清晨六点,中秋的月光把黑夜照得透亮。月影婆娑,前路坦荡。一个个气鼓囊囊的大背包像鱼罐头样被塞进汽车后备箱。随着尾气的喷洒,未知的荒原离我们越来越近。车过德格,快到龚雅乡的时候,远远看到一大片浓雾在峡谷中升起,穿梭在阳光里,宛如仙境。对于久没看到城市汹涌的雾霾的我来说,这是很稀奇的事儿!我们的藏族司机也说以前从来没见过。我们是生活在雾霾,阴暗,潮湿,拥挤,狭隘中,而这个世界还有个角落的人民是生活在蓝天,白云,阳光,辽阔的环境中,他们是幸福的。我们能走到这个角落,也是幸福的! ![]() ![]() ![]() |
租马,还是得提前联系好!这是我们在村口联系马匹的过程中得来的经验之谈,或者说是教训更为妥帖。原本路线中后程路段是过不了马的,但队里的伙伴都想节省点体力,随临时在多瀑沟入口卡沙村找马匹,准备前两天的路程轻装行进。当地藏民几乎不会汉语,只能找司机来帮忙询问,最后被告知,马是有的,但都在山上放养着,要用还得上山去找回来。我们当时就懵了。 “要多少时间能把马找回来啊?”我关心的只是时间,毕竟现在已过中午,耽搁不起啊。 “不晓得嘛,得去找嘛,可能三个小时能找回来吧。”司机转述着老乡不太确定的话语。 以我对藏族老乡的了解,他们说的时间真真儿不能相信。“孙哥,这时间不确定啊,咱现在要嘛自己背包走,要嘛在这儿老乡家休息一晚,明天出发。”几人凑到一堆,我建议说。 哥几个思量了一阵,孙哥叼着小烟儿过去跟司机说,“这样,我们先背包走,你让他们去找到马,就来撵我们。不管今天能不能撵上我们,都照两天付钱,当然,前提是明天我们从宿营地出发时得有马。”这整个一土财主的模样啊! “要的,那你们要几匹马?”藏族兄弟一看生意成了,积极的问。 “我们要三匹。”孙哥回到,转过头又问我,“李双,你们呢,租不租?” 我当时那个心疼啊,租啥马呀,自己走多好。 “我们也租一匹。”这会儿,萧萧在边上说道。“没事儿,这钱,我出!” 我靠,都是壕,就我是一穷屌丝!其实,萧萧在户外徒步只能算是个初哥,他也怕消耗太大,走不下来。只有我,坚持或者执拗的认为:身体力行。徒步,就得靠自己走,那种双脚踏地艰难行走在路上的感觉,是多真实的感受啊!那些隐秘在深处的美景,不就是因为难以触及,才能一直美好的盛开的吗?! ![]() ![]() ![]() |
在接近60度的乱石坡上跳跃挪移,海拔在迅速攀升。在经历了前一天轻松惬意的轻装前行后,翻越这个陡峭险峻的垭口对体力和耐力是一个很大的挑战。几乎每迈出十几步,就得停下来歇一歇。这会儿,队友间的体能差异就显著的体现出来了。当第一梯队的伙伴到达山顶时,落在最后的队员才刚刚到达山腰,相互之间的时间差达两个多小时。这是一个很不好的信号,队伍拉得太长,影响到整体的进程速度。开始担心,队友的身体状况。果然,晚上在营地,见到两个伙伴有轻微的高原反应症状。考虑到明天的行程是一路缓下坡,商量后决定,今晚好好休息,看明天早上的状况如何。要是还不行,明天就少走一点。 ![]() ![]() ![]() |