搜索

白山

2014最难忘的一次挑战———— 日穿三峰

[复制链接] 查看:2883 | 回复:48

三峰穿越之前,听群里老驴说过,他们曾经如何努力,如何放弃,如何遗憾,如何要圆梦。

在惴惴不安之中,不断衡量自己的体力,特别是在岗山活动的乱石窖里磕了腿,崴了脚,如果脚踝不给力,我是走不下来的。所以提前开始练兵,北山夜徒,走了两天感觉脚踝活动开了,没什么大碍。1号去凉水大四方顶子休闲游,故意放慢脚步,保存体力,走走停停,也许是心理因素,觉得第二天要挑战体能,头天晚上脚就疼。但还是把所有衣服都洗了,又熬制了冰糖胡萝卜山渣汁当饮料,准备了一罐八宝粥,鱼片,燕麦巧克力(一个苹果和一盒酸奶回来剩了,没时间吃)。不到九点就躺下睡了,0:12醒了,看到又增加一个倍儿丑,如果逐个接可能会耽误时间,我又把闹钟调到三点半,提前半小时。

2号早上4点15给飞雪寒天挂完电话约定4:45接他,然后下楼开车,面包车让我哥停在单元门口,昨晚就看到了。摸黑拿着钥匙开车门,左拧右拧打不开,急得赶紧电话问我哥是不是换钥匙了?(他手里一把,我一把,我有半年没动了)哥说不可能啊,你再试试。我又左拧右拧,车门终于开了,放上包,坐上驾驶位打火,拧不动了。又给哥打电话,他也蒙了,后来他说,你是不是开错车了?我马上下车,一看车号,不是俺家车。哥把车停前面了,差点耽误事。虚惊一场,迅速找到车,打火,开车,九分钟从向阳桥到星泰大桥,4:43接到飞雪和倍儿丑,再到政府接到浪子清风和害虫,一路又接到紫藤,5:40到云霞洞大桥与通化浅醉一生、铁韵、高山、越峰汇合。7:30到达登山点。

大家下车,我还不慌不忙地戴护膝、雪套、手套,整理帽子。那边已经出发了。我一看,快点吧,拎上登山杖就追。绕过小房,后山就开始了第一峰爬坡,倾斜坡度感觉超过75度,幸亏有双杖,爬起来省不少力。飞雪寒天主动承担收队, 我是第一次跟着他们这些强驴走,心里想:他们一定都担心我,我可千万别拖后腿。

昨晚下了一场雨雪,幸运的我们在开车途中还有雨,爬山时已经放晴了。雨后初晴,清爽的空气沁入心脾,格外舒畅,这种天气是我最喜欢的,心里万分感谢了一番天公。金黄的落叶铺满了山坡,厚厚的一层,踏在松软的落叶上,踩实下面的黑土,调整呼吸,提气,上升,一口气爬了一半,前半段路的爬升落差大,微微出汗,我调整自身的温度的方法是:冷了戴两个魔术头巾,一个护头,一个护脖子,再冷就把冲锋衣帽子拉上来。热了,摘下一个脖子上的头巾,再热就拉开外面冲锋衣的拉链,再热就拉开里面抓绒衣的拉链,通过脖子调节冷热,这招真管用,省去很多更换衣服的时间。虫热到只穿半袖,佩服!从一上山,我就戴着护膝,膝盖除了下山需要保护,我觉得上山也需要,特别是在出汗后,冷风一吹,护膝防止冷风侵袭,可保暖防风。

第一峰叫石湖老岭峰,海拔1589米,通化第一高峰。这一段最艰难的爬升是在前半段,后面相对坡度都小。向上开始有积雪,踩着前面高山、越峰、铁韵大哥的脚印,浪子清风大哥跟在我后面(我后来估计是这样:飞雪寒天收紫藤和害虫,浪子清风收我),真感动。他一直不紧不慢地跟着我,一会说发现野猪蹄子印,一会又说看见熊扒过皮的树,后来又说看见牛粪,不管是啥,俺都怕,所以还是快跑吧。

倍儿丑背着紫藤的相机,前后灵活跳跃,也不用登山杖,不断拍照,记录着一路的风景。我手机都不敢拿出来,有几次摸了摸,放弃了。继续爬,继续追,生怕耽误时间给落下了。走之前领队说了一句非常响亮的口号:“走丢不管!”偶尔抬起头来,看着第一场雪后满树满山银色的树挂,缤纷点缀着群山,一眼望去,清清凉凉的世界,有种想扑下去的冲动。抓一把雪,感受一下透彻的凉爽,没时间欣赏美景,还是注意脚下吧,当第一座峰登顶时才9点10分,原计划用3个小时我们只用了1小时40分钟。这是什么速度?! 兴奋!尽管如此,下一个峰是他们多次转身的未知路线,所以不要高兴太早。浅醉一生登上防火塔,把他设计的路线再次确认,这时候让大家休息一下,喝口水,合影之后向下一个目标前进。

这一段开始是下坡,要从石湖老岭直穿到棒槌园子,没有路,高山和越峰大哥在前面开路,荆棘丛生,不断有树枝划过脸颊,我把魔术头巾上下一拉,只露出眼睛,有一次还是刮了一下眼角。穿越!铁韵大哥说:这才叫真正的穿越!积雪、落叶、倒木、乱石窖、枯藤在丛林中一一越过,小憩时我看到开路的高山大哥脸上划出一道血印,他也不处理,血痕自眼角到唇角,触目惊心。然而每个人脸上都是满怀希望兴奋的表情,因为即将征服的这一座山峰是他们昼思夜想的。据说浅醉设计路线研究一个多月,要必保这次拿下三峰!

登上棒槌园子前山,浅醉他们开始讨论下一个高点路线,我回头望去,石湖老岭高耸在那里,山顶可触 云端,真不可思议,我是从那里下来的吗?再往前看,前面棒槌园子自右至左到新红老秃顶子,山就在那里,极目可望,那是我们即将要征服的,太伟大了!此时,我有点饿了,早上3点半吃饭,现在11点多了,我拿出一块燕麦巧克力瞬间入肚,觉得还想吃,又拿出一块鱼豆腐,刚咬一口,那边喊:出发了。我连忙三下五除二咽下鱼豆腐,背起包开追。鱼豆腐有些微辣,急匆匆地好象在咽部一直不肯下到胃里,我脚下不敢放松,上面咽了几口唾沫,觉得还是堵在胸口,又走了一段开始打嗝,心想:这也没吃饱呀居然还打嗝!盼望着能喝口水,又是一口气爬上了真正的棒槌园子主峰,我才拿出水壶把这口鱼豆腐送到胃里。喘口气的功夫,大家兴奋异常,拍照,合影后向新红老秃顶子出发了。

12点10分左右,大家决定午餐,我吃了一罐八宝粥,一片鱼片,还有飞雪给的一片肘子肉,喝了一口水,匆匆又匆匆,唱歌加吃饭不到十分钟。可能是前两峰太快了,第三峰收不住了,我觉得我脚步越走越轻快,有一段真感觉飞了一样,我在前面寻着高山大哥的脚印,清风在身后也是一路狂奔,始终距我不足十米,有他一路护佑,我踏实多了。我说:清风大哥,我走的慢,一旦遇到熊我可跑不过你,到时候我就抱住你大腿,你带着我跑。”他说:“你装死吧,熊不吃死人。”我说:“那熊瞎子一脚踏上来,不装也死了。”他说:“脚不可怕,舌头最可怕,一舔掉一层皮。”我的妈呀,我还是快跑吧。

从棒槌园子到新红老秃顶大概是飞的吧?那是风的速度。最后一峰登顶后,群情雀跃,纷纷和浅醉合影,感谢他带出这么完美的路线。上山最后时间是1点。三峰穿越圆满成功,十个人,十全十美!

这么圆满轻松的穿越,大家决定庆祝一下。头一天我哥说他有个朋友在石湖,让我有事联系他,当时还没当回事,寻思着哪有那个时间,不知道几点下山呢。此时想起他来,浅醉说那就提前让他把鸡和蛤蟆准备好,五点开饭。山上信号不好,我电话一打打了20多分钟,前面大部队都走了,就剩我和浅醉了,他说,咱俩得快点,20分钟不知道落下多远了。如果以刚才的速度推算,可追不上了。我心里有些急,可是刚转过一个山弯,就看到大家都在等我俩,这把我感动的都快哭了。紫藤说:我们派倍儿丑找你俩,他回来说没看见。我说:是不是你们又给编故事了?紫藤说:没有,就说了三个字;‘别冻着’。我心里想,刚才打电话是挺冷的,我戴了两层手套,手指都有点僵了,他们真会关心人!

一路欢声笑语,下山用时一个半小时,3点到达停车点。阳光从我们下山的那侧山峰直射过来,仿佛也在为我们增光添彩,一次轻松愉悦的休闲穿越!保守估计是21公里,后来清风测算在25~28公里左右。

总之,这对我来说是一次新的里程,在户外穿越中第一次一天徒步超过20公里,我轻装,包里东西精简至极,我拎了一下虫和紫藤的包,全在十斤以上。负重、夜徒、露营是今后继续挑战的目标,这次完美收官!哦耶!

2014最难忘的一次挑战————  日穿三峰

4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起

大步流星

喝口水的功夫算休息

登顶