搜索

东北

辽宁本溪韭菜顶子穿越汤沟探路纪实

[复制链接] 查看:33587 | 回复:44

前两天忽闻单位下周一、二组织旅游,心中暗喜:你走我也走,你走你的我走我的,我正好利用这四天时间,去探一下一直想去而没有时间去的,韭菜顶子穿越汤沟线路。 小记:韭菜顶子属于本溪市本溪县管辖,在本溪县东南方向约30公里,在田师傅镇南,兰河峪西,关门山景区东,凤城市赛马镇北。在上述三镇一景区围合的大约600平方公里范围内,海拔1262米。在辽宁也是最高的山峰之一,位于汤沟一侧。山顶常有大型动物——熊出没,常有山民被熊伤害的事发生。山路崎岖陡峭,荆棘密布,山涧淙淙,悬崖深达数丈,险峻异常。关于韭菜顶子有很多穿越线路,强度都很大。这里根本就没有道,只能在树林中穿越,如果跟不上队伍,就非常有可能迷路。
  在网上查攻略时看到,以前有沈阳“窗外”、丹东“彪之队”等穿越过,但他们好像走的是谷底(或许也走的是山脊,也许还有很多人穿越成功过,我不知道,请轻点拍砖),我打算这次全程走一下山脊(海拔大多在1000米以上),看看能否探出一条新线路。
  由于时间仓促和档期的问题(呵呵),最后只有一个好哥们小梁(泥猴淘)定下来能陪我去。心想也行啊,反正是探路人越少越好(结果好悬没成功)。
  回家赶紧研究线路、天气、坐标点、打印地图等,前两天新入手个"小派",自以为各项功能熟悉的也差不多了,这回正好能派上用场。
  2010年7月24号下午,鞍山火车站,快检票了,我们的车(K7339次、票价:9元)晚点3分钟,还好,只要到本溪晚点不超过30分钟,就能赶上本溪开往田师府的火车(6317次、票价:4.5元)。

鞍山-本溪火车上, 就我们这节车厢是软座的,够幸运,希望能给我们一路带来好运。

“小派”现在还算发挥正常。

我们的车晚点了12分钟进入了本溪火车站。

本溪-田师府途中

小站成了附近人们休闲纳凉的好去处。

在火车上打听道,人们听说我俩要去韭菜顶子,都说:就你俩?可别让熊瞎子给舔了!我们那谁谁被它给挠过、谁谁被撵过,
听的我们头皮发麻。(第二宿在山上露营都没睡好,这是后话)

正点到达田师府站   也没啥要买的,直奔今晚的目的地-孙李沟村

翻越魏家堡子岭。
  到达村里已经天黑,打听一老乡(老李大哥)附近有没有卖店,老乡很热情的带我俩去砸门,(山里人睡得早)本想买牙膏牙刷,可没有牙膏了,带我们来的老乡就说:“我家有,给你们了不要钱”(听到这里我就已经想好了,一会儿就去他家借宿),这时卖店老板娘一只手拎我的背包,结果没拿起来:“我的妈!能有60斤,肯定有人给你们钱!要不你俩能来遭这罪?.....”。 哈哈哈

第二天早上,告别热情的老李大哥(昨晚在他家借宿,在此特别感谢)我俩上路了。

第一个岔路口,查看地图。正在犹豫上来几个采摘的老乡,非常热情的给我们指错了路。

(也许是我们给人家看的地图不准)当然了,现在我们是不知道的,后来才知道。

风景不错吧,这不也是“绿石谷”么, 呵呵

到这就没有路了,只能顺着河谷往上走了。

从这里开始一直到晚上,我的脚都是湿的。

满地的各种蘑菇,我们无心采摘。

就是在这,我们试验了一下新买的单兵净水器,然后就把水袋里的水都倒掉了。
因为老乡说了,山多高水多高,你俩不用背水,山上有得是水。 (后来幸亏是登顶后找到了一处水源,要不就得放弃穿越了。)

到达第一个垭口,山上的雾逐渐大了起来,远处啥也看不清。而且发现“小派”出了点问题:

事先下的兴趣点,有些竟然设不了目的地。郁闷!

原计划应该先到达“湖底儿”,然后到“白石砬子”旁边的垭口,结果走错路爬到了“山脊2”下面的小山梁,
虽然离韭菜顶子近但是没有路,在密林中开路过去费了不少时间。(海拔高度是谷歌地球上显示的,和实际有些出入)

借用网上山友的照的一张冲顶韭菜顶子途中的照片。
唉 当时我们要是有这样一半的能见度也行啊!

经过不懈的努力与摸索,我们终于成功登顶。(大雾耽误了我们将近两个小时。)

韭菜顶子顶峰标志性建筑物——通讯铁塔。

以下纯属危险动作,切勿模仿,否则出现一切后果,本公司概不负责。 (哈哈 开玩笑)
本来登顶成功后,遇到这种天气就应该及时下撤,可我们俩都有些不甘心,在征求了全体队员的意见后,我决定:继续前进!(再走两三个山头也可以下撤回孙李沟)

在山脊2向山脊3攀爬途中遭遇多处断崖,并且因为天气恶劣、树木参天、GPS信号丢失(直线处),我们走错了路(标点101处),
幸好及时发现,并在“小派”的轨迹回放功能的帮助下,走上正轨。

天色将晚,大雾不散,远处隐隐约约看见有一处垭口,赶紧过去避避风再说。

结果竟偶然发现一处水源。激动的小梁给我拍照时手一直在颤抖!

有了水我心里就有了底,赶紧扎营休息,明天继续前进。

累坏了了吧?兄弟,希望这篝火能带走你的忧伤。

也希望这篝火能赶走那些隐藏在暗处,一直对我们虎视眈眈的野兽。

听着帐篷中的小梁传来疲惫的鼾声,我默默地在为他烤干鞋袜。
谢谢你好兄弟,谢谢你对我的信任,希望你明天“走好”。呵呵

一夜无话,早上雾还没有散。小梁说昨晚风刮得特别大,他没有休息好(我估计他是担心野兽偷袭),
想再多睡一会儿,可我一想到这恶劣的天气和未知的路程却怎么也睡不着。

迷迷糊糊到了8点多钟,雾还是不见小,不能再等了,赶紧起来吧。
我在收拾营地,远处是小梁在那打水(40米左右)。

湿气这么大 赶紧把“小派'保护好。傍晚的大雨证明我这么做是非常明智的。在这里就会有朋友问我了:作为一个领队出队前难道不看天气?....冤枉啊 !预报显示未来5天本溪都是多云的。哪成想上山就成这样:小孩屁股-说便就便啊。

好大的“猴头”正好长在小路的上方 能长成这么大没人摘 说明这条道很久没人走了。

隐隐约约的小路时有时无。

又没路了! 唉!人生最大的痛苦就是密林中开道哇。

在山脊1、山脊2至山脊3、山脊5至山脊6我们痛苦好几次了!

(心里是不是一直在想拿铁锹砍死我?)

而我则必须表现的很”蛋定“, 非常”蛋定“!

以下略...都是在找路、探路、开路、走路。

突然而至地狂风暴雨,使我们的行进更加艰难了。

大雨中艰难辨别方位,因为前面又没路了....痛苦又来了!

晚上6:30左右,我俩到达山脊10与山脊11之间的海拔900米垭口处,现在有两条路(其实脚下根本就没有道)可选择:向南“和尚帽子”(继续攀爬大约6个山头),向西“汤沟”(下山,经砍柴沟、宋家街、大清沟门直至汤沟)。当我问小梁是否还去“和尚帽子”时,小梁的头摇的像拨浪鼓:不去,不去。就在这扎营得了。
可我一想:不行啊兄弟,就算不去和尚帽子了,也不能在这扎营啊,再坚持一会儿吧,我向毛主席保证一个小时之内一定让你看到人家!(要是在这扎营兴许能看到老人家)

在GPS的指引下,顺河谷强行下撤,一路上乱石林立、树丛当道、蜘蛛撞脸...
当我们跌跌撞撞、磕磕碰碰终于爬上了所谓的林场工作道时,我露出了难得的笑容。

林场工作道看样子也是荒废好久了。

求你了高兴一下呗,可爱的小梁还是那一个表情。
(一副要砍死我的样子)

林场工作道上长满了荒草。不过也比没路强啊。

在野外看到木材就应该知道离林场不远了。

果然没用上10分钟,来到一林场小屋,但没有人,只好继续前行。

一路上太艰苦了,连登山杖都罢工了。

河水暴涨,把道路淹没,我们试着淌水前进。

水越走越深 ,我们只好原路返回林场小屋。

林场小屋里竟然还有电! 小火炕! 看来今晚能睡个好觉了。

泡了一天手掌真是惨不忍睹啊,还好没有受伤。

这就是我俩昨晚没过去的地方,再加上下了一夜大雨,暴涨的山水淹没了整个林场工作道。
幸亏昨晚是借宿在林场小屋,如果强行涉水突围后果不堪设想!   但是现在怎么过河呢?

正在犹豫怎么出去,树林旁发现一座小桥,好像是绕行出去的小道。真是天无绝人之路。

小路上也全是水。

回头看看昨天爬过的山、走过的路, 山里云雾缭绕,真不知道我们是怎么出来的。

小路旁边,凶猛的河水又急又猛,看着怪吓人的。

路边不断有小溪从山上流下汇入其中。

道路时常被山水淹没、冲毁。

路上的山水是冰凉刺骨啊。

河道里每隔500米处就有一条拦水坝,作用好像是减轻洪峰压力吧。

通往“和尚帽子”的岔路,看来只能下次再去了。

【和尚帽子山海拔1240米,与韭菜顶子山同为辽东地区海拔超过1200米的山峰之一,景区内林木茂密,群峰奇立,形状怪异,自然环境保持很好,抗联英雄赵尚志长眠于此。上世纪九十年代这里还是军事禁区(修建有大型地下战备指挥所),另外还有许多尚未开发的和探明的温洞资源。】

泥石流堵塞了道路

又一处拦水坝

源源不断的山水汇入河中,更增加了它的凶猛。

好亲切的小村落。为了赶汤沟8:00的小客,我俩在这搭了一段车。

终于到达汤沟林场招待所,好熟悉的地方啊!
至此穿越之旅圆满结束。GPS显示徒步全程:38公里,耗时:49小时12分(不一定准)
汤沟-小市(溪县)小客:7元,下车正好赶上怀仁经小市到盘锦的大巴,一问到鞍山不?“到,30元”。赶紧上车,多钱都走啊。

下车路过一药店,称一下背包竟然还有38斤呢,估计是受潮吸水占了很多分量。

看这里 看这里 全是小红疙瘩。呵呵 应该是被山上带刺的植物扎的,好多都是有毒的哦。

带着满身的伤痕(轻微的)和疲惫的心情(严重的),终于回家啦!
洗洗睡吧,下次再见。

附全图一张仅供参考。 谢谢观赏!

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
敬佩。学习 222
{:4_107:} 222
险中寻求快乐。{:4_111:} 222
我小时在哪里长大的,我是部队长大的小孩,风景很美。 222
{:4_111:}{:4_129:} 222
{:5_153:} 222
{:5_150:}原来套套也可以这样用 222
{:4_119:}羡慕极了 222
真是专业的{:4_119:} 222
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |