搜索

凤凰涅磐,大猫让鸟骨头重飞的故事

[复制链接] 查看:11123 | 回复:72
陪伴我多年的鸟包RT45就这样被硫酸烧掉了。
    事情是这样的,上个月云蒙活动时,乘坐980快大客,将鸟包放于货仓底下,谁知取出来的时候感觉像是沾上了橡胶一样的东西,当时以为人品不好,洗洗就行,没咋管。包小面进天仙瀑,一上包就感觉不对劲,才知道鸟包被腐蚀了,溪水洗了一次,无济于事,创面愈来愈大,感觉腐蚀的液体根本就不溶于水。鸟包被一点一点腐蚀,心疼啊,还好,RT45的袋鼠仓倒是没事,但是上面沾满了白色的东西,也是洗不掉。
    回家将几个创面泡到水里,无果,感觉像是硫酸或者电池液腐蚀。但是我用肥皂(碱性),食醋(酸性)实验了几块,都无济于事。只是唾液对这种白色的腐蚀处倒是有些作用。但是随着时间推移,这个腐蚀似乎有增大的趋势,本人是科院的,后来问了几个学化学的人,回答基本如下:

支持是胶里面含挥发性差的有机溶剂,硫酸等强化剂腐蚀完全不是这个样子。
大部分包的组分都是化纤,很多实验室里的溶剂都能溶掉。
处理方法不是很清楚,可以考虑用丙酮,乙醇擦,但是效果未知。汽油可以试,但是未必比丙酮好用,因为粘合剂类的溶剂一般都是极性的。
反正这包是毁了。

我觉得是这样,酸液顺着纤维往上蔓延,使塑料老化。老化的塑料变脆,受力就破裂开。酸液经过大量水洗已经没有了,但是老化的塑料是不能逆转的。所以受点力就继续开裂。裂到没腐蚀的地方可能也会继续裂,因为很多纺织物就是这样的。你写的有修补贴那是最好,补起来至少受力重新均匀了。应该可以控制得住。
硫酸变浓说我觉得在已经大量水洗的情况下应该不成立,这是我的看法

他们都给我的包包判了死刑,下面是当时鸟包被烧的情形:

1人 评分 查看全部评分
  • 2摸

如图所示

后来在8264上看到大猫可以提供修鸟包服务,于是便联系到他,抱着死马当活马医的心态,寄到青岛。一天后,大猫给我的消息是可以修,我说不要大动了,换个底就可以了,其实我当时的心里是没有抱多大希望,只是期待能用就行了。几天后拿到修好的鸟包,不但看到底部仍然是原来鸟包的材料(甚至更强悍),而且接缝处的走线,针脚,裁剪的大小,都非常精致,完全看不出是修理过的痕迹。如图所示:

在整个鸟包修理的过程中,大猫兄弟和汀MM都非常热情,让我感受到了8264上还是充满着技术扎实而又热情的人,感激之情溢于言表。而大猫兄弟说只收取材料和手工费,但是修下来竟然只让我负责邮费,呵呵,我答应大猫的也一定做到,来北京了一定请吃卤煮涮羊肉,如果有时间小五台西沟涮肉,再轻装个北东会更加快哉。
     在和大猫群里几次交流并且以俺多年使用装备的经验来看,以前没钱的时候买国产装备,后来有钱了烧钱买国外鸟,GG,花,象装备,现在我用的更多的是国产诸如强氧的摄影包,MBC的登山杖,Asi design的帐,Black ice,淡淡睡袋这些自主创新的品牌,感觉目前国内这些自主的品牌质量和国外的差距在一点一点缩小,抛开价格不说,在很多方向甚至更胜一筹,而我更期待着大猫兄弟能够出更好的作品,最好是创立自己的背包或户外品牌,届时我们一定全力支持。

上周末,我又把多年心爱的鸟包背到了海陀上,落日余辉,夕阳无限美好,而低调而闷骚的RT45又一次涅磐在它喜爱的山脊上,迎风翱翔,虔诚而执着,追逐着生命的阳光
    。。。。

顶你··我的M30也是大猫修补好的,和原先的一样···感谢大猫·

快点继续······

占位编辑多了
最后上几张本周海陀之行照片

修一次多少钱?
LZ的BD lighthouse  有门厅是很爽的。。。
下次我也要带我的BD出去溜达溜达。。。
这周末?你肯定见过我了,哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |