搜索

甘肃

骑行扫墓余忆

[复制链接] 查看:8098 | 回复:239

本来最近的雨下得不打算清明节回家上坟去的,可是清明前两天梦见了爷爷。自从老爷子去世近两年来从来没有梦到过,既然清明前梦到了,那看来这个坟是必须上了,要不然也对不起老爷子对我这么些年的照顾。好在清明这天正好一直雨下不停的天终于放晴了
    还记得刚有记忆的时候我就每年都是在和老爷子卖西瓜。他种的西瓜可是方圆几十里最有名的,皮薄瓤红,口感极佳。那时候走街串巷卖西瓜还是用麦子 油籽等换的。一直卖到我上高中了。老爷子种不动了,便再也没有吃过这么甜的西瓜了。那时候每年看西瓜是我暑假的必备功课。老爷子很节俭 舍不得让我们吃好的,每次让我吃的都是偏头之类的次品。好的留着卖。可是咱也是浸淫瓜田有年头的老手了。于是,每次老爷子不再的时候我都是偷偷的挑一个好瓜 偷偷的一吃,然后把瓜皮挖个坑埋了或者扔进山沟沟里。那是我童年最美好的记忆了。
    现在每每思及都是快乐的感受。还记得前年结婚的时候老爷子一直坐着轮椅在院子里等着,几次给说让进去屋子里休息 等孙媳妇进门的时候再推他出来 他都是执拗的坐在自己种的松树下等着。第二天就下不来床了。婚后20天就去世了。大家都说老爷子是憋着口气在等我结婚,等着这个最小的孙子成家才毫无挂恋的走了。
    12点骑车到家,等着老爸买的柏树回来,去年种的那颗被放羊啃死了。扛着树,拿着铁丝 栽好树后,周围用树枝围着栽一圈,用铁丝圈牢。不会再怕那些缺德的放羊人了。然后再栽了几棵核桃树,一棵柿子树。老爸还在念叨着要嫁接哪家的什么品种的桃树。什么品种的梨树,说要留给妥妥回来吃。我笑着说他能吃了那么多啊 有几棵就够吃了。我要给院子门口栽一棵核桃树,老爸不让,时候他走了门口连个搭棚的地方都没有。我说你走了你还管那么多啊 那是我的事情。老爸说上次他说买几个柳树,等他走了我们就有地方做丧棒了(柳树枝缠剪开的白纸),别人还笑他想的还远的很。突然想起一句话:身前留好身后事。我说那都是我们考虑的事情 不是你管的,本来还想说你现在考虑你们吃好穿好就行了。可是没有说出口。我还是太木讷。
    上完坟 吃完饭走起都快下午六点了。匆匆骑着车子回县城。今天干的活有点多,骑车爬山歇息了两次才爬上来。平常一口气就上来了。岁月不饶人啊。我们都有孩子了。父母能不老吗?

骑行扫墓余忆

47人 评分 查看全部评分
53人点评 收起

天气不错,这么好的天气确实应该骑车的

骑行扫墓余忆

20人点评 收起

杏花枝头香

骑行扫墓余忆

1人 评分 查看全部评分
15人点评 收起

骑行返程 太累了

骑行扫墓余忆

10人点评 收起

老爷子的坟头上去就是杏树梁。当年我们一直在这里偷杏子吃

骑行扫墓余忆

11人点评 收起

我栽的核桃树。有两年就可以吃核桃了 哈哈

骑行扫墓余忆
7人点评 收起

扫墓归途。太累了

骑行扫墓余忆
6人点评 收起

对面杏花满山 如飘逝的雪花。突然记起那句唐诗:落红不是无情物 化作春泥更护花。
   只不过今天有风,应该改改了:落红偏做无情物 随风飘去不管它
骑行扫墓余忆
6人点评 收起

给自己点个赞

骑行扫墓余忆
6人点评 收起

骑行回家要过这条小河。很浅 经常有人在这里洗车。

骑行扫墓余忆
7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |