搜索

白山

新疆行——五彩滩--转自姝航

[复制链接] 查看:2224 | 回复:22

在阿勒泰地区游玩的最后一个景点是五彩滩。

田师傅说,白天去,会特别热(没有荫凉地儿),拍照效果不好。傍晚去,景美,但蚊子多,多到我们难以想象。嗡嗡嗡的,群蚊在你眼前乱舞,赶都赶不走。
然后对什么时候去征求我们意见。
这道选择题对我太艰难了。体验过新疆的毒太阳(都能闻到自己身上的烤肉味儿),更领教地新疆的毒蚊子(可识货了,专挑肉多的叮啊。这一路,多亏带了顺昌老师曾送我的万金油,止疼又止痒)……我,我可以选择呆在酒店吗?

其他三人想傍晚去,理智上讲,应该如此,几千里迢遥,不就为看最美的景么。
纠结良久,我的怯懦终于败给了不甘心。长衣长裤外带两条纱巾,末了不放心,还想再捎件冲锋衣,可让狼把我笑话体登了(切,敢情蚊子不叮你呢 )。
大约半小时的车程,到地方了。
啊!五彩滩!那种美,完全不在我的想象中!

看过这样一句话:你永远不要怀疑大自然的想象力,也永远不要低估大自然的创造力。
这句话在此次五彩滩之行中得到了最好的印证。
新疆,我第一次知道了雅丹,也迷失在最美的雅丹!
大自然将这片戈壁上的一块雅丹地貌雕刻得如此壮美,为五彩滩赢得了“天下第一滩”和最美雅丹的美誉。

五彩滩,又称五彩河岸。位于布尔津县境内,中国唯一的一条注入北冰洋的河流——额尔齐斯河穿其而过。南岸有绿洲、沙漠、蓝天,北岸则是色彩斑斓的泥岩、砂岩组成的奇石怪岩,你不得不感叹大自然的鬼斧神工能将两种截然不同的地貌如此巧妙地融合在一起,形成了“一河隔两岸,胜似两重天”的奇景。
新疆行之前,对五彩滩完全不了解。所以,当亲临它的那一刻,不由得哇噻,特别看到夕阳映照下那炫丽的景象,简直难掩心中的激动,目之所及,皆为惊叹。此时的五彩滩就象是上帝遗落在人间的一块调色板,任你想象,任你创作。

更惊喜的是,那天晚上,对着夕阳,蚊子果真成群结队,然,我们竟然谁都没被蚊子咬,一个都没有。
因为风大,蚊子根本停不住。我们用手赶不走的蚊子,亲爱的风却能。么么嗒。

这样的美景加美心情,我竟然差点错失!小田师傅为什么重点描述蚊子如何肆意,而不描述美景如何肆意呢?也许真是熟悉的地方没有景色吧?

夕阳西下,游人渐渐散去,五彩滩又归于平静。可我不愿离开。坐在河岸,吹着河风,看着天边的晚霞一点点染红天际,看着夕阳慢慢地消失在地平线,那种感觉,或者说那种感动,不是随时都会有的,唯有身临其境。

5人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |