搜索

白山

通白十疯穿三峰

[复制链接] 查看:5722 | 回复:140

穿三峰活动过去已经一周了,当时的情景依旧历历在目,随手写点流水账,留给将来年纪大不能户外的时候看看吧。
     话说那还是今年9月6日—7日初秋时候,通化户外穿越高山群群主牧马人大哥发起的两天重装穿越集安老岭—新红老秃顶子—棒棰园子前山—老岭峰,四峰连穿的活动。当时是通化十名驴友加上白山户外害虫、紫藤、浪子清风和我四名驴友,共十四人参加。由于集安老岭的路途异常艰难,我们两天只是穿越了集安老岭的两个高点后,便选择了下撤。当时我们四个白山驴友心有不甘,通化驴友浅醉一生为了安慰我们白山四个人,就说:“咱们要听领队的,将来有机会我陪你们几个穿那三峰”。转眼一个多月过去了,有一天突然发现驴友浅醉一生把我拉进讨论组里,仔细一看:11月2日周日一天连穿三峰。人员有我们四个白山驴友和通化强驴高山,都是当时两天穿四峰的成员。原来浅醉为了他的承诺,一直默默的研究策划线路,兑现他的诺言。此次的穿越路线是由老岭峰—棒棰园子前山—新红老秃顶子。这条路线,有许多户外资深老驴都曾经想这样穿越,可是都由于老岭峰到棒棰园子前山这条路线更加艰难(途中有砬子、有乱石窖),所以目前没有户外人这样穿越过。这个活动得到了白山户外群群主、白山户外运动协会主席多彩生活及通化资深户外达人东北风等人的密切关注,这次活动也迅速升温起来。一天穿三峰活动的人员最终定到了十人(通化四人:分别是浅醉一生、铁韵、高山、大山。白山六人:分别是虫、紫藤、浪子清风、我、薄雾和倍儿丑)。说实话,我左膝的伤一直未好,为了保证周日活动有充沛的体能,我放弃了周六群里发的活动。周六晚上群里的驴友们对穿三峰的活动也议论纷纷,群主多彩大哥分析:按照正常看,一天穿两峰是正常的,如果穿三峰就是不正常的了。当看见驴友们往群里发白天户外活动的照片时候,那一幅幅美景,自己却没有参加,略有遗憾。而明天是否能够成功穿越三峰,心里七上八下的,这可能就是患得患失吧。心里暗暗较劲,明天不管走到几点,必须坚持走完三峰。
     早上不到四点就醒了,洗漱、烧水、吃饭后,四点四十五分与薄雾汇合,依次接完其他驴友后,于五点零三分,从修正大桥出发。五点四十分与浅醉等通化驴友汇合后,共同向石湖国家森林公园方向驶去。七点三十分到达老岭峰山脚下,七点三十五分开始攀登第一座山峰—老岭峰。这时候发现我的登山杖不见了,从车上到车下找了几遍都没有(估计是倍儿丑在途中搬运我的背包时候,掉车下面了),质朴的老乡将他上山用的木棍借给我当杖。浅醉对我说:“飞雪,你收队吧,保护好这几个女生”。我说没问题。可以不谦虚地说,我一直感觉我收队还是比较有经验的。
  沿着沟塘子走了没有多远,就开始爬升了。这小山包看着不算太高,但是很陡,可能是刚上山的缘故吧,驴友们个个都身手敏捷,嗖嗖地向上攀登。可是当爬上这个小山包,到了岗梁上面的时候,大家居然毫不减速,继续向上快速爬升。这时候我就开始觉得有些不大对劲儿了。这是什么节奏?这也不正常啊?咱们是穿三峰,不是一峰啊?当时我的汗就下来了。为了保持恒温,我脱掉了抓绒、冲锋衣,仅穿了一件长袖速干T恤。又走了一段路,虫也开始脱了。她更猛,上衣只穿着一件半袖速干T恤。这可是零下的温度啊!脱衣服的功夫开路先锋高山已经把我们拉出去很远,基本就看不见了。我们又开始顺着山间的小路急忙的往上追去。二十多分钟之后,就听见前方不知道是谁在喊:“到顶了”!我当时就想,这是战略战术,都是老中医了,玩儿啥偏方啊?走了几步抬头一看,眼前的地势豁然开朗了起来。高高的望火楼就在眼前了,这就是老岭峰的最高点了吗?我有些不相信自己的眼睛了。仅仅用了1个小时40分钟,通白户外十人组成功全部登顶。照合影是必须的,短暂的几分钟停留后,就向棒槌园子前山出发了。
  根据活动前的分析,从老岭峰到棒棰园子前山的路程是最为艰难的,也是最危险的,因为途中经过砬子、乱石窖。走了百十米之后,见到了一片漂亮的树挂。趁着大家等浅醉的功夫(浅醉这时候在望火楼勘测路线和校正方向),赶紧拍了几张照片。浅醉飞快的从后面追了上来,示意路线没有错误,与GPS上面是一样一样地,大家继续在高山的带领下快速前行 。这时候前面出现了一个砬子,这也是浅醉最担心的。高山让大家先等一下,他从左边绕过去。过了一会儿就听见他喊:“不要过来,你们从另外一边绕过去!”。大山领着我们从右边开始绕行。十几分钟后,我们和高山大哥汇合在一起。这时候他的脸上多了几道血丝,原来是他在开路的时候被树枝刮伤了。大家问他是否处理一下,他笑着摇头说没事儿,咱们继续往前走吧。走了不远,又遇到了第二个砬子。领队浅醉一生果断的决定大家向右下撤,然后再爬升。这段路程实在是太折磨人了,到处是乱石窖和横七竖八的倒木。一会儿钻一会儿爬的,但是大家前行的速度依然那么快。如果说登第一座峰的时候,大家表现的不正常,那现在的表现就有点儿疯了。我就觉着如果速度再快一些,我的腿就能够抽筋儿了。也不知道走了多久,浅醉说再有二十分钟就能到顶了,我说能有这么快吗?这时候眼前的路开始豁然开朗了,十几分钟后,大家全部登顶第二座峰—棒棰园子前山。我们原定计划是下午两点登顶,现在是十一点半,居然提前了两个多小时。
   大家在登顶后没有休息的意思,几分钟的合影留念后,便急匆匆地向第三座峰——新红老秃顶子进发了。根据这个时间看,我们肯定能在天黑之前顺利完成三峰穿越。领队浅醉告诉大家可以放慢些速度了,一会儿在避风的地方吃饭、休息。十二点十分左右,大家开始吃饭休整,十几分钟后开始继续出发了。可能是大家补充给养后体能增强了,一个个就像打了鸡血似的,继续飞奔。这段路程比前两座峰穿越明显好走,感觉没怎样就成功登顶我们最后的目标了,这时候的时间定格在13点10分。
   十三点二十分,我们开始下撤,这时候打开手机一看,原来是群主多彩生活大哥上午给我打的电话,密切关注我们是否安全顺利,可是我当时连接电话的时间都没有。回首新红老秃顶子,内心激扬澎湃。估计我们的心情都是这样激动吧,大家一致倡议要庆祝一下。领队浅醉告诫大家要低调,毕竟我们还在山顶上面,等下撤到车跟前再说。这时候他却和薄雾联系农家饭庄,开始订菜了。什么笨鸡炖蘑菇啦,蛤蟆炖粉条啦等等。下山的心情是放松的,景色也是美丽的。十五点,我们十人全部安全顺利返回。
  到达饭庄后,大家开始在群里报平安。群里的驴友们根据平时的户外经验,不相信我们能在这么短的时间内三峰连穿,纷纷开玩笑表示我们十人这是疯了,不是驴友,是疯驴。在这里我要感谢领队浅醉一生策划精美的穿越路线,感谢通化强驴高山大哥、大山大哥风一样的开路和精准的方向感,感谢其他陪我一起穿越驴友,感谢群主多彩大哥以及在家的驴友对我们十人的密切关注和挂念。无论将来怎样,这次活动都将是我户外生涯当中,重要的一部分。我没有过高的目标,只想能够健康地、开心地走下去就好。腐败的照片咱就不发了,怕你们馋,哈哈哈。

通白十疯穿三峰
11人 评分 查看全部评分
16人点评 收起

通白十疯穿三峰
3人点评 收起

通白十疯穿三峰
6人点评 收起

通白十疯穿三峰
2人点评 收起

通白十疯穿三峰
3人点评 收起

通白十疯穿三峰