搜索

黄冈

似曾相识仙人坝

[复制链接] 查看:3398 | 回复:13
似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

春来了,花开了,又去武穴看油菜花了。

车过砌石村门楼不久,就在仙人坝水库边停下。走下车子,花香飘近,金黄逼目。只是,眼前的仙人坝,怎有似曾相识之感?

似曾相识仙人坝

天河博客
2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

似曾相识仙人坝

仙人坝的油菜花,不同于记忆中的武穴油菜花。大法寺、干沙畈的油菜花,是一地阳光,一汪大海,一望无际,像接受如潮人流检阅的方阵,轰轰烈烈,气势恢宏。

似曾相识仙人坝

天河博客

似曾相识仙人坝

是家乡的油菜花?虽然蕲春马畈属于山区,但我的村庄处于曲折连绵的两山之间宽阔的山冲中央,而不像幢幢房屋整洁洋气的砌石村那样依山傍水,开门即可闻到飘渺的水汽,推窗即可看到风力发电机组那转动的风轮。我十四岁就离家求学,本就对那时还注重温饱、只在田边地角种植的稀稀落落的油菜花记忆不深,更何况,二十多年前,又是在油菜花黄时节,亲手将辛劳一生的母亲捧进土里,从此,家乡油菜花就被我从脑海里有意识地抹去,只留下母亲站在一片花黄里微笑的景象。

天河博客

似曾相识仙人坝

应该是十几年前巴河滩头的油菜花吧?十七岁就开始在黄州南湖学习、生活、工作,三十多年前的南湖,还只是一个被黄州人称为西伯利亚的荒芜而又闭塞的地方。三月的课余傍晚,消磨躁动青春最多的地方,不是球场就是长孙堤外的巴河。那时的长孙堤上,有可以埋住脚踝的绿草,有一簇簇粉紫色的云英,堤下有一片柳树,柳林外的河滩上,在那逶迤着一弯饱满而清清的巴河水的河滩上,是一片又一片的油菜花。在那片灿烂的滩头,散落着牛羊,散落着我躁动的青春,也散落着我即将为父的骄傲心情。只是这样的景象多久没有看到了?是那一颗颗沧桑嶙峋的柳树被伐而栽上从没长大过的杨树以后吗?是自我将家安在黄州城里吗?是长孙堤迎水面的土堤变成水泥护堤以后吗?是在滩头被人们开垦出一口口鱼溏之后吗?是我为生活为功名忙忙绿绿无暇也无心情以后吗?

天河博客
黄冈天河 发表于 2016-3-30 08:39 似曾相识仙人坝

欣赏油菜花的好时节

似曾相识仙人坝

从武穴回来几天后,终于找了一个时间,走进我工作的南湖那片近在咫尺的堤外河滩。或许人们不再看重油菜那卑微的收入了,滩头上只有萋萋青草,粉紫的红花草也只有星星点点,蛇行的巴河水依然清澈而丰腴,在阳光下熠熠闪烁,河滩似乎更加空旷,更加悠远,也更加寂静,依然让我怦然心动,豁然开朗而流连忘返。只是少了油菜花黄装点的三月河滩,总觉得缺了什么,自然而然就想到了仙人坝的片片花黄。

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

天河博客

似曾相识仙人坝

没有熙熙攘攘的人潮,更适合亲近自然。仙人坝的水面浩淼,湖岔密布,半岛错列,幅幅花黄摇荡着湖水,让人不由自主地走近。缕缕清风,送来阵阵沁人心脾的幽香。寻香深入一个延伸到湖中的半岛,岛上畈畈随风摇摆的油菜花,被弯曲相错的水面,割列成一片片,像片片金色的纱巾,镶嵌在微波荡漾的水边上。

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

天河博客

似曾相识仙人坝

金色明媚的菜花,银光粼粼的水面,褐色的堤岸,绿油油的树木,还有黛色的逶迤远山,不同颜色在我眼里跳跃交织,随意挥洒出一片人间胜境。走了那么长的路,只为遇见你啊!我有一种大块朵颐的酣畅。

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

天河博客

似曾相识仙人坝

同行的二十多人,或登高处,或立水边,或趋花前,移步换景,各成其趣,你呼我唤,闻香摄花,肆意地放逐着心旷神怡。风拂黄花,如云如浪,撩皱了几个武穴贾儿的心海,钻入花丛,随风摇曳,飞纱飘发。人比花红,花比人黄,娇柔又明媚的画面,惹来相机、手机狂拍不止。恍惚间,我站在砌石村后那装有风力发电机组的山岗上远眺,曲曲折折的湖岸被黄花镶了金边,而那幅幅黄花也如春风吹落的绸缎,在云雾漂缈的水面上飘飘荡荡,波光滟滟中,体态婀娜的精灵,凌波而舞,绰约妩媚,楚楚动人。

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

似曾相识仙人坝

天河博客

似曾相识仙人坝

黄花绰约里,远处湖汊竟有一人毫不理会我们的喧闹,独坐花香的水边,静静地垂钓。如此空灵的景象,就是三十多年前的南湖也不曾有过。我不喜欢垂钓,若非春寒陡峭,若非怕人讥笑我老夫却发少年狂,我一定会在油菜花间,枕花语花香而净静入眠。

似曾相识仙人坝

天河博客
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |