正如我任何一次的自助游,还是没有做攻略就到了哈尔滨。就连住进卡兹青旅,也没有预定。运气很好,有床位,还遇上了后面一起去嘉荫的同路人。 在那个昏黄的起风的下午来到了并不熟悉的哈尔滨,中央大街隔条街的卡兹,是犹太中心教堂的旧址,距今已经有100多年的历史。犹太人走了,建筑却留下了,留给哈尔滨一段回忆和一个华美的印记。 卡兹是在Youth Hotel系统上查得到的唯一的青旅,位于通江街东风街的十字路口上,离著名的中央大街只间隔一条街,交通便捷自不待言。 卡兹这座房子的前身是犹太人设立的教堂,三层建筑。用作青旅的只是这个建筑的一层的一部分。入门的墙上绘有老教堂尖尖的门廊,墙上不规则地挂着哈尔滨老建筑的照片,之下的角落里拜访者茶几、竹凳,还有一架老钢琴,仅这面墙,就让小楼充满古朴气质。后来和店主聊天,她说墙上这墙上的彩画是她自己画的,摆设都是和合伙人自己攒来的淘来的,佩服之极! 由于层高较高,隔出了一个夹层,这个夹层到让房子1.5层的住户有个特别的感受。老教堂的窗户是长形倒置灯泡状,最上方是个花状圆形的,从这里往外看街道,角度的关系,特别有日暮的感觉。若是一个了解哈尔滨的老者,坐在窗边,看着窗外的车水马龙和斜斜的日光,也许会有种恍若隔世时光飞逝的感觉。 一直喜欢住在青旅,喜欢每一个青旅主人的热情和对住客尽可能提供帮助时那善良的笑容,喜欢和其他住客分享心得和信息时的欢声笑语,喜欢欣赏青旅融合了年轻、时尚和当地风格的装饰和摆设,喜欢有时可以静静地坐在角落翻杂志看报纸上网聊天时的惬意,更细化和青旅主人聊梦想聊阅历。青旅是一扇窗,透过它,了解到形形色色的人和事,这个城市的今昔,生活在此的人的精神,来了又走了的人的故事。若青旅主人把这些故事记录下来,可以成为很厚很厚的一本书吧…… 卡兹所在的一层的另一部分开了间咖啡店,昏黄灯光的色调和卡兹一左一右是绝配。店里也隔成了夹层的一部分,形成一个小阳台可以从此俯瞰一层的区域。彩绘和各种小装饰将这个空间布置地紧凑而温馨。在此,适合找深深浅浅的回忆,品浓浓淡淡的咖啡。 |
横头山 听说横头山红叶节是很偶然性的。在青旅尚犹豫怎么玩,遇到一个老先生,纯正的背景口音,手握一台莱卡相机,饶有兴致地向我推荐横头山红叶节正当时。 粗略地查了一下,发现此处离哈尔滨不远,交通尚算方便,就不假思索地次日前往。先到阿城,这是哈尔滨的郊区了。去阿城的车在秀山宾馆侧面马路,排队坐满就走,班次很多。到了阿城汽车站已经1小时过去了。从阿城到横头上又是1个半小时。总公里数从哈尔滨到阿城就是60多公里,自驾一小时也够了,但是倒班车就要2个多小时,这也许就是坐班车的无奈了。 横头山去的时间刚好,正是红叶最为灿烂的那几天。根据年年都去的哈尔滨人说,今年的红叶靓得早,比往年早了十天。难怪在这放长假期间那么多人都涌到横头山来了。 |