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四平

秦淮河畔忆香君

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发表于 2015-4-28 12:48 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
    李香君这个人对于现在的我们来讲似乎很是陌生,但对于那个明朝后期以至有清以来,那可是声播京城,名震秦淮,绝非是当下那些所谓的星们所能比拟的。

    其身世很苦,本姓吴,苏州人,后随养母姓改为李,委身于秦淮河畔的媚香楼,
丝竹琵琶、音律诗词亦无一不通,逐渐成为名妓,后来孔尚任的作品《桃花扇》问世后,李香君遂闻名于世。

    李香君故居坐落在南京王导谢安故居西面一百米处,我找到这里没费什么周折,这一带古时候是南京的红灯区,现在属于夫子庙秦淮河风光带。面脸朝南的建筑是个三进两院的格式,马头墙、花格窗、回廊弯曲,典型的江南民居风格。我之所以写下这些,其实秦淮八艳中,不论是样貌还是才气,李香君都排不到首位,但主要是感佩于她对爱情的忠贞,对文士侯方域的倾心,还有就是高尚的爱国情操,这些,看看李香君传记就会了解。

    林语堂曾写《为香君题诗》:“香君一个娘子,血染桃花扇子,气义照耀千古,羞杀须眉汉子。香君一个娘子, 性格是个蛮子,悬在斋中壁上,教我知所管制。如今天下男子,谁复是个蛮子,大家朝秦暮楚,成个什么样子。当今这个天下,都是骗子贩子,我思古代美人,不至出甚乱子。”

    从故居处出来,看到秦淮河两岸屋宇规整,灯笼火红,柳叶低垂,小鸟欢畅,一河碧阴阴的水兀自静静的流着,时而驶过的游船打破了宁静,但很快滑过涟漪的水面又恢复了平静。

    无论朝代多少更迭,江山多少变迁,不变的是历史,还有这流淌着的秦淮河,它们都是见证。

    前面不远就是乌衣巷,一个耳熟能详的地方,因三国时期吴国曾设军营于秦淮河边,由于当时士卒都穿着黑色军服,是禁军,所以此地俗语称他们居住的地方为乌衣巷。乌衣巷那里有一口陈年老井,井台上部已被磨得相当光滑,露出了石头的本来面目,井壁内已被积年累月打水的绳子勒出道道深痕,细丝网下,还可见清澈的井水,我在想,这口井水,当年李香君是否用它洗过粉脸,整理过云鬓呢?

    再行不远,就是王导谢安故居,他们都是东晋的宰相,前者是开国元勋,后者曾指挥淝水之战,都是世家大族,人数众多,其子弟叫乌衣郎。唐代诗人刘禹锡曾作《乌衣巷》一诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,令人感受到沧海桑田的变迁和无奈。

    我走近赫赫有名的朱雀桥,双脚踩在桥身上,感受到这座历史古桥也没什么特别之处,只是车水马龙,喧嚣热闹而已。

    夫子庙那里是中国四大文庙之一,历尽沧桑,几经兴废,曾是供奉和祭祀孔子的地方,后来还曾作为国子监的科举考场。院内的八棵大银杏树让我印象深刻,还有南岸的照壁,全国之最。那里逗留的游客最多,看来人也不能免俗,都想沾沾大思想家的光。


    附近看到写有晚晴楼的建筑,知道这里是酒楼,而且很有名,晚晴二字想到李商隐曾写过:“天意怜幽草,人间重晚晴”一句,觉得特别的有意境。

    我漫无目的的走,没有太明确的方向,又路过了东面中国古代官员的摇篮——江南贡院, 我没进去,据说是古代会试的考场,即开科取士的地方,贡的含义,就是通过考试选拔人才贡献给皇帝国家的意思。想想那时中个进士、举人什么的也非易事,没有真才实学还是不行的,哪怕学的是八股文。“书中自有颜如玉,书中自由黄金屋”都是那时人们的“学而优则仕”的想法,绵延影响到现在,在边上还看到有“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”的横幅对句,感受到了一种浓浓的书香氛围。

    一忽又走到白鹭洲公园那里,历史上这地儿曾是明朝永乐年间开国元勋中山王徐达家族的别墅,李白曾留下“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的诗句,让人产生无尽的联想。

    走着走着又来到了桃叶渡那里,桃叶渡的名字来源于后人
为了纪念王献之,遂把他当年迎接爱妾桃叶的渡口命名为桃叶渡,桃叶没看到,渡船是有滴。

    发生在秦淮河畔的故事很多,文化积淀深厚,口口相传,源远流长,
杜牧写过《泊秦淮》:“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一诗,催人深思奋进。近现代同样吸引了许多文人墨客到此一访,留下了脍炙人口的美文,比如同样写《桨声灯影里的秦淮河》就有俞平伯和朱自清的散文,各有特色。

    不知不觉我已走了近三个小时了,肚子此时也饿了,想想秦淮河小吃的盛名,我还无缘领教,遂就近找了一个菜馆吃点小吃。记得点了三样:一条素烧鹅,卷的像北方的干豆腐样,吃前还得放入汤锅里略煮一下,一口咬下去滋味醇厚;一块长方形的黄白水晶糕,糯糯的、软软的;一屉六个的蟹黄小笼包子,水晶样的透明,似乎不忍下箸,吃时还得轻提慢啜,再蘸点香醋吃,口感会更好。我慢慢的一样一样的品尝着,确实各有味道,别有风味。其实这里名小吃众多,还有什么鸭血粉丝汤,乃至咸水鸭等等,都会是很好吃的,但我没尝试,临走又在附近买了一点糖烧板栗,酱色的卖相不错,店主说还不许多买,限制斤两和次数,颇有点神秘感。

    最后,在等送我们去车站前车子没来的十多分钟里,我又匆匆赶到夫子庙西侧的江南第一园瞻园那里看一眼,但是也只在门前看了看没进去,是个遗憾,盖因它是南京现存最久的一座园林,是明朝的朱元璋特为功臣中山王徐达所建,后乾隆帝亲笔题写了“瞻园”匾额,想想就会知道这座园林的魅力。

    来也匆匆,去也匆匆,我就要风雨兼程了,别了,秦淮河,别了,李香君,别了,这里的一切,我若能再有机会来时,相信会有新的发现,新的体验,新的感觉,更有新的愉悦心情。
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