搜索

保定

世界奇峡,天然氧吧,山西壶关太行山大峡谷

[复制链接] 查看:6289 | 回复:49

壶关,公元前206年,汉高祖元年置壶关县。县因地形而得名。据《水经注》:“漳水又东北迳壶关县故城西,又屈迳其城北。故黎国也,有黎亭。县有壶口关,故曰壶关矣。”壶关县城离市区近,不过十几里地的距离。可就在这短短十几分钟的车程间,就经历了山地、丘陵和裂谷的转换。处于长治盆地接壤地带的地形就如此,对于县境大部分处于太行山区的壶关地势之险恶可想而知。

太行山大峡谷位于河南林州市和山西壶关县之间,共有南北两条大体平行的峡谷,北边称为林州大峡谷,南边称为壶关大峡谷。壶关大峡谷自然风光旅游区地处晋豫两省交界,位于山西省长治市壶关县东南部,占地面积225平方公里。峡谷内有绿浪滔天的林海,刀削斧劈的悬崖,千姿百态的山石,如练似银的瀑布,碧波荡漾的深潭,雄伟壮观的庙宇,引人入胜的溶洞。置身其间,令人惊羡,雄奇险幽,叹为观止!

这里雄奇险幽,集北方阳刚粗狂与南国阴柔和美于一体,可谓汇千峡之秀,纳万种风情。这里有雄山秀水,直壁断崖。整条峡谷由亿万年前造地运动形成,斧砍dao削,绝壁对峙,河谷高断,瀑潭叠出,岩层丰富,化石众多。

我们上鹅屋走猫道一路曲折和惊险爬到了天生桥,最后在瑛姑峡见识了群峰耸立的太行山不为人知的一面。以至于后来去张家界没有感到惊奇,在袁家界上波澜不惊。毕竟张家界的锷刺云天的峰林,天若一线所谓奇观在太行山深处也见怪不怪。不惧天下名山的峻险,只畏桂林山水甲天下的秀气,毕竟,桂林山水那平地而起的独秀和八百里太行的高山仰止,炯然有别,那反差如同白天不懂暗夜的深邃。

3人 评分 查看全部评分

1人点评 收起

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |