搜索

北京综合

河北宣化桑干河大峡谷游记

[复制链接] 查看:36078 | 回复:35

经哥们介绍有幸和哥们去河北宣化县的桑干河大峡谷玩了两天。北京郊区的旅游景点我都玩腻了。很多景色都大同小异,这几年太多的人工修建让这些景点失去自然淳朴原始的韵味,没有什么引人的新奇之处了。我出发去桑干河大峡谷前对这个景点也是这么认为的。当在北京市区上车感受了首堵的特色后终于上了G7转入入G6高速,再转走宣大高速,再摸黑深一脚浅一脚的开车走盘山道,终于在深夜12点到达了景点旁的一个农家院。
一下车就冻得我够呛。还好我提前有准备,赶紧穿上我的硬壳冲锋衣。在农家院大哥辛苦的煎炒烹炸后,一路上的颠簸我五脏庙早叫娘了,我囫囵似的吃了点鱼,炒饭后。上下眼皮就开始打架了。回住宿的地方睡觉去了。明天再聊吧。

虽然昨晚睡的挺晚可今天我早上我起得确挺早。可能因为知道要开玩的原因吧。昨晚因为很晚才住进酒店。所以根本没看清周边的景致。今天早上一出门。瞬间一大片的绿色的惊喜跃入我的眼帘。我深吸了一口清晨混杂着青草泥土味道清新的空气,长长的呼出一口气后感叹眼前美景,好绿好美的山呀。我眼前是一座座重峦叠嶂的叠层岩丘陵小山。,山上长满了绿油油灌木小树,在微风的吹拂中和晨光的照耀下婆娑。这个景点酒店原来是利用地势依山而建的。我住的地方是一个外表古香古色的二次小楼。小楼的前边广场是一个大水池。水池里有几只肥美的鸭子自由的游弋。我继续往前走看到一个很敞亮玻璃墙的大厅。这时看到我哥们,呵呵他起得也够早的。他招呼我来吃早饭了。原来这个敞亮的大厅是饭堂。我看这饭堂能宽敞的饭堂至少能容纳100人一起同时就餐。也算霸气的了。吃着点清淡的早点,我透过玻璃窗望着不远的秀美山峦,我已经按耐不住自己心里的激动。大山我来了。

早餐后,我们驾车来到的第一个景点像光洞。我从开始就思考着这个景点名字的由来,快游览完景点我才渐渐明白了像光洞的含义是什么?从山下举头仰望山崖。山崖上建着许多景致小巧的亭台楼阁,飞桥横越,香烟袅袅,有点像北岳恒山的悬空寺,宛如仙人修仙之所。拜过山下一位老神仙像,我们从山根向上顺山势有一条阶梯,曲径蜿蜒往上爬,路过的殿宇,庙宇,亭台楼阁一个接着一个跃入我的眼帘。每个庙宇里外都是琉璃披身,彩绘神话故事绘于殿墙。每洞每画,山水花草、兽鸟鱼虫数不胜数,活灵活现。我记得看过的景点有仙人桥,马王庙,龙王庙,三清殿,魏征庙。河神庙,阎王殿,大过殿。有些我道不上名字记不住了。据说共有庙堂28处。我哥们说的顶部约离山根400余米。我停下脚步慢慢扶着栏杆下山下望去,妈呀太高了,我赶紧往后退。重峦叠嶂山峰之间有一条山谷,山谷中溪流奔涌如一条入银色蛟龙蜿蜒的钻远方峡谷中。这美景让我想去一句诗:美景一时观不尽,天缘有份画中游。

我们一路边走边看边走边拍,终于来到山的尽头。山的尽头是什么?我起初想怎么也是个像云顶天宫一样金碧辉煌的庙宇,可现实大出我所望。山路的尽头是一个平台,就是能容纳七八个人的简单平台。没有任何建筑物和景点介绍?这是怎么回事我搞不明?
我问我哥们这就是到头了?我哥们说是这就是到头了。我说是不是还没修建完。我哥们说他来过几次这里一直是这样的。我一边疑惑一边开始往山下走。走了有十多米的路。我注意到山路旁有一个石洞,原来我只顾着看美景上山的时候没仔细注意这个石洞。洞口挺黑,从洞外往洞里观望里面好像有很大大间。我问我哥们你进去过吗?他说没进去过。你敢吗咱们怎么进去瞧瞧。说着我打开随身携带的手电猫腰钻了进去。一进入洞里冷风马上袭身而来。马上感觉来到与世隔绝,还有些阴森。初进洞口后,眼前是个能容纳10来个人空间。我简单观察了一下这个洞穴的空间。我心想这就完了就这么点儿地方吗?这时我的手电照到右侧的洞壁上,右侧的洞壁上有一个不大的小洞原来这里还有玄妙。这个小洞不大只够一个人蹲着穿过,我蹲着带头钻了进去。进去的时候我还心这里会不会有什么野兽啥?不过我兜里有喷子和刀给我壮胆。呵呵。往前钻了六七米就走到尽头了,尽头是黄土地地面有三块方砖拼成的简单石座。我们各自坐在石座上拍照留影后钻出了石洞。当我走出石洞又步入这亭台楼阁之间,在香烟缭绕升腾之间,我恍惚的感觉这里就是人间仙境。想想道家都追修求身养性。这隐秘洞穴应该就是道人闭关修炼的仙人洞。这像光洞?也许在这个洞穴修炼久会产生玄妙的仙境幻像吧。呵呵。照这样推理山尽头那个平台就好解释是做什么用的了?道家修炼的最高境界就是羽化成仙。这个平台就寓意道家羽化飞仙的地方,应该叫羽化台或飞仙台。

要做神仙,驾鹤飞天。点石成金,妙不可言。烫头,喝酒,抽烟。哈哈哈哈哈。我这凡人还是先祭一下五脏庙吧。玩了一圈我都饿了。我要吃肉。我要喝酒。我要做神仙!

山里的天气真是变化万千饭后就开始下雨。这雨来快也去的快,雨过天晴天气是格外的晴朗,风景更加迷人。雨过琴书府,风来翰墨香气,这美景我怎么能够错过。呼吸着雨后青草泥土的芳香我们驱车向飞瀑峡出发了。这次游玩我带了弓箭。我哥们说飞瀑峡的后山有一片没有开发的美丽山峦,是射箭的绝佳场所。终于到了飞瀑峡。峡谷弯弯曲曲的穿入山峦之中。途径都是流水潺潺。泉水声不绝于耳。怪石嶙峋,鬼斧神工一般的景象跃入眼帘。这峡谷被人工开发痕迹不多还比较原始。很多水路山路都很险要。有些路段穿越的时候只靠抓着岩壁上的一个铁链脚下的一点支撑,这样的路,对于我这体型,还背着箭筒手里拿着弓箭的家伙这是难上难。我的哥们你带我走这样的路害苦我了。我喜欢人少的荒野,终于在到达景点终点后我们步入旁边岔路走上了无人涉及的荒野之地。翻过一座小山包。一条峡谷。看多几户荒废的民居。终于到达了我哥们说绝佳场地。果然这里的景色更迷人,深处群山峻岭之中,头顶是绵绵的白云,身边是零星的羊群牛群,山下是蜿蜒曲折的峡谷。这景色宛如身处世外桃源。

因为是雨后所以泥土很软。我找个了软土的山侧面当档箭墙。就开射,蓝天,白云。青山,绿水。在这样美的世外桃源里射箭爽的真是无法用言语来赞美,虽然我们射箭技术都有限,开弓动作也怪莫怪样但玩的就是心情,在下山途中我听见林子里有山鸡的叫声我抬手放箭但没射中。这次户外射箭经历太爽了,这种快乐只有亲身体验才能感受的到。唯一不爽的就是地面的泥土很软。我的登山鞋沾了很多泥巴重量极度增加的跟穿个铁鞋似的,旅步为艰呀。还有我们选的这个射箭地方周边有很多放牛的,地上星星点点的都是牛粪,还有耳边嗡嗡作响的大苍蝇往我身上撞。我靠,哈哈这次真是零距离亲近大自然了。

天色暗淡,我们开车回酒店开始晚餐。在凉爽的晚风吹拂中吃着烤肉串喝着啤酒,随意调侃着彼此的乐子,明天早上我们就要启程回京了。我哥们说峡谷周边还有很多好玩的地方我们还没去,可惜这次没时间了。不过我很快还会回来,还会回到这个美丽,让人流连忘返的地方。这真是趟让我难忘的旅行,从此刻起我开始喜欢上桑干河大峡谷。喜欢她的淳朴的美,喜欢她的自然的美,喜欢这里的山水,喜欢这个梦开始的地方。

1人 评分 查看全部评分
  • 勍苏南
3人点评 收起

原来我住的地方周围这么美。天黑住进酒店时候我都没发现。

山不在高有仙儿而名。

过仙人桥了

从上面向下看我心颤。

这是哪位神仙?

小心碰头

八仙过海加全真七子。都是腕儿级别的神仙。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |