搜索

台钓

周末垂钓,我心欢畅

[复制链接] 查看:7646 | 回复:251

周末垂钓,我心欢畅

日暖风和初解冻,饵香竿袅好垂纶
                                        2016年3月6日天气晴朗

今天是周末,我从县城归来,约好友一米阳光去寺前大桥下钓鱼,听说今天那里钓友很多,也去凑个热闹,晚上肯定有鲜美的鱼汤喝了,家乡人喜欢吃鱼,按照医学保健知识,吃鱼能够长寿,补充人体必需氨基酸,大量蛋白质,微量元素,加上我们这风景优美,含氧量高,富含饱和离子,所以长寿老人很多。垂钓能陶冶人的情操,放飞心灵,释放压力,在平和宁静的世界里感悟人生!
    早春在何处能钓到鱼呢?只有选择地势比较高,水底较平坦,水不太深的小型水库或塘坝,挡风向阳的小水域,才能钓有所获。背对北或西北方向大山峪里的水库池塘,大都座南朝北,此处比其他地方的温度高3~5℃,甚至更高。高大的山岭阻挡住寒冷北风的侵袭。水浅,水温回升快,鲫鱼、鲂鱼、鲤鱼等鱼率先咬钩。只是鲫鱼没有大的,多数在百克左右,很少有超过250克重的鲫鱼。就天气而言,早春的天气变化无常,冷空气频繁入侵,选择好出钓时间才能获得丰收。一般选择多日晴天,气温变化不大的日子;多日阴天气温稳定时;冷空气入侵的当天;较大寒流后期。这些天气,钓效都出奇的好,钓获的鱼也比较大。连续多日晴天,气温持续上升时,是最不好钓鱼的天气。
    早春在这些小水域钓鱼,因大鱼少,咬钩的多是小鱼。钓竿宜选用4.5米中硬调手竿在钓组配置上,要以轻、灵、细、小为原则。如果在气温水温都高的情况下,就要适当更换大一点钓组,确保获鱼率。
早春在小水域钓鱼,用饵是关键。诱饵以腥为主,钓饵要配成腥香、浓香和清香甜几种饵料,要加入富含蛋白质的蚕蛹粉,再配合蚯蚓、红虫、蛆虫等活饵。这样的钓饵有较强的针对性,也对早春鱼类的胃口,钓获量较高。 选择钓位,要本着有草钓草,无草钓杂去选择,水深在1.5~2米左右。再就是看水色,如果近岸有水比较浑的地方,那是鱼群在活动,此处就是钓鱼的最佳点了,不宜喂窝,如果喂窝,肯定会把鱼惊跑。哈哈哈,小小经验,还希望钓友们批评指正,相互学习,取长补短。

26人 评分 查看全部评分
28人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

我们来到湖边,早已站满了钓友,各霸一方呢
1人 评分 查看全部评分
12人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

太湖县城里的钓友们早已在此垂钓多时
10人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

水面波澜不惊
10人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

全神贯注垂钓中
5人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

垂钓迷小菜的竹排,专门为钓鱼设计的,大棚中间有一小孔,便于垂钓
4人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

山水相依,河道星罗密布
1人 评分 查看全部评分
  • 柳河汀
4人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

对岸的垂钓者
4人点评 收起
周末垂钓,我心欢畅

各自发挥自己的本领,看谁钓得多
6人点评 收起