搜索

白山

疯狂的一次户外孤身探路

[复制链接] 查看:3802 | 回复:68

早上神清气爽,见天气晴朗,约四个好友晚上下班爬山,谁料下午开始风云变幻,雨一直下,有一人退出,再问一人,打麻将正酣,快下班了,雨还在下,推开窗,清新的雨雾扑面而来,看看北山,在烟雨中格外翠绿,又一好友说饿了,爬不动了,最后一位说要去按摩减肥,也不去了,我最近爬山腿都爬细了,鉴于这神奇效果,我怎能不爬?五点,雨还在下,看看天,我只好约另一好友相聚,她有事暂未脱身,约在6点半,约五点二十分,雨停了,立即更衣,换装,把车开到北山门口停放,拿一iphone,一把小伞,开始登北山。本以为只我一个人,雨刚过,就见一对情侣已在台阶的中游,我独自一人,享受着这清爽的雨后初晴,随手拍了一张台阶照,开始爬台阶。
知道后山有一片油菜花,想想去看看开了没有,上台阶左转前行,已再无人,那对情侣已顺台阶下山了。前方除了两侧枝叶舒展的小树,没有任何声响,走过一段路,回头望去,见有两株小树在路两边,向上伸展的枝条宛如两条手臂在半空中挽起,仿佛两个缠绵的恋人,叶与叶相叠,枝与枝相绕,我重又退回去,找好角度,平衡,对称,把它们印在我的手机里了。好美!
继续前行,前方天空现出一片湛蓝色,与山,与树相辉映,抬头,低头,侧目,回首,都是赏不尽的美景,独享!边走边拍,转到了后山,寻到一条小路,不知道对不对,还是大胆地走了进去,开始翻第一座山。
这条路应该是无数人走过的,我只要沿着路走就不会丢,心里这样想着,一个人,稍感空旷,手机里的音乐有些打扰了这山林里的宁静,我关了音乐,听着鸟鸣,赏着沿途的树木花草,加快了脚步,希望尽快能找到那片油菜花。
从山脚到山梁,路一直延伸,突然,我发现太阳正渐渐下沉,映在山的那边,透过层层树木隐约可见,或许可以拍到夕阳?心里一阵激动,为了不放过每一个瞬间,隔着树林拍了几张。几乎是跳跃着翻过山梁,走到了那片所谓的油菜花地的山顶,山下黄色的小花分成两片,安静地开着,几座小房,一个操场,现出一片开阔地带,对面是连绵的山峰,为了拍到那些小黄花,我开始下山,此时夕阳还被云层包裹着。约十分钟,下到山腰,小花开得不紧不慢的,绿色的小杆撑起一片片黄色的小花,空气中弥漫着甜甜的香气,拍完小花,看看天色,估计要赶在太阳下山前回去,开始原路返回,爬山,爬至一半,回头望去,一抹晚霞映红了天边,似火,哇塞,太美了!我迫不及待地拿出手机狂拍,西边是太阳落山,东边是雨后的蓝天白云,两相对比,我拿着手机转圈记录着这难得一见的瞬间。太阳像个小姑娘一会害羞地躲进云层里,映红山凹,一会又跳出来,霞光万丈,刺着我的眼球,我也正拍,反拍,自拍,连拍,让道道霞光在我头顶射出,霞光晕染了山峦,仿佛升起一团团火焰。此时,我又看到了炊烟,是在凤凰山水牛背见过的那缕缕神仙升火做饭的炊烟,哈哈,神仙又开始做饭了!沿着山梁,轻雾弥散形成一条云飘带,缥缈漫延开来,远远望去,似烈焰腾起燃烧了整个山脉,烟雾在霞光里不断涌出,天空上部云层厚重,天空下面红彤彤隐在山的深处,一座座山在夕阳的映射下变得神圣而高远。上帝是住在那里吗?仙人们都在狂欢吗?
我留连忘返,拍到手软,手机没电,一步一回头,慢慢又爬上了山梁,调皮的夕阳突然又从丛林里跳出来,完整而清晰,片刻的功夫,我自拍了几张,那红日与霞光就在我的头顶放射着光芒,OK了,完美的一次独行!心里开始计算着下山的时间,原路返回可能会绕远,我不如继续前行,走个近路吧,想着想着,已进走进山林,小路越来越窄,分岔越来越多,路了越来越不清晰,心想,完了,不是要迷路吧?此时,天色渐暗,雨又开始下了,噼哩啪啦地打在树叶上,我撑起小伞,裤腿已经湿了,鞋也湿了,我试图穿越这片松树林,走了十分钟左右,发现下面还是树林,一片片树林在山谷里,分不清东南西北,心里开始一阵恐慌,为了万无一失,决定原路返回,这一段迷失,约半个小时过去了。我重新又回到原路,踉跄着穿过树林,突然发现一条稍宽的路,决定顺路下山,记忆中应该是来时的路,沿路迅速下山,绕来绕去,居然看到了一座小庙,我知道这不是来时的路,而是另一条,大年初一曾一家三口走过这条路,我开始放心了,整个山路只我一个人,天渐渐暗下来,我感谢夕阳没有落得那么快,借着那抹余辉,我沿着庙宇后的小路走到了小亭子,里面坐了几个避雨的人,我匆匆前行,继续下山,因为我和韩姐约的学习时间已经过了,我加快了脚步,没走环山公路,我沿着树林里的石板路继续下山,石板被雨打的湿滑,旁边的泥土路比较稳健,一路几乎是小跑的下山,看到路灯已经亮起,几个人影在山脚下,仿佛重新回到了人间,一丝浅笑荡在心间,坐进车里心情才平静。独自进山是有点冒险了,不过,下次我可以当领队了,哈哈!
疯狂的一次户外孤身探路
雨后的北山
疯狂的一次户外孤身探路
暴雨后无人行走
疯狂的一次户外孤身探路
护栏也清新

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
疯狂的一次户外孤身探路

通往后山的小路
疯狂的一次户外孤身探路

两侧都是小灌木