搜索

西南

就是这样 : 四姑娘归来 This is it : Back from SiGuNiang Mountain

[复制链接] 查看:14788 | 回复:92

就是这样 : 四姑娘归来
This is it : Back from SiGuNiang Mountain

引子:我来了

你说
  我迟到了好多年哈
  今天
  我来了三
  宝贝
  我可以抱抱你么

音乐: 《楼兰古道》
独白: 非标准川腔

出品: 赛亚

导演: 日出东方

制片:潇湘古道

后勤:王二姐、杨二妹、杨三弟

主要演员表:

登山组:大象、东方、小蒋、小白
  逛沟组:龙仔、廖梦、娟娟、露露
  偶遇组:二峰五人队,大峰四人队,一二连登四人队
  保障组:向导小王、邻队向导、日隆小白狗

剧情简介:

二OO九年十一月初,四姑娘银装素裹,亭亭玉立,静静的盼着,盼着......

一头大象领着七头毛驴,缓缓走近"蜀山之后",由此演艺了一出精彩绝伦、荡气回肠、刻骨铭心的四帅哥与四姑娘雪山之会......

音乐: 《紫竹三唱》

花絮一: 茶店子半夜惊梦

还是没有到日隆的直达班车,只能走雅安,经泸定、丹巴,到小金再转,六点二十分的车,从市内到茶店子车站,公交车得一个多钟,遇上堵车那得两个小时,没得法,只能在车站旁边的藏民宾馆住下。
  脏,没想到那么的脏!一进房间,一股霉臭味扑鼻而来,赶紧打开窗帘,还是不行,干脆叫房东把枕、被都拿出去了!还好,地板拖得还算干净,驴嘛,就有这打滚的优势,拿出地垫和睡垫,合衣躺下,半垫半盖,还不错哈,睡袋就算了,省得明早又要重新打包。
  半夜,一股凉风吹来,一个冷颤醒来,一看时间才三点,真不想动啊,可是马上要上高原,不能感冒哈,正在后悔把被子拿走了,突然想到还有垫被呀,起来一翻,嘿嘿,居然还真有,而且比被子要好多了!赶紧抽出来,直接盖在地垫之上,那个暖和啊!
  一觉到天...还没亮,五点多,大象他们就到了,想想他们不四点起床才怪,俺多少得到了一点安慰,呵呵。

花絮二: 小金自驾游日隆

绕了一大圈,坐了一整天,终于在六点多到了小金,马上找车,不小心居然找到一自称开了五六年车的新手!两车载着九驴九包出发了(有一外驴临时加入俺们车队),当然还有俺们之后几天的房东、大厨兼保姆王二姐。
  一起步,俺们的帅哥师傅就掉不了头,刚要拐,后面又来车了,其实他只要稍微往前一点,靠中之后就好拐了,可他就在原地耗,后面的车只有当仁不让咯,哎,可怜俺们饿了一天啊......
  终于拐过来了,前面的车已等好久了,走吧。开了不久俺发现不太对啊,怎么象牛车呀!俺一看,时速就在二三十码之间徘徊,档位也基本定格于
二三档之间,这样开下去要开到啥年月啊?
  后排的小蒋有点急了,直接就问帅哥是不是个新手?帅哥当然不认三,面红耳赤的说要不要看驾照三,然后以示厉害,二档直接哄油飚到四十多码,可怜这车呦!
  前面有会车,帅哥很礼貌的提前停下,车过了,起动,挂档,松手刹,哄油,车却往后滑!
  "离合!"
  旁边的我一边喊一边去拉手刹,惊出一身冷汗!
  我这个时候才感到怕了,马上跟他唠家常,让他平静下来,然后就着他说累了一整天了,俺说那就让我换换手吧,终于他把方向盘让给了我。
  这个时候,前面的车早就没了影踪,晚上,灰尘很大,加上路况不熟,我也不敢太飚,只能集中注意力,尽量的快些,终于在前面的车下客的时候赶上了。开到日隆王二姐家的时候已经是八点四十了。第二天,王二姐说,要让那帅哥开没有十一二点别想到得了,那俺们的肚子还不闹翻天啊!

花絮三: 是露营不是登山

早上的日隆,清静而美丽,我们七点起床,吃了王二姐给我们准备好的早点,就来到杨二妹的院子里等昨晚约好的向导,好久还没见人,只好请杨三弟帮催,三弟还真够意思,就陪着我们在冷风中一直等来向导小王。
  沿着公路往上走了一段,过小河,到售票处,很老实的说要买票

问:去哪
答:二峰
问:有登山许可证吗
答:没
问:有高山协作吗
答:有(我指指小王)
告之:没有,不准上!
俺一片芒然......

旁白: 骆驼峰刚出事,两俄罗斯驴友已深埋大雪之下,所以管得特严

工作人员问了小王一些家在哪、姓名啥之类的问题之后,说登山不准,露营还可以,俺马上乐了(可没敢笑哈),就按海子沟露营的性质填了好几份表,门票、防火、垃圾费,一起122元每人,钱不心痛,算是为本地旅游做贡献,可心痛俺的大姆指啊,硬是按下了四个深深的手印!

正戏: 虚脱与登顶

四点多,邻队的先起来了,他们是一支由三女二男组成的豪华团。昨天当他们每人骑着一匹马从俺们身边轻松超过的时候,仰望着高坐马上的他们,那个羡慕哦!
  更加可爱的是,马队中有一只小白狗,窜前跑后的,那胸前的绒毛一顺溜的滑下,形成一个美丽的弧,我吃泡面的时候,它就蹲在我面前,实在太可爱了,我给了点肉它吃,吃过的鸡爪骨头它却不理,好聪明的精灵啊。
  晚饭时他们一帅哥过来说,另外四个全高反了,海拔4500左右,俺们这边小蒋、小白也有反应,只有我和大象在大煮面条,大块吃肉,不过那冰水冷风还真够刺激,吃饱马上钻进了睡袋。
  小白折腾了一晚上,俺起来找药给他吃,又把冲锋衣给他盖上,终于平静了一些,俺抓紧睡了一下。
  起来的时候感觉肚子不对,咕咕直叫,坏了,要拉!PG被冷嗖嗖的风一吹,差点缩了进去!好不容易拉完,赶紧找药吃,又硬咬了两个面包,已是五点多了,出发!

(二峰就在前方)

我们这边小白没起来,就大象、小蒋、我和向导四人,他们有二男一女和向导也是四人,打着灯,沿着雪水形成的小溪往上而行。

翻上营地上方的小坡,进入雪谷,一块斜往上平整的雪地,踩上去卟哧卟哧的,周围没有树木,也听不到蟋蟀的叫声,突然停下,抬头,天空如湛蓝的大海,半圆的月亮似乎就挂在头顶,月亮似乎是用裁纸刀裁出来的,平整的边没一点毛蚍,星星也是一颗颗清晰可见,好象一幅漂亮的剪纸镶嵌在天空,那么的宁静,那么的干净,那么的美丽!

(走到了俺们这个星球的边缘了吗?)

越往上雪越深,在绕过一个小山坡的时候,俺那不争气的肚子又开始响起来了,赶紧找地方埋地雷(应该叫水雷,呵呵),横跨出去一步,哇,就觉得一歪,整个膝盖被埋进了雪里,赶紧用拐杖撑住,整个拐杖都被没了进去,好不容易才抽身回来,再也不敢造次了,用拐杖试探了几个有石头的地方,终于找到一个可以蹲下的地方,这一通拉,估计把昨晚上吃的全拉完了!肚子是爽了,可人就虚 了。

(定雪神针)

继续上行,踩着前面队员的脚印,这个时候也不分他队我队,碰上了就互相鼓励着一起走,映像中大象和向导在前面,小蒋在后面,他们队有两队员跟他们的向导也在前面,后面有多少人就不清楚了。
  这时候俺的黄光超亮电筒帮了大忙,只要没有雪坡挡住,我都能清晰的照到他们,前面队员留下的脚印,还有藏民留下的尼玛堆,很远就能辨认清楚,基本不用走冤枉路。
  在上那个又长又陡的碎石坡的时候,我终于赶上了前面的队员,不过由于连续的拉,体内基本清空了,这个时候的我也接近虚脱了,只能眼睁睁的看着他们启程,往不远的垭口和顶峰冲锋.,....

这次我没有啥高反,也没有感冒,想着登顶应该没问题,可这可恶的肚子,咋就这么不争气呢?平日里吃杂食、喝生水都没事啊,今天是咋了?难道二姑娘真不想见俺?还是嫌俺体内带了太多尘世间的肮脏?
  这时候,从左边的山坳耀出一线金黄,日出东方!万物之主,马上就要升起!我拿出相机,记录下这雪峰之上的日出,心中同时升起一股暖流,亲爱的,不管你是否让我拥抱,我都会虔诚的走向你,靠近你,感触你... ...

我就着半瓶水,吃下一小块压缩饼干,含了两个巧克力,拿起拐杖,继续上攀,心中只有一个念头:爬,我也要爬上去!
  终于上到最高的垭口,雪已经很深,每一脚下去都到膝盖,幸好有雪套包裹住脚和鞋,否则鞋子早就湿了,干的脚趾都已经冻痛了,要是湿了不知道 会怎样?

再往前,右边就是万丈深渊,左边是悬崖峭壁,抬头就是那一线天梯,就在头顶,我看到了队友,看到了那可爱的小白狗,也看到了那五颜六色的经幡,就在那,我的盼望已久的姑娘!就在那,我心中的净土!
  深吸一口气,手脚并用,紧紧的抓住每一块岩石,踩着深深的雪坑,我往上爬,有些地方实在大陡,就用膝盖顶着向上攀,突然间泪水模糊了视线,嘴唇颤动,不停的念着:

我来了,我来了
亲爱的,我来了
保佑我的亲人们
保佑我的宝贝儿
健康,快乐
......

到顶了
终于投入了你的怀抱
跪在经幡之前
深深拜倒
群山就在你的脚下
幺妹、三妹也在旁边微笑着注视着你
大姐只是默默的伴着

就在远方
群山之中
那卓然而立的
正是那"蜀山之王"----贡嘎
遥遥相望
不离不弃
相守千万年
相爱到永远!

音乐:《空》

后记: 就是这样

下撤时,阳光普照,因早上走得匆忙忘了带雪镜,眼睛被闪着金光的雪剌的有点痛,向导小王教了淹一招----抓把雪抹一下眼睛----真的舒服多了,这时候水也早就喝光了,随手也抓把雪塞进了嘴巴,那个清爽呀!
  半路碰到小蒋和其他两位队员,才知道他们也差不多到了哑口了。小蒋说找不到路了,太阳穴痛,视线不清,都没法走直线了,又没有队友在身边,觉得很无助。万幸啊!再往前走,很有可能就走进万丈深渊!

就是这样,两个队九位队员,只有大象和我,以及邻队的一位男队员登顶,当然还有两位向导和可爱的小白狗。用小蒋的原话说"连狗都不如啊",可是他没看到那悬崖峭壁之上,那洁白的雪坡之上,小白狗留下的一串串调皮的小脚印,那是怎样的一种震撼和美丽!那是人类早已陌生的、与大自然溶于一体的、息息相通的真正的和谐!

音乐:《反璞》
不错!! 。///
我来踩地盘咯{:5_151:}
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |