搜索

白山

新疆行——吐鲁番(途中)--转自姝航

[复制链接] 查看:2713 | 回复:44

早晨,从巴州出发,终到吐鲁番。全程500多公里。

田师傅早早就给我们打预防针,说,这一天,能跑死你们。
想象不出“跑死”是什么概念,心想,只要车不死,司机不死,我们就会活着吧?
原来由于连日降暴雨,原路有风险,不得不调整路线。由原计划的中国最美公路转入暴土飞扬崎岖颠簸的土路。
路窄,车却很多,迎面而来的拉煤或燃气的大挂一辆接一辆,满天飞舞的尘土一波接一波。啊,真是太折磨人了。
再看田师傅,淡定地把着方向盘,没丝毫报怨。
我赶紧调整心态,心里哼唱着——阳光照耀我的破衣裳,流浪的道路上尘土飞扬……哈哈
时不时能看到军中发的朋友圈。他在新疆的另一小分队。不知怎么的,一看发的照片, 我们就兴奋。这个神一样的怪物,走到哪哪下雨。
这不,他刚发了灰头土脸的藿城熏衣草,铭铭狼羽歌纷纷点赞,虽然赞得同时,满脸坏笑。
我最直接,留言:天灰突突的,不好意思赞啊。军中回:切!风雨雷电都是景。这心态……我哈哈大笑,开始放心大胆留言:弱弱地问下,那草是烟熏的吗?羽歌更狠,特意强调,是用旱烟熏的吧?
然后,抬头,看我们的车窗外,阳光明媚,空气通透,天贼拉蓝……对,就是那种西藏蓝。
我们压制不住心中的兴奋,要下车拍片。
田师傅很顺从地停车:拍吧。
一会儿,又看到近在咫尺的雪山,兴奋依旧。
都不用我们要求了,田师傅主动停车:拍吧拍吧。
哈哈,田师傅可惯着我们呢。
这一段路,我们基本是下车拍片儿,上车朋友圈儿(主要给军中看的)。甚至恶劣的路况,都可以忽略了。
五六个小过去了,我们终于转到了柏油路,调整休息,看路边有个大大的牌子,巴因郭楞蒙古族自治州的和静县。额滴娘咧,还没出巴州地界啊。
百度了哈,巴州是中国面积最大的地级行政区。相当于江苏浙江江西福建四省面积之和。额滴娘咧。
雪山一座连着一座,我们车里拍完车外拍。阳光是热烈的,但空气是清凉的。
车里音箱播放着西域特色的歌曲,一首接一首,不论民族的还是抒情的,都那么好听。
继续前进,一车人正昏昏欲睡,突然田师傅说,达板城到了。
狼和铭铭一下兴奋起来,抻头脖子往窗外张望。甚至端着大相机出去拍照。可是,啥么半天,达板城啊达板城,只见牛羊不见姑娘,铭铭和狼好失望。
我问:达板城姑娘真象歌里说的那么漂亮么?
田师傅说,其实新疆最丑的姑娘就是达板城姑娘。当年王洛宾流放此地,是这儿的姑娘救了他,他为表达感激之情,一口气写下达板城姑娘这首歌。哈哈,如果当年老王头来俺江源,俺江源的姑娘也会出名的。不论好看与否。
远远的,看到个湖,周围白花花的,田师傅说,那就是著名的盐湖,叫巴里坤盐湖。我问:那里的盐可以吃吗?田师傅说:当然可以啊,那湖就生产食用盐啊。
啊,大风车,还有大风车,一片一片又一片,整齐地站着排,以统一的频率吱呀着,近了又远,远了又近,仪仗队一样威武!
田师傅说,大风车并不是见风就转,而是有控制开关,风力达到一定级别才打开。是为了增加大风车的寿命。
哈,异乡的风景里,处处皆学问啊。
傍晚时分。终于到达了负海拔的吐鲁番。这也是中国陆地的最低点,海拔-161米。
置身这样低海拔的盆地里,会是种什么样的体验呢?先给没去过新疆的看客们一些想象的空间……
此篇到此结束。
6人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起

1人点评 收起