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久违了老岭峰

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发表于 2016-1-27 17:00 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 品酒的... 于 2016-1-27 17:38 编辑

                                                     

                                      久违了老岭峰

                                                                  ---火箭


       回首近2~3年的登山历程,虽没能像很多强驴那样几乎攀登了所有东北50峰壮举,但作为通化一嫩驴也几乎登便了海拔1000m以上通化的大大小小,各具特色的45座山峰,享尽了山清水秀的美丽通化山城赐予的美景与快感。不过,唯独海拔1589m的通化最高峰——老岭峰(东老秃顶)一直与我保持距离,迟迟不肯让我窥见其尊容。之前也不是没有尝试过,或许因其雄伟而神秘,两次企图都因各种原因而未能实现。甚至在两登新红老秃顶,棒槌园子前山(也有人说此两座山是同一山)穿越,攀登集安老秃顶等时,每次都在老岭峰脚下穿过,也只能遗憾地在它山上仰望隐约可见的老岭峰。

       当获悉通化标杆登山群——“穿越高山”发布的2016年1月24日攀登老岭峰的公告时,毫不迟疑报上了名,还因为在我的印象里,每一次的登山都没有难住过“穿越高山”群。

24日凌晨,载着30人的大巴在6点30分准时出发。

      不过很是意外,大巴比预计的时间竟然晚点了一个多小时,9点30分才刚过十三道沟。这在相当严谨的“穿越高山”群行程中实不多见,因天气太冷,大雪太深,大巴司机不敢再往前行驶一步,只能在距离预计停车点大约2km左右的地方下车。难道这或许是在预示着此次行程的艰辛不成?

刚开始还好,茫茫的雪地里有两条窄窄的小车开出的“路”在蜿蜒曲折的雪地向前延伸着,我们只能在一条“车轱辘印”里迈着蹩脚的步伐向前挺进。

     到了龙头保护区,本以为能好走些,没想到几天前有一越野车趟过的车轱辘印上面又降落了好多雪,加上有人躺过的脚印冰冻后形成的硬壳,坑坑洼洼,使你脚踩下去一瘸一拐的很是别扭,加之有人趟出的脚印实在是太小,紧倒动着脚步也无法调整节奏提升速度,没走多久已累的满身是汗(其实,我稍动弹一点也会出汗的,哈哈),只好赶紧让路。只见飞毛腿“太子刀”像飞的一样,飕飕几步就蹿出了老远,不一会就不见了踪影。

快到中午11点才到了山脚下——蛤蟆房(看管林蛙的人居住的地方),难道此行还会重蹈前人的覆辙(其他群)半途而废不成?虽然对“穿越高山”信心满满,但还是不自觉地问群主“牧马人”一声:“两个小时能登顶吧?”。“不好说,另趟雪道(开辟——好像似这么说的,也不知道是不是这个意思?哈哈),很难!”,又是第一次听到群主这般不自信的语调,心里很是不安。“穿越高山”向来以穿越野线而著称,从来都是说几点到就能几点到,误差不到30分钟,说从哪下山就从哪下山,误差几乎不到10m。

     没有办法,或许命中注定老岭峰与我无缘?别想那么多了,走吧!

    老岭峰又称石湖老秃顶子、东老秃顶,海拔1589米,位于通化县石湖镇境内。它是老岭山脉的主峰,为通化地区最高峰,在东北50高峰排名中位列第16位。起步海拔800多米,绝对拔高也在700多米。虽然对于“穿越高山”来说,拔高1000多米是常有的事,但这次与以往不同,是要在大雪没膝盖深的雪地上攀爬,难度可想而知。

果不其然,没走几步就开始拔高,坡度几近45°,几乎登三步滑两步,还好,走在队伍的后边,踩踏着前人趟出的路,没感觉有太大的难度。不过随着海拔的不断提升,人们的速度开始慢了下来,队伍逐渐拉开了距离,分成了几个小方队。只靠笨牛一般的韧劲,我逐渐靠了上去,赶上了先头部队。

     对了,你看我这记性,又给忘了,在“穿越高山”里千万不要在自己身上贴“牛”字呦,因为前面一直在开路的就是“小牛”和他的爱妻“笨笨牛”啊!没膝深的雪不说,中间形成的一层硬壳足以消耗你的体力,使你精疲力尽,但不知这两“牛”夫妻哪来的劲,好似永远使不完似的,噌噌把后边的人拉的老远老远,毫不把后边劝其停下休息的劝告放在眼里(应该是耳里,哈哈),他们都自称是“小笨牛”,你还敢往自己身上贴“牛”字不成?太放肆了吧???

     趁着休息间隙,经大家反复的阻挠,有几位驴友替换着开了一段路,但不久都累的逐渐撤了下来,“牛郎牛女”又冲在了前头,还好“雪儿”、“平安”等“护牛女郎”护送着、激励着“小牛”在前劈荆斩刺、左突右奔,不断向制高点“狂奔”!一人多深的积雪也阻挡不住狂奔的野牛,连滚带爬,硬是开辟出了一条雪道!接近80°的峭壁,噌噌几步就窜了上去,真可谓飞檐走壁啊!虽然喜好拍照的我跟在后面,几次产生拿出相机把这一个个激动的场面拍下来的想法,但都因太冷,太懒,打消了念头,现在想来很是后悔,但为时已晚。不过,接近山顶时的天气也确实太冷,想把脖套提上去都不可能了,原来毛茸茸的脖套已经变成了硬邦邦的牛皮了。当我用毛巾试着擦擦流淌的汗水时,就像用无数把dao刮在脸颊似的,感觉火辣辣的。身上冒出的热汗瞬间变成雾凇挂满眼睫毛、眉毛、头发、头巾等上。累加冷,已对身边随时出现的奇石怪树毫无反应了,晶莹剔透的树挂也毫无吸引力了。

走着走着,突然一堵10多米高的峭壁挡住了去路。“小牛”顺着石砬子攀爬了上去,结果发现对面也是立陡的峭壁,无法前进。“小 dao”手里握着一把砍dao,左右挥舞着,想从右侧开辟出一条血(雪)道,但到处长满荆棘,加上齐腰深的积雪,也实在难为“飞人太子刀”了。从山势走向看,我感觉向左侧迂回会有希望,随即小心翼翼地挪动着笨拙的身躯向左侧攀去。当到了石砬子底下发现,紧挨着峭壁有一条极窄的地方可以勉强通过,但左侧便是立陡立陡的深渊,一不小心就会滑落下去,后果不堪设想。我试着用脚踢踏着雪地想踩出一个脚印,但失败了,雪面上结上了坚硬的硬壳,踩上去直打滑,根本无法立足。我试着用登山杖的尖一点点刨,还好刨出了一小坑,再用鞋尖踹出了小小的脚窝,试着踩上去没问题再用同样的方法一步步向前移动。正在聚精会神地前行,没走几步,突然身子一晃,整个身子掉进了深坑,雪没过了前胸,试着转动身子却一点也挪不动了,身边除了雪,一点能借力的东西也没有,我试着把两支登山杖横过来用力下压,然后一点点挪动下肢,好歹挪出了一些空隙,然后用脚一点点刨出空间然后纵深一跃抓住了右前方的一颗小树拔出了身子。足足用了十多分钟总算绕过了石砬子可以继续前行了。

      当我喘口气再次追赶“牛郎牛女”时发现,小两口正在雪地里打滚呢!原来一风口处被风刮来的积雪堆积成山挡住了去路,“小牛”连滚带爬越过了“雪山”,“笨笨牛”也在“小牛”的拽啦下正在往上攀爬呢。

翻过了最后一个石砬子,接近15:00时,终于看到了老岭峰制高点——瞭望塔了(其实偏离制高点100来米)!

久违了老岭峰,我来了!我终于来了!

     站在山顶四周望去,重重崇山峻岭尽收眼底。上午的乌云密布,现在已不见踪影,蔚蓝的天空还夹杂着一丝丝白云。

     稍事休息,把目光收回环顾周围,却发现没有参天大树,没有奇石异景,有的是一片低矮的高山树枝被深埋在皑皑的白雪之中,顽强地抵御着寒风。

     即使如此,不知为什么一点也没有那种与期待反差太大而产生的失落与不快,反而就像是见到了久别重逢的老相识、老邻居、老朋友那样地亲切,那样地激动!也许是山里长大的孩子,每当进到山里时是那样地亲切,那样地温馨,更何况已期盼两年多的时间,久别重逢!或许是老岭峰那种大度、憨厚、谦逊的“老大”气魄,使你那样地安详、平和。

     至高点被深雪覆盖,完全无法找到其踪影了,但有何碍,在其他老驴的指点下,走到了目测的至高点,第一次主动摆上架势,求驴友拍下了这一幕,虽然刺骨的寒风直往身里钻,不断地刺激着湿透的身躯,接连不断地打着冷颤,但全然不顾,只想多呆一会,多留个纪念。当站在二层楼的高度向下俯视都会全身打颤的我,竟然萌生攀爬十多米高的瞭望塔,颤颤悠悠、忐忑不安地一点一点向上攀爬,当我蹭到第二节时,已经魂不守舍了,什么景色、大片都不重要了,提心吊胆地赶紧回头下撤了。

或许是欲望得到了满足,一切都那么淡漠了,喜好拍照的我也懒着掏出相机,只是默默地看着驴友们兴高采烈地拍照,合影...

     “赶紧下撤把,山里的黑夜来的快!”

      群主牧马人富有经验的一席话提醒了大家,恋恋不舍地开始下撤了。人们有的打着刺溜滑,有的连滚带爬,一溜小跑似的往山下窜去,不到一小时基本上都下撤到了山脚下。

      当16点多,我们进到“蛤蟆房”补食、饮水,补充体力,暖和身体时,天色已开始渐渐暗了下来。人们突然意识到,还有近七公里的路程要走,而且是魔鬼的路程。刚开始还好,车轱辘印里的脚印隐约可见,依仗登山杖小心翼翼地一步一步向前挪动,心里越是着急,手脚越是不听使唤,里倒歪斜。山里的天说黑就黑,16时40分,天空突然暗了下来,白天刺眼的白雪,也渐渐失去了其光泽,车轱辘印也变得模糊起来,疲惫的双脚盲目的踩在结冰的乱脚印上,使整个身体左右乱晃。心想多亏跟后边的驴友有一定的距离,加上天空黑暗看不清楚,不然一个十足的醉汉在大街上横冲直撞的丑态暴露无疑。其实长这么大,红酒、自酿的米酒、啤酒、洋酒、老白干等什么酒都醉过,但基本没有失态过。如果后面有人看到此时的窘态,还以为是十足的酒鬼在趔趄呢。天已经完全黑了下来,哪里是车轱辘印都分辨不出来了,只能完全靠感觉走路了。突然从后面离老远的地方有一隐隐约约的微弱光束闪了一下,虽然对辨别路况毫无帮助,但此时对光的那种渴望已无法用语言表述清楚了(其实背包里备着一个手电筒,不知为什么当时就是不想拿出来,或许是冻的脑子也僵硬了不成?)。不过,因距离过远或者是道路的曲折,那点微弱的光影也没了。时不时用余光扫着漆黑一片的路两旁森林,也会时不时想象着一担出现如野猪、熊瞎子(东北人对黑熊或狗熊的称呼)等猛兽该怎么办的奇想,不知不觉脚步也加快了。在气温降到零下30多度的情况下(地处风口处的体感温度超过零下35多度),整个身体却被汗水浸透,巨大的温差形成的雾凇挂在眼睫毛上遮挡了视线却全然不顾,只是机械式地挪动着脚步。

       17时50分,终于走出了这段五公里魔鬼般的路程,到达了龙头保护区。疲倦的身体一下子沉了下来,真的好想坐下休息休息,哪怕是一小会也可以呀!但又一想,还有接近2km的路程得走下去呀!还好,保护区的管理员听到狗叫声,在大冷的天出来抱着十分凶悍的猎犬让我们安全路过时,没有忘记打声招呼说声“谢谢了!”

比起刚才的魔鬼路程,剩下的两公里简直就是金光大道,此时圆圆的、十六的月亮也升起来了,虽然还不是很明亮,但看清路况已经绰绰有余,加上这段路程白天有小车趟过,脚底感觉很是平坦。在树木遮挡下忽闪忽闪的月光照在两个车轱辘间的雪台上,突然联想到时装模特们走的T台,试着上去踩了一下,还好,足以能够撑的起我这“超重量级”的“模特”,大摇大摆地走起了这次无意间学到的“猫步”,想象着接受唰唰摄影灯光的情境,陶醉着。想着想着扑通一声一脚陷进了雪坑里,同时不知不觉“扑哧”一声笑了。“什么‘猫步’啊?,虎步、熊步还差不多,咱还是走自己的“驴步”吧!


   久违的老龄峰,或许是你的眷恋、依依不舍,故意设置了多多情境,使我无法忘怀。或许是对下一次重逢的一种特殊契约方式?


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本帖最后由 品酒的... 于 2016-1-27 17:23 编辑

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