搜索

唐山

苦涩童年

[复制链接] 查看:4362 | 回复:13

出生在哈尔滨的一个小山村,记得小时候家里非常穷,全村最穷的一户人家,五口之家,孩子中我排老二,一无所有。住的房子一共两间,一间大屋是卧室,一间是厨房。房子用土坯垒起来的,里外用泥巴抹上,外面就露着,里面用旧报纸糊上的,一年糊一层。房盖是南北两面坡,用草铺的,下大雨时,屋内漏雨,用盆接着雨,家具没有,几双被子,补丁摞补丁,棉花是黄的,用了十来年了,穿的衣服更不用提了,冬天没有棉衣,手脚都冻坏了,烂得之流黄脓,吃的更是饥一顿饱一顿,生活很艰难。厨房。一贫如洗,有一个大灶,一口锅,一口压水井,一口缸,一盆一勺,三碗三双筷子,吃饭换着用,在没有其它的了。门窗全是塑料补的,夏天闷热,冬天风大吹破了,就用衣服堵上,没有取暖设备,就挤在一起取暖,冻的水缸都是冰,吃的也是钢钢硬,一点的啃。家穷,全村人都欺负我家,看不起我们,我们农村有个习俗,凡是谁家有喜事,孩子都吃头拨,都可以去吃,当时我们姐三去,大人就把我们哄了出去,就不让我们吃,当时哪个心情无法用语言表达,我们就在门外看着,眼巴巴的看着,这时不知谁碰到了一根木棍,真好砸在我冻伤的脚上,我失声痛哭,去没人理我,最后我爷拿了一小片海带给我,让我走了,姐妹也默默地走了,我现在想起来默默的掉眼泪,儿时的记忆历历在目,想起时我沉默不语,一人发呆,为什么,为什么。我从那时起就不敢去了,谁家有喜事我激动又害怕,想去又犹豫。渐渐的我沉默寡言,不敢接触人,只有小小的范围独自玩耍。吃的仅仅是玉米饼,菜很少,但过年使我们最高兴的事,每当过年我们可以吃顿好的,几个馒头,几个麻花,一顿饺子,那时真的很满足,很高兴,那时夏天吃个冰块都是奢望。别人吃好的我们偷偷的看着,很馋,内心很受伤,我默默的想,为什么是我生在这个穷家,几岁时我就比同龄的孩子成熟许多,做饭洗衣服,但当时我却很自卑,不敢不愿接触陌生人,也不和周围人来往,很无奈,说不出的内心世界,千疮百孔,很复杂的心态,不知如何,盼着快快长大,那时就默默想着未来,怎样做人做事。小时候就立下决心,将来长了一定好好做人。不愧小时候自己所受的苦。

哦~~~~~~~~~~
我的童年比你幸福多了,同样生活在农村里~~~~~~
苦涩的童年、痛苦的磨难也是财富,更是动力,相反,密罐里成长的孩子很难有这种动力。相信前进的道路上没有你克服不了的困难
ls的说的太好了
彼此的童年生活啊
人生的历练也是一笔宝贵的财富!
2# 冰河小妞 谢谢你的关注。
3# 北海龙吟 谢谢你的关注
4# 偷玉米的熊瞎子 谢谢
6# 云水谣 谢谢留言
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |