搜索

西北

2019国庆玛河传奇之路

[复制链接] 查看:42242 | 回复:64

对于玛河,我是在2019年7月徒步博格达环线时候在领队涅磐的口中得知这条线路的。当时听到了玛河的名字,我就知道,这条路线我是一定要走的。不过辽宁新疆,如此遥远的距离,每年能来一次已经是很奢侈的事情了,今年走博格达已经来过一次新疆,那么,玛河,等我,明年我一定会来找你!

2019年7月摄于博格达主峰下大本营

翻阅了树林林俱乐部关于玛河传奇之路的活动贴,对玛河有了进一步的了解,也更坚定了我要走玛河的信念。然而,玛河这颗种子已经深深扎根于心,迫不及待的就要破土而出,每天都拱的小心脏不能平静,时时刻刻,满心满脑的都是玛河,已然不能安心投入工作。看来我是等不到明年了。既然如此,就随心而行吧,找领导请假,同事串班,报名购票,玛河,我来了!
(在此要特别感谢下我的领导和与我串班的同事们)

关于玛河玛玉之路:
     玛纳斯河发源于北天山中段依连哈比尔尕山乌代肯尼河的43号冰川,全长324公里。源头区发育有冰川800条,冰川面积608平方公里,是准噶尔内陆区冰川规模最大的一条河流,它流经和静县、玛纳斯县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县,石河子市,克拉玛依市。整个玛纳斯河流域包括塔西河、玛纳斯河、宁家河、金沟河、大南沟河、巴音沟河、独立山溪,自南向北最后流归玛纳斯湖。

起点位于北疆沙湾县宁家河,终点位于南疆和静县G218国道610k的反修桥,全长150公里的玛河玛玉传奇之路,处于国内著名的高端徒步探险线路狼塔c线西侧,两条线路基本呈平行分布,最近处相距50公里。玛河玛玉传奇之路基本沿玛纳斯河主河道,寻迹玛玉主产地,以南北方向贯穿天山。

这既是一条玉石之路更是一条风景绝美的高端徒步探险线路。其穿越难度超过了狼塔c线,由于目前很少有徒步探险者涉足,风景较狼塔c线更加原始、纯美。

对于那些热衷于探险和猎奇的驴友,这是一条全新的高端探险路线,它以南北方向贯穿天山山脉最宽厚的主脉。该线路风光巍峨壮美,可以这么说,狼塔c线上有的玛河玛玉之路上都有,狼塔c线上没有的或者已经消失的在玛河玛玉线上同样还有。但是,由于穿越玛河玛玉传奇之路异常凶险,特别是横渡玛纳斯河还受制于非常严格的时间窗口,令许多驴友向往但未能如愿以偿。

以上摘自树林林俱乐部对于玛河传奇之路的介绍

此次行程安排
宁家河林管站---石头房子---冰沟---大牛达坂---金沟河---雪莲谷---喀腊哈依特达坂---且腾达坂---呼斯台郭勒(玛河上游)---敖包(莫尔萨拉沟口)---乌诺尔加湖---凯宏矿---反修桥(218国道610k)

本次穿越计划由沙湾县牛圈子牧场的宁家河进入,逆流而上,翻越3800米的大牛达坂,进入金沟河源头,翻越4060米喀腊哈依特达坂,3300米的且腾达坂,进入玛纳斯河的发源地——呼斯台郭勒,顺河谷一路上行,到达高山湖泊淖尔湖,再上至凯宏矿,下到218国道反修桥,由巴伦台,和静县返回乌鲁木齐

2019年9月30日16点,参与此次活动的全体队员准时集聚于昌吉金轮宾馆。树林林俱乐部的树大和此次活动的领队涅磐给大家召开准备会,讲解活动具体行程与注意事项,检查装备,分发物资,晚上聚餐后大家早早休息,养足精神准备出发。

D1:2019年10月1日
早6点半,天还黑着,我们一名领队九名队员一行十人准时坐车出发了。上午10点左右到达我们的出发点,距离宁家河林管站还有一段距离的地方。因为林管站是不允许外人进入的,我们只好赶在林管站上班前,翻山偷偷绕过去。

出发前的合影
付双,小猫儿(女),兰色梦想,涅磐,青云,切诺基,一鸣,邻居,老余,吉祥鸟(女)
摄影:树大
时值国庆70周年,前一天晚上领队涅磐特意跑了好几条街才买到了小国旗,为国庆献礼~

起步就是爬坡。要绕过检查站也不是件容易滴事情

起雾了,队伍要跟紧

除了爬坡,还要翻越几次铁丝网,对于我这种小短腿来说真是伤不起啊,队友们相互帮助把铁丝网压低,可我翻着还是有一点难度,身边的切诺基扶了我一把,感激ing…庆幸裤子并没有刮烂

本来还寄希望于树大的车能够混过检查站,这样我们绕过检查站后可以继续搭车直到第一座铁桥。然而实际情况是,我们爬过几个坡顶,涅磐找了个更高的地方(信号好一点)联系了树大,然后遗憾的告诉我们,车没戏了…好吧,不就是多走个十几公里路嘛,咱徒步的还怕这个?那都不算事儿~

领队涅磐到前面确认路线了,我们原地等待。兰色不停的念叨:哎呀,我早晨还没吃饭呀,昨晚打包几个薄皮包子好了,我要吃薄皮包子…

在山顶越过检查站,一行人悄悄滴寻路下山,来到简易路上。不远处有几户人家,看家犬在不停的吠叫。没有人说话,大家都埋头赶路。之后路过了宁家河采石场,一辆与我们对向驶来的越野车和几辆运石车。领队涅磐在前面走的飞快,即便我们奋力追赶,队伍还是渐渐拉开了距离。就这样一直走了近10公里,在快到第一座铁桥的拐点,涅磐终于是停了下来:在这里把人聚齐了再继续走吧,这里应该是安全了,如果有拦截的人应该早就上来了。

从第一座铁桥开始,就是我们徒步的真正起点了。
啥?合着我们累了半天,还没开始呢?

人聚齐,我们继续出发了。刚过了铁桥不远,泥地里一个闪光点抢了我的眼,捡起来一看,竟然是一枚一块钱大钢镚儿,而且是字向上的哦~嘿嘿,这是不是预示着我们这次的行程会特别顺利呢

简易路一路缓升,走起来也并不算轻松。天空开始飘落小雨点。中午一点多,涅磐找了个避风的地方,大家简单吃了点路餐又继续前行

青云,身高186的长腿欧巴

小猫儿,胖妹子一枚

切诺基,大马力肌肉男

一鸣,略有些腼腆的小男生

兰色梦想,大家都称他兰色,进山开始就每天叨叨薄皮包子,伴着郭德纲相声入睡的金牌收队

雨雾中行进

这个大山洞可是个天然的避风港。
吉祥鸟对涅磐说:领队你这速度太快了
涅磐:这还快吗
然而…涅磐心里一定是在想,哥得让你知道知道,什么才叫快~
因为,在山洞休息出来,涅磐瞬间就走没影儿了…

有一处过河本是有桥的,因为没看到涅磐是在哪过的,也没看到桥,我决定踩石头跳过去。看起来稳稳的石头,表面其实覆了一层薄冰,鞋子踩上去立即滑了。重心向回移,一个漂亮的180度转身,竟然没落水,哈哈!算是对得起我“灵活的胖子”这个称号了

一路向上…就在大家都快走到力竭的时候,领队涅磐终于是宣布扎营了。领队你知不知道,我们等你这一声令下等了好久啦~营地看起来还不错。领队说今天海拔爬升900米,行走22公里,我怎么觉得不止呢

时间还算早,大家搭帐都很快

打水,埋锅造饭

忽闻呼噜声响起…这个时间,天还大亮着…寻了一下源头,来自兰色的帐篷

猜猜领队涅磐在做啥好吃的

自己煮了一锅丰盛的方便面~领队涅磐做的黄萝卜皮芽子炒牛肉又给我送过来一份,VIP待遇啊!以前走线都是简餐的,这次玛河竟然是我吃的最腐败的一条线…天天有肉吃!

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

第一晚睡得并不太踏实,对于到了任何地方都能吃能睡的我这次有点反常。海拔2300左右的高度,帐篷里还是略微有点凉的。伴随着周围不知哪几个帐篷的呼噜声,半睡半醒…

D2:2019年10月2日
早晨早早的醒了,拉开帐篷,原来还有人更早。一夜间帐篷上,地面上都落了薄薄一层雪,远眺山间更增添了几分诗意

清晨的营地

迅速吃饭收帐装包,在领队要求的时间9点半准时拔营启程

出发

绿草地上覆盖了白雪,今年的雪比往年来的更早一些

一路河谷中穿行,缓坡向上。来到一座简易木桥前

涅磐说,过了桥的斜切路很滑,注意脚下,一定慢慢走,然后率先过了桥在斜切路下做保护

大家按序过桥

忽闻领队涅磐的骂声传来:你干啥呐?跑那么快干啥?着急干啥去?不告诉你了踩稳了再走!被吼的一鸣一声都没敢吭,减了速慢慢切过去。后面的人也是集中注意力,稳稳的安全过了斜切路

过了危险路段,一鸣跟我聊天:领队平时不怎么说话,发起火来是真吓人啊。作为队伍里涅磐唯一的老队员的我告诉他,涅磐只会在两种情况下发火,一是有危险的时候,二是个人行为严重影响整个队伍利益的时候。涅磐是个超级实在和负责的人,总之我个人是超级喜欢涅磐的哈,包括他发火时的样子

穿过峡谷,回望谷中,不由感叹峡谷的壮阔。

途中休息,涅磐的标准化提示:下包加衣服,喝水吃东西~

继续向前,一路上看到几处混合着还没消化完的红色肉粒的狼屎,一大群至少有五六十只黄羊和北山羊的混合羊群在向山顶奔跑,两只已经死了有些天的野牛的尸骨…

考眼力,黄羊在哪里

野牛尸骨

不能跨过的小河,水虽不深,但还是很凉的。领队为了不把涉水鞋搞湿光着脚就趟过去了,而我们也就学着领队直接光脚趟过去…一鸣说这水比狼塔凉太多了

混合羊群就是出现在右侧的山坡上

领队涅磐在查看扎营地

考虑了天气,队员体能,明天的计划行程等多方面因素后,领队决定就在此地扎营了,今日行程14公里,海拔爬升800+,还是比较轻松的。

时间尚早,搭好帐篷后大家各自晾晒下衣服睡袋,帐篷外聊聊天,然后…又闻呼声响起…依旧来自于兰色的帐篷…自此,已拥有外挂小王子,定海神针,金牌收队等众多称号的兰色又被冠一新称号——呼神!

我的腐败晚餐,免蒸米饭外加涅磐炒的菜,茄子圆白菜炒牛肉,营养丰富哈

边吃饭边欣赏帐外远方雪山

储水袋里有个影子一直晃来晃去,好奇打开盖子盯了半天,发现一只大概一厘米长的长的酷似小虾米的生物在水袋里游着自由泳…你这是想给我加餐吗?

营地海拔3100米,烧热水灌了几个脉动瓶子,又可以干衣服又可以暖睡袋,户外神器!当然脉动瓶还有很多功能,你懂的。都收拾妥当已经10点多了,竟然没有困意,拉开帐篷,我了个去,我一定要感谢自己这个无意识的举动!今夜的星空实在是太美了!赶紧钻出睡袋,叫涅磐,快出来,星空好美!涅磐在帐篷里:啥?星星出来了?天气转好了呀!然后他也很快钻出帐篷,看了一眼天空:大家出来看星星喽~

陆陆续续的,好几个还没睡的,睡了又被吵醒的,都各自钻出帐篷,仰望天空,感叹今夜星空的美丽。远方的山腰一条云带渐渐升起,将雪山蒙上一层神秘的面纱。涅磐:快夸我快夸我,领队在此扎营的决策多么正确(浪漫),来来来,领队陪你们看星星,聊人生~哈哈,突然觉得,涅磐玩起来的样子很可爱

更神奇的是,涅磐不知道在哪变出一包瓜子…重装进山,大家都是想尽办法的轻量化,尽可能不带多余的东西,而他竟然带了一大包瓜子进来!哈哈,嗑瓜子,看星星,喝茶水,聊人生

D3:2019年10月3日

半夜醒来,帐内结了厚厚一层霜

早晨起来,帐外也同样是一层霜

10点钟准时抜营,一路向上,今天的任务要翻越大牛达板

这座山的外形酷似博格达峰旁边的小珠峰呢

天空又开始飘起了小雪花

前队在休息。中队的我并不累,而且停下休息后又要重新调整呼吸,在请示了领队得到许可后,我便先慢慢往上挪了

上面没有路迹,只是一些羊道。速度并不快的我因为笨鸟先飞,却是第一个登上大牛达板的

大牛达板,海拔3800米,是整个路线的达板中最容易的一个。

侧面山峰的积雪上,一排很大的脚印,并不确定是什么动物走过留下的

达板顶远眺群山,一个字,美~

一起走过乌孙,狼塔c+v的三个老伙计,这次又不约而同的一起报名了玛河,缘分呐

如此美景,不枉我费劲爬上来看她一眼!坐下来好好欣赏

吉祥鸟,此行只有两人没走过重装狼塔c+v,她便是其中之一,意志坚强的漂亮小姐姐。

大牛达板合影

达板顶上的天气很多变,刚刚还是晴空,瞬间就起了雾,队员到齐合影的时候远处的山峰已是看不到了。此时的雾气更浓,领队涅磐下令所有人上包,排成一排下山,注意脚下,坚决不许脱队!

下到不到一半,浓浓的雾气却又散了

一路下到山脚下,牧民遗留的木房子是个避风吃午餐的好场所

太阳公公很给力的露出了脸,大家各自晾晒下潮湿的帐篷,而我就一直在吃…

双手捧着吃…

修整过后,沿河谷继续向下

谷底的羊圈,涅磐说以前就在这里看到过野猪。而现在,虽没有野猪,羊圈里大片被野猪拱过的痕迹却是清晰可见

又要过河了。领队寻了好几个地点,但都不能保证所有队员可以踩石头跳过去,安全起见,还是换鞋趟!

又开始缓坡爬升了。路程中有几个拐点,我前面的邻居大哥总会在拐点处等我,待我看到他的位置明确方向后他才会继续走。而我也一样,停在拐点处,让我后面的一鸣和付双能够看到我的方向。队友之间的默契,不需多言

领队又去前方探寻合适的扎营点了,我们在这里休息等待

队友陆续到了,一查人咋缺了俩呢?落的比较远?那最后一个拐点处应该向下,并不太清晰,可别走错了向上啊。我赶紧往回走,在最后一个拐点处,看见他俩正要往上面方向走呢,及时喊了回来,时间刚刚好

吉祥鸟问,到扎营点了吗,我快走不动了。
刚好领队也回来了,前方营地还要继续走两公里多,取水也没有这里方便,就在这里扎营吧。
涅磐还是很怜香惜玉的哈

营地很开阔,风景也不错
灰白色的双尖塔帐就是青云大哥的了,今天他对自己搭的帐篷是特别满意。每天搭帐做饭吃饭,他都是最快的那一个。用他自己话说,我也想慢一点啊,可是实力不允许啊,嘿嘿

今天的营地海拔3300米,而且可能会刮风,涅磐告诉大家把风绳都拉好

今天的水源比每天要远,晚上特意多打了一趟水回来准备第二天一早用,结果…悲剧了…

2人 评分 查看全部评分
支持好友分享

2人点评 收起
yunerfly 发表于 2019-10-13 21:06 支持好友分享

等续集……我也想去这条线路

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
你们有看到我写的第一天的内容吗?我咋找不到了,不会丢了吧
发自8264小程序
1人点评 收起
猫小妖儿 发表于 2019-10-13 22:04 你们有看到我写的第一天的内容吗?我咋找不到了,不会丢了吧 ...

哈哈~继续啊。。。
这篇游记不容易  
1人点评 收起
指环王的英雄远征队!
点赞,酷
还有后续吗
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |