搜索

雅安

冰雪周公山

[复制链接] 查看:23185 | 回复:39
   位于四川雅安雨城区东南风景秀丽的周公河畔,古时候叫蔡山,武侯征西南夷经此,而梦见周公,故名周公山;周公山自汉唐以来逐渐成为中国历史名山,山上庙宇众多,古建筑鳞次栉比,风光秀丽。。现在周公山已被辟为森林公园,是远近闻名的旅游胜地。

据《山海经》载是大禹治水旅条的名山。相传三国蜀汉诸葛亮南征时,于山麓夜梦周公授计,从而征战获胜,更名周公山。汉、唐迄清,山上建庙甚多,历来名山古刹招引游人。现山顶有周公庙遗址,汉代遗留求雨祈晴的“八卦石”和明、清石庙、石兽、石坊等。历代名人书法石刻留于崖壁、石岩、石碑之上,山麓还有澄清庵等人文景观。周公山素有“顶雾有雨、雾散天睛”的气候征兆,故称“雅安晴雨表”。随着云、雨、雾、晴的气候变化,山峰、深壑、森林、流水也随之千姿百态。山腰万亩人工林郁郁葱葱。山麓周公河如玉带萦绕。河中特产“丙穴鱼”,又名“雅鱼”,古今驰名,唐代诗圣杜甫吟有“鱼知丙穴由来美”的诗句。

-------来自网络冰雪周公山

冰雪周公山
1人 评分 查看全部评分

海拔1743米的周公山在周公河畔,就在城边上,是雅安热爱户外人的“情人”。曾经很多人每周或者每月都会去一趟周公山,许久不去,就会想念,就会磨皮擦痒,浑身毛病。

然而自从周公山大片的森林被砍伐后,山不再如往日一般林木森然,而是一片片光秃秃的山头。看着这些因砍伐而露出的红土地大家看着就心里一阵滴血,一阵不愉快。漂亮的小路缺了大树荫护,在炎热的夏天少了可人的阴凉。逐渐的,我们去周公山的次数减少了。

减少只是因为不愿看到那些光秃秃的山,减少更是因为水泥路修通后小路的越来越荒芜,减少也是因为心里有着太多的快乐再也回不去了。好几年,我都走不出失去那个以前美丽的周公山的不愉快,心里总是在抱怨那些对山林的破坏性做法。

明知道我有些偏激了,我还应该看到周公山许多美丽的一面,可很久了都做不到。而今天我终于找回了往日对周公山美好的回忆,今天的周公山还是那样的美丽,那样的让人欢喜,让我忍不住要留下文字,留下美丽的照片。
冰雪周公山

冰雪周公山

下面依次上片。忍不住想要将这些美丽的片片与人分享,更是想要永久留住这些美丽和快乐。昔日的林场如今也是度假山庄,可以住宿。漂亮许多。水泥路的修通也方便了更多的人很容易地就到达林场,到达山顶。
冰雪周公山

林场后面的这块石头上漂亮的云憩两字被白雪覆盖了。林庄的名字就来源于这两个字。而其实以前这里是有个寺庙叫憩云寺的。冰雪周公山

川农的两个小伙子第一次来登周公山,我们一起结伴到达林场,而后我先走,他们休息等等后面的小女生。
冰雪周公山

白雪覆盖了一路的石阶,脚踩在成冰的凌上,发出响亮的声音。树上不时有冰渣掉下,大自然的一切都让人欣喜而快乐。
冰雪周公山

一路修了几个这样的亭子。我只是停下拍了片就继续走。其实真该停下来好好享受一下这一切的美丽的。比如想到某次我在这里偶遇了驴友兵哥,比如看看这个亭子的名字,比如猛烈呼吸哈这里的空气,再比如我足够耐心,会不会碰到正在啃树皮的松鼠呢?

我的脚步太快了,我的生活节奏太快了,我的闲暇时间少了,我的脑子里装满了的都是需要的吗?整天的忙于折腾,而少了照顾我的灵魂的时间。我是不是很少停下来听听自己的内心究竟在想些什么啊?想了很多,我想这就是一个人的时候我才是我自己,我才会去思考自己许多的行为是否合道?是否遵从了自己的内心?
冰雪周公山

冰雪周公山

对于周公山的一草一木,我们都是有着深厚的感情的。黄大人的字迹似乎少了照顾,越来越暗淡了。
冰雪周公山

冰雪周公山

亭子的修建既是方便行走的人们遮风躲雨,也是提醒人们且停停。停下来,有许多的美丽风景等着你的慧眼去发现。停下来,等一等我们的灵魂,想一想许多的美好!人生不在于你走得有多块,而在于您在这一生的行走中,领悟了多少并化为实在的行动。学而时习之,所有的觉悟都将只有践行之并真正融入自己的生命中才算真正地学了,知道了。
冰雪周公山

想起了经常走的捷径,就是从这些树根上走过。我们知道哪里有捷径,怎样走以最快最省力的方式很快到达山顶,达到锻炼身体需要的强度。
冰雪周公山

冰雪周公山

冰雪周公山

对每一段路,我们都有感情,这里带给了我们太多的快乐,和太多的回忆。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这里让我找到了真实的自己,找到了自信的自己。
冰雪周公山

冰雪周公山

总是有许多的小景,引得人惊喜不已。来到自然中,周围是新的,我是新的,一切都是新的,就这样为自己的发现不断惊喜着。一花一世界,一叶一菩提。你若用心,自然处处都会给你新生的力量。
冰雪周公山

冰雪周公山

冰雪周公山

冰雪覆盖下顽强的生命也会让你领悟许多的道理,让我们一天天成长、强大如自然界的一花一草。冰雪周公山
冰雪周公山

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |