搜索

其它

冬少的2015自主攀登,期待2016更美好

[复制链接] 查看:16160 | 回复:48

自主攀登——触及便痴迷。
为什么要去登山——说的虚伪一点是去找快乐,说的现实一点是去逃避社会的繁杂工作中的三点一线去感受除了自己的呼吸声就是风声。在我的实力范围了登山已经击败了其他运动项目。

我总是给别人说登山不是我的唯一 生活,不是我的饭碗只是我的爱好,忒讨厌别人认为我是为了金钱而带队去登山。所以很多人在社交平台上和我聊带队登山都觉得我很清高其实我不是清高我总怕你觉得我是想赚你钱。。。,现实接触你会发现我其实忒喜欢喝酒,只要酒你把我陪好了什么都好说!只要你不要显摆你多有钱多有势力,我们是山友平等的兄弟。

自主攀登 ,其实我也是个初级攀登者只是国人攀登的圈子就那么点大不管是大牛小牛至少都听闻。所以还请各位前辈别吐槽,这只是代表我个人观点而已,你可以理解为年轻人的个性。

虽然我从来没参加过商业攀登但是我不反对商业攀登因为商业攀登给很多喜欢山而又很少有时间去准备的山友带来了便利。
自主攀登,会带给你更多想想不到的快乐,包括前期的准备,食物的安排、车辆的安排、路线的规划、听取前辈的各种建议、攀登过程中的各种奇葩趣事、回到文明城市的庆功宴 等等等等这些你都从头到尾操心。就好比你手里端着一杯鸡尾酒这酒是你亲自调剂出来的一样。

2015攀登活动回顾

1.元旦双桥沟攀冰(自己玩)

2.元旦尖山子峰(新线路祝福)攀登(自己玩)

3.清明节坐标5342未登峰攀登(到达5200)(自己玩)

4.五一节带队自主攀登半脊峰(R2\R3\R4线路串烧)(俱乐部带队)

5.端午节坐标5342未登峰攀登到顶(自己玩)

6.8月雀儿山传统线路攀登(自己玩)

7.9月带队攀登万年冰川(新线路任性)(俱乐部带队)

8.10月带队自主攀登年宝玉则峰(俱乐部带队)

9. 11月自主攀登牛心山(新线路脚很冷)(自己玩)

10. 11月带队攀登四姑娘山二峰 (俱乐部带队)

11. 本来计划今年攀岩冲5.12,7月分包石手脱臼未完成很气愤。。。

下面就具体活动的总结和图片整理,留个脚印老了也许会有一丝回忆

3人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

在这一年里登山思想和技术都进步了很多,从心眼里读懂那句话:山在那里永远在那里而我们的生命不会永远在那里。

自主攀登这段时间我需要问自己。

1. 问下自己是否对这座山做好了准备
2.当你摸到岩石的时候心里是否有数
3.这山是否在你的实力范围内
4.是否做好了放弃登顶的准备
5.是否有协调整个队伍思想的能力

记得登年宝玉则峰组队伍的时候,一个山友非常渴望和我一起攀登他母亲加我微信问我登山是否有危险?这次活动是否安全?
我回答是:登山有危险并且可能有生命危险,我不敢向任何人保证在自然环境下都百分之百的安全而退。我自能保证少犯错误不犯低级错误。
当然做为当今时代的家长听到这话是没几个那么open的,我也不会遮遮掩掩的去谈安全,我觉得你选择登山你就要去直视它。

在俱乐部带队过程中特别是带从来没攀登过高海拔的山友,因为他自身身体力问题或者天气原因叫他下撤他会拼死的认为你是恐吓他,他会认为其实并没那么危险,自己有能力登顶。还好在这一年中遇到过一次幸运的是没出事,但这样倔强无知者无惧的心态出事是必然不出事那是偶然。

其实我也很理解他们的心态自己曾经也这样认为过,只是我运气好能活着爬到现在,越是爬的多越是胆小这真是事实。

现在我每次约山攀登大概会经历以下几个心态变化:

1. 召集前查阅登山报告觉得自己完全没问题有信心
2.组队后在讨论组里面讨论此次登山那是无比的兴奋
3.准备出发的前几天心里开始担心此次登山会不会出安全事故
4.当开始登山已经忘去了之前的所有想法,心里只有攀登
5.登顶后不是登顶的兴奋而是担心下撤时间是否够
6.下撤非常小心心里坎坷希望尽快到达安全地带
7.下撤到安全地带心里一下舒了一口气一般会大吼一声我们安全了。
8.回到家已经没有之前的兴奋当然在朋友圈show一下那是必然的
   山上的苦早已转换为甜。

1人点评 收起

登山是我们自己选择业余生活的一种方式,就和大家喜欢打麻将、打游戏、吃东西一样太平常不过了
打麻将可能输的倾家荡产,跳楼轻生
打游戏可能打的女票跟到别人跑了或自己猝死在电脑旁
吃货们可能成为胖子一辈子没女人爱可怜兮兮的

登山也一样自然随时可能会报复你让你长眠于大山中

那我们如何能保证到60岁还在登山喃?

心态是否摆正——登山你是为了什么?为了别人?为了利益?为了炫耀?

我觉得心态很重要,登山是一门谨慎的运动就算你 攀岩攀冰都是顶级高手你也阻挡不了大自然的怒吼。
  我一直告诫自己不能为了任何人任何事去登山,就算是俱乐部带队自主攀登自己也必须做为一个队员参与不做任何形式的商业攀登自己只是帮助更多的人去感受自主攀登的快乐。
当然,每次登山回来我最高兴的就是在朋友圈里发照片炫耀自己的此番经历找到一种站在高处的存在感,我不会去故意压抑自己内心的想法,想这样干就这样干 干了又作甚?追求人类在法律约束下这一小块自由我觉得这是我想要的。

感情这一年来和我一起攀登的山友我加过我微信的朋友为准

劫色、苍狼、明少、军哥、焉知、馒头、石头、二锅头、拉罐、春哥、小白、老胡、乃易吾、猴子、newfff、ocean、王盛泉、西门吹水、小恋子、赵家、子挫、邹邹、飞扬、博弈、小超、逍遥、王者、水姐、笑三猪、伊人、总督空间、小V、般若居士 等等等

感谢你们对自主攀登的支持,希望你们在攀登中找到了自己想要的快乐

1人 评分 查看全部评分
  • cc688
3人点评 收起

元旦攀冰加尖山子峰(祝福线路攀登)

这次攀登注定载入我的攀登史册,先后两次攀登完成了这条新线路(祝福)

尖山子其实是一座破碎的山峰,落实如雨下——即便在寒冷的元旦节,这次攀登我们选择沿着脊梁攀登很好的避开落实区。冲顶那天正是我的生日,老婆在凌晨5点打电话给我正是我准备冲顶的时刻。当时我很平静的给她说我在登山正准备冲顶,所以把这条线路取名为祝福,祝福自己祝福家人祝福所有山友。

本次攀登原计划6人最后赞转反侧我和明少2人攀登,其中的苦于乐早已写在攀登报告中

尖山子峰新线路(祝福 Blessing)登山报告(已更新视频、43楼已经更新照片)
https://bbs.8264.com/thread-2307908-1-1.html

清明节坐标5342未登峰攀登

清明节坐标5342未登峰攀登

我们把这次攀登的路线取名为(考验),对团队的考验、对恶劣天气的考验、对下撤选择的考验。
对我来说登山未到顶的山真的很少这次就算其中一座。

我们沿着山体中间的一条结冰的沟渠向上攀登,来到距山顶200米的地方天气在5分钟内伴随着风雪积聚下降10度左右,当时大部队已经下撤还是只剩下我和明少二人在坚持,当时我心里有数今天是到不到顶了只想往前面一点看下路线。
果断的下撤、下山后筋疲力尽的感觉至今恋恋不忘,我还记得当时下山呕出了不是高反是疲劳过度,使劲的呕吐最后在全身力气的帮助下吐出2滴可乐,我才明白一天没吃饭了。
现在想想痛苦并快乐着,这样的经历终生难忘。
其实当时真实想法是老子不登山了。。。。

附上作业贴:
(已更新视频)凯乐石未登峰计划新线路考验(ordeal)登山报告
https://bbs.8264.com/thread-2361150-1-1.html

五一节带队半脊峰攀登

这次俱乐部分为二批队伍一批为北京团队包团由俱乐部领导:苍狼、劫色带队
走的传统路线R1,商业队提前修有路绳
第二批队伍由我带领走的R2转R3再合并R4路线,全程由我边修路边攀登

二批队伍很顺利的完成这次自主攀登活动,相信大家也学到不少东西,至少在理念上尊敬了山敬畏了山。希望大家在后面的攀登过程中一样能把命运把握在自己的手里面。期待明年纯R2线路的攀登。

作业贴如下:
五一带队攀登半脊峰R1\R2线,坐标户外俱乐部(风向标—登山队)
https://bbs.8264.com/thread-2385005-1-1.html

端午节坐标5342攀登

端午节坐标5342攀登

由于清明节攀登的探路这次攀登非常的顺利,路线也全部正确
  完成了坐标5342峰的攀登,坐标5342峰是一个冰川型+岩石型山峰
  冰川面积大概3KM左右厚度大概50米左右非常稳定所以基本没有并裂缝
  岩石线路也不难,如果不下雪季节应该很简单
  此山峰为新手攀接触冰川型山峰的理性选择

推给大家此山的原因有二:
第一、此山在非景区内,但是林场公路一直通到沟底,会为你剩下一笔不少的费用
第二、此山冰川、岩石路线都有 比三峰二峰强出不知多少倍,但安全系数还比三峰高

相关报道如下:

(5342无名峰 )命名坐标5342峰登山报告
https://bbs.8264.com/thread-2415744-1-1.html

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |