搜索

白山

今且逍遥物外,明朝再战江湖

[复制链接] 查看:5396 | 回复:88

头脑里始终缭绕着这样的景象:西风紧,霜凛冽,夕阳如酒,野草蔽天,白马嘶鸣,一个颀长的身影,被染透天际的余晖拉得很长,宝剑在黑暗里收敛着光芒,清箫在寂静里婉转悠扬着。而我更想知道,柳绿桃红,黑瓦白墙,小楼春风,吴侬软语,缓缓经过青砖古道,怡然忘我沉醉不归的,那个人是谁?
今生总是有太多的想法无所皈依,有太多的结果找不到根由,有太多的为什么付之于碧水东流。身处滚滚红尘,妄念着江湖风云。也许生而不得所愿,是我们共同的命运吧。也许真正的人生,就是在与平凡和琐屑的打拼里,让生命如一颗璀璨的星划过蔚蓝无垠的天际吧?但是总有些什么让我们不同凡响,那就是不甘沉沦的深沉渴望。
我们所有的努力,其实很简单,那就是秘不示人的野心,不甘于平庸的渴望。人生真的太短,如果不能尽情饱览,悉心体味,无论如何是不能甘心的。“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客.而浮生若梦,为欢几何? ”那一个无论魏晋不知有汉的桃花源始终在每一个心中美好如斯,而人生若只如初见的心动也是每个人的青葱向往。
“我不知道将去何方,但我已在路上。”注定将成为过客,但此时此地我们是主人。在脚步亲吻泥土的时候,那是我们最真的拥有。旅途带给了我们什么,也许更多的时候是无法用言语表达的。来自于大自然,所以回归自然也是我们灵魂里深沉的渴望吧。阅遍万里河山,曾是心里一个壮阔的愿望,而今痴念不改。
雨雾山林,如诗如画,令人心醉神驰。再伟岸的山也有着刻骨柔情,再静谧的水也有着激扬的时候。山水的际会远比风云的际会执着,却也从不是亘古不变的。眼里的山和心里的山其实也不是一个了,而脚下的水和流经的水已换了模样。山水尚且如此 ,人世际遇变幻无定,朝晖夕阴气象万千,翻手为云覆手为雨,充满了无常变数。
我们总在憧憬着明天,而下一刻尚未可知。唯有抓住一切时机,让每一个精彩盛放在心间,让这红尘历练,似苦而甜的人生体味,化为滋养心灵的源泉。前路虽是漫漫,波折虽是横生,终不负此生此景。莫论无来世,我已活得最是璀璨。人间恩怨江湖情仇,血肉凡躯唯心是岸。何不抛下人世纠葛,把有限的生命投入到无限的云水之间。
来时一蓑烟雨,去时一袖风云。刻骨铭心地写在灵魂里的,是才下眉头却上心头的无尽牵挂,我若不来你怎能老去的山水之约。我以为我走得已经很远,我以为我已经放下了天地,其实我从未走出过你,我的根须已经深深扎在了这丰饶的大地里。那山那水那时光,留在记忆里的,一定是最不寻常的,长相思莫相忘。
那条动荡起伏的小路,一如心绪不平的我,迂回婉转在苍莽深处,于绿意葳蕤郁郁葱葱的枝叶间,执拗地穿行在心醉神迷的攀登里。我穿越时光而来,不见人世沧桑,只为将灿烂的笑容,闪亮在你眼眸深处。坎坷风雨路,微笑待此生。旅途永远不会有你想要的一切,却一定有着你想不到的地方。如果你不曾倾尽全力,永远不会懂。
俯瞰河山莽莽,生机盎然,多姿多彩。闲云生于崖畔,劲松悠然于绝壁。碧水柔情,芊芊萦绕,胸襟之间,如彩练轻盈披拂着。仰望苍穹无极,深邃无垠的蔚蓝,仿佛要把灵魂掳走。白云浩渺,清风鼓荡,神思蹁飞,逸兴叠起,浑然物外。天涯系于一念,沧桑止于一息。浓烈的草木味道,潺潺流过心田,凡俗杂念,洗濯一空。
梦想近在咫尺之间,我们还在犹豫什么?追风逐浪尚且来不及,有什么理由虚度宝贵时光。这一个旅途,由来已久,向往已久,期待已久,让我心驰神往。看山不是山,见水不是水,虽没有你的影子,一切却全因你而起。那条似近而远的路,又仿佛扑面而来,洋溢着清新的笑容,而远方原就是心底最真的梦!

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • 往从

• 往从

• 往从