搜索
西南

大老猫的脚步----再次下江南(绍兴、溪口、宁波;大量图片、攻略)

[复制链接] 查看:49926 | 回复:425
前言:
时间过的真快,转眼又是春节;去年的春节江南游,仿佛就在眼前,时间就这样一晃而过。
先来个去年春节游的广告:undefined大老猫的脚步---------冬日江南游(大量图片,攻略)
https://bbs.8264.com/thread-2343853-1-1.html

4人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
今年老猫虽然身体不如去年(4月份腰间盘突出);但是,老猫又是个闲不住的人,又是一个偏爱美食的吃货,所以有了这次出行。这次出行共拍摄二千多张照片、十多个视频,包括美食,行程,换乘公交,地铁的攻略照片,如果您觉得对您有用,就果断收藏吧。undefined

对于这次的出行,只能用有惊无险、一波三折来形容。从旅行的开始到结束,全程都不是那么顺利。
       我本来是一个人出行;但是,我妹妹不放心我的身体,正好,她也想出去散散心,所以,这次我们是两个人出行。(临行前几天,她脚还扭伤了,而且在绍兴还再次扭伤,唉!)
       先来说说交通工具:
      老猫在11月初的时候就开始规划这次出行,看到春秋航空机票便宜(大连到上海159元);所以,就订了往返机票,随后,也预定了后面行程的高铁票及酒店的房间。

本来以为万事大吉了,可是,但可是,在12月末的时候,春秋航空的客服--一个很年轻、很温柔的小男生的声音打破了我的美梦:先生,我们抱歉的通知您,您的航班被取消了。给您带来的不便,我们深表歉意。“神马???我当时一听火冒三丈,undefined你说取消就取消了?我往返的航班都取消了??”  “是的,先生。”小男生很有礼貌的回答。接着,小男生用很温柔的声音继续来“安慰”我:先生,您可以改签前一天17点35分的航班呀。”我当时一听,更是生气,前一天?还是晚上的航班那不是过除夕吗?我这家里上有老,下有小的,都团圆在家过年,谁往外跑呢?(你不说倒好,这一说给我气的undefined)我说:“你们干脆给我弄个”钻天猴、二踢脚之类的把我“嘣”到上海算了。”接着,小男生仍然用不温不火的口吻来“安慰”我:“先生,这趟航班只不过比您预订的航班早了几个小时而已。”我简直是脑袋老大undefined,给我气的,我说:“小伙子,你今年多大?”他说“二十多岁。”我说:“给你个八十岁的老太太做老婆,你愿意吗?”小男生在沉吟,我说:“只不过你的老婆早生了几年而已。”他竟然没憋住,“扑哧”笑了出来,最后,我想想,算了吧,也不是他的错,去程的航班取消了,回程的航班改签至下午。
返程的时候,由于天气原因,大连周水子机场关闭,飞机在天上飞了一个多小时,拐了个弯,又飞回上海浦东机场,TNND !坐飞机玩呢?(在这儿先不表述,后面再说)
      由于身体的原因,我们这次打车的次数相对较多;在绍兴打车,遭遇不良的出租车司机;(这个事情等后面再叙述);让我对绍兴的印象大打折扣。
      再来说说美食:

江南的美食可以说是应有尽有;但是,我们入住的周边饭店全部关门(春节期间,可以理解)只有兰州拉面馆开业。undefined害得我吃了2、3顿的拉面。当然,在景区内是可以吃到当地的特色小吃的。(这些等后面再叙)

关于住宿:
       在网上提前预定酒店就可以了,但是,也有例外,我临出发前,在网上预定的房间,有的取消了(个人认为,可能当时预定的房价便宜,春节要涨价,所以··呵呵);所以,在节假日出行,务必多预定几个酒店,当然,也有副作用,那就是:出行归来,网站的客服人员的电话狂轰乱炸,说的很好听,来核实我入没入住预定的酒店;开始的时候,我还可以回答,但是,电话不停的打来,从刚下飞机开始,一直到现在,还是不断的来电,妈呀undefined能打20多个电话;我真是醉了undefined;我说:求求你们,别打电话了;网站的客服小姐说的很好听:怕遗漏我的积分。我说:应该是你们核实住宿情况,好与酒店“分赃”吧。客服小姐竟然被我逗笑了undefined;

溪口的住宿必须提前预定,大酒店基本都是爆满;小旅馆也是非常抢手,平时8、90元的房间,春节期间都涨到250多元,而且也是满员;当然,如果你的行程时间宽裕,那么也可以住在奉化;奉化离溪口16公里,有公交车,大约30分钟就可到达。

本贴在以下网站同步直播:

https://bbs.qyer.com/thread-1453246-1.html

大老猫的脚步--再次下江南(绍兴、溪口、宁波【大量图片
https://bbs.runsky.com/thread-9753706-1-1.html

我的QQ空间:2682373060
感谢大老猫的分享!
1人点评 收起
花褂子 发表于 2016-2-17 09:21 感谢大老猫的分享!

谢谢花褂子支持
先说说行程:
2月8日:大连(周水子机场)(13点35分)--上海(浦东机场)
             上海虹桥站(19点)--绍兴北站(20点20分)【住绍兴】
2月10日:绍兴北站(17点35分)--奉化站(18点35分)【住溪口】
2月11日:溪口汽车站(16点19分)-----宁波南站【住宁波】
2月12日:宁波站(16点12分)--上海南站(20点40分)【住上海】
2月14日:上海(浦东机场)(7点30分左右)---------大连周水子机场

注:本来预定的往返飞机都是春秋航班,去程被取消了;返程改签13日下午14点55分;但是由于大连天气原因,所以,在上海滞留了一天。

再说说费用情况:(2个人费用)
注:费用从离家开始算起至到家结束
日期

明细

费用

所在城市

备注

2月8日

从家乘坐715路公交车到马兰广场

1元

大连

从马兰广场乘坐地铁2号线到机场

2元

大连

从大连周水子机场到上海浦东机场

848元

大连

2人

从上海浦东机场到虹桥火车站乘坐地铁

16元

上海

2人

从上海虹桥火车站乘坐高铁到绍兴北站

185元

绍兴

2人

乘坐BRT快速公交

8元

绍兴

2人

打出租车到绍兴嘉缘商务宾馆

10元

绍兴

绍兴嘉缘商务宾馆住宿费

190元

绍兴

兰州拉面

20元

绍兴

绍兴景点联票

260元

绍兴

2人(网上预定)

购买零食

15元

绍兴

合计:
1555元
2月9日

购买零食(蛋黄派)

11元

绍兴

购买萝卜丝饼、臭豆腐

20元

绍兴

打出租车(从沈园到驻地)

8元

绍兴

兰州拉面

20元

绍兴

购买矿泉水

2元

绍兴

打出租车到东湖

16元

绍兴

出租车费*丢失

150元

绍兴

后面有表述

东湖船票

50元

绍兴

打出租车(从东湖到沈园)

14元

绍兴

打出租车(从沈园到驻地)

10元

绍兴

购买零食

44元

绍兴

合计:
345元
2月10日

乘坐三轮车费用

100元

绍兴

注:这个很有必要

梅干菜饼

8元

绍兴

2张

乘坐BRT快速公交

8元

绍兴

2人

五芳斋粽子

14元

绍兴

2个

麦当劳汉堡

10元

绍兴

1个

绍兴北站乘坐高铁到奉化站

126元

奉化

2人

奉化站乘坐30路公交车到奉化汽车东站

2元

奉化

2人

奉化汽车东站乘坐夜2路公交车到溪口

4元

溪口

2人

购买零食

54元

溪口

溪口诚逸宾馆住宿费

200元

溪口

2人

合计:
526元
2月11日

溪口风景区联票

195元

溪口

1人(网上预定)

蒋氏故里联票

120元

溪口

1人(现场购买)

购买溪口特色食品千层饼

10元

溪口

购买溪口特色食品芋艿头

10元

溪口

购买零食

35元

溪口

景区内打电动车费用

30元

溪口

景区内购买矿泉水、雪糕费用

8元

溪口

雪窦寺上香

10元

溪口

从溪口风景区到驻地乘坐公交车

1元

溪口

从驻地乘坐公交车到溪口客运站

2元

溪口

2人

从溪口客运站乘坐快客到宁波南站

19元

宁波

2人

从宁波南站乘坐301路公交车到宁波如家酒店(大卿桥店)

4元

宁波

2人

宁波如家酒店(大卿桥店)住宿费用

103元

宁波

2人

合计:
547元
2月12日

从如家酒店乘坐512路公交车到天一阁

4元

宁波

2人

购买天一阁门票

30元

宁波

1人

从天一阁打出租车到老外滩

11元

宁波

从老外滩打出租车到南唐老街

11元

宁波

购买一品叉烧肉

10元

宁波

1串

购买蟹黄包

15元

宁波

1个/屉

购买宁波特色汤圆

25元

宁波

2碗

购买木莲冻

5元

宁波

1碗

购买毛豆腐

10元

宁波

1碗

卤肉饭

30元

宁波

2碗

从宁波乘坐火车到上海南站

101元

上海

2人

从上海南站打出租车到上海莫泰酒店(天鈅桥路点)

22元

上海

上海莫泰酒店(天鈅桥路店)住宿费用

119元

上海

(含单早)

上海莫泰酒店(天鈅桥路店)早餐

15元

上海

1人份

合计:
408元

在驻地周边便利店购买甘蔗

15元

上海

2月13日

从上海莫泰酒店(天鈅桥路店)乘坐地铁到浦东机场

14元

上海

2人

购买矿泉水

4元

上海

合计:
33元
2月14日

从上海浦东机场到大连周水子机场

660元

大连

2人

从大连周水子机场乘坐地铁2号线到马兰广场

2元

大连

1人

从马兰广场乘坐715路公交车到家

1元

大连

1人

合计:
663元
总计:
4077元

今年的出行,老猫提前11月初就开始着手准备;但是,事与愿违,经历了航班取消、临走之前预定的房间也取消、遭遇到不良的出租车司机、飞机停飞;滞留在机场6个多小时等烦心的事;然而,也能遇到开心的事;坏人固然有;但是,还是好人多呀!

絮絮叨叨的说了这麽多,言归正传,让老猫带你走进那惊心动魄而又快乐的旅途之中,随着老猫起伏跌宕的亲身经历,去细细的品味那最美的江南············

绍兴篇:
       今年春节的假期去哪儿?这个问题一直在我的脑海中盘旋着;有一天打开电脑,突然蹦出“特价机票”的字样,于是乎看了看春秋航班,最便宜的机票大连到上海仅159元,(上海去过N次了);再看看周边的城市---绍兴;哈哈,就有了这次的出行。
      绍兴:先说其名的由来,是南宋建炎五年(西元1131年)高宗赵构依“绍奕世之宏休,兴百年之丕绪”之意改年号为绍兴,并将其当时所驻的越州升为绍兴府,定为行都(皇帝出行时暂驻的地方)。虽然后来行都迁到了毗邻的临安(杭州),但“绍兴”这个满含“收拾旧山河”愿望的地名却从此沿用下来,至今已近千年。而在此之前的魏晋南北朝隋唐时期,这里已是我华夏东南地区的政治经济文化中心。再向前推到春秋时期,这里是鼎鼎大名的春秋五霸之一越国的都城。更有文献显示,这里还曾是夏朝开国之初的都城,以此算来,其为城邑的历史在两千五百年以上。如此悠久而又脉络清晰的历史,即便在我国浩若星辰的历史名城中也是少有的。
       我对绍兴的了解,应该是有着纯纯的绍兴黄酒,古朴的乌篷船,还有戴着乌毡帽的船工,以及鲁迅笔下描述的穿着长衫赊酒喝的孔乙己,非常认真、执着的在柜台前教孩子们写茴香豆的“茴”字的四种写法;(说句实话,到现在我都不知道其他的三种写法;在我的记忆中,语文老师从未教过我们,看来我的语文老师“偷懒”了,“误人子弟”呀。);还有一睹为快的刻着“早”字桌的三味书屋、以及“我家的后面有一个很大的园,相传叫做百草园。不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了··········”

还记得我初中时候的某一天,语文老师在讲解《从百草园到三味书屋》的时候,我很憧憬和向往着鲁迅笔下描述的场景,这幅画面也深深的镌刻在我童年的脑海中,久久挥散不去····;不过这些或真实或构想出来的儿时意象,总是不停地勾起我对绍兴---这座古城的无限向往和期待·····
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |