搜索

麦田在奔跑 :山水至清,奔跑致远!— 我的第一场清马全纪录!

[复制链接] 查看:18099 | 回复:23
前言:
        去年首场全马在深马跑出3’45的成绩之后,我对参加马拉松比赛有了浓厚的兴趣。享受比赛的过程,考验训练的状况,都是我想再次参加马拉松比赛的利益。于是开始到处打探各项赛事,早早就得知锡马没中的噩耗,我只能继续寻找。终于,家在清远的墩子同学帮我争取来一个清马的邀请码,于是就有了我第一次异地参加马拉松的经历。
1人 评分 查看全部评分

交通攻略:【去程交通】

深圳—>清远 高铁,时间:一小时左右,票价:114¥。深圳北到清远高铁站有七趟车,从中午十二点多到晚上八点多,大家可以根据自己时间提前购买车次。

PS:早点过去,下午的时间可以用来去周边玩一玩。放一个第一赛道公众号发的周边景点链接,比赛选手基本上都可以免费参观。
        高铁出站即可乘坐接驳巴士前往12公里左右的清远体育馆领取装备包,打车大约30¥。

【返程交通】
        深圳—>清远 高铁,时间:65-84分钟不等,票价:114¥。深圳北到清远高铁站有八趟车,下午一点以后的车才适合跑马的童鞋们。

红色区域的才是给跑马人坐的!

悄悄告诉你们,返程候车室虽然在一楼,但是二楼有超豪华沙发可以休息噢!

沙发虽好,不要贪睡,调好闹钟!

另外,如果参赛的朋友比较多,可以四五人一车开车到清远,两百公里不到的路程,不堵车三个小时内就可以抵达。相对经济划算一些,当然时间会耗费得更多。

赛前准备:       

确定报名成功后没几天就迎来了工作后最长的一个春节假期,这俩个月的跑量严重下降,忧心忡忡的我不知道清马能跑成什么样子。经过去年的深马,我深知跑量的累计是全马比赛的基石。而我,一月只跑了90+,二月也就120+,鬼知道那些日子都干嘛去了!
        比赛前一周,在家里旁边的绿道拉了一个半马,作为清马之前的最后一个LSD。苹果手表二代没有高差统计,这条线路的高差应该是400+,个人觉得还算可以接受,初步把目标定位保住3’45的深马成绩。

领取参赛包:

从高铁站出来,睡得迷里迷糊的我跟着人流走到接驳车前面。迎面而来的接待小姐姐们戴着白色的帽子,穿着蓝色的风衣,很有青春活力,给人的感觉很不错,可惜当时忘记拍照了。等待接驳车的过程中,旁边就有人在邀请我和墩子拼车,还没来得及反应,旁边两个人立马截走了。30¥的滴滴打车费四个人均下来确实不算贵,大约五分钟后,崭新的电动公共汽车。公交车晃了大约二十多分钟就抵达了清远体育馆。

进到体育馆根据指示牌找到物资领取区域,全程采用身份证实名认证,确认函在平板电脑上签字即可,不需要打印纸质确认函。现在很多比赛都用了这种方式,节约用纸,赞一个!

随手抓拍了一张发放物资的小姐姐们,一个个面带笑容,很有亲和力!

拿到参赛包的我,请路人甲拍了一张照,匆匆留念就准备跟墩子回家了。

背景上的北江算是清远的母亲河,整个北江贯穿整个清远市,下面引用度娘上的一些资料给大家分享。看上去还是值得一游的,下次再来的时候考虑自驾多叫些朋友一起过来玩玩。

清远小北江这里有“北江小三峡”的美称,所以来此最值一玩的就是坐船游北江,此处江面开阔,空气清新,随着船的缓缓移动,心情也慢慢放松下来,两岸的山景连绵不断地倒影在江中,若你细心的话还可以看到在水中嬉戏的鱼儿,时而群群白鹤贴着江面飞来飞去,阵阵江风吹来真是舒畅,沿着北江支流的小溪而上,溪水清凉甘甜,还有鱼儿虾仔可以抓,让你找回童真。顺流而下的就是广省最大的水利枢纽,这里也有一定的可观性,除此以外你还可以品尝到当地价廉美味,生猛新鲜的河鲜。北江两岸共七十二峰,峰奇险峻,江水曲折回环,构成一副“一水远赴海、两山高入云”的大自然美景。首先是龙泉峡,只见岩峭如切,石色胭红,犹如一段天然红石堤,十数道瀑布从“堤”上飞泻河中,看得人心振奋。接着是楞枷峡,两岸怪石嶙峋,山高峡深,气势迫人。最后进入羊跳峡,这里江面逐渐收窄,河水因变深而显得墨绿,头顶石壁欲分欲合、峡壁上垂吊的钟乳石似乎伸手可及。游小北江,不到飞霞风景区是一遗憾。风景区主要特色有五,即一古、二雄、三大、四奇、五游。这里山川秀丽,古迹林立,山水相依,谷幽林深,空气新鲜,是移除寻幽探古、休闲度假的旅游胜地。

领完参赛包往外走的路上,一路都是各种赞助商。跑能能量胶,上次深马我就吃了俩。

佳明的运动手表,只要是喜欢跑步的人应该多少都有听过吧。

一嗨租车倒是第一次在马拉松赛场上看到。

清马的饮用水用的是怡宝纯净水,而不是常见的矿泉水,对这个我略有疑虑,毕竟矿泉水是有钙镁钾钠那些微量元素的不是嘛?!

在领物区域出口处有连南半马的报名咨询处,我猜这也是中体体育主办的吧。还真有不少有兴趣的跑友过去咨询呢!

一顿满足的清远鸡作为晚饭后,我又陪墩子去了趟体育馆,免费领取他的五周年纪念衫,连续五年参加清马也是当地人才能做得到吧。衣服的样式还是挺好看的,忘记拍照了,就放个官方的图片吧。

晚上在家没事,我来了个装备定妆照。本想穿清远的比赛服,被墩子制止了。他说他每次都反着比赛服颜色穿,我似乎被带坏了,哈哈哈!事实证明,这个选择也是很正确,这件深马的纪念衫面料很舒服,速干排汗效果很好。不出意外,以后会是我的参赛服了!

比赛过程及内心OS实录:        

清马的开跑时间是7:30比我之前跑深马要提前了半小时,之前没有做好攻略。由于住的离他家近,我们直接定了6:15的闹钟起床,然后吃了早餐就匆匆赶往体育馆。事实证明这是一个不太明智的选择,早餐吃得太晚,结果跑到5Km的时候差点把早餐吐出来。

拍完这张照片后,我的清马就算是真正开始了。

0 ~ 5Km
        前一天跟墩子商量过,他是佛系跑者,重在参与,不在乎成绩,所以我们不会一起跑。开跑之后他一度问我要不要先跑,而我想像深马一样,前半程压制一些速度,留力给后半程加速。在起跑之前,我含了一颗盐丸,就着唾液吞了下去。前面5Km确实跑得不快,毕竟吃完早餐不到一个小时,胃里面正在翻腾着呢!起得太晚、吃得太晚,确实是个错误的选择!

6 ~ 10Km

果然,跑到6Km的时候,口里一阵奇怪的味道。天呐,差点吐出来,硬生生憋了回去。抬手看了下,速度其实不算快,心率却不低,此刻好庆幸自己没有把后面剩下的两块吐司吞进去。后来看成绩单,确实这个时间段跑得特别慢,一方面担心真的会吐出来,一方面想要留力压制了自己的速度,结果10Km跑下来花了53‘27。

看这艰难的表情!

途中见到一个穿着恐龙衣服跑的人,热得头上直冒汗,有跑友路过问候他:你热吗?回答是:真的超级热!

11 ~ 15Km
        过了十公里以后,开始跑得很无聊。可能是开赛时间太早,另外一方面清远的人口基数比深圳小很多,清马的赛道旁的热心市民远远不如深马的多。我拿出事先准备好的AirPods,准备戴上耳机听听音乐,结果折腾了半天不知为何耳机竟然连不上手机了。于是只能悻悻的把耳机收回口袋,继续往前跑。
        在洲心大桥上,看到桥中间很热闹。跑过去一看,一个黄衣服的人,还扛了一根棍子,这不是孙悟空嘛。旁边加油鼓劲的人纷纷拿出手机给他拍照,活捉大师兄!哈哈哈,似乎又开始有点意思了。

看我的大拇指!快拍,快拍!

16 ~ 20Km
        15Km没过多远,目送半马的童鞋们折返,此刻的心情是:羡慕,除了羡慕不知道说什么!剩下全马的孩纸们还得继续往前,毕竟还有一大半的征程在等着我们。我默默的保持着5’10的配速跑完了这5Km。
        此时胃里已经舒服很多了,于是我拿出了一个能量胶吃掉,这还是上次深马前托小强在迪卡侬帮我带的。64g一个,好大支!装在我的跑步腰包里,真的好沉!跑到快18Km的时候想起自己似乎很久没有磕盐丸了,立刻拿了个咀嚼片当糖片放口里含着。

21 ~ 25Km

这一段经过了比赛的第三座桥,伦洲大桥。而我在桥上见到了今天的第三个印象深刻的角色扮演者,这货一身黄袍,头顶还戴着一顶金冠,扮演的是皇上啊。可是腰带上的文字暴露了他,只见上面写着“美妖精跑团”!哈哈哈,顿时我乐了。上去搭话:你到底是皇上还是妖精?这货很蒙圈,回了个当然是。。。没有等他说完,我就接话:当然是如假包换的妖精对吧?!说完我仰头大笑往前跑了,留下一脸黑线的“妖精皇上”。

后面的小伙子,抢镜呢?!

嗨起来,看我的小鹰帽是不是特别帅!

26 ~ 30Km

每次25Km以后似乎我就会跑得比较慢一些,我的撞墙期来得比别人早几公里。翻看了一下去年深马的成绩单也是如此,25Km后明显掉速。也不太记得脑子里在想什么了,跑到27Km的时候我吃了第二个能量胶。感觉这一段似乎也没有碰到什么摄影师,连自嗨的机会都没有了,只有埋头苦干!

31 ~ 35Km
        31Km开始穿过了清远的一所大学,学校里年前的小伙子小姑娘们热情的很,倒水到饮料的时候都会帮我们加油鼓劲。跑过34Km的时候,忽然旁边一声大喝,我并没有理睬。跑步过程中,很多人有自己的方式给自己打气。不料跑过几米后,那哥们追了上来。原来是姚哥,哈哈哈!竟然偶遇上了!
        我问姚哥目标是多少,姚哥说原计划5‘10配速完赛,很遗憾目前看状况可能完成不了既定目标了。我抬手一看:现在还有机会啊,这会是5’11,我看你上个月跑了三百多Km,跑量很大啊。姚哥告诉我,那是他报名参加了那个跑满一百天的活动,其实没啥意思。当时心里一紧,我的天呐。连续跑一百天,这是什么操作!跟姚哥聊了几句,他便让我先跑了,不用跟他一起。在我看来,跑步确实是自己一个人的事,跑多跑少,跑快跑慢,随心随性,这样才自由!

36 ~ 40Km
        跑到36Km的时候,我想像深马一样来个逆操作,努力加把速把之前掉下来的速度补回去。奈何这大腿完全使不上劲,感觉完全不一样了,竟然有种快要力竭的状况。这是怎么回事?大脑也开始不太听使唤了。我是谁?我在哪里?我在干什么?现在知道大腿没力了,早干嘛去了?为什么不坚持深蹲,为什么不做平板支撑?

糟糕,右腿后部肌肉怎么感觉怪怪的!我立刻找到路边的医务人员喷了一点云南白药气雾剂,降温操作。要是跑抽筋了那就不好玩了。想要加速跑,又不敢太发力,这一段跑得真艰难。我在37.5Km的时候又进站吃了一个跑能能量胶,然而于事无补。成绩单上面写得很清楚,按照每5Km来算,这一段的配速最慢,耗时27‘39。

41 ~ 42.195Km

过了40Km来到今天的最后一座桥上,结果桥上的加油喝彩声给了我无穷的动力,我重新发力奋勇向前。最后一公里竟然跑到了五分钟内,当然心率也飙升到了180。这波操作似乎是有些危险了,以后要尽量避免。
        跑过终点线之后我痛快的吼了一声,最后也算是达成目标,比深马的成绩快了107秒。

大爷,不要追那么凶啊!累死个人!

赛后总结:
个人总结:

赛前的准备严重不足,跑量以及核心锻炼都没有到位。

比赛成绩虽然比上次提升了一点点,但是从技战术来说并没有太多提升。跑步过程中还是比较乱,除了每站都补水,盐丸的补充根本没有平均分配,配速也不能按照计划来控制和执行。
        平时练的时候还是需要更加有针对性,同时也需要多参加比赛来提升自我。

赛事总结:
        清远马拉松给人感觉还不错,组委会还是花了不少心思。开赛前几周曝出了酒店乱涨价的不利因素,希望后续政府可以提前干预惯例。
        比赛服的设计很清新,只是面料略显低档。工作人员的服装也很好看,蓝色风衣搭配白色帽子很赞!

加油的群众不是很多,但是也能感受到那份热情。在路上多次闻到烟味,希望以后能够注意一下,一般来说跑步的人对香烟的味道很是敏感和反感。

奖牌很漂亮,晒到朋友圈后大家羡慕得不要不要的!

清远素有凤城的美称,奖牌是一只起舞的凤凰!

参赛装备:        

Osprey健身包:携行者30L

这货是深马之前入的,跑马用还真的不错。一包衣服,一双跑鞋,一对人字拖,一个保温杯,一个洗漱包,一个Kindle,一枚移动电源充电器充电线若干,通通一包装下来。

红包是临行前墩子奶奶给的,很是感激!

装满打开后的效果

强烈推荐健身党和跑马党,方面实用,皮实耐操!平时还可以叠起来放入收纳袋,三种背法,任你玩!

单肩侧背上身效果图

跑步T恤:特步 2018深圳马拉松纪念款

买这件的原因是:大红是我最喜欢的颜色,胸前深圳的经纬度坐标是我的网名。入手之后发现长短和面料非常适合跑步的适合穿,官方已经下架。

跑鞋:耐克 飞马 Pegasus 34

这双跑鞋已经跑了七百多公里,从未试过全马,半马拉练的时候没有出现任何异常。不料此番跑下来竟然出现把左脚脚背压伤的情况,我应该很快要把它退役了。之前写过飞马34和35的比较,其实两双跑鞋感觉都差不多。上次在工厂店试了一下Nike React Flyknit,感觉脚感相当不错,下双跑鞋就买它吧!

其余装备就不多赘述了,跑步短款还是当年在美帝淘的,十几刀,右后侧的小拉链很管用。

O记的跑步腰包我在深马的装备篇有写过,这货可以防盗刷,是不是很惊喜和意外?
        315之后,O记客服很机警的出来打了个广告,Osprey周边的钱包、护照包、跑步腰包面料都是用的RFID Blocking的材质,专业防盗刷。作为已经集齐三件套的铁杆粉在这里给有需要的童鞋们推荐一下吧!

后记:
       这次清马真心感谢墩子童鞋的热情相邀,一路舟车安顿让我放心自在。一家人把我好生招待得都不想走,清远走地鸡那是真的很好吃!感谢姑妈的好手艺,感谢奶奶的大吉大利红包!
        末了,墩子跟我说:明年再来呗!嗯!明年我一定要再来,还要带一群朋友来嗨皮,吃鸡、游山玩水!

离开前的合照

终于见到麦田的真容了
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |