搜索
漂流

入选美国国家地理的中国首人,放弃全球500强,花8年独自漂流一万千米(开始*故事742)

[复制链接] 查看:6480 | 回复:13

入选美国国家地理的中国首人,放弃全球500强,花8年独自漂流一万千米(开始*故事742)

【开始*故事742】
用自己喜欢的方式
度过一生
闪米特
[media=x,500,375][/media]

2015年10月中下旬,我独自一人顺利漂到了壶口瀑布。

瀑布两旁,来看瀑布的人密密麻麻,暗黄的水流从上游匆匆往下滑着,带着拍打水面的巨响。

人们看不清混在水中的泥沙,于是他们一遍又一遍叫好。
4个月前,6月底,
我看到的黄河,并非如此。
我曾见过的黄河,澄澈得像片海。

黄河黄河,
黄河的水,就是黄色的吗?
或许,是从前的我们误解了它。
可在漂过黄河1901公里之后,
我再也没见过如海般澄澈的黄河。

2015年12月,
我结束了我的黄河全程漂流
一年后,我被《美国国家地理》
提名为全球十大探险家之一。
连我自己也没想到,
这项评选开展12年来,
我成了第一个入选的中国人。

当然,我更没想到,
这项荣誉降临在我头上的时候,
我正进行着我的巴丹吉林沙漠穿越计划,
最终……穿越失败。
不过这也恰好证明,
闪米特不是超人,也没有开挂;
以及,我的确更适合“下海”。
我是闪米特,广东人,真名李华灿,曾是外企500强的一枚工程师。我常开玩笑说,因为职场太难混,才决定下海的。

2007年我花3000块买下自己第一条独木舟,2011年起,我开始了单人漂流。从横渡琼州海峡、渤海海峡到环渡海南岛;从穿越泰国到划过柬埔寨海域。

我在夜里的海上翻过船,从鲨鱼嘴边逃过生,误闯过军事区,我坐在岸边吹过口琴,还吸引过可爱的小女孩停下转身,朝我递来一块狗粮饼干……
柬埔寨的小和尚请我吃过鸡翅,
法国来的探险哥们怂恿我进过红树林,
海里的潜水客突然冲过来抱住过我的皮划艇
我时常被路过的外国人拉下皮划艇合影。

2013年12月,我独自一人在太平洋上漂,不远处一艘游艇停在海中间,船舷上的人热情招呼我过去。

来自英国的男主人好奇地问我是不是“日本人”,在告诉他“我是中国人”之后,对方有些震惊。

接着一边点头一边竖着大拇指,嘴里一口一个“amazing”。

这是我第N次遇到这种情况了,有时慢半拍没回答,对方就会接着猜“台湾人”“香港人”“韩国人”……毕竟,海洋独木探险这项活动,少有中国人玩。

那几年我看到的水,永远澄澈;我遇到的人,也永远带着笑。

直到2014年那个三月,我来到广东母亲河,珠江的源头——沾益,准备开始我的5000里珠江单人漂流。

那时距离我的黄河漂流,还有一年零两个月。
3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
闪米特 发表于 2017-6-30 00:24 【开始*故事742】用自己喜欢的方式度过一生

厉害,期待有更多的图文分享~
闪米特 发表于 2017-6-30 00:24 【开始*故事742】用自己喜欢的方式度过一生

真是艺高人胆大啊!呵呵。。。
那个源头的河道里,垃圾满布,上面还漂着5头死猪;再往下,水源干涸,鱼都死了。去珠江之前,我收集了很多资料,没在任何地方看到过这种报道。

漂着漂着水就没了,是那种让人无法想象的几乎没有一滴水的状态,河床的石头都裸露在外。

那时我还很乐观,觉得自己往前走,总能找到水。
背着皮艇早就成了日常

直到我背着皮艇和帐篷睡袋,
走到崩溃也没看见水,
我才终于放弃沿河床前行,
翻越峡谷寻找出去的路。
70斤重的装备,没有路的高山峡谷,
我脚上,却穿了一双漂流鞋。
30公里的山路,我爬了一天半。

3月23日,
我在微博上记下了在珠江源看到的那些景象。
毫无疑问,我准备放弃珠江漂流了。

4月4日,云南曲靖市沾益县官方微博@了我,表示已调查和处理源头的垃圾。

那一刻我心里有种踏踏实实的喜悦——不过是随手记录了我的所见,却实实在在改变了珠江源头的状况。

于是,我决定继续漂下去。那一年,我独自漂完了5000里长的珠江,写下了10万字的漂流记。

2015年,
我和妻子羚羊揣着30万积蓄,
和众筹到的6.8万,
开始了黄河漂流考察项目。
234天,我一直漂在黄河上,
我见到了我曾听说过的黄河,
也见到了没人提起过的黄河。

5464公里的黄河,并不是全程都浑浊。

黄河边有个湖叫岗纳格玛错,五月初的那天下着冰雹大雪,我从黄河划到那个湖泊躲避冰雹。那个湖边浅滩水草附近,好多大鱼,它们拼了命地往水草里钻,可水草太短。

于是整个湖面只要有水草的地方,满满都是鱼尾巴在拼命摇摆,就像鸵鸟把头埋在沙里。

湖的后面是雪山,我看到很多红嘴野鸭、灰天鹅、黑天鹅……有几只黑天鹅可能是吃鱼吃太饱,我划着独木舟过去,它们展翅想飞,许是吃得太多,没飞几下又掉了下来。

漂了1600多公里的时候,我到达龙羊峡。

那天天空灰蒙一片,4级逆风吹得龙羊峡库区水面泛起白头浪,慢慢的风加大到6级,稍停一下,皮艇都有可能被掀翻。

那一路,两岸的草山被沙化成各种嶙峋形状,加点想象力,就觉得自己划行在蛮荒世纪。清澈湛蓝的水面也让人以为,这不是黄河而是琥珀。

原来黄河,也可以这么美。

之后,我看到甘肃省境内刘家峡水库
那条肉眼可见的清浊分界,

再后来我看到,
河岸边印着“保护环境,防治污染”字样的标语旁,
明晃晃一个大型水泥厂,
一股股黑乎乎带泡沫的污水,
从硕大的牌子边,
源源不断流进黄河。
原来黄河,比想象中更糟。

慢慢的我知道,河岸两边,不管是厂房还是民居,只要有了建筑,就意味着有大堆的垃圾倒入黄河。

慢慢的我能一眼分辨出工厂垃圾和居民垃圾,工厂的块头比较大,品种少;居民的生活垃圾体积小,结构和种类都要丰富多彩得多。

因为实在无聊,我玩起了数垃圾堆的游戏。两三百米长的一段河岸,倾倒到黄河上的垃圾,有12堆。

当你们看到这个众筹项目的时候,我正在从水上环中国——一人、一舟、一桨,在茫茫大海丈量中国海岸线。如果成功,我将打破吉尼斯世界纪录。

我计划从连接中国和越南的北部湾起航,第一站是广西省的防城港市,然后划过广西、广东、福建、浙江、上海、江苏,山东,辽宁——共计7个省,自治区,直辖市。终点设在中朝边境的辽宁省东港市。

我的野心不仅限于完成这次挑战,更多的,是想了解中国海岸线近代的变迁,它的水资源现状、历史和人文变化。
一人、一舟、一桨,从北部湾始,划过南海、东海、黄海、渤海,穿过城市,越过岛屿,在太平洋中追逐命运这匹烈马

过去的几年,我受邀去过清华大学、北京理工大学和中山大学等985大学演讲,也在北上广深开过分享会。

很多听众和关注者对我说:“无论未来的路如何难走,只要抬头看到你在前方,就会觉得:哇,既然闪米特可以做到,我也一定可以的。”

“你的存在十分重要,因为你本身就是一种证明,证明人类的勇气和冒险精神,绝境之中的生存能力,还有希望世界变得更好的心愿。”

他们的这种激励让我觉得,无论过程有多么艰辛,只要能将内在的感受转化为一种外在力量,影响到更多人,就是最大的意义。

所以我希望,能通过众筹分享会的形式,把我的故事讲给更多希望获得能量之源的人听。

我希望自己的探险行动和沿途记录的点滴,能带给社会一种精神,还原人类最原始的血性:勇于挑战自己,善待自然,保护自然。

我希望通过探索水上世界的未知,让那些存在于我们周围却不为我们熟悉的一切,都清晰呈现在人们的视野。

如果我们生在这世界,
却无视这世界,
或许许多改变,
无论好的坏的,
我们都无法看见。
先转发,再点二维码,
就是最好的支持!
扫描下面二维码(长按二维码图,跳出选项后选择“识别图中二维码”),进入“开始众筹”网站“闪米特的奇幻漂流,用一浆一舟对抗世俗生活”众筹支持页面,选择相应回报,支持故事发起人。

如遇问题,请拨打热线4000-157-151。下载APP“开始吧”,可以更简单地支持项目,并获得项目更新。

希望你喜欢这个故事
也请转发让更多人看到这个故事

1人点评 收起
  • lifeway3 户外长途徒步和漂流,要对自己的体能深入精确的计算,自己带的水能用多久,粮食产生多少热量,在户外活动多久消耗多少体能和热量,要找到平衡点,过量或者不足都不好。尤其是漂流,有很多吸血虫病的风险,都要计算 2017-7-21 14:11
闪米特 发表于 2017-6-30 00:24

厉害,厉害

太厉害了 神人

真的太棒了,传奇冒险家
闪米特 发表于 2017-6-30 23:00 当你们看到这个众筹项目的时候,我正在从水上环中国——一人、一舟、一桨,在茫茫大海丈量中国海岸线。如果 ... ...

户外长途徒步和漂流,要对自己的体能深入精确的计算,自己带的水能用多久,粮食产生多少热量,在户外活动多久消耗多少体能和热量,要找到平衡点,过量或者不足都不好。尤其是漂流,有很多吸血虫病的风险,都要计算
太棒了,精彩传奇的人生~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |