搜索
河南

"把简单问题搞复杂才是我的强项”-----骑行札记;穿越圣王坪(已更新,完结)

[复制链接] 查看:15525 | 回复:37

十月20.21.22三天穿越了析城山----小沟背一线。对自己记忆力毫无信心,一些骑行过程不记下来几乎肯定会忘的只剩3%...    说实话对什么山什么坪并无多大多大欲望,但对于到达目的地的过程长久以来充满冲动。愚见以为经历过程才是骑行的最大诱惑。夏天时候浏览帖子看到骠骑大师一行走西山--上下桑林--出水一线上的坪,颇感兴趣的原因是比较“野”!咨询大师后得知路况太差,遂决定走黄楝树---横河镇的标准线路。公爵,橙子,我,三人20日早八点半开车从郑州出发,十点半车停邵原镇卸下来自行车,开始骑行。一路无话四个小时到横河。吃吃饭去红砂岭骑了一圈,看看十八罗汉峰......横河镇不大也不繁华,基本就是行政村的规模。
    第二天走水头,碾腰上的山。这一路山景不错没人没车,空山鸟鸣层峦叠嶂啦层林尽染五色斑斓啦上帝打翻了调色盘啦....就是这些词儿了也不多说了;以下说重点;另起一行.....
    圣王坪上不超过十个游人草也黄了一派深秋肃杀之气。我们看了看山形就直奔蒙古包南边的第二高垭口开始上山,简单线路的复杂之旅正式开始!在此之前一直坚定地认为在下午2点至多三点就可以回到黄楝树,轻松结束这次两天腐败之旅......但,(敲黑板了,划重点...)现实是从中午11点到天黑,我们三个笨蛋还在南天门!!!!天开始下雨,气温降了下来。远望群山极目远眺雾气弥漫山峰若隐若现.......在兴奋的极力远眺哪个是王屋天坛顶的同时咂吧下嘴,回一下神,今晚咋过??顿感凄凉......说到这里;觉得此文标题应改为----三个笨蛋的6小时悲催背车路!------未完待续...."把简单问题搞复杂才是我的强项”-----骑行札记;穿越圣王坪(已更新,完结)

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
"把简单问题搞复杂才是我的强项”-----骑行札记;穿越圣王坪(已更新,完结)

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
待续时间不要太长啊!
1人点评 收起
楼主快更新呀~~~~~~~~~~
1人点评 收起
你知不知道,你知不知道~我等到花儿也谢了
1人点评 收起
.......(接着唠叨,因为真的都快忘了)。蒙古包正南偏东20°开始拔高,瞄着第二垭口而去。小累小喘,快到垭口找块平地儿开始吃点东西,此刻我们还是愚昧的认为顶多一个半小时就能下到景区饭店开始计划中的土鸡炖蘑菇,所以本身也没带啥给养,越吃越饿索性把东西吃光了,包括一个面包,一把松子(路上摘的)和我压包底的几颗巧克力夹心糖。过了风腰口开始下山,雨还在下石茬子陡峭湿滑......走过这条路的驴子都知道;这是条已经不能算是初级线路的驴道,具有一定难度。兴奋的情绪还未消退,一种基于可伶的些许点滴经验的信心仍然充盈;弯腰车上肩,跌跌撞撞背车下到了通天洞。(从垭口下来有个四岔路口,此时向西走西沟是下山标准线路)通天洞 其实就是个落差几十米高的石缝,順石缝下到东沟也可下山,但这条路对于带车穿越难度颇大,存在一定危险!至少是中度危险。     我:就从这下,没有错!(信心来自于模糊的记得看到过谁谁带车子在梯子下面的一张照片)
     橙子:这不像正路啊,看地图我们位置偏了啊(信心值剩50%)
     公爵:这里根本下不去!看浮土和树叶好久木有人了啦(信心值剩余20%,我意识到我领错路了)
     扔了两块石头喊了两嗓子把鬼吓跑,我下到洞底探路;确实湿滑,确实没有新的人迹.....折返吧!重新车上肩,拔高,跌跌撞撞回到了四岔路口。中累中喘,估计还有五成体力。自从下来垭口手机信号就断了,不是断续,是根本没有。
     析城山海拔1880米,山顶北部是平缓的高山草甸,山南是断崖,断崖下面就是银河峡小沟背景区。从断崖下到银河峡只有东西两条山沟可以下来,成人字形。圣王坪西边过南天门南下是正路,虽也坎坷但已算是高速路了。东西两条下山路相距不过1公里,我们三个笨蛋就在这1公里之间不断地在原始森林中探摸南下之路!
依据1;向下的山路   2;南向    3;有驴迹  4;人迹及牛羊粪迹。
      名词解释;驴迹-----由于踏平大山运动的轰轰烈烈,一些优秀队员留下的红牛罐,营养快线瓶,酸奶壳,巧克力包装纸等专为路人指路的痕迹。(可以肯定这些东西绝对不是山民出门的标配)。
     三下三上。三下三上呐,啊啊啊!一;你披荆斩棘满怀希望觉得找到路了,伸头朝雾气弥漫的山下张望.....是断崖!!!二;重复一......还是断崖!!三;重来一遍二和一....呵呵呵,此时掉血快呀,第三轮过后体力值0%,兴奋值负30%,烦躁值99%。原始森林背自行车的穿越谁背谁知道!!酸爽凄凉寒冷黑暗饥饿+全身透湿+双腿满刺儿,不是蒺藜是那种类似山枣树上的硬刺。这期间的名人名言不记下来肯定是骑行界的损失;
       橙子;咱不行好天再来吧,咱回家吧~~~~~(出现幻想,觉得是家门口的紫荆山公园)
       公爵;车子扔了,不要球了(真扔了,带动作,有爆发力的,带Fuck的)
          我;万把块啊,你不要了??(我感觉到了你得崩溃)
       公爵;切~~我又不傻,一个星期后我歇过劲再来找(原话。验证了我的感觉,你是崩溃了)

未完待续..

2人点评 收起

"把简单问题搞复杂才是我的强项”-----骑行札记;穿越圣王坪(已更新,完结)                                                             完结篇;
       经过一番折腾,重新又回到南天门垭口找路.......(第三趟了)此时三人已对下山彻底没了兴趣;其实失去兴趣源于不抱希望和彻底的信心缺失。“回横河吧,明天原路回家”“只能如此了”;月黑风高夜,凄风冷雨中共识就是这么轻松的容易达成。回横河十几公里山路虽崎岖但下坡,虽夜骑但有灯,虽冷雨但......想想有热饭热汤热被窝....走起了!!
      一公里不到悲伤的发现后胎扎了.......平时我就是骑个三五十公里的休闲溜腿也是必带备胎的,这次出发时大脑一时短路,装好放包里的两条新备胎又拿出来搁家了...当时心态--我马牌防刺胎我怕谁!回想起这种愚昧想法以前出现过两次现世报;一次是看冰挂穿防水鞋走冰面,当“我防水鞋我怕谁”这种愚昧想法一闪念的一秒钟后,窟镲一声立马悲剧---掉河里了....冰挂天呐想想吧;脱下袜子冻成站立状,秋裤成了冰桶桶....还有一次..就不说了----是个超大教训!所以人生修行定要戒骄戒躁,一骄一燥立马现时报!
      后胎侧面扎了三个眼,硬刺还在(背车时挂的),山上雨天黑夜打灯补胎,想想都烦死了.....补好了骑五十米又没气,又补,又没气.....补了五个补丁后才认定;天太冷胶水失去粘性根本补不住!连横河也回不了啦!烦躁到九分九的时候远处传来牛铃声。
     有人放牛!--橙子欣喜的嚷着。黑夜里放牛想着就怪怪的,循声而去果不是牛,而是两条大猎狗(文中有图,脖下有大铜铃)狗主寻猎,取或者放夹子吧。是个三十岁左右年轻人。一番攀谈原来是蒙古包主。一切问题迎刃而解,蒙古包早已不营业了,我们就在厨房旁的储物间打了地铺(200元),虽是地铺但被子管够(都是蒙古包里收回来的),饭是没有的,我们在厨房搜出半包挂面,两头长芽大蒜,油煎蒜瓣汤面条!!!啧啧,热乎,香!!!甚至还发现了不知哪年的半塑料壶散装杏花村!!哈哈,奢侈了奢侈了!!!
     此刻户外忽然月朗风轻雨住风停,感觉突然进入了共产主义了。皎洁月光一泻而下洒满整个草甸,星光熠熠生辉,亮,近,真实的似唾手可得.......草甸上燃起篝火围炉而坐,喝着热茶烤衣物,四下静谧微风徐......蒙古包主也是一个户外发烧人士;四个人热聊甚欢;从摩旅,探洞,速降,溯溪到影视制作围猎下套民风民情洞穴历奇......子夜时分方意犹未尽。总之;现在可以断定,我们其实就是为这么一个美好夜而来!!即使时光倒溯亦复如此!然,人生一世万事万情哪有会重复的呢???快乐不会复制,悲伤却总是变着花样的重来........
     第二天橙子,公爵早起;红彤彤的朝阳把草甸射的锦缎一般......他们惊起了两头野生小鹿,蹿跳着没入了树林.....

附加的话;
     A; 没找到路的原因第二天真相大白;有山民专门砍了大量树枝杂草把本已难以发现的小路口(50公分宽)堵挡的严严实实!动机来自于-----“嫌人穷恨人有”这一伟大优良传统!即使你和他根本就没有任何关系。
    B;亲眼所见了某些中大型猎获(请理解我不发图了),以及其它骸骨。(听说)有人下套子,结果套住了豹。析城山一带豹,豹猫,猞猁并不稀少,野猪,獾几乎成患了。
    C;娘娘池边晚上11点左右会有十几头大大小小的野猪群来喝水滴,莫要遭遇了。
    D;妖精洞的得名---洞里有很多白骨(人骨)和一具坐姿的骷髅,地上有燃烧火把的痕迹(晋城有个探洞协会据多次进洞的队员介绍)
    E;你在森林里松软地面发现有新的人走过的痕迹,千万别循着路去,因为那是野猪刚刚拱过的(啃草根)。这一度是橙子的找路依据.....她听猎手讲解后自己也后怕的很。
    F;生命中注定所有的事物都不会重来,过去了就不可能再复制。所以胡乱纪录下这次的三天经过,更多的是留给自己和同去的朋友以后翻出来看看。若是碰巧能给同好们提供哪怕点滴的经验和有用的信息,那真是善莫大焉了!!!  
                                          ----完-----
                                                                                                       丹拿          2018,11.13

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

1人点评 收起
  • 骠骑1965 风景无限好,就是通天洞中有妖女,不让咱扛车过,哈,那梯子路太险。 2018-11-6 13:28
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |