搜索

华北

贡嘎,贡嘎……2018国庆档风雪穿越纪实

[复制链接] 查看:27554 | 回复:12
2018年国庆档的贡嘎大环线徒步穿越注定是刻骨铭心永生难忘的,我们遭遇了历史罕见的连续大雪天,所幸9/30出发的我们得以在大雪封山前翻过日乌且垭口,而后一天出发的所有团队上演了大逃亡般的千人大撤退......
这是迄今自己遇到的最艰难的一次户外徒步,雪地露营、冰雪独木桥、30000步的泥汤路、临时应变夜奔贡嘎寺……一切都历历在目,又听说同走此线的驴友中有两位因失温罹难……
每次出行回来都有写游记的习惯,这次更有一种责任感和使命感,要把所经历所感悟的记录下来,总结经验教训,户外的路一定还要继续走下去……

为什么出发?
为什么出发?
很多次被问及为什么要这么辛苦?忍受几天不能洗澡几天没有信号的长途跋涉?
以前真没好好想过如何回答,只是简单的套用“山在哪儿”的套路,因为路在哪儿......因为诗和远方.....
现在认真思考这个问题,我想说我的出发是为了找寻简单的快乐!跟趣味相投的伙伴一起去经历一场力所能及的挑战......
记得同行的9名伙伴,有的说“Kevin发起的呀,算我一个!”;有的说“啊哈,书记去了,那我得去......”;
有的说“呵呵,晓舟报名了,我不能落后.....”;
有的说“石头去了,那是专家,靠谱!......”;
“赵哥和嫂子报名啦,那再恶劣的环境也不会缺少快乐......”
是的,一起经历了ACT,一起经历了箭扣的重聚,我们早就是一群彼此欣赏彼此信任相互扶持的兄弟姐妹......
“行合趋同,千里相从;行不合,趋不同,对门不通”,这是箭扣重聚后嫂子写的美篇中引用的《淮南子》哲语。
为什么出发?首先是因为行合趋同的兄弟姐妹!去哪儿不重要,跟对的人一起,能找到简单的快乐,这最重要!
爱自然,爱生活,去旅行!唯有出发,才是快乐!

为什么是贡嘎?
贡嘎是蜀山之王,横断山脉的主峰,海拔7556米。
“从贡嘎山南大渡河谷至主峰顶不到30公里的水平距离范围内,贡嘎山的垂直落差达6400多米,远超珠峰和K2,是世界上短距离落差最大的地区......“
贡嘎山曾被约瑟夫.洛克误认为世界第一高峰......”
贡嘎山目前仅24人登顶,而有37人在登顶途中或登顶后下撤途中遇难(bilibili上独播的记录片《贡嘎》中提到的数据),死亡率远高于14座8000米级高峰的任何一座......”;
……
所有这些描述都让喜爱户外的人对贡嘎穿越充满热情,更不用说网上随便都能搜到的贡嘎穿越线路沿途美图诱惑.....贡嘎,贡嘎……2018国庆档风雪穿越纪实

1人 评分 查看全部评分
行程概要
成都西游迹户外的行程宣传页以《贡嘎山大环线完美穿越8日》为标题
D1  成都集合
D2  成都-雅安-二郎山-泸定-康定-老榆林-电站(行车7小时左右),然后3公里徒步到格西草原扎营   (3400米)
D3  格西草原-8公里-两岔河-5公里-下日乌且-4公里-上日乌且露营(4350米),徒步17公里
       沿途欣赏红石滩、田海子雪山、小贡嘎......
D4  上日乌且-6公里-日乌且垭口(4850米)-12公里-莫溪沟尾营地(4100米),徒步18公里
       沿途欣赏小贡嘎、嘉子峰、日乌且冰川及冰川湖......
D5  莫溪沟尾营地-14公里-冬季牧场-11公里-贡嘎寺(3750米),徒步25公里

贡嘎寺看贡嘎山日落......
D6  贡嘎寺-8公里-下子梅村-11公里(乘车)-子梅垭口-11公里(乘车)-下子梅村(3310米)
       子梅垭口近距离观赏贡嘎山主峰......
D7  下子梅村-11公里-巴王海-7公里-界碑石-草科(1500米),徒步18公里
       沿途欣赏巴王海美景......
D8  草科-成都,车行5小时左右

头天的雨雪算是开胃菜......
9/30,天刚微亮,载着30名队员和4名领队(正领队小阿拉,副领队阿巍、阿涛、阿虎,他们都来自四川旅游学院,阿拉已有1~2年贡嘎线带队经验,其他几位还是在校学生)的大巴出发了。途中泸定简单午餐并在康定做最后一次补给后大约14:05分到达老榆林,从这儿开始信号全无,手机设飞行模式(我的华为Mate 8 在飞行模式下正常拍照视频,电池到下子梅村时还有电,5个整天!替华为点赞)在此换乘小型车来到徒步起点-电站。
天气阴,不时飘下细雨。

出发前的合影。
这里本来说要给我们每人发个编织袋(就是装化肥的袋子),大家得把自己的驮包装进袋子(防雨,也防脏),做好标记交给马帮。不知怎么的袋子没找到就没发......

旁边土堆上的小狗用这犹豫的表情看着兴高采烈的我们,难道你早预感到了恶劣天气和我们就要经历的艰难?

电站到格西草原的3公里路挺好走,只是时大时小的雨一直下......

记得出发的时间大约是15:00,我们一直沿着一条奔腾的小溪缓坡向上,1个小时左右,16:00就到达了营地。
国庆档走贡嘎线的人真多,营地已经搭起了好多帐篷。
我们在炊事大帐边找了一块地,避开星罗棋布的牛马粪开始搭建帐篷……
这是我第一次野外露营,当然也是第一次搭帐篷,好在石头与我同帐,他是专家,跟着学就是……
搭完帐篷,抽口烟......

隔壁帐篷的队友。

这时候还是挺嗨的,盘坐在刚搭建的帐篷里,听着连绵细雨不停地打在篷布上……

“下雪啦,下雪啦!”有人大声喊着,听出来的是兴奋。
果然篷布上在一阵急促的雪粒打击声中很快积起了一层雪……
石头的表情有些凝重,行前只有他做了详尽功课,查阅了历史气象资料,阅读了大量别人的游记,国庆档雨雪天气的几率非常高,雨雪带来的低温以及道路泥泞将……

这是一阵急雪,很快又人声鼎沸,“快看,雪山出来啦,日照金山啊……”

急雪后的格西草原营地。

那头的雪山……

这样的天空露出了大约半个小时,之后山谷里升腾起一团白雾,如同老式的蒸汽火车排放蒸汽一样,迅速弥漫整个山谷……整个营地立刻又笼罩在雾气中……

晚饭是小阿拉等几个领队张罗,没想到他们还是像模像样的厨师啊!炉头铁锅高压锅一起开动,很快两菜一汤加米饭就好了......
饭后油腻的饭盒只能在溪边冲一下,没有洗洁精只好用纸巾擦了……
我的黑冰G700+鹅绒睡袋能抗零下10℃,可是湿冷的天气下睡着还是冷,最后穿上抓绒裤羽绒服才算勉强抗过去。一夜没睡好,就听得淅淅沥沥的雨声彻夜未停,还有马铃声在帐外游来荡去……
第二天,暴雪、坠马,这是下马威......
10/1 定了早晨6:00的闹钟,迷迷糊糊醒来,双手使劲搓搓脸……
3400米海拔的雨夜露营,这是老天给的下马威啊。
感觉状态还行,起来收拾驼包,帐篷外是雾蒙蒙一片,正好去上“野外厕所”,嘿嘿嘿……

吃完早饭(饼+粥),收帐篷,装化肥袋里(这时候每人领到一个袋子)。
帐篷防潮垫可以装进去,我的60升驼包可以刚好塞进去,石头的90升驼包怎么也装不进,算了,就这么着吧,驼包设计本来就抗造防水,只是要拜托马帮卸包的时候别扔马粪牛粪堆上……

领队给大家分发了哈达和西游迹魔术头巾,拍完集体照后出发了,记得时间大约是8:00过后……

一路先是雨,然后是雪……
小阿拉说今天我们要过5座桥,爬一个乱石坡,然后几百米就到营地了……
出发不久,我在雪中脱了羽绒服(不然走着热出汗),披上了雨衣。走路的时候不冷,长袖内衣、抓绒、软壳衣或冲锋衣够了,雨披也是防风保暖的好装备。

这是过的第一座桥。

一路顾不得看景,雾蒙蒙中也看不了景,大家相互鼓励着不断地爬升,下坡,再爬升……
途中不少沼泽滩,间杂着些大石块儿,我不小心摔了一跤,还好手撑住了,左脚却滑入了水沟……
幸好穿着雪套,幸好Scapa中邦徒步鞋的防水性能不错,幸好自己反应迅速抽回脚来,没有湿到鞋里……

路过红石滩,大家兴高采烈拗造型拍照,耗时约15分钟……

红石滩后河边的合影。

雾蒙蒙中的马帮,行走在湍急的山涧边。

12:00左右,五条烟发现了这样一个藏民的窝棚,不管三七二十一,雨雪天顾不得斯文了,我们解开了门上的绳扣,中午的路餐就这儿解决了……
雨雪交加中有遮风避雨的窝棚,这是多么幸福的一件事啊!

窝棚里休整半小时左右,继续出发,Kevin带队我押后,可是天气却是更加恶劣,暴雪从身后无情的打来……

雪中的艰难行进,到此我们只过了5座桥中的第一座,还有4座等着我们呢,得加快脚步了。

这是过的第二座桥。

过桥的时候,东边的天空短暂的蔚蓝。

西边的河滩有等候的领队和等生意的马帮。

驮着物资的马队过河,这匹马蹄下打滑正奋力往上爬呢。
这个独木桥算第三座桥吗?

这是明在过河。(这大概就是行程中写的“两岔河”吧?)

过河以后是个几间石屋的小村子,有个小卖部,里面很多驴友在歇脚、烤火、喝酥油茶呢,还有糌粑……
我们到达的时候大约14:30,石头体力好,一骑绝尘早不见人影了(后来他告诉我他在小卖部等了我们一个多小时,为了不被主人赶出来连着喝了四碗酥油茶……最后还是等不及,先走了。太强了!);Kevin和晓舟走在我们前面,也不在这里;我看到的是李稚、赵哥、嫂子、五条烟和明……
明已经跟领队阿巍说好在这骑马了,其他队员在犹豫中……
赵哥嫂子招呼我进屋休息一下,可是屋内空气混浊,我喝了一碗酥油茶就退出来了……
我今天自告奋勇做收队,是因为状态不好,以往的经验上3000米高原后的第三天会是我最不舒服的时候,一定会高反,会吐,吐完以后休息一晚才能涅槃重生……
今天是上高原的第二天,我的感觉似有高反提前到来的症状了,有点晕,李稚递上来的糌粑咬了一半再也无法下咽了……
大约15:00,我催促大家出发。要骑马的赶紧定,不骑马的赶紧走,然后我第一个出发了,后面看到李稚、赵哥、嫂子、五条烟跟上了,明在等马……

大雪中,石头说我这张照片显出内心的惊恐,有吗?
雨雪不停,体力消耗极大,前路漫漫不见尽头……
说实话,累是绝对累,惊恐可真没有!第一天从没想过骑马……
想起包里带着红牛,脱下雨披,卸下背包......
红牛在手,打开,一口下去,哎呀太冰了,喝下去反而感觉体内热量被吸噬……
勉强喝掉不到一半,赵哥嫂子来了,红牛也别浪费了,递给了赵哥……
明骑马过来了,打着招呼喊加油……
走着走着,李稚、五条烟骑着马过来了,也是打着招呼喊加油!……
虽然今天状态不好,又有队友骑马过去的诱惑,但是我真没动骑马的心思,一来也许红牛起作用了,二来感觉剩下的路不多了,咬咬牙肯定就过去了……

忽然听到山石互相挤压碰撞的声音,停下脚步,观察一下山坡,没见什么动静,继续奋力向前。
走着走着,看到本就窄窄的泥路被踩塌了半幅......

雪还是没完没了的下,遇到骑马下撤的驴友,
“你们这是下撤吗?前面营地还远吗?”
“是,我们下撤,上日乌且营地雪太大,你们最好住藏民的石屋或者大帐,不然挺危险的......"

经过下日乌且,就记得看见几顶藏民的大白帐,看见李稚和五条烟在帐前重新上马,只听李稚说“我们从马上摔下来了......”

当时没想过他们摔得有多严重,后来听说还是挺吓人的。山坡上的确滚下石头了,其中一块大石头砸在李稚马前的泥路上,把路给砸塌陷了,马没收住蹄,李稚被掀翻下马,后面五条烟的马踩到了李稚(还好无大碍),而五条烟和马一起滚下了陡峭的路坡,记得那该有3~5米深吧,五条烟的脑袋磕破了......

开始爬乱石坡了,嫂子和赵哥骑着马从我身边走过,“书记加油!......"
嗨,这一个个都骑马了呀!
现在我已经记不清时间了,感觉赵哥嫂子的马从身边走过约莫15~20分钟的样子,看到山坡上有瞭望的领队(不是西游迹的),转过山坡看到藏民的大白帐,看到有驴友支帐篷,我确信到营地了。
可是我们西游迹2队的营地在哪儿呢?我大声的喊:“阿拉......西游迹2队......”
无人答应,也看不到认识的或者哪怕是熟悉一点的面孔。记得这时候已经18:20左右了,天马上就要黑了。焦急中回望,看到了也在寻找营地的赵哥和嫂子还有另外两位2队的队友。
我们决定先往藏民的大帐,那里又遇到了本队队友摄影师“贡嘎3号”,他已经跟别的队说好一起住藏民的大帐了.....
大帐已经被12人的队伍定掉,我们被赶了出来,一路打听,说我们的营地要过河.......
后来记得阿拉来接应了,才如释重负向着河边走去。河上有一长一短两段独木桥(严格讲是三根圆木搭的桥),圆木已经积雪,很滑,桥下是湍急的冰水......
赵哥小心翼翼走过去了,我和嫂子是骑跨在长桥上慢慢挪过去的,短桥是快步走过去的,我不想因为万一而掉到河里,湿身失温,那可就麻烦大了......

到达营地天已经黑了,早先到达的石头早已把帐篷搭好,太幸福了,我可以坐享其成了,哈哈哈......
坐帐篷里听石头讲找急救包给五条烟处理伤口的事,石头真是全能型户外选手啊.......(另一层意思是领队们的急救能力还有待加强啊!)

这张图被朋友们命名为“国军将领和土匪头子”,太忒么形象了哈!
不过五条烟,别光顾了做鬼脸,你还得注意休息,第二天不要有什么情况哈......

晚饭后大帐里开会,小阿拉嗓子哑了,我自告奋勇做传声筒,1、2、3、4......说了7~8条事项,然后统计第二天要骑马的人数,马匹资源有限,状态好的请把机会让给更需要的队友,骑马翻垭口400元,骑马全程到冬季牧场营地600元.....
本想骑马的,这时候没好意思开口......
同行的明提出了下撤,五条烟因摔伤报了全程骑马,李稚、嫂子、赵哥也报了......
第三天,雪路漫漫,体能和意志的考验......
10/2 还是6:00的闹钟,还是一夜没睡好,还是一夜的雪......
起来,精神不振,晕,不想动......
营地积雪约30厘米厚,我穿了两双袜子,抓绒、羽绒服都上了,完全遵照昨晚阿拉说的,能穿多暖就多暖。出去上露天厕所,回来居然找不到自己的帐篷了,来来回回走了3遍,终于通过炊事大帐找到了自己的帐篷......
早餐盛了一勺粥,感觉没胃口,勉强吃了点,洗完碗走回帐篷的这几步路上全吐了......
高原第三天,还是逃不脱自己身体的规律,高反了......
今天的行程安排又是最辛苦的6公里翻越4900米的垭口,然后18公里到4100米海拔的冬季牧场营地,我得找阿拉,要求骑马!

早晨的营地。

收拾完驮包、帐篷,等待灌热水........
跟明聊着她决定下撤的事,她是根据第一天的体力状况,经过思想斗争后决定的,更主要是不想拖累大家,如果勉强上肯定会占用有限的马匹资源......下撤的话会有马今天就骑到电站,然后西游迹会安排车直接送到康定,然后自己回成都.......
前路未知,但是一定比第一天更虐,我自己状态也不好,心里知道明做的是明智的选择......

早晨的水煮的不够,我灌倒了最后的温水(已经不烫的水),而我们其他8名队友都没灌到热水,冰雪天高原翻垭口徒步,没热水可不行,时间仓促,我们要的马匹催出发呢,于是大家把水壶交给阿拉,让装好热水后让马帮带着追上来。
石头不骑马,他坚持要等到热水再出发,热饮用水是高原徒步顶顶重要的,绝马虎不得。

骑在马上,颠簸向上,那马道翻着黑色的泥浆,深深浅浅都是马蹄踩出的坑……
一路上看着徒步前进的驴友,怎么心里有一种惭愧……

我也应该行走在这雪山天际……

而不是这样……

上山途中,天空短暂出现了蓝天,小贡嘎山完全呈现在我们面前,山谷里弥漫过来的雾气像湖水一样流动过来填满整个山谷。山头、云海,美若仙境……

我立刻要求下马,不顾牵马人的厉声反对……拿出相机拍下这无与伦比的瞬间。
这里除了小贡嘎,还能清晰的看到日乌且冰川,还有那一汪绿水宛若宝石的冰川湖,可是在马帮的催促声中,身体还在高反中的我没有再跑过去拍,非常遗憾……

离垭口约500米,垂直爬升大约还有100米的地方,马帮把我们放下,收了每人400元,然后返程去接其他需要骑马的驴友了……
这时候蓝天已经被浓云遮蔽,不过我们还是兴高采烈地拍照留影.......

有人打开了红牛,太冰,我有温水,兑在一起大家轮流喝点,再补充点巧克力能量胶什么的,然后出发,我什么都吃不下,就喝了点水.......
翻越垭口的这500米绕着之字,李稚第一我第二,呼吸和脚步的节奏一定要配合好,这样才不累......

到达垭口最高处的时间是11:35分,上去的路很陡,垭口那边的下坡更陡,这跟爬一座雪山没什么两样。
我们在顶部犹豫着怎么下,其实包里有冰爪(明下撤的时候我把她的简易冰爪要了过来,自己带的太笨重,不适合冰雪土石混合路面),可还是高反中的我真懒得没力气穿了。
看见前面有屁降滑着下去的,这招不错,我也来,抢在李稚前面滑下去了.......果然是又快又省事。下到第一个坡底,向上面的队友挥手示意,让他们也赶紧屁降,可他们似乎不急不躁都在穿冰爪呢.......

穿着冰爪他们是这么走下来的。

抬眼望垭口我感觉晕,想吐,向下望,远处的山峦从云层中露出一道缝.......
等到大家都下来,我们又喝了点水,吃了两瓣橘子,走走滑滑我又下到第二段坡底.......
向上望招呼大家下来,一阵晕眩,没忍住哇哇狂吐.......吐出来的是刚喝的水和那两瓣橘子.......
嫂子来到我身边,安慰着我拍着我的背......
前路漫漫,看来是没有马了,我艰难的卸下包,脱掉羽绒服,不然后面徒步一定会出汗......
大伙儿歇了一会儿继续下坡,然后就是平缓的路望不到尽头。回头望垭口,看到五条烟,他似乎还在享受垭口风光,慢慢的点上了一支烟......我们的挥手示意不知道他看到没有,不过有领队阿虎陪着我们也没啥担心的......
腹中已吐得空空如也,整个人感觉虚弱无力,但是这时候必须跟上队友,Kevin带队我第二,我是在用毅力支撑.......
看到路过的马帮我都要问一声“有没有马骑?” “到营地还有多远?”
“没有马了,前面还有4小时。”
正绝望并做好了今天高反中靠自己的双脚走到营地的打算,忽然听到“要不要骑马?”
嘿,这踏破铁鞋无觅处,得来全给不费功夫啊!赶紧问价.....一番讨价还价300元成交!
这是一个马夫牵着的三匹马,第一匹空马看着高大强壮,中间一匹驮着两个不大的蛇皮袋,最后一匹驮的东西很多已属重装.......
我赶紧喊后面的李稚:“要不要骑马?这有两匹呢........"
我们下垭口走矮灌木中的平路已经大约2小时了,可能李稚认为后面的路不远了,所以她拒绝了。

骑马行进轻松很多,走了一段平路,进入灌木密林中,道路坑坑洼洼、上上下下,不时的跨越溪流......
中途又有人上马,一路迎面扑来的雪越下越大,想着后面的同伴这一路可绝不轻松啊!
估摸着骑了1个半小时的马,看到一个营地,赶紧喊:“西游迹2队营地吗?西游迹.......阿拉.......”
没有回应,只有忙着搭帐篷的和一堆冒着烟的篝火前烤火的表情木讷的人......
继续前进,趟过泥泞跨过溪流,大约500米后,我在一个藏民的石屋前下马。巧了这里又遇到“贡嘎三号”了,他昨天住的是藏民的大帐,然后直接定了藏民的马早早的骑到了这里,也到处找营地呢.....

三号招呼我进屋烤烤火,喝点热水。我脱下雨披、卸下背包,先把羽绒服穿上。骑马是轻松了,但是不用迈腿的后果就是身上到脚趾感觉冷......
今天一天没有进食身体更缺能量,我赶紧的讨了点热水灌进壶里,边喝热水边吃随身带的葡萄干和巧克力,高反的晕眩感觉过去了,现在有胃口吃东西了,心里窃喜......
大约休息了20来分钟,石屋的主人开始赶我们走了,因为屋子也是被别的驴友团队预定了......

雪虽然小了,但还在飘,不知道营地在哪里,怎么办?三号说我们往回走吧,前面路过的那个营地从GPS地图看就叫莫溪沟尾,我们行程单里写的今天的营地是莫溪沟尾......
在泥泞中往回500米,来到那冒烟的篝火边。那是当地藏民弄的篝火,没有干柴就砍来湿漉漉的松枝,这能不冒烟嘛!烤火要收每人10元的费用,这野外雪天的,10元不在话下.......
我只有百元的钞票,刚找人兑开付完,看见阿拉和另一个人(西游迹1队的)走来......

阿拉说我们的营地还要往前,过河后2公里,他建议我继续留下烤火,他去营地等驮队,安好大帐以后再让我过去。我坚持跟着一起走,野外没有通讯,我不想到时候再来回折腾找营地......

再次趟着泥泞,回到刚才的石屋前,折向下面的河滩......
有两位藏民守着收过桥费,他们在河上搭了4座桥,4座桥总共收60/人......
阿拉说先过河去探路,我和另外那人原地等着。这时候又来一阵暴雪,衣服上很快积了起来.....
又来了5~6个人,也都是1队的,阿拉也回来了,讨价还价,50元/人,交钱走路。
那桥也就是2根或3根圆木,都已积了冰雪,过桥的时候大约17:00多了,天色还亮,心里担心后面的队友。我是骑马过来的,他们徒步到这里估计得天黑了,千万别出意外,掉水里哪怕就只是湿了鞋,那冰凉凉的可不好受了......
过河以后是一个陡坡然后水平的沿河走,记得渐渐的是密林中的穿行,又过了一座冰雪独木桥.......
走了好久,肯定不止2公里。然后驮队来了,我认出了自己的驮包......
避让驮队的功夫,我跟阿拉走散了,好在路只有一条,好在我已经过了河,哪怕不是2公里,就算翻倍4公里,我离目的地也不远了......
又过了一条河,翻过一个山坡,看到远远的坡下有营地了,我拍了一张照,时间是18:37。
高高兴兴走到近前,不见阿拉,不见自己的驮包,一问,说西游迹的营地还在后面.....
又过一条河,又翻一个坡,又见远远的坡下一个营地,走到近前问,仍然不是西游迹,他们是“足迹”。
这可见鬼了,阿拉明明在前面,我们的驮队从我身旁过的,他们究竟去哪儿了?
天已经擦黑,一阵惊慌袭来......看见一个穿橙色的走来,也在问西游迹,走进一看,呵呵,还是“贡嘎3号”!
“你不是没跟阿拉来吗?你不是在莫溪沟尾烤火的吗?怎么又一下子冒我前面了?”
“我是找了马过来的,废话不说,营地在哪?”
“我也不正找着嘛!”
“我从河对岸的1队营地来,1队的领队说我们二队的营地在这里......"
可这儿人家”足迹“说是他们的营地,我们还是过河找1队吧,让他们领队用对讲机喊一下阿拉。
于是3号带我趟过河去,这时候天已全黑,我点亮了头灯.......
1队营地有个藏民的石屋,我喊着要找1队领队,没人搭理,我喊着能不能用手台找一下阿拉?石屋里有个声音回答”手台没电了,你们2队在河对岸“......

这时候又不见”3号“了,我不得不独自再回河对岸,大雪覆盖了来路,我不知道刚才是从哪儿趟过的河,现在只能通过对岸营地的灯光走向河边,不管深浅趟过去再说......
回到刚才”足迹“的营地,嘿,忒么神了,阿拉已经支好了炊事大帐,我们的驮包、帐篷横七竖八的扔着,心想这前后就10来分钟功夫,阿拉哪儿冒出来的???!!!

时间已经19:45了,赶紧得找帐篷搭起来,今天我第一个到,我得把帐篷搭好了让石头来住现成的......
先把驮包拿过来圈一块地,除雪,找帐篷。打开第一个袋子,不是,打开第二个,又不是......终于在一个已经破了的绿色大编制袋里扯出一个化肥袋,打开,是帐篷和防潮垫!
这是自己第二次搭帐篷,还算熟练,三下五除二,内帐支起外帐覆好,防潮垫扔进内帐.......
听见有人喊我名字!那是石头的声音!黑暗中石头、Kevin、赵哥、嫂子、晓舟、李稚陆续来到,时间大约是20:10。
太好了!跟大家分别其实就5个小时左右,怎么感觉已经好几天似的.....
赶紧的帮着大家搭帐篷,其间听到了嫂子和阿拉的争吵.......
是关于热水,早晨催着出发而热水还没烧好,大家把水壶留下让装好热水请驮队追着送过来,结果倒好,一路没有热水喝,现在到了营地才把水壶交给大家......高原徒步,热水关乎生命,也难怪嫂子要生那么大气......
大家安顿停当,都累得在帐篷中休息,我骑马过来,高反显然也已经过去,这会儿精神不错。忽然想起五条烟,这五条烟还没来呢!我赶紧去找阿拉......
阿拉在大帐中借着一盏昏暗的帐灯在准备晚饭,一个人,挺忙的,桌上放着的手台里不时传来声音询问营地的位置......
征得阿拉同意,我用对讲机询问: “五条烟(就是那个骑马摔破头的)有没有跟你们在一起?……”等回音的功夫我就陪着阿拉聊天,看他灯光不够还把头灯借给了他。
说实在话,作为领队阿拉也很辛苦,看他穿的其实并不保暖,鞋子更是被泥浆浸透了,可是客观来讲,西游迹的线路设计,人员配备,后勤保障,应变预案等等的确有很多需要改进.......终于手台里传来了声音,五条烟跟领队和另外几个人一起已经过河,正在赶来,可以稍稍放心了,虽然知道过河后的这段夜路依然艰难......

23:40分,终于西游迹2队所有23名队员到达冬季牧场营地(另有7名队员下撤了),这一天是最令人担心的一天,因为大雪天翻垭口走长路过好多独木桥,因为绝大部分队友走夜路......这天如果有迷路、掉队、找不到营地的,那必是九死一生啊!

这天是0:00开晚饭的,大部分队员休息了没吃,我喝了两碗猪蹄汤一碗稀饭,高反恢复以后的胃口真好!这天夜里的雪也大,阿拉提醒大家每两小时拍打一下帐篷除雪,以防大雪压塌帐篷......
第四天,3万多步的泥泞虐到怀疑人生......
10/3 一晚好睡,喝了两碗汤一碗稀饭居然没有起夜上厕所!早晨起来是这样的冰雪世界!

营地这边的雪有一尺深,外面野地的雪可就没膝盖啦。

昨夜歇的晚,今天出发迟,趁这功夫,赶紧的自己化雪烧水,此行石头、五条烟带着反应堆呢,在成都我们还买了5个气罐呢,现在不用更待何时!
大家水壶灌满,吃了早饭,拍完集体照出发已是9:40......
行前阿拉告诉大家,日乌且垭口大雪封山了,我们后面的所有团队都下撤了,我们今天原定目的地是贡嘎寺,也由于大雪封山不让上了,宿营地改为中子梅村,好消息是今天不用住帐篷了,有房子住......

出发前大家穿上了简易冰爪,冰雪路的上下坡很有用;我还去大帐脱羽绒服,这脱脱穿穿还是有点麻烦的,尤其是天还在下雪,可是为避免徒步途中出汗着凉,再麻烦也得做。
雪地的徒步其实不累,高反过后今天状态很好。过河,经过一队的营地走向野外,到处是雪的世界。走出约有500米,经过一座独木桥,我想着该拍段视频了,一摸腰间,不好,腰包在脱羽绒服时拉在营地大帐里了。赶紧跟阿拉说了一声立马往回赶,腰包里有身份证和现金,可丢不起啊,还好离营地还不远。
三步并作两步跑回大帐,腰包还在,一颗悬着的心落回肚里.......没有耽搁小跑着赶队伍去。在那座独木桥处拍个视频,时间是10:01分,这儿又捡了一个1队迟出发的女士,一起向前赶,远远的看见大部队了,鲜艳的服装在雪的世界里格外显眼.......

途中的一处独木桥(其实就是一根树杈)。

途中的冰雪路。

途中小憩,吃路餐。

一路看到一些重装徒步的,背着大包,没穿冰爪,这上上下下的真为他们担心。

到目前为止还算轻松,还有心思拍照,到了后面路面积雪融化,马帮走过,一片泥泞,那会儿可就一点照片也没有了......
所幸还留了几段视频。

这是过独木桥。

这段视频是马帮过河,这里已经可以看到道路的泥泞了。

泥泞道路是此行最虐的,冰雪溶水加上马帮的践踏,狭窄的道路成了稀稠不均深浅不一的泥汤路,为了避免泥水浸湿鞋子,我们不得不付出双倍的力气在路边的坡上找新路,有的路段一连几十米长的泥汤,避无可避,只能硬着头皮趟,眼睁睁的看着泥浆浸湿鞋面......
Kevin已经说鞋子进水了......
时间在推移,路况越来越糟,不时的需要避让马队.......

嫂子胃病犯了,我们开始找马,李稚,晓舟也有体力不支......
我们需要马,只要马队经过就要问有没有马骑?可是忽然发现马匹资源非常紧缺,就算驮着物资的马上也骑着走不动了的驴友……
我们排的骑马顺位是嫂子、李稚、晓舟、五条烟、赵哥......
终于嫂子等到了一匹马......
Kevin和我开始加快脚步,看这情形我们等到马骑的机会不大,我们必须加快.......
不久,李稚骑着马从身边经过......
天开始变暗,我们开亮了头灯继续前进,不再停歇......
天完全黑了,我们别无选择趟着泥泞,深一脚浅一脚机械地搬动着双腿,我的袜子也感觉湿了......
终于看到前面有亮光,听到阿巍在喊:“西游迹2队......”
看见李稚的橘红雨披了,她在那儿烤火,招呼我们过去。
从看见李稚骑马过去到三岔口这里的重逢也就不到1小时,怎么马帮把她丢这儿了?怎么没去子梅村?
但愿嫂子的马一路顺利送到子梅村,但愿后面的晓舟赵哥五条烟能找到马,再不济也能快点到这三岔口跟我们会合.......

我们到三岔口的时候大约19:30,20:00左右等来了青岛夫妇,赵哥晓舟和五条烟,8个人,得决定接下来怎么办?天色漆黑,前路未知,体力已经不济……
三岔口有藏民卖贡嘎景区门票,20元/张。每个人都需要买。售票的小伙建议我们去贡嘎寺,上去1.5公里,路很好走,半小时就能到,走不动的还有摩托可以骑;如果往下去子梅村,8公里,按我们现有的状况,没有4小时到不了……

阿巍用手台呼叫着山下,怎么也联系不到阿拉(后来听说阿拉那里3个手台没电,1个手台坏了……)。
阿巍只好呼叫带领1队的西游迹总领队请示……

我们等不了请示结果了,贡嘎寺现在还有18个床位,100元一个,如果被后续走来的驴友定了,那就更没辙了……
大家投票一致同意前往贡嘎寺。我们一边请售票小伙用对讲机预订下贡嘎寺的床位,一边在阿巍的手机里录音、报姓名,意思就是我们自己决定夜奔贡嘎寺,如有问题责任自负……
李稚和晓舟要了摩托车,我和Kevin领头走向贡嘎寺方向。
路的确好走,感觉路面是修过的,做过硬化处理,虽有小段泥泞,但跟前面经历的相比这绝对属于康庄大道了……

这张照片是到达贡嘎寺进房间安顿下来拍的,时间是21:08分。

房间是3人间,很大,被子很暖,四壁、天花板、地板都是油漆过的木板,除了没电没灯,其他一切堪比五星……
对于疲惫不堪的我们,这幸福来得太及时了……
院子里有露天篝火,藏族小伙的随身听播放着欢快的歌曲……
这里有好几个团队入住,谁说大雪封山不开放的?

看到阿拉了,由于对讲机不通,他从下子梅村赶来,确认我们平安后又马不停蹄地赶回去……
看到他的脚似乎受伤一瘸一拐,黑夜里任你体力强悍,这一来一往总得有5小时吧?无论如何要为阿拉点赞!

洗去泥泞,烤过火,躺到床上,赵哥,Kevin、我来了一段贡嘎寺夜话……

赵哥牵挂嫂子呢😊,“她有没有顺利到下子梅村呢?知不知道我们已平安入住贡嘎寺呢?结婚这么多年还第一次在这样不通信息的环境下天各一方呢……”

“人为什么会牵挂呢?首先当然是感情,然后呢就是信息不通,如果信息畅通,一个电话知道我们来贡嘎寺了,牵挂就没了,指不定还来一句: 呵呵,你们倒是快活,奔贡嘎寺好吃好睡去了……”

赵哥的解读真风趣真深刻!是啊,信息不通的牵挂才是最富内容最多暇想的啊……

“一切都是最好的安排,如果没有这风雪泥泞,对此行的感受就不会这么刻骨铭心,没有这风雪泥泞我们就来不了贡嘎寺,原定此行中的一个亮点就错过了……我现在有了此行的新主题了,不叫贡嘎穿越,得叫贡嘎朝圣,我们所经历的一切都是朝圣所必须支付的代价,想到这些,一切都该释然了……”

经赵哥这一通点评,Kevin释然了,不然他一直背着一个思想包袱,都是他的发起,害大家受苦了……其实这哪儿跟哪儿嘛,一起出来玩的绝不会是这觉悟……
第五天,贡嘎寺礼佛预告了否极泰来......
10/4 6点的闹钟准时响起,起来到院子一看,雾气蒙蒙,日出是不指望了,继续睡……

早晨的贡嘎寺。

贡嘎寺主持嘉玛合影。
嘉玛的小佛堂其实不对外开放,但是我们8人都心照不宣的去拜了一下佛,感恩贡嘎寺给与我们的一切......
藏传佛教的礼数我不是很懂,只是绕着佛堂双手合十顺时针三圈,口里默念着此行队友的名字,祈求平安……

晓舟以她无与伦比的沟通能力加上那句经典“我们两天没吃饭了……”成功赢得了寺院管家的同情,美味无比的一大锅汤面啊,加料不加价,25元/人。

寺外休息的马队。

这是要斗牛吗?

昨晚讨的热水,今天去还水壶……

大约9:00,我们出发前往下子梅村。

贡嘎寺到三岔口的路很好走!

三岔口后的路虽然依旧泥泞,但是比昨天的要好多了,又是白天行走,那更不在话下……

走过一个山门,前面路分两边,向上是上子梅村,向下是下子梅村。向下的路是长长的斜坡,比较陡,遇到好多反穿过来的驴友……
天气在转好,林间时不时撒下阳光,树上的积雪在融化,形成雨……有时候则是整团整团的雪落下……

半道上听到摩托车声,一转角遇到了阿拉,他是不放心我们坐摩托来迎呢……

走到下子梅村我们住宿的客栈大约12:00点,3个小时徒步走了大约10公里。

我第一个走进客栈找到嫂子,找到石头……经历一夜的分别、担心,终于重聚了,拥抱、庆祝,尽在不言中……

昨晚嫂子和石头也不容易,石头一路走到中子梅村,脚小指打了血泡,却被告知,由于攀登那玛峰的一支队伍因有人高反罹难提前下撤,我们2队预订的房间被占了,只得继续1.5公里到下子梅……

嫂子骑马一路颠簸,在原来说好的中子梅村下马,当知道我们的营地改在了下子梅村后赶紧反身追马,还好追上了,不然精疲力尽在黑夜里走1.5公里也不容易啊……

到了下子梅村,人喊马嘶的,这个乱啊!
嫂子喊着“西游迹2队……”一回头看见石头了,两人一起在厨房看见了领队阿涛,终于可以放心的确认,营地到了……
安顿下来以后,嫂子和石头牵挂起毫无音讯的我们了。
因为一直得到的消息是: 贡嘎寺封山了去不了,那沿途只有上子梅和中子梅,上子梅只有3户人家,中子梅刚路过已经没房了……
“赵哥的头灯还在我包里呢,他没有头灯,这黑夜可咋整啊……”
“……他们会在哪儿呢?他们会失温吗?有热水吗?”
“我们是不是该找救援啊?……”
一直等到临晨1点多,直到阿拉回来报告了我们平安的消息,嫂子和石头才回房休息……
非常感谢一直陪伴嫂子排解担忧的几位小妹妹……

西游迹2队全体23人都到齐了,今天是休整的一天,下午只安排了坐车上子梅垭口,希望近距离朝拜一下贡嘎主峰……
因为天气大雾,什么也没看着……垭口碰到守候的驴友,转了几张上午11点拍的贡嘎照片……

就是这个样子。

我们在垭口待了40分钟,大雾不散,只得下撤……
没有抱怨没有遗憾,一切随缘......

这晚的晚饭特别丰盛,此行最艰险的路我们已成功走完,剩下明天的巴王海到界碑石12公里(下子梅到巴王海的6公里可以坐车)已经不在话下了……今天的晚饭可以算庆功宴了……

今晚烧水泡了脚,幸福啊😊……
第六天,感恩贡嘎,敞开胸怀......
10/5 早晨4:30左右被吵醒,怎么有团队这么早出发的?
5:00左右听到2队的“贡嘎3号”在吆喝,“快起来快起来,看星空了,要上子梅垭口看日出的赶紧,还有两个空位……”
我赶紧起床,走到院子里一看,果然繁星满天,还有一钩新月在天边……
这么多天的雨雪终于迎来了第一个晴天!
我们还是没赶上最后一辆车,只得请房东帮忙再找一辆车……
房东找了一圈回来说没有车了,这里电话不通,找不到司机……
院子里连我还有7人想去看日出,这难得的大晴天,难道就要错过?!
央求房东再想想办法,大家继续在院子里等待……
终于房东说找到车了……
那是一辆核载7人的小面,车号3786,司机正披衣一瘸一拐的走来……

上山的路有11公里,不断的发卡弯爬升至4550米海拔的子梅垭口。我们到达的时候是6:45分左右,太阳还未露头,但是天光已亮。

日出前的贡嘎主峰处在逆光中,看来子梅垭口适合拍日落而不是日出……

7:25分,太阳露头了,我们站着的垭口立时一片光明……

日出不是很精彩,但是总算看清贡嘎主峰全貌了。为了赶上队伍的出发时间,我们急急回撤了,8:15左右回到客栈。

感恩贡嘎,最后时刻敞开胸怀,拥抱历经千辛万苦前来朝拜的我们。
起来看日出的毕竟只是少数,这么好的天气摆在这儿,大部队难道不看一眼就走吗?
石头跟阿拉提出交涉,希望再上子梅垭口,看完贡嘎主峰再走,反正时间也够……
经过一番商量,又有青岛夫妇的仗义执言,最后决定队分两拨,有13人报名再上子梅垭口,10人先行前往巴王海,趁天色好不辜负巴王海的美……
我是13人中的一员,我这是三上子梅垭口,足见我对贡嘎山的诚心。其实我这时候在想,这大晴天是不是我们贡嘎寺的礼佛得来的福报呢?日出时逆光看贡嘎,天空是苍白的,现在去看贡嘎,蓝天做背景,一定不一样!

贡嘎贡嘎,木雅贡嘎,心里多少次的喃喃!终于你衬着蓝天,近在咫尺,山尖还带着一丝旗云......
感恩贡嘎,最后时刻给了我们一览无遗的主峰!这一刻,所有的辛苦都得到了回报!

放飞无人机。

感谢梅雪,大合影中没有你,因为你是那端相机的人。

虽然是4550米的海拔,这时候也得纵情一跃!

带着满足下撤,去追赶已经前往巴王海的队友。
我们坐的车状况不好,动力不足,上来的时候有一个坡没冲上来,足足倒退了4~50米,卯足了劲助跑才上来;另一个坡遇到来车,熄火了,坐在第一第二排的4位不得不下去推车......
司机一路也不闲着,一会儿念经一会儿歌唱,见到熟人总要聊上两句。这山里开车的似乎他都认识,每车必聊啊!
我们急着要赶前车,赶前队,他是一点不急!车从垭口下来,到他家门口,彻底趴窝了,好像前桥断了,没法子,换车吧。
司机帮着找来另一辆车,嘿,就是我们看日出坐的车,那司机一瘸一拐的。
这司机和前一位一样,逢熟人必要聊天啊......
车到下子梅村客栈,我们一打听,阿拉他们的前车已经前往巴王海了,我们也赶紧去吧。司机不干,“巴王海的我不上去......",原本阿拉谈的价格是250元送到巴王海,这会儿司机要价400元......
我们别无选择,走吧.......
去巴王海的6公里路况很差,有一段特别印象深刻,那是溪流冲刷过的路面,全是大的鹅卵石,这司机居然也一步一挪的开过去了......

巴王海这里前半段路比起昨天的路可以算是公园散步,比较休闲,景色也不错。后半段路由于马帮践踏稍有挑战。

17:21,我们终于走到界碑石,全部徒步行程完成。
(赶着交稿,明天要出差一周,先这样吧,回来再补结尾,对不住各位读者了

这是完成徒步后的合影,之后是大约1小时的汽车,接近草科的时候有信号了,回到人间的感觉……
下撤也艰辛......

10/6 一早出发,5小时的车程回到成都,尽管大部分人的脸上都出现了不同程度的紫外线灼伤,完成恶劣天气下穿越的队友们还是兴高采烈。
成都,与先期回撤的明会合,又是一番感慨,听明讲述下撤的路也是充满了艰辛......
“10/2日的早上,下撤的马匹资源很紧张,预定的马队直到11:00才到......显然不少马匹原本不是坐人的,马鞍也不齐备......我分到的马又瘦又高,骑着怕怕的,我也坠马了,还好在平地上,后来一路风雪,爬高爬下,很紧张.......
有一段下坡实在不敢骑了,幸好队伍里的一个小伙把他相对矮壮的马换给了我.......
从老榆林到康定,来接我们的是辆老爷车,由于风雪的缘故,到康定的一路交通瘫痪,车子又由于牌照的限行将我们丢在了康定老城区,离我预定的康定酒店还有好多公里。没办法,只能在风雪中拖着重重的驮包走.......
一开始同行的有7~8个,走到康定医院时就剩4人。同行的一个小伙出了个好点子,呼叫顺丰速运,把沉重的驮包托运掉.......
真的要感谢顺丰小哥的敬业,这么大的风雪天开着小突突车来了......寄走了沉重的驮包,轻装前进,太幸福了.......”
“回成都也是风雪堵车,花了整整一天......
安顿停当就开始担心你们,又联系不上,只能联系西游迹.........
西游迹说你们有卫星电话,但是只有单向通讯,就是只能你们徒步领队打回总部,而西游迹总部打不到队伍(这里我表示深深的不理解......),不过根据最近一次的通讯,说你们安全翻过日乌且垭口了......"
结语......

一次超越预期的户外活动,给人深刻记忆的同时,也该总结经验教训,我深深的体会到;
1. 户外一定要做功课!对线路细节,对气象历史资料都要有详细的了解,并做好相应的准备;
2. 户外考验体能!没有体能基础,选择线路时一定要慎重!走在路上首先一定要靠自己,不能一开始就打着指望帮助的算盘。途中要对自己的状况做出清醒的判断,该撤时必须撤,该应变时必须变......
3. 户外要有好装备!服装的贴身层、保暖层、防风防雨层必须妥帖!一双好鞋是一切的开始。这次的SCAPA徒步鞋还是很争气的,直到泥汤路的最后阶段才被水入侵......我不敢想象如果天天都是湿漉漉冷冰冰的鞋和衣服,那很早就要崩溃的......
4. 还有户外一定要防紫外线,由于一路都是雨雪天,大家都没涂防晒,结果都成花脸了,网上常能看到的“徒步前/徒步后”的对比照真真切切的发生在自己身上了......
当然请教了老司机后的结论是:物理防晒(用魔术头巾遮住整个脸部)好过所有的防晒霜......

谢谢各位读者一直读到这里,晚安......
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |