搜索

玉珠峰

玉珠峰~人生第一座自主攀登6000+雪山

[复制链接] 查看:30725 | 回复:17
珠峰,亦称可可塞极门峰,海拔6178米,地处昆仑山脉东段,座落在青海省格尔木市及玉树州交界,终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观,冰川多为悬冰川,南侧冰雪地形各异,冰川末端形成为10余米高的冰琴,是理想的高山冰雪训练场地,可以在南坡获得高海拔地区的登山经历而在北坡学到很多冰雪技术和登山战术。每年5-9月间是攀登玉珠峰最好的季节。该山峰南坡路线,以雪坡为主,BC(大本营)设于海拔5040米, C1设于海拔5600米。

户外多年,一直带领户外朋友行走于险山峻岭中,每年都会背上行囊重装高海拔徒步,让大家领略车轮到达不了的风景陕西鳌太新疆狼塔C+V,博格达乌孙古道四川贡嘎龙眼格聂,达瓦更扎等等都留下我们的脚印。

年初,在和woIf教练的一次聊天中,提到攀登雪山,老师一直是最懂我的人,他知道我对登山的挚爱,就建议我可以改变一下登山方式,尝试去攀登雪山,挑战自己。雷厉风行是我的性格,5.1和老师一起去攀登了云南哈巴雪山,完成人生的第一座雪山梦。

哈巴雪山成功后,雪山那种大气磅礴感觉深深地震撼了内心,我这颗不安份的心立刻被点燃。虽然以前有过无数次重装高原徒步经验,但与雪山的攀登要求又是天壤之别,对体力要求,身体的适应能力,攀登技术,装备等等有着更高的要求。在朋友的介绍下认识了成都风向标登山队的苍狼老师,他们8月初会有一次自主攀登玉珠峰的活动,对我来说又喜又忧,喜的是他们有着丰富的雪山攀登经验,一起自主攀登过雀儿山的善瑜老师,今年也成功登顶了珠穆郎玛峰,忧的是我对雪山的攀登经验太少,又是自主攀登呢。自主攀登是无向导,无协助,追求独立自主、纯粹、尊严,吃的住的,个人技术装备,公共装备,全部由队员自己独立完成,在苍狼老师对我体能装备一再的考察确认之下,终于同意让我加入他们的队伍。

当决定了要去攀登玉珠峰,日子变得丰富而漫长,各种装备和物资都需要准备,终于打包完毕,出发!

2人 评分 查看全部评分
  • smartmask
  • zhb001
1人点评 收起
玉珠峰4人小分队在成都集合出发,一见如故,相见恨晚啊。成员介绍:1:苍狼老师;2:队伍中唯一的女中豪杰小婷;3老大哥:斜阳;最后就是我:小辉哥。

成都出发,一路欢歌笑语,顺利抵达阿坝县。青李子,来10斤,够爽快

牦牛肉串,好吃看的见

黄河,长江分水嶺,拍照走起。年轻的斜阳大哥~

和苍狼老师合影

第一天晚上,我们入住阿坝县寺院旅店

藏族风味很浓的酒店风格

第二天7点起床,目的地格尔木。先来一碗热腾腾羊杂汤,暖暖身子,也为攀登雪山积蓄点能量。早餐后继续出发,路迢迢山绵绵~途中怎能少得了自娱自乐呢?

高速没车,那好吧,我们就来一张自拍,斜阳大哥拍照技术一级棒

美丽的风景飘过车窗,记在心里

偶遇神山,阿尼玛卿

终于到达青海界了

第三天:格尔木~不冻泉  路过巍巍昆仑

茫茫戈壁

我们的队服,亮丽骚气吧

可可西里,多少人向往而又不敢往之的天堂

下车照相~

青藏铁路:火车进藏的必经之路

青藏铁路修筑者真英雄,修完铁路都能登珠峰了

早早到达不冻泉旅店,海拔4600,三兄弟自拍一张

攀~攀:玉珠峰,等着我

第四天,到达玉珠峰大本营海拔5040,搭建帐篷,感觉有点头晕

商业队豪华大帐,让我们好生羡慕

我们的帐篷,在茫茫的山脉中显得有点孤单

看着你玉珠峰,心潮澎湃

下午,适应拉练,感觉一切良好

第五天保存体力,原地休息,原计划C1营地5600扎营,由于风太大,临时改变凌晨大本营5040,直接冲顶

苍狼老师现场教学

第六天凌晨12点半起床出发登顶,斜阳大哥身体不舒服放弃登顶,4人小分队由4人变成3人。小婷妹妹,昨天高反拉肚子,但还是坚持出发了。

心情有点激动,简单的吃了2包黑芝麻糊出发

小婷妹妹加油,坚持下去就是胜利,自主攀登没协助向导,一旦路过C1营地,上到雪线以上,大家就要结组同行,我们现在是一条绳上的蚂蚱了,只能共同进退。

累了累了,歇歇吧

望山跑死马啊,怎么还看不到顶

经过大家的共同努力,我们终于登上了顶峰

此时已经又冷又饿

成都风向标登山队,深圳重装天下联盟,永远的好兄弟

小婷妹妹好样的,妳终于上来了,心里一直担心,妳再不上来的话,我和林老师就只能陪妳下撤了,谢谢妳

1人 评分 查看全部评分
  • smartmask
1人点评 收起
  • smartmask 我要送你新品耐极寒面罩,再登新高峰,见我的贴子就知道有没用了。 2019-2-25 17:21
下山了:大雾,无法辨别方向,所以很遗憾没有拍到大片

安全下到C1营地,收拾装备下山喽

凌晨2点大本营出发,11点登顶,1点钟下到C1营地,回到大本营已经5点,一天粮草未进,体力透支,在登山过程中,因为是自主攀登大家,需要互相帮助,无法按照自己的节奏攀登,因而速度慢了许多,C1~大本营路段下午河水猛涨,无奈只能脱鞋过河20几次,高山靴扛在肩上,河水刺骨冰凉,几次抽筋,用了2小时才成功回到大本营,收拾装备帐篷等返回格尔木行程结束。最后建议大家根据自己的体能和商业队出行。因为自主攀登,体能,装备,心里承受能力,风险等,远远高于商业攀登。这次攀登玉珠峰,虽然过程有点艰难曲折,但是经过苍狼老师的协助,队友们的配合,顺利登顶~

不是重装行天下嘛?为什么不穿大黄靴列?
小辉哥 发表于 2019-2-10 16:01 [f ...

我要送你新品耐极寒面罩,再登新高峰
小辉哥 发表于 2019-2-10 16:03 [f ...

我要送你新品耐极寒面罩,再登新高峰,见我的贴子就知道有没用了。
真正的勇士,以我面罩小助各位,可好?
可以留微信了解一些情况吗?谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |