本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-22 20:17 编辑 因“有到巢湖不游姥山岛不为游”之说,恰好我也没上过姥山岛。游完中庙寺时间还早,我与同伴一商量乘游轮来到了姥山岛。 姥山岛上最有名的标志性建筑就是这个姥山之顶的文峰塔,先上个“到此一游”留影照。 姥山岛地处巢湖市中庙街道西南方向,全国五大淡水湖之一的巢湖之中,形状大致呈纺锤形,岛上林木葱郁,四季常青,如青螺浮水。姥山四面皆水,如同一叶漂于水中,为八百里巢湖唯一的“湖上绿洲”,是巢湖第一胜境。相传“陷巢州”时,焦姥为救乡邻,自己被洪水吞没,化成了一座山,后人遂称之为“姥山”。 我环岛徒步的姥山岛环岛公路,左青山,右绿水,近看绿树成荫,远观巢湖水天相接,别有一番风味。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-22 09:30 编辑 姥(音:mǔ)山岛位于安徽省合肥市巢湖市境内的巢湖湖心,是湖中最大的岛屿,地形椭圆,周长约四公里,面积1平方公里,是我国五大湖之一,最高峰海拔115米。姥山不仅山绝、水险,景致秀美,而且名胜古迹众多,令人流连忘返。区内有20多处奇洞,大的能容纳100余人,小的可藏20~30人,洞内钟乳怪石琳琅,十分险妙。岛上有渔村、古塘、古船塘、古寺,山巅有古塔、还建有“望姑”、“虎上”、“望姥”等亭。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-23 14:27 编辑 登上姥山岛游客中心有一个很在的观景广场,周边有很多的观赏植物。从这里透过葱葱绿绿的山林,可以看到山上的文峰塔。 我首先经过一个绿树丛荫环绕着的渔村。渔村是一个已有几百年历史的小村庄,素有“湖上桃花源”之称,从村里古老的砖瓦来看,我们可以看见当年泊船的繁华遗迹。村里有上百户人家,村民们靠捕鱼为生,有的还在家里办起农家乐,村子的后山上有葱郁的茶园。 过了村门拾级而下,走不远就可以看到这里有一个天然的避风渔港。渔港内停泊着大大小小几十条渔船。 渔村居住有一百多户、三百多居民,主要从事捕捞业以及旅游业,渔村开了几十处渔家菜馆,自捕自烧的湖鲜美味是这里的特色。 这家“白墙黛瓦马头墙”的渔家乐,很有徽派建筑的特色。 路旁有“三棵树”,两大一小,大树亭亭如盖,小树紧紧相依,宛如一家三口。大的两棵是榆树,小的是朴树,是大自然的“妙手”将它们聚在了一起。姥山岛自古就有三星福、禄、寿传说,村民把这一景观称为“三星献瑞”,意在祈福。 岛上还有大面积的枇杷园,由于枇杷树它生产在四面环水的湖岛心上,终年云雾萦绕,为枇杷树提供了良好的生长条件,所以姥山枇杷具有皮薄、肉厚、汁水多等特点,是巢湖的名贵水果。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-23 16:31 编辑 沿姥山岛环岛路往南徐徐而行,可见临湖而立的绝好观景平台。在这里歇歇脚,凭栏远眺,可欣赏到巢湖水波荡漾。南宋词人姜夔在这里留下了著名词作《满江红·仙姥来时》。其中一句“仙姥来时,正一望、千顷翠澜”,表述了在这里眺望巢湖碧涛的心情。 千顷翠澜,这里的风景独好。 站在这里感觉缕缕湖风自然入怀,沁人心脾,如入仙境。 观景平台的背后,是一块巨大的石壁。石壁之上有两个亭子连在一起,人们称之为“组合亭”。从石壁石台阶拾级而上,坐在组合亭内,视野更加开阔,湖景、山景可以尽收眼底。 从观景平台沿环岛路向西走不远,能看到一处新建的亭子矗立岸边,这座亭子初命名为“四方亭”。四方亭依岸而建,掩映在层峦叠嶂的绿树间。亭子外表比较朴实,与湖光山色相印成趣,仿佛一幅山水画,让人忍不住坐下不想走,也融做画中一景。 与姥山岛相隔不远处,有两座礁岛,形如两只鞋遗落在巢湖水面上,便是著名的“鞋山”。关于鞋山,还有一个传说。相传古巢州城塌陷时,人称焦姥的善良母亲和她的女儿奔走相告,通知乡邻。女儿在奔跑中,跑丢了一双鞋子。母亲和女儿后来分别幻化成姥山和姑山,而鞋山就是焦姥女儿跑丢的鞋子幻化而成。 这就是女儿变成的姑山,在姥山岛西北7公里的巢湖中(此图来自网络)。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-23 10:08 编辑 信步登山,沿着盘山石阶而上。路两边,林木葱郁山花烂漫。姥山岛因为是个火山岛,所以地下有很多地方是空的。在山道上行走有时跺跺脚,有会听到地下传来回声和震动。 移步换景,山顶的文峰塔不时地从树丛,修竹和山花间露出。一串串粉红色葛藤花,在绿色的翠竹下格外的引人注目。 沿途大片的石楠花开,花白耀眼如堆在绿毯上的珍珠。 杜鹃花又名映山红,粉红色的花冠阔如漏斗形。唐代白居易有:“最惜杜鹃花烂熳,春风吹尽不同攀。”的诗句。 透过茂密的树木,看到著名的“望姑亭”就要到了。 “望姑亭|”斑驳的牌匾尽显沧桑。女儿化作姑山,焦姥最终化作姥山。母女相望遥遥无期,万顷波涛诉说着断肠般的母女亲情。 望姑亭旁还有两棵“望姑树”。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-23 09:13 编辑 过了望姑亭,就可以看到姥山岛最醒目的标志:文峰塔。远远望去,文峰塔塔尖直刺云霄,犹如彩笔凌空。 文峰塔位于姥山岛巅峰的笔架山上,又名姥山塔、望儿塔,是姥山岛上最为著名的古塔。资料显示,文峰塔始建于明崇祯四年(1631年),为印证当地流传的“姥山尖一尖,庐州出状元”民谣,由当时的庐州知府严尔圭主建该塔,并建成四层。到了清光绪四年(1878年),淮军创始人、晚清重臣李鸿章续建文峰塔,最终建成如今的7层、51米高。塔身为条石垒砌而成,塔内有砖雕佛像802尊,石匾25幅。如果上得塔顶,八百里巢湖烟波浩荡,尽收眼底。由于登塔的人太多,我就没有再登塔。 文峰塔下一巨石如狮,日日夜夜不知疲惫忠心地守护着文峰塔。 下山经过一片竹林,穿行在竹海中,就像穿行在碧玉的丛林,穿行在竹文化的长廊。古代文人把竹子人格化了,赋予它许多人的高贵品质:竹竿笔直,象征正直;竹管有节,象征有气节、有节操;竹管空心,象征虚心、可包容;竹质不容易弯曲,象征威武不能屈;竹叶冬天常绿,象征贫贱不能移;竹子开花便会死去,象征富贵不能淫。 徒经三友亭。三友亭的“三友”,指的是岁寒三友——松、竹、梅。因为寒冬季节,花木凋零,只有“青松挺且直”、翠竹不凋零、寒梅傲雪开,古人将松、竹、梅赋予精神象征,一方面象征玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,另一方面也象征常青不老、旺盛的生命力。 山坡上大片的茶园,枝叶葱绿鲜嫩。据说姥山岛上的茶园大都是“四不茶园”,不除草,不修剪,不施农药,不施化肥,出产的原生态茶品质令人叫绝。 |
本帖最后由 因心一牛 于 2019-4-23 10:38 编辑 最后我来到羊角山上,这里有一座千年古寺——华藏净寺,它和文峰塔一东一西遥遥相对,成为姥山岛的代表性建筑。据史料记载,华藏净寺原名圣妃庙、圣姥庙,始建于西晋年间(公元284年),有近一千八百年历史。当时巢湖为江淮之间最重要的通航水路,往来商旅船舶一般都选择在姥山岛海湾停泊,以避风急浪高。为给客商提供一个祈求平安的场所,便在此处捐资修建了一座专门祭祀“主湖女神”焦姥的道庙,叫作“圣妃庙”。唐代诗人罗隐的“临圹古庙一神仙,绣幌花容色俨然”,就是对主湖女神塑像的描述。 随着时日久远,后来圣妃庙开始为佛家僧人主掌,佛教菩萨渐入庙堂。清朝末年在续修文峰塔时庙宇得以重建,并命名为“巢湖古庙”。上世纪90年代,佛教僧人对古老庙宇进行了维修扩建,并改名为“华藏净寺”。 走进天王殿,迎面中间供奉的是袒胸露腹、笑口常开的大肚弥勒佛。四大天王立于大殿两旁。 走出天王殿,来到一个清幽别致的小院。 院内有几株牡丹花已经盛开,牡丹娇艳美丽,它象征着美丽、高贵、富有。 华藏净寺院内还有一块角石,传说是天生神石,它的形状像羊角。据说它每年都会缓慢地生长,可以看到它周围的砖都撑裂了。 来到大雄宝殿,正中供奉的就是释迦牟尼佛祖,他掌管我们所生活的红尘俗世,也被人们俗称为“如来佛祖”。佛祖左边年长的是大弟子迦叶,右边年轻的是佛祖的学徒兼堂弟阿难。 在华藏净寺门前有两棵300岁的古槐荫树,树枝四散开来,如一把庞大的伞。上世纪50年代后期,黄梅戏《天仙配》中七仙女“天宫岁月我不爱,飘飘荡荡下凡来”的镜头,即选用此处作为外景地,让两棵槐树成为姻缘好合的象征。 |