搜索

户外美食

粗茶淡饭,无人赴宴的宴席——参加第8届火枫美食节

[复制链接] 查看:6576 | 回复:50

趁比赛时间没到,我先废话一番。

首先,真诚的向风之月弦GZ仁兄致歉:万分抱歉,说好的要发帖迟了大半年,说好的不参赛又再次食言。  

事实上从2014年伊始我就犹如得了懒癌一般,如今仿佛扩散蔓延全身,无心参加和组织任何户外活动,偶尔攀岩骑行纯属病入膏肓者回光返照的垂死挣扎,因为我真的没心情也没体能参加一场中高强度大的户外活动。而这些不足为外人道也羞耻以启齿,实则有苦难言打碎牙往肚子里咽。可能很多朋友看到这里会难以置信的嗤之以鼻,毕竟有句洗脑的话叫“世界上有一种人,他们既可以朝九晚五又可以浪迹天涯,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活”。
但是我想告诉想跟我说这句话的人一句话:“我希望你也要相信,这种人毕竟少数,世界上大多数人都像我一样,过着跟向往的生活截然相反的生活,以为我不是你口中的有的人,你口中的有的人也不是我!”
接下来我想说,这次能写这帖子主要是为了给自己一个交代也给朋友一个交代,对于获奖一说,既来之则安之,得之我幸,失之也未感不平。毕竟我曾经说过要在美食版发帖,毕竟选择了8264论坛这块地儿,我无法做到悄无声息,老话说,“雁过留声,人过留名”就是这个道理,趁着这次第八届火枫美食节,我觉得因该都有个交代。
一个还没玩过户外仅仅是在圈边打酱油的90后说出心累,不想再接触户外这句话,不仅仅听得人觉得可笑,说出这句话的人在心里也是觉得是莫大的讽刺。毕竟,我喜欢了整整十一年,而我,身无大病隐疾,刚过完23岁生日。
关于这次发帖,我想说,这次我是想讲个故事。一个我自己的故事,一个真实发生没有任何杜撰虚构的故事。接下来,我就为大家讲述这个《无人赴宴的宴席》。

4人 评分 查看全部评分
  • 泓泉
  • 流浪心晴
  • zhoulong3303
  • 祁连山A
5人点评 收起

《一》往事

我不确定如果事情如果不是现在这样又会是怎样一番模样,但是,既定事实是,现在,就是这个样。那么我除了做一个讲故事的人以外,也确实没有更好的主意,如果你听完我的故事以后有什么好主意,可以告诉我,如果行得通,我感恩戴德。
故事发生的时间要追溯到2014年的11月,准确的讲是2014年11月16日晚上,一切恍如隔世又仿佛昨日,清晰的出现在我的脑海无数遍,以至于,现在我能够轻车熟路的敲击出每一个字。
年的11月16日的晚上,那时候我在本地某大学的一个二手物品交易群里相当得瑟的炫出游图,名为炫图实际上是挂羊头卖狗肉的想把手里这些户外装备出手,生意嘛,也讲究个王婆卖瓜,哪怕出二手,也得讲究个宣传不是。但是,你以为你以为就你以为的话,我后面的故事也就不会发生。而我,也不会有我今年七月份的青海之行,似乎这冥冥中自有天意。言归正传,因为我这喧宾夺主的炫图,瞬时就被群主踢出群了,当然了,实际内幕是我跟群主的沟通中因为交易抽成问题而产生的不愉快导致被踢。按理说,买卖嘛,就那么回事,何况当时我并没有特别的不想玩户外的心,对这事并不以为意。谁知道在被踢出群不久后的一会儿功夫,有个女生加了我好友,说实话,那时候我感到很惊讶,因为很少有人会主动加我,而且还是个漂亮的女生。当然了,惊讶的同时我在想,这么快就有卖家了。事实上姑娘加我无他,仅仅是想认识一下,各位表脑补什么邪恶的画面,我们的交往是绝对的正常交流。在月底我们见面之前用“相谈甚欢,相见恨晚”这八个字来概括是恰如其分的,我们是那么相似,那么投缘,如同早就认识,回想起来,那感觉真好。姑娘仅仅是发了几张照片我就放入心灵感应的脱口而出拍摄的机型,姑娘煮的一包面我搭眼就看出了从何处购买,是的,包括姑娘篡改的那句歌词,云总的《活着》。可一切就是很奇特,因为你也不知道哪块云彩有雨。

年11月30号,那天,下着雨,因为很多原因,我喜欢那样的的天气,而姑娘讨厌那样的天气。记忆犹新的一天,我们的第一次见面相约骑行。阴雨绵绵的绣源河,因为有了那位姑娘,显得格外美丽。

1人点评 收起

当然,为了防止有人觉得我是杜撰,本着有图有真相的原则,我因该上图了。再次翻出这些图,我这小心脏依旧是受不了的,毕竟,到了今天,我在内心还是没有忘记这个从我指尖敲击出来看似故事实则真实发生的事。
某牌的某款车,为了不在火枫家的文中出现其他家品牌的广告,马赛克了。

这是当时的我

这个就是那位姑娘

2人点评 收起

对于那次骑行的每一个细节,我都记得特别清晰,可能会记得很久。

因为祖籍的缘故,对于章丘这地方我实际上是没有归属感的,而一些经历让我对章丘的认同感也不强,可毋庸置疑,我身上有个标签,那就是章丘人。生于此,长于此,毕竟是有感情的,可是身为外地人的姑娘,对此地谈不上归属感和认同感的人,对于这个城市的尊重,远比我要多的多,简单的说,姑娘素质特别高,让我这个当地土著被姑娘折服了,哪怕是丢一张手帕纸姑娘都要走很远去丢掉,这然我肃然起敬。姑娘身上拥有我所向往且渴望拥有的的所有美好品质:阳光,善良,勇敢,坚强,乐于助人。可以说,当代年轻人,正需要这些美好品质。

好姑娘人人都爱,但是实际上真心话讲,当时对姑娘仅仅是遇到同龄的聊得来的伴,并没有想太多,毕竟那段时候,我正经历人生有史以来最黑暗的一个时期。但是当有一天,一次户外经历让我在心底,爱上了这位姑娘。事实上,那次户外经历说来特丢人,毕竟在自己最熟悉的山里迷路这事让谁听了都笑话,可是在今天看来我一点都不觉得好笑,仅仅是觉得自嘲,回忆起来,我还是觉得,迷路这事情吧,貌似也是老天安排。毕竟那天的景色到现在,我没再拍到过,也许老天让我收获的是美景并非爱情。而我会错了意。

我与姑娘的故事后面的内容基本可以一笔带过了,毕竟这是个美食版块,我们还是多聊聊火枫美食。关于当时的故事还有后续故事,有兴趣的朋友可以看看我这两个帖子。

告别十一月,绣源河过阴天

https://bbs.8264.com/thread-2285037-1-1.html

也就是还年轻——走马观花游青海

https://bbs.8264.com/thread-2430010-1-1.html

1人点评 收起

《二》约定?戏言。

事实上,这个约定因该是姑娘的戏言,而我把戏言当了真。可是,有始无终我向来不喜,不论姑娘记得与否,我在心里认真了,即使到最后是一个人的自导自演,那我也要做一个好导演,坚持把这场戏演完。可能姑娘人生的这场戏里我是个临时演员,但在我人生这场戏中,姑娘是主角,而且是那种占据了很长时间的主角。姑娘曾说她会做拉面,当然仅仅是拉面,而与姑娘共餐三次,未曾尝过姑娘的手艺,而我下厨的那次更多的像是一次糊弄,毕竟一个爱好烹饪的人手艺不会那么差。我觉得再普通的食材在爱做饭的人手里也可以妙笔生花。

《三》正题

章丘绣源河,从上次与姑娘来了一次,这一年间我仅仅来了这地方五六次,每次来基本上都是上文说的懒癌患者回光返照的垂死挣扎,毕竟这地方留给我的记忆美好中带着凄凉,毕竟现在的我连踏出家门的心都没有。而这次,我一个人,就打算在此地,一个人做一餐饭,给自己一个不是交代的交代。姑娘不玩8264,所以她不知道,即使她知道了,也不会来。而我,也没准备叫谁来,如果偶遇来到这里的朋友,我会邀他饮一杯茶。粗茶淡饭,无人赴宴的宴席——参加第8届火枫美食节

我喜欢有效率的做事,尤其在户外活动中。因为体制内工作的缘故,属于自己的时间很少,于是乎我更喜欢把事情做在前面,做到省时省事。事实上我认为在户外活动中,尤其是第八届火枫美食节这场活动中,如何做到高效率多快好省的做出丰盛可口的美食并且不耽误收获快乐,这是一个值得深思的课题。而我,对这项课题做出了自认为最正确的做法。

因为体制内工作的缘故,我参加户外活动的时间有限,于是我能够在家中做的事情,我是不会带到户外完成的,毕竟参赛仅仅是锦上添花的事,在户外,我要的是收获快乐。

本次本人参赛的菜品有三,分别是芸豆焖面,紫薯燕麦粥和章丘特色名吃黄家烤肉炖豆腐。

我很懒,芸豆焖面是我在家经常做的一道亦菜亦饭的菜品,经常做一锅吃一天,但是在户外我还是第一次做,谈不上成功,只能说凑合。
面条是用某品牌的面条机做出来的,省时省事。适合懒人用。

然后将芸豆择好,掰成段,切记,要掰,不是切,因为芸豆没有择掉的丝会在掰的时候出来,要做二次清理

这样,芸豆焖面的食材就准备好了。调味料更简单,盐都不用拿,老抽和味极鲜按照2:1的比例配好,这道菜的调味料和食材准备就完成了。

接下来是准备紫薯燕麦粥的食材。食材就两样——燕麦和紫薯,还有少许炼奶。
紫薯上锅蒸好,然后切成丁,燕麦提前泡好,大约需要泡两个小时。

关于黄家烤肉炖豆腐的食材,总共有三——分别是黄家烤肉四两,豆腐四两,白菜叶数片。三道菜的食材过于简单,制作方法更是简单到可以泡壶茶抽着烟看风景的,于是乎我带上了火枫般若泡茶器,打算喝茶看风景,静等饭菜出锅。
一切准备妥当后,骑上车,将食材装包,出发绣源河。

这包买了还真没用过几次,真是浪费了。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |