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界岭口罗汉洞环穿

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发表于 2017-5-3 23:05 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 xsjw9518 于 2017-5-5 16:57 编辑

界岭口罗汉洞环穿

    再一次来的界岭口依旧感觉亲切。去年我们从这里向东完成了界岭口到箭杆岭的穿越,这次是向西,要穿越到罗汉洞。大家收拾好装备,从一条小路开始向山脊行进。

    虽是初夏,但今天抚宁的温度达到了33度,登上银台的时候,我们已是气喘吁吁、汗流浃背了。站在银台极目远眺,青山绵延,崇峦叠嶂,古老的长城在山巅逶迤曲折,对面的金台依旧雄风不减。

    我们慢慢地走在残破的长城上,仔细欣赏着沿途的每一座敌台,墙体坍塌、楼橹无存,我们用心聆听着来自这残垣断壁讲述的从古至今每一个惊心动魄的故事,界岭口由于地形特殊,易攻难守,又是交通要冲,故有“三十三关,此为最要”之说。秦汉乃至明末,匈奴、蒙古、契丹、清兵袭扰中原,近代日寇侵犯华北,都曾经从界岭口发动进攻。这里发生的战事不可胜数,是一片名副其实的古战场。

    穿过几个敌台来到旱水关,1933年,长城抗战全面爆发,旱水关是主要战场之一。从旱水关到石碑沟村这段长城山势平缓,比较容易突破,敌楼及边墙弹痕累累。3月中旬至4月下旬日军向界岭口发动进攻,与国民党守军第53116师在界岭口一带激战,阵地多次易手,双方死伤惨重。由于多次进行血战,旱水关又称“血浴关”。山谷称做“死兵洼”,关口被日军炮火摧毁。旱水关附近的几座敌楼内有几处侵华日军刻字,如“昭和八年三月十六日步四十·十一志水伍长战死之所”,“昭八·三·十六日步四零·占领十师团”等,可见战斗之惨烈。

    在罗汉洞村附近我们开始寻路下山,从一片栗子园来到山下村子,一条小河穿村而过,,村民看到我们都主动打个招呼,一位老大娘还热情地问我们吃午饭了没,如果没吃可以到她家做客。淳朴的民风让我们很是感动。

    午后3:00,我们沿公路环穿回界岭口村,圆满完成环穿任务。因时间充裕,大家又到村子里看了看当年遗留的古迹,一口古井让我们驻足良久,从旁边的碑文上得知古井被誉为“琼浆泉”,一方水土养一方人,水不仅濡染、鲜活了人的性灵,也滋养了一方淳朴的民风。我们烦躁不安的心灵也被这里的宁静和灵秀洗涤。

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