搜索

探洞

浙江洞穴探险队

[复制链接] 查看:20604 | 回复:35

先来回忆一下本人关于洞穴探险的背景,那天和几个朋友在杭州超山骑车,骑到山顶的时候,听到有人在问路,说是想去杭州超山海云洞玩,哥几个一听有山洞,一下子来了兴趣,一路跟着当地人在海云洞口转了一圈,由于带着车子的缘故,没有深入探索。
浙江洞穴探险队
回家后,整个人跟着了魔一样,搜索杭州周边的洞穴,惊喜的发现,在杭州市区的南高峰上,就有一个未经开发的自然洞穴叫千人洞,又通过网络得知,去千人洞有一个深坑需要用到绳子,于是又在网上搜索关于速降、上升的教程。幸运的是,第一次看的教程就是很专业的前辈做的,来自重庆洞穴探险队的SRT技术讲座,通过教程,逐步认识了相关探洞器械,第一反应是:我擦!这些装备好贵啊!仔细研究了一下相关器械的原理,感觉是纯机械的东西,跟修自行车区别不大,没啥高科技,某宝搜了一下,国产的,倒是便宜不少,立马约了几个小伙伴买了几套。

几进几出千人洞后,开始在网上发一些游记,一来是自己留个纪念,二来可以让更多的爱好者,更多的了解洞穴的相关情况(洞口难找)。与此同时,逐渐发现,我买的国产装备,入不了众多大神的眼,对我们探洞行为也是褒贬不一,多数还是批评我们没有安全意识,用的装备太差,对自己和他人生命不负责任。

本来,也不愿和网友们争论。因为我太固执,潜意识里觉得,结构简单的东西,只要弄明白设计原理,再加上细心操作,和勤奋的练习,是不会出问题的。至于说我不要命的,我就更难以接受了,我是很怕死的,而且我也不觉得用国产就是在找死,国产再不济,总比洗大厦玻璃的蜘蛛人用的设备好吧。当然,从某个角度说,一分价钱一分货的道理,我还是懂得,所以买国产的原因,归根结底还是因为穷

然而,固执并不代表,完全听不进去,别人的建议,首先是遇到一个贵州的网友,在和我讨论装备的时候,告诉我:在遇到冲坠的时候,国外大品牌产品有一系列的技术测试,提供保障,而国产货,基本只能靠赌运气,而我和我周围的朋友,他们有能力用更好的产品,因此没必要去赌。再就是,陆续收到浙江洞穴探险队队员zzqxlz,和网络泡泡的善意提醒,以及入队邀请。好吧,我并不是杀马特,也不喜欢非主流,既然大家都说要注意,那么势必有道理,我不能理解,不能接受,说明是我的认知度还没有达到一定的高度,而我又是一个不见黄河心不死的人,这才有了,混进专业队,长长见识的想法。

刚进浙江队QQ群那会,那叫一个尴尬,不管什么话题,我一搭腔,基本就成了话题终结者,其他人,在交流过程中,明显感觉到已经是多年老友,而我作为一个新人,一个没技术,没装备的新人,混进的又是这么小众的圈子,人家不爱搭理,想想也是可以理解,但人贵有自知之明,不能死皮赖脸,拉着人家讲话不是,于是一度在群里默不作声,偶尔看看其他人聊天。当然,我也不会因为求勾搭遭冷落,就放弃了兴趣,不能玻璃心,所以该玩玩,该练练。

事情到上上周有了变化,原因是有个叫Sean x的网友加我QQ(以下简称熊),先是双方大概了解了一下情况,问及是否有SRT装备时,熊表示暂时没有,于是先入为主的以为,熊也跟我一样是个屌丝,只是把浙江队的群号给了他,便没再过多交流,没想到的是,这哥们挺会来事,且有点自来熟,不但和群里其他前辈聊的火热,还加进了浙江队的微信群,嘿嘿,我自然也就搭个顺风车申请加入了微信群!
嚯,刚进微信群,就看里面聊的挺热闹,看样子正在策划周末去富阳洞山村探洞,此时再看人家熊先生,已经是一套攀索装备加身了,瞬间有种情何以堪的感觉。

去探洞,摆在面前的有两个问题,第一,浙江队的前辈们愿不愿意带?。第二,媳妇刚怀了孕,这个节骨眼上出去玩,媳妇怕是要不高兴,但内心里深刻的明白这是一次难得的实地学习机会,最终还是厚着脸皮、和媳妇申请去参加活动。与此同时还邀请了同事宇航,而宇航又邀请了他的朋友小妖。

12月3日7:00点准时从杭州临平出发,因为要接宇航和小妖,所以没走高速,没曾想,在约定时间小妖没有准时到达,耽误了十多分钟。

浙江洞穴探险队
原以为,平时群里这些讲话口无遮拦的老兄们,做事也没啥时间概念的,没想到,真的就像他们说的,十点准时集合,而我们迟到了将近十分钟。

浙江洞穴探险队
12月3日10:30,大伙先后到达洞山洞,出发前在山下停车场,留着张合影,后排从左到右依次是来自台州的石子,小鼠,小娴,开关,七七,休休,好草。前排自左到右宇航,熊,我,小妖

浙江洞穴探险队
远看山林中的洞穴,开始期待和兴奋。期间还有个小插曲,哥几个一边看着山,一边聊天,我在一旁挨个分着烟,分到七七那的时候,这哥们来了句:不好意思,我不抽国烟。当时愣了一下,心想:哎呀!逼格高!给个满分。尴尬的收回伸在半空中的手。

浙江洞穴探险队
之前听微信群里介绍,我们将要进的洞,基本属于走洞,鉴于前几次的走洞经验,感觉自己可以应付。

浙江洞穴探险队
稍事休息,由开关带头,好草收尾,七七和休休负责测绘画图,交代了相关利害,正式向山洞进发。

浙江洞穴探险队
此时队伍分成了两拨,一拨人进洞,一拨人烧烤,一眨眼功夫,炉子起来了,肉也上架了。看样子出来有口福了。

浙江洞穴探险队
一路上,由来自上海的彬彬带路,她是负责将洞穴开发成景区的开发商,据描述,洞的最里面是一个水潭,据说水潭过后是一个非常大的洞庭,只是她并没有进去过,所以不知传言真假,遂邀请浙江队来一探究竟。

浙江洞穴探险队
灵隐洞,相传杭州灵隐寺的开山和尚,就是从这里走出去的,该洞由此得名。关于民间传说有很多,还有传言,古时这个山洞里睡着一条龙,因为一个书生进洞躲雨,惊醒了龙,然后龙飞走了,就有了这个洞

浙江洞穴探险队
初见洞口,是一个大玻璃罩,内有金身佛像(配图与文字不对应),不禁联想到,探洞题材电影魔窟中,一座修道院也是建立在洞穴之上的,心中默念菩萨保佑!此时看到某位浙江队员,正在恭恭敬敬的礼佛,感情也是心怀慈悲之人。同时,再次想起神秀大师的:身是菩提树,心似明镜台。时时轻拂拭,莫使惹尘埃。一直觉得,神秀大师的这段偈子,与儒家的吾日三省吾身有异曲同工之妙,相比六祖慧能大师的菩提偈,少了些许攻击性,所以更喜欢。以至于,我想把未来孩子的名字,取作李心台,寓意心中有镜台,是非能自知,阿弥陀佛!

浙江洞穴探险队
进洞分两条道,一条是旱洞向上,我们先走的是水洞,第一印象是,入口很大,开发者已经在洞内沿途布置了一些五彩照明,在方便了前行的同时,也少了些许探秘的刺激

浙江洞穴探险队
目及之处,满目疮痍,储水梯田被凿的七零八乱,取水水管也横七竖八的散落在洞道之中。远处洞穴岩壁上,一坐坐钟乳石被拦腰切断,无不向我们展示着人类的强大,足可以进军到世界上任何一个角落。

浙江洞穴探险队
穿过最后一盏照明灯,便投身暗夜之中,只是梯田依旧被凿出很多缺口,水管也依旧凌乱

浙江洞穴探险队

蓦然回首,已不见来时的路,耳边溪水潺潺,前方迷雾漫漫。此刻置身黑暗中的好草,又在想些什么呢?曾几何时,我们感受着孤独,体会着不被认可,也曾放声呼喊,与命运对话,但岁月的长河如眼前的洞穴一般,让一切变得渺小,微不足道。

浙江洞穴探险队
穿过一条长约20多米的半米高半水洞道后,终于抵达灵隐洞的终点,一个将近一人深的水潭,听当地村民说,从水底穿过水潭,是一个更大的洞庭,里面还有个可供撑船的地下水域。按照我以往的习惯,一定是要钻到水底看个究竟的,转念一想,带队的妹子开关已经回去了,咱就不给大伙添麻烦了,乖乖的跟着回撤了

浙江洞穴探险队
回撤途中,路遇高位支洞,哥几个适当的展示了一下攀岩技术,虽然衣服基本都弄脏了,但还是可以看出,大伙平时都挺爱干净,不像我,到了洞里,哪里脏往哪蹭。

浙江洞穴探险队
休息时,大伙一边等着探支洞的伙伴回来,一边闲聊着各自经历的奇闻异事,一边抽着烟,时间一晃而过,就在一根烟即将烧完之际,无意中发现,好草很随意弹灭了烟头,然后将烟蒂装在了连体服口袋。转头一看已被我按灭在烂泥里的烟头,脸上火辣辣的,得亏是在洞里看不出脸的颜色

浙江洞穴探险队
回程路上,遇到七七和休休,这两人乍一看,给人一副吊儿郎当的印象,七七爱笑,休休寡言少语。但仔细观察二人眼神,都透露出笃定和坚毅。

浙江洞穴探险队
与七七和休休照面的时候,七七先是了解了一下尽头的情况,然后说要进去把尺寸测量出来,并托付我把他的探洞包带出去,前文有交代,来的时候有20多米半人高半水洞道,回去时,拖着两个包的酸爽真是不言而喻,得亏在精疲力尽的时候,宇航主动将七七的包揽了过去。真不愧是中国好队友!

浙江洞穴探险队
再次回到大厅的时候,开关已经进入了旱洞,貌似在拍着什么东西

浙江洞穴探险队
走近一看,成千上万的蝙蝠,倒挂在洞顶之上,一股浓烈的腥骚味扑鼻而来。旱洞呆了不到3分钟,赶紧往回走,感觉下一刻就要窒息的节奏

浙江洞穴探险队
出洞的时候,小鼠说:探洞很多次,从来没有如此脏过。

浙江洞穴探险队
忽然发现,队伍里多了一位,金发碧眼的大鼻子老外——来自意大利的安德烈。他在意大利时很喜欢探洞,来中国后工作一稳定,就开始到处找洞,期间遇到浙江队,从此结伴而行

浙江洞穴探险队
正当大家吃的狼吞虎咽之时,休休首先发问:有人看见熊了吗?这才意识到,熊不见了,只有安德烈说在旱洞的一个支洞,看到一个没穿连体服的人在往里爬,他原以为是工作人员。

浙江洞穴探险队
就在其他人面面相觑的时候,七七默默的穿上了雨靴,朝着洞口的方向走去。刚到洞口,就遇见从里往外走的熊,原来熊在里面拍蝙蝠,忘记的时间,大家虚惊一场。

浙江洞穴探险队
时间指向13:00,听七七在和其他人讨论,除了这个走洞外,貌似山里还有个天窗竖洞,问题是没人知道洞口在哪。心想,如果真的有天窗的话,当地人一定是知道的,一个机灵,跑到一个围观阿姨跟前,一打听得知,在山里果然有个很大很深的洞,阿姨也是热心人,愿意为我们做向导,当下一合计,收拾零碎,即刻动身

浙江洞穴探险队
崎岖的盘山公路,碎石密布,终于在过一个发卡弯时车轮开始打滑,情非得已,所有人下车推行,最终小车还是停滞在一处塌方路段,伴随着右前轮的一声破音,车子宣告退出舞台,转由后面石子的越野车托着众人的装备继续往上爬,剩下的人跟在后面徒步。一溜烟功夫越野车在蜿蜒的山道上消失在视线当中,约么走了一公里,就在众人感叹越野车厉害时,路中间出现一个汽车后保险杠。。。安德烈走上前一看,好家伙!这不是我们驼装备的车,还能是谁的?!再看前方石子肉痛的表情,唏嘘不已。

浙江洞穴探险队
难怪阿姨说天窗很大很深,眼前的裂缝,仿佛要吞噬一切的感觉,有安德烈和开关首先布置锚点。

浙江洞穴探险队
看着安德烈和开关一丝不苟的做着锚点,我在一旁眼睛都不敢多眨一下,生怕错过任何一个重要环节。

浙江洞穴探险队
“带50米绳子下来”“再带50米绳子下来”“上面还有个100米也带下来”

浙江洞穴探险队
下降前七七和好草仔细检查了我的穿戴,好草在得知我没有牛尾的情况下,特地为我找来一条牛尾保护,休休也一直目送我下降,不时提醒我那些地方做的不到位。有个摄影师伙伴也是件幸福的事,就这么扛着100米绳子,被熊定格了。一想到这个玩自由潜的家伙,被一帮比基尼妹子围着求拍照,就羡慕嫉妒恨!

浙江洞穴探险队
在第三次下降的时候,我担心上升过程会体力不支,最终决定还是留在第二平台,一来怕自己回升时速度慢,给他人添麻烦,二来怕玩的太晚没法在约定时间赶回家

浙江洞穴探险队
而此时,后备团的家人们,还在夜幕中烧烤,其实心中应该是在担心着,每一个下洞的伙伴吧

浙江洞穴探险队
来自洞底的石花,无缘得见真容,且当下次再探的动力吧

浙江洞穴探险队
感谢所有人,一切都是那么美好!

2人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
写的不错  我打酱油般特意送来的两个馒头也应该说一下  哈哈哈哈
1人点评 收起
网络泡泡 发表于 2016-12-10 13:37 写的不错  我打酱油般特意送来的两个馒头也应该说一下  哈哈哈哈

感谢射精!
每个人都有这样的开始~写得不错
1人点评 收起
麻烦问下有没有微信群?   
2人点评 收起
蛙驴 发表于 2016-12-20 16:13 每个人都有这样的开始~写得不错

谢谢!一二三四五六七八 :)
Insist。 发表于 2016-12-21 13:59 麻烦问下有没有微信群?

有的,你先加我微信吧 taoszsw 三戒
1人点评 收起
117922390 发表于 2016-12-10 12:39 先来回忆一下本人关于洞穴探险的背景,那天和几个朋友在杭州超山骑车,骑到山顶的时候,听到有人在问路,说 ... ...

真心说挺精彩
支持浙江队精彩的活动~
117922390 发表于 2017-1-16 16:35

加你了。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |