本帖最后由 木子view 于 2019-09-18 20:14 编辑 又是一趟说走就走的行程,离出发不到一星期,小伙伴发朋友圈,于是组队了。想起去年清明节上大峰,端了茶杯,说后会有期。当时是真觉得有缘还会前往。2019.9.15,登顶三峰,还在山巅,我又端了水杯,说后会无期!不会再来了,真虐!难怪说是上了三峰才能算是初级登山。一路走来,无数遍问自己,这到底图个啥呀? 第一天从山脚徒步到大本营,遇雨;第二天夜半到清晨冲顶4小时,天晴;从山顶下撤,又开始下雨,直到出山。也许是该庆幸,登顶时没有雨,得以到达山巅。两天,海拔落差两千米,总行程也不过17公里,可是要么一路泥泞,要么遍山碎石,要么岩壁陡峭,走得生无可恋…… 清晨,一场大雨过后,四姑娘山镇有放晴的迹象,满怀期待! 景区售票处,来了好几次了,顿感熟悉,看着一个个的背包客,觉得傻冒还挺多 这个有意思,开着大奔遛马,车主乐呵呵哒 小股部队正式开走,队伍里多了一个兰州来的小伙子,一路跟我们混 去三峰路上的最后一户人家 山里稀奇的东西很多 走走停停,小口喝水 特别喜欢这里,四周静谧,空气清新,略有探险味道。 带驴小伍出来浪~~~ 天不时下起雨来 与大本营小茅屋的第一次邂逅 走到这个休息站,今天的路程过半 愈往上走,空气愈发稀薄,植被愈发稀疏 只有向导敢撑着伞边玩抖音边走,我们都是认认真真看着脚下的路 下午两点,抵达营地,领队和向导看天色不好,已作为先遣部队抵达营地搭好了帐篷。 草草收拾,便进帐听雨了 下午的必修课:学用安全锁,明天登顶时得靠它去到山顶呢! 晚餐:牛肉火锅,同行的兰州小伙说,在高海拔地区从来没有这么胃口好过。不得不说,在海拔四千多的地方,自带菜,把米饭煮的这样好真的是技术活 印象中,山里会失联,印象中,户外就是挨饿受冻与自己过不去,不曾想,幸福来得可以如此简单,譬如,4200海拔的大本营居然有信号(时好时不好),譬如,可以吃饱喝足暖暖的睡一觉(七点钻进帐篷,八点睡着,十二点四十清醒的醒来),譬如,睡前轻微高反-太阳穴胀痛感完全消失,感觉惬意。帐外依稀明亮,怀着一丝窃喜把帐门开了个缝,以为会看到月亮和星空……月亮和星空不在,但是云海翻滚,天气尚好,登顶有望! 凌晨两点起来收拾,有粥喝,便是幸福滋味! 我们仨 还是被这群人的精神头感动,虽一路走得小心翼翼,还是忍不住掐个点留个影子。 没有拍下长长的队伍,走路时实在不敢掏手机,不爱登山杖的我居然也用起了双杖,随着海拔升高,步履明显艰难,要求向导走慢点的呼声越加频繁,五步一小歇,十步一大喘,那叫一个绝望 天气尚早,邻居二峰依稀可见 东方鱼肚白,日出有望! 背朝二峰,目标尽在咫尺 脚下的小伙伴们四驱并用,一股不到山顶非好汉的劲头! 我贴在悬崖壁上,喃喃自语,等会儿可怎么下去呢? 在抬头看不到顶的半山上,第一次学用上升器,手臂酸软到想哭! 小哥是在背壁思过么? 云海闪现,终究没有等来日出 来的路上百度了一把,说三峰顶狭窄如城堡,亲眼得见,跟想象中的城堡还是不一样 一次攀登,绝不是一个人的活动。 我们仨,终于有了像样的合照! 下撤前,举杯,四姑娘山,再见,再也不见! 下撤时需要操作安全绳从山顶下来一百米左右,第一个被拴了绳,喊下,有点手足无措,腿打颤,听得有向导嚷嚷,昨天学的啥了…内心真是无奈,理论和实践的差距确实不小,颤颤巍巍的拽着绳索在岩壁上吊了几米,估摸着一直那样下去会被坚硬的岩壁摔打得很惨。 只听得队友在上面喊:花花,两只手握住绳子要放松,不能放开,头向后看!然后想起向导说的双腿绷直,重心向后,竟有意外体验,脚底像装了弹簧一样,三下五除二蹦到了下面,欣喜若狂,情不自禁跟下面接应的向导说:感觉自己好勇敢!那时,开心极了! 下撤途中,回望来时路,产生了深深的自我怀疑。 摸黑上山时,趴在陡峭的悬崖边上,向导拉我过去,忍不住问他,后面的人怎么过来呢?他答:拉过来就得了呗……一路都忍不住问,等会儿天亮了该怎么下去,眼看脚下是深渊,怎么有胆子走呢? 好在如向导所说,没有想象中那么可怕,这不,下撤还是要比上山轻快很多呢! 只想说,山上本没路,走过了也没觉得是路 高山上的小草活出花的姿态,点缀着整座乱石山,本来坚硬生冷的石头,显得柔和很多。 登山者说,不要勉强自己,对自己的身心状态做恰当评估,学会适时放弃比愚昧坚持更重要! 你来,或者不来,山就在这里! |