搜索

从1930 到2010 我外祖父的老相册

[复制链接] 查看:43563 | 回复:292

记得我还上小学的时候,第一次翻开他的相册。破旧的封皮、退色的照片 把我深深吸引。
从那以后我就再也没有机会打开这本比我大几十岁的相册。
直到前段时间,论坛里 行摄匆匆糟老头的老照片 又让我想起了我外祖父的老相册。
上周找个了时间又去探望了我的外祖父,与他老人家一起重新翻开了他的老相册。

26人 评分 查看全部评分

相册封面。
据我母亲回忆,她从有记忆的时候(我母亲生于1956年)我祖父就有这本相册。

先简单介绍一下相册的主人公:

赵旭东,男
满州(当时没有满族)正红旗人
祖籍长白山长白府 广灏佐岭下三道沟
生于民国11年 二月初六日 公历 1922年 3月14日
出生地:大连金州三十里 光隆村赵家屯

11 岁上学
15岁考入登沙公学堂
18岁公学堂毕业,同年4月 工作于大连交通公司 任电车车长。
每天早两点起床工作到16时,因为工作太累 19岁时投奔后舅舅王文田。
1941年 20岁 农市基干员训练所学徒一年。
1942年 21岁分配至复县工作
1943年 22岁 调至复县产业科 做顾员
1945年 24岁 复县工商会事务员。
1948年 27岁 参加老师学习班 接受培训
1949年3月8日起 正式从事教学工作 。

金县30里荣山小学校长
1953年 亮甲店三家小学校长
1957年 岔山小学校长
1958年 石河小学校长
1961年 登沙河旗杆小学校长。
1968年 登沙河街道小学校长
1969年 海头小学校长
1973年 姜家小学校长
1975年 登沙河教育组文教组
1975年 工社政工组任职
1976年 金县武装部政审飞行员工作。
1977年 金县地名办任职三年
1981年调回登沙河中心小学 审干。
1984年 至今 离休赋闲

(以上地名都在大连)
1人点评 收起

(1939年前后)
中排左一

17岁那年 他还在登沙河公学堂上学,放学以后正在操场上玩耍,被日本老师富田先生叫过来,拍了这张照片。
登沙河公学堂是干什么的?我特地BAIDU了一下,发现居然连万能的百度知道也不知道这事。
在网上“登沙河公学堂”关键字只有一篇文章〈《见证日本侵华殖民教育》目录(部分)上(2)〉里提到过一句:“0520 李永纶 1925年生,日本占领时就读于金县登沙河公学堂、旅顺高等公学校师范部。”至于照片 网上也再没有找其它的了

在公学堂上学的留下的一寸照片。

30年代 公学堂组织学生到海边游泳,老师组织学生们在沙滩上排起了一个大大的“公”字型,
我外公也是其中一员。当我去看望他的时候,89岁高龄的老人家不用花镜,一眼就能找到自己所在的位置。

公学堂2年2班 同学合影~

做体操。据说这张照片后来还上了《关东日报》

背对镜头的是公学堂的中国老师,王国强(杏树人)

1940年登沙河公学堂毕业照。

照片中最上面六位同学是因故没能参加合影的同学,(可能是后期PS上的)

照片中
1排右5 就是我外祖父的班主任  富田,他负责教理科还有日语
1排右6  是学堂堂长 村贯行
1排右7  就是上张照片中的那个背影 王国强老师,当时他是教满洲国语(就是汉语)

照片上的日期告诉我们,时间已经进入40年代!
大家可能看不太懂照片上的时间。7.1.29并不是29年7月1日。而是满洲国康德7年1月29日。就是1940年1月29日。
我外祖父与几个要好的朋友在长春留影。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |