搜索

张家界

怒江峡谷——拜访独龙族纹面女

[复制链接] 查看:13413 | 回复:23

怒江大峡谷——拜访独龙族纹面女

2018年11月29日至12月10日,我第一次参加游侠客旅行社组织的云南怒江大峡谷深度游。

一、银杏村美丽的老板娘

12月1日,我们去了金庸大侠《天龙八部》中多次提到的无量山樱花谷,张家界已是寒冬,大雪纷飞,而这里春意盎然,满山遍野的樱花怒放,可我们赶到腾冲的银杏村,却又变成了深秋。

银杏村如同一个金色的童话世界,大街小巷,岩墙青瓦,全都铺上了一层柔软金黄的银杏叶,山风掠过村庄,好像下了一场金色的大雪,金黄的银杏叶潇潇洒洒地在天空飞舞,旋转着、轻盈地、温温柔柔地撒在我们头上、肩上、背包上,银杏村用它独特的方式,欢迎四面八方的客人到来。

我们住宿的聪兰农家乐小院,院里几棵银杏树,两层的小木房挂满了丰收的喜悦,金黄的包谷棒、满院的银杏叶,与红红的灯笼对比强烈,相映成趣。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

院子里安宁而舒适、美丽,院子里年轻的老板娘更美丽,

她体态轻盈,婀娜多姿,白色的羽绒服外面套着灰白的竖条纹围裙,干净利落。庸肿的羽绒服,都没有遮住她曼妙的身材,用我们粗鲁的土家方言通俗地来说,屁股是屁股,腰是腰

她打扫卫生,在厨房里穿进穿出,象天空中轻柔飘动的银杏叶,每个动作都是那么优美和谐,她白晰的脸上五官端正,鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,她嫣然一笑,两颗洁白的门牙晃动在红红的嘴唇中,她把二楼的房门钥匙递过我时,上面竟有个她亲手制作的精致小巧香包,让我不由自主地颤抖了一下,她的笑容,她的热情,害得老夫枯井泛波,魂魄一下如同漫天飞舞的银杏叶随风飘来飘去。

晚上在院子里烤火时,她换了件红棉衣,经了解,她原来已是两个孩子的母亲了,身材怎么还保持得如此完美呢?据导游说,银杏果有美白抗皱的作用,亦能清除脸上的斑点,抑制黑色素,老板娘如此白净,是否经常吃银杏果的原因?我不知道?

她抓了一把银杏果在火里拨弄着,熟了递给我,水汪汪的大眼睛,热情而纯净地看着我,我好像猪八戒吃人参果一样,好久好久才回过味来,觉得好像板栗一样,真的好香,好好吃哦!此时此刻,莫说银杏果,就是几颗毒药,我也会吞下去,还是金庸大侠说得好,最难消受的是美人恩!

她烧银杏果,她的热情待客,是她职业的习惯,对待每一个客人都这样,而我心潮有点澎湃,有点自我多情。可惜,住在她家,没有尝过她亲自煮的饭菜,因旅行社另外安排,给我留下了一点小小遗憾。

银杏村,因为老板娘的热情,在我眼里变得更加美丽起来。

树树秋声,山山寒色银杏村静谧梦幻,村在林中,林在村中,相互依托,我们在村子里穿行,照相机、手机、咔嚓、咔嚓响个不停,捕捉着最优美的景色,我们的灵魂如同金灿灿的银杏叶一样,在金灿灿的世界里,自由地飘逸。

看着年轻人的青春浪漫,看着满地的落叶,老夫心中升起了一丝纯净,也升起了一丝繁花落尽的凄美。

二、国殇墓园

我一直想去腾冲看看国殇墓园,这是我国唯一的一个国民党将士的陵园。可惜几次路过大理,都没去成,这一次,我们住在和顺古镇,距离国殇墓园只有三公里左右,无论如何要去看看。我和同伴做好了一切准备,谁知国殇墓园周一不开放,一下打乱了我们计划。

[size=18.6667px]怎么办?明天一早就要去怒江六库怒族傈僳族自治洲,九点出发,我们想提前去,可墓园九点才开门,我欺骗导游说我的外公可能牺牲在这里,能否在墓园那里停留10分钟。导游很为难,我又说我们一早去,墓园工作人员见我们特殊情况,也许让我们进去,导游终于同意了。

一早到了门口,眼看着墓道、墓碑、纪念塔,保安死话不让我们提前入园,我们一边苦苦哀求,一边在心中恶毒地咒骂了他千万篇,无奈只能等到九点开园。

九点一到,同伴拖着行李守在三叉路口,我象箭一样直奔墓园,我知道我最多只有十分钟时间,游客工作人员莫名惊诧地看着我这个疯狂的老头子。

忠烈祠前,我停顿了一下,忠烈祠的后面就是烈士们的安息之地,纪念塔前成千上万的石头小碑成放射形地纵队,至上而下,九千多名抗战将士默默地躺在这里,浩气凌云、庄严肃穆,那是一种气势磅礴、深厚凝重的壮美,令人萧然起敬,我心灵的震撼是无可比拟的。

我欺骗导游说外公在里面,是为了强调我看墓园的借口,实际上,我连外公的面都没有见过,但此时,我仿佛觉得我的外公就在里面,除了敬重外,更添了一份亲近,我来不及去买花,只能借花献佛,从平台上拿了一枝花,必恭必敬地鞠了三个躬,将花放在纪念塔的塔基上。

[size=18.6667px]我沿着阶梯,从烈士的碑林中,一步一步走下来,我怕惊扰英雄,脚尖下地,我在[size=18.6667px]二等兵扬忠全[size=18.6667px][size=18.6667px]碑前停了下来,我轻轻得抚摸着墓碑,墓碑有些冰凉,我不知道他来自祖国的什么地方?什么民族?但我知道他是我们中华民族的英雄。谁说阴阳之间不能交流,我分明看见他在炮火硝烟中冲锋陷阵!分明听见他满腔仇恨的愤怒呐喊声。

小小的石碑在我眼前高大起来,如同我们张家界那根根拔地而起、高耸入云的大片峰林,威武挺拔,铁骨铮铮,张家界峰林是我们敬爱的贺龙元帅率领红二军团北上抗日牺牲将士的英魂回归,我眼前林立的石碑,是国民党第二十集团军阵亡将士的安息之地,70年前,他们一样背负着国恨家仇,背井离乡,一样争先恐后,奋勇杀敌,在祖国的一南一北,一起共同书写了气壮山河的抗战史诗。

我以前受到的教育是片面的,国民党不抗战,后来我才知道我党领导的八路军、新四军英勇抗战,国民党的军队一样地浴血抗战,黄埔军校毕业了二十万官兵,抗日战争就牺牲了十九万。国民党、我党的抗日军队,分别担负了正面战场和敌后战场的作战任务。他们在民族大义面前,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战。

我们的党是伟大的、坦诚的,抛弃了国共两党的纠葛,给了国民党正面战场抗战功绩前所未有的肯定,2015年9月3日,在中国人民抗日70周年的纪念大会阅兵队伍里,国共两党的抗战老兵,并肩而行,共同接受了人民的检阅。

国殇墓园的每一个石碑,都有一个精忠报国的壮烈故事,它是英雄不朽的群雕,固体的历史,国殇墓园是一部可歌可泣的大书,是一首英雄林立的天地绝唱,是用生命和鲜血谱写的赞歌。

我回到大巴车上,满头大汗,团友们没有责怪我耽误了他们时间,反而,给了我理解而热烈的掌声。

三、惊心动魄的滑索

怒江发源于西藏,水流湍急凶猛,日夜在峡谷底咆哮怒吼,故称怒江。它硬生生地在碧罗雪山和高黎贡山之间,撕裂了一条世界第三大峡谷,高差达5000米,平均高差3000多米。

怒江两岸风景绝美,巍峨雄壮的雪山峻岭,绵延不绝,大气磅礴,我们张家界金鞭溪大峡谷,与怒江大峡谷相比,只是一个雅气未脱、灵秀的小女孩,而怒江大峡谷,就是一个高大威猛的彪形大汉。
    福贡县的石月亮,与我们张家界天门洞大同小异,天门洞海拔一千多米,而石月亮海拔
4000多米,象是仙女梳妆台的明镜,嵌在巍峨的山尖十分壮观。

怒江的道路特别难走,通往泸水县、福贡县、贡山县主干道,是怒江州唯一的交通大动脉,也是滇藏线其中的一段,但这条大动脉却经常通而不畅,路面泥泞,大坑小坑不断,两旁危崖悬立,不时有塌方下来,滚石、泥石流、路基蹋陷等等,堵住我们去路。

路途中,我们车队一台车陷入深沟,大家奋力抢救

我们在六库,大巴换成了七辆小车,从六库到丙中落,不过295公里,我们走了十六个小时,没达到目的地,只能在贡山县城住了一晚。不过,这种状况,二年后会有改变,修路大军正在日夜地奋战着。

怒江两岸崇山陡岭,傈僳族、怒族、独龙族等少数民族生活在这里。地无三尺平是这里真实写照,绝大部分是倾斜度可怕的偏坡,他们就在这样的偏坡上居住耕种,导游说老百姓不小心经常有人滚下来摔死,他们生活极为艰苦,以包谷、番薯、土豆为主食,是我国最贫穷的边疆民族地区之一。

这里有天无地,有山无田,有人无路,老百姓生活十分艰辛,典型的一方水土养不活一方人的地方。

我们的祖国,我们的政府,我们的党没有忘记他们,虽然这里脱贫工作任务十分艰巨,异常艰难,但从贴在壁上的一份份图表中,我们看到了国家领导人的高瞻远瞩,我们党的英明决策,祖国大家庭的亲切关怀和温暖,也看到了当地各级政府和援滇干部为落实党的政策,而作出的巨大的努力。

怒江是美丽的也是无情的,它劈开了横断山脉,也劈断了怒江两岸民族的交通,
隔岸讲话听得见,见面握手走三天,这话绝不夸张,有的地方哪怕走十天半月也难握手言欢,怒江水流湍急,暗礁横斜,于是人们发明了滑索,飞过峡谷。

滑索据说是怒族人,看见蜘蛛在网上来回爬行受到启发而发明的,滑索一般是来回两根,一高一低,固定在两岸大树或石桩上,速度快、省力,但到达对岸时,容易撞伤,需格外小心。

我们是在六库途中体验的,这里水势较为平缓,看着傈僳族大人小孩在怒江上飞来飞去,我们很羡慕,但无一人敢试,万里之遥来到这里,怎么不体验他们生活的艰辛呢?
    我第一个签了生死状,走上平台,碰着冰凉的滑轮,心里还是十分害怕的,看着团友们期待而担心的眼光,心一横,脚一蹬,跟着保护我的傈僳族汉子离开了。

刹那间,我就到了怒江江面,钢索绷成了一条优美弧线,滑轮和钢索快速地摩擦,发出恐怖低沉的嗡嗡声,耳边的风呼呼地尖叫,下面的怒江暗流汹涌,翻开的暴水形成的旋涡一个接着一个,从这里高空掉下去,肯定会没命的,没容我多想,几十秒就到了对岸,傈僳族汉麻利地一脚登上岩石,稳住身躯,让我平稳地上了岩石,回来时,没有去时的紧张恐怖,忘掉了危险,反而觉得蛮刺激。

回到对岸,紧接着又有9个团友,签下了生死状,来了一次生命的体验。

这可是生与死之间的拼搏,那些怒族、傈僳族,独龙族人,千百年来背着东西每天来回,特别是小孩,每天上学放学,每天都要经过这样几次的生死考验,他们是怎样做到的?这里的少数民族,是伟大的,生活是艰难的,他们与天斗,与地斗,与怒江斗,与各种各样的危险斗,斗出了他们民族的无畏和坚毅。

四、神秘的独龙族纹面女

今天路途没雾,怒江对面的雾里村和茶马古道,露出美丽的芳容,让我们一览无余,茶马古道我们走了一段

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |