搜索

兰州

雪色浪漫阳道沟

[复制链接] 查看:12263 | 回复:443

一、雪夜独行

原计划是周六带北京妞去马牙雪山许愿祈福的,熟料想周五晨,日消天翳,2015年的第一场雪,不期而至。

上午,天,阴沉沉的;空气,湿乎乎的。巴哥打电话说有雪,周六的马牙之行恐怕要取消?我没有吱声。赶往西站的路上,天还阴沉沉的,空气还湿乎乎的,没有一朵雪花儿飘落。不过,这个时候天上的云彩压得很低,低的仿佛与我齐眉;空气的湿度高的吓人,湿乎乎的仿佛攥攥拳头,就能攥出水来。

和紫影姐、北京妞去吃午饭的路上,我不时地抬头看天:潮湿的天空,似乎凝满了雪花,悬浮在我的头顶上,仿佛我跳跳脚,就能够着;跺跺脚就能震落……紫影姐见我不紧不慢地走着,见我一会儿看天儿,一会儿看地儿,一会儿伸出手来攥攥拳,以为我犯了“神经”,说:“要下雪了,还磨蹭什么?快点走吧。”我说:“不急,不急,我在看雪能不能下。”谁知,我不急,雪更不急,走进万辉的小餐馆,雪花儿还悬浮在空中。

吃过午饭,我们乘坐的士赶往在路上户外店。“啊~~下雪啦!”紧挨玻璃窗的北京妞,不经意地望了望窗外,惊喜地叫道:“快来看,好大的雪!”
  我透过车窗向外望去,拉,此时纷纷扬扬的雪,有的如“花蕾”,有的似“花瓣”,她们如飘摇的柳絮,乱天的杨花,自由地在空中飘浮着,在空中翻滚着,不停地搅动着生命的音符,最后悠扬在窗前的灰色路面上……“不知道这雪下午能不能停”我自我安慰的说:“放心,这场雪下午就停了。”过了一会,我又喃喃自语说:“我最害怕的事情就是下雪,不知道还能不能去马牙?”

下午三点钟,包车司机甘师傅电话打来,告知高速路已经封闭了。

下午四点钟,天祝的玛雅雪莲大姐电话告知,五台岭雪很厚,车辆难以通过。

这时候,我的马牙之行的活动算是夭折了,于是电话通知八哥,转哥在群里通知,取消活动。

晚上,和几个同学小坐饮酒。四个人围坐烤肉店临窗一隅,一壶酒下肚,借着酒意,纷纷拔掉了嘴上的“门栓儿”,一会儿高谈“社会经纬”,一会儿阔论“男人的一半是女人”,一会儿以天地为庭,上下驰骋了五千年;一会儿以八荒为衢,左右纵横到了十万里……,吵吵闹闹之中,倒是应了“帘外雪初飘,翠幌香凝火未消”的意境。

烤肉店要打烊了,不好意思再“煮酒”。我从他们的“云山雾罩”中“钻”出来,稍做清醒,晃哩晃荡地端着酒杯站起来,故作悲切地说:“最后这杯酒,我敬大家,但愿明天早晨,大家都能踏雪杏胡台。”说完,一仰脖,一杯烈酒,穿喉入肚,钻进了五脏六腑。同学朋友听了我这话,先是一怔,尔后笑骂我自作多情……烤肉店门口,握手言别:路近的“狗友”醉态酩酊,早已晃荡着回家了。而路远的“狐朋”则半酣自恣,打了辆出租车,也走了。我虽没有“酩酊无所知”,但也半酣半醉,趁着酒劲,顶着肆意飞舞的大雪,踏着满地的碎琼乱玉,独自夜行。

夜已深,人已静。白天拥挤的马路,这时宽出了许多。我闭着双眼,一个人蹒跚在空旷的马路上,不知是醉眼迷离昏了眼睛,还是夜寒人倦花了双眼,只感觉路边的各色房顶,象戴上了一顶绒绒的白色帽子,比平时高了一截儿;路边的乔树灌木,象裹了一身素袍,比平时胖了一圈儿;而路边的冬青,罩了一层厚厚的雪,更加肥嘟嘟的,就象一只只蹲着的熊猫,呆头呆脑的让人倍感亲切,也倍感寂寥。

雪,还在飞舞着;雪,还在飘落着;雪,在我的身上尽情的缠绵着。一片雪花,轻盈地飘在了我的嘴唇上:委婉,恬静,娇柔,纯洁。我按捺不住内心的激动,轻轻地舔吮着这片雪花,让这片雪花在我的唇齿间融化,我要让这份恬静、这份娇柔、这份纯洁沁入我的心田,让雪的精魂流淌在我的血液中。

借着酒精燃烧的热度,我踉踉跄跄地独行于落雪如棉的世界里,迤逦前行,但不知“前”有何望,也不知“行”有何向?茫然中想起了骑着毛驴踏雪寻梅的孟浩然,不禁又一次哑然失笑:一介凡夫俗子,既没有“驴子”又不懂雅性的,还寻什么梅?还是老老实实地踏雪吧。想到这,我一头又扎进了雪花轻舞的夜中……

二、雪色浪漫阳道沟

第二天醒来,已是临近中午时分。八哥电话相约周日池沟行。考虑到池沟穿越返回的线路过于枯燥,我建议去榆中。既然无法满足北京妞的雪山行,不妨带她走进兰州最美的原始森林去看雪。

周日一早,我们五人乘坐卢师傅的小面包车出了市区,缓行于阿甘镇的路上。沿途大片的田地荒凉至极,路边的枯草也在风中摇曳身躯。
  一路我们有说有笑,不知不觉,车驶进了兴隆山林区。路两旁已找不到田地的荒迹,取而代之的是各种参天大树。虽然没有一丝绿意,虽然没有枝叶的茂密,但它还是像列队的士兵一样矗立在道路两旁,像是来迎接我们的仪仗队。路很狭窄,偶尔有几辆车通过。让人感觉到山里特有的一种清新静谧。

在官磨滩处,我们下车,沿山路向岐儿沟进发。
  天遂人愿,越向里走,雪越厚,仿佛地上铺上了白绒地毯一般。远山笼罩在白茫茫的雪雾里,朦朦胧胧,亦梦亦幻。路旁的各种树木也都俏皮地戴上了雪帽,穿上了银装。
  虽然是山路,虽然一路积雪,却没有想象中的险滑。我们缓行于狭窄的山路上,巍峨的高山,高耸的树木,洁白的雪花,这一切,无不让人感觉到置身于林海雪原的惬意!想想在这片森林里邂逅白雪公主和七个小矮人场景,不禁哑然失笑,这反倒更让我有种脱身纷杂社会置身自然,置身忘我境地的感觉。

半个小时候,我们来到了岐儿沟村。这里,横七竖八的民宅不用说与现代的高楼大厦比起来让人感觉落后,就是与现在农村红砖绿瓦的建筑相对比也逊色了很多。巷道上偶尔看得见几个穿花棉袄的孩子,这更我感觉到这个小村子确实远离城市的浮躁。处处清新,处处质朴,处处自然。真想坐到老乡的热炕头上喝点小酒,吃上美味的小山野鸡,那该是多么的幸福呀!等下次再来,一定好好享受一下。”我对八哥说:“这种气氛真的是不错,尤其想想那热炕头、小山鸡……八哥哈哈大笑!

走在岐儿沟内,被白雪覆盖着的大地纤尘不染,和外面马路上的景象判若两样。偌大的山谷内,显得比平时更加宁静开阔,山路上脚印串串,显然已经有人来过,两边的草坪白雪如毡,没有一丝痕迹和足印,像极了一片未经开垦的白色处女地。树上、草地上、麦垛上都被白白厚厚的雪覆盖着,显得万籁俱寂。所有的景物在雪中全都变了容颜,变得纯净无暇,变得意趣盎然,变得出奇的宁静,让人不忍去踏足、去破坏和惊动这份自然的纯洁。

我们几人在雪地里走走停停,心被纯净的美填满,我时而忍不住仰天微笑,时而闭目凝神,深深地吸一口清凉的空气,仿佛吸进肺腑的也是一尘不染的纯净。大家深一脚浅一脚地漫步林间,雪把林中的草地全部埋没,走上去犹如走在厚厚的雪毯上。

从岐儿沟进入阳道沟山路,洁白的雪把一切都染成了素色,小径两侧的灌木高矮不一,错落有致,好似绽开了无数洁白的花朵。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我仿佛嗅到了梨花的清香,正如这晶莹的雪花透着清新如洗的洁白。这里的一切都显得空旷而沉寂,让人不忍心惊扰了它的宁静和安然。

北京妞此时深深地被这大雪覆盖的纯净美丽的森林景观所陶醉。她像一个淘气的公主,把每一次摄影当成了与心灵的一次对话,享受着心灵的丰润。时而,她伸出冻得通红的手,抓一把冰凉的雪,揉成雪团,任沁心的凉意直抵心胸,让舒畅的感觉在心底弥漫开来。她微笑着环视这银装素裹的世界,纯净的恍若仙境般美妙,仿佛此刻置身于完美的童话世界里,她就是骄傲的白雪公主。她感叹的说道:“置身这样的林海雪原之中,让我忘记了世间的烦恼,忘记了一切不愉快,心和雪景完美地融和,应该说,是雪荡涤了内心的尘埃,它让我的眼睛和心灵暂时得到放松和休息,身在这样的景色里,感觉非常的舒服,有一种淋漓尽致的舒畅感。”

是啊,置身于如梦如幻的林海雪原之中,踏着这洁白无瑕的积雪,全然没有了冬日的寒冷,内心却有着澄澈明朗的感动,大自然的万事万物,以其博大宽广的胸襟,容纳着人间的不完美,也构筑着世间的平衡。雪于我们,已不只是一种自然形态,而是随风飘进我们心底的纯洁的精灵。我们喜爱雪,爱雪优美的身姿,爱雪纯净的节操,爱雪深厚的寓意。带着一份美好的心情,带着对雪的眷恋,带着对生活的热爱,静静的一路走来,一路赏着雪,一路感受着人生的多姿多彩。

踩在雪上发出的“咯吱咯吱”的声音像极了一首美妙绝伦的乐曲,欢欣地响彻在心灵的天空。真美!我忍不住又一次微笑起来,内心有一种畅快淋漓的感觉,就连脚步也多了流连的意味,不忍离开了呢。

再见,林海雪原,令我魂牵梦绕的阳道沟。

62人 评分 查看全部评分
93人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

八哥电话相约周日池沟行。考虑到池沟穿越返回的线路过于枯燥,我建议去榆中。既然无法满足北京妞的雪山行,不妨带她走进兰州最美的原始森林去看雪。
3人 评分 查看全部评分
27人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

站在祁儿沟村可以看到兰州最高山——马衔山。
25人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

这是新朋友易查。
15人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

这是北京妞。北京妞的网名是我起的,原因她是从北京来的,专门是领略西北风景的。
17人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

她是荷叶,也算是新驴子。
14人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

三个人背靠马衔山合影。
12人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

这便是传说中的都市小沙弥。
1人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

我也来张合影。
10人点评 收起
雪色浪漫阳道沟

雪后的空气很干净,阳光洒在身上很温暖。
2人 评分 查看全部评分
  • 鸭哥
  • cc688
12人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |