搜索

太原

行遇白佛堂丨定襄——阳泉自由兵俱乐部

[复制链接] 查看:6400 | 回复:9

心出所愿,事过无悔

——根柱

正文:来之前,我想白佛堂已经淹没在那片郁郁苍苍、云雾迷蒙的五仙山中了。重峦叠嶂、若立屏障、奇峰罗列、连绵不断、蜿蜓盘旋,不知道该用什么词来相容。孤自峰立,它离开了人们的视线太久,以至于要从古典中去翻阅。

这是一条很少有人去走的线路了,据五仙山开凿石殿碑记说,白佛堂古曰福田寺,树参天,绿映日,石殿、石柱、石佛,紧紧依倚,浑然天成,庄严肃穆。宋宣和年间,有人在此造造玉像。

古人有诗赞之:

“踏破云山翠几重,

须穿石径入仙峰。

回崖断处青林绕,

晓日升时碧草浓。

扫却尘心闻唤鸟,

徘徊古寺觅苍松。

换鹅踯躅人何在,

石洞清幽宿露封。”

是日,出发前,我就针对这种极端线路发出特别通知,除了挑选队员之外,另外加了一条通知家属活动地点(为救援做准备)。好久不走这种线路,其实我内心蛮澎湃的。大家一个个看见通知后,像是被瞬间打了鸡血。报名很快,挑选队员也是凭着多年的感觉。安排车辆之后,我再次翻看线路,成竹于心,许多想不安渐渐平息下来。

早,按时出发。车辆行进在滹沱河畔,大片金黄的柿子落入眼帘,他们一个个按耐不住的提出来要去摘一些。“天气黑的早”,我回绝了他们,今天的时间真的不够用呀。

停车,观察路况,顺便看见他们一个个去摘了柿子。今天计划下山的路真是难走,皱了皱眉,两难抉择。

不管如何,进山了。顺河沟水道崎岖前行,一个弯又一个弯,两侧的石壁矗立,高不见顶,山风吹过,只有脚下的踏步声在山谷回荡。空旷,大山里只有我们。记不得走了几个弯,开始攀升了。我们从大石块之间穿插,一个个小断崖历练着大家的士气。荆棘布满道路后,大家就钻进去钻出来,一路笑声。

喊一句上山喽,紧张。路最窄处,只有一只脚的搁地。滑草,落石,陡坡,无时无刻不考验着每个人。逐渐地,山路消失了,笑声没了。喘气间,有人看见了白佛堂建筑在阳光下折射的光芒。是的,我们看到了

向上是更难走的绝壁,沿着悬崖行进。一处大石窟处,有人提出来休息,我不敢,指挥着继续前行。秋日的太阳下山很快,我担心天黑。后来,再有陡的地方,大家都不停息。翻上小断崖,有些人挺不住了,坐下来吃东西,休息,不断嚷嚷着还有多少路程。

白佛堂就在上面,佛祖在考量着每个人的决心。

上得悬崖,我再次打量大家的体力。白佛堂近在咫尺,加油吧。在山崖西侧,我们第一次看见站立的石人,亦佛亦观音不识。而在山崖东侧,是群山环绕的莲花宝座。每个人兴许都有佛性,山间云过,五仙朝拜,感叹大自然的造化。

沿着百尺山崖进庙,映入眼帘的是百佛堂三个大字,这和旁边的白佛堂几个小字记述相差好远。不明究里,再看石碑、石字、石殿、石门、石墙,石屋,石柱........透过门缝,石佛隐藏在山色里。三株苍柏,遮天蔽日。师傅呢?难道闭关去了?遍寻不见。

按照活动行程,省略了吃饭时间。赶路,一路都是踩着落叶的瑟瑟之声,有人吟道:

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,

谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,

微冷,

山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,

也无风雨也无晴。

心随诗境,景落人心。畅快,畅意。

其实当时好多地方没有听清楚,因为我遇到了今天的第一个问题。悬崖断路,穿越失败,折回。再一次算计大家的体力,果断按照进山大路返回。有信号处,我给司机打电话安排了车辆接送路线。心里还是不安,万一司机找不见呢?事后证明了司机相当优秀,完全按照我的线路等候在集合点。

翻过雷轰尖,天色已经变黑。下雨了,我招呼大家准备雨具。由于施工,原有的下山小路已经找不见了,只能沿着大路行进。在一处滑坡处,老天完全黑了下来。打亮手电,艰难的在碎石堆积的路上继续行进。一处处滑坡,让我不得放慢速度,指挥、提醒着安全通过。

就这样在雨中,在一片漆黑的山路上,走着走着。一束束光刺破夜空,像一座桥架在我和出行车辆之间。我想带大家走快一些,可又不敢催大家走快。我不敢想什么时候才能走到集合点,任雨水沿着帽沿滴答滴答,清润着身体。我想白佛一定在黑暗的不远处看着我们,历过此劫,便完成了这次相逢。

不知道走了多久,终于走到集合点。清点人数,上车。一路上,大家都很少说话。或许太累了,我忐忑的心疼着他们的双脚.........

归程,有人在朋友圈写道:行山涉水,翻山越岭,汗水&雨水,全身湿透,水泥路&泥水路,一路泥泞,天未亮走到天黑黑,20公里+……

更有人写道:翻过一座又一座山,又摸黑淋雨走了一段泥泞不堪的水泥路,终于走出来了。大抵这世间行走在黑暗中的人,看到一束光,总会热泪盈眶。这大概也是户外徒步的意义,不管道路多曲折,我们都有勇气克服,去完成每一次的自我超越。倍感鼓励!

回家,洗热水澡。一觉醒来已经是第二天上午,翻看活动群里照片。其实我挺怀念那个雨夜,白佛堂渐渐落入身后。一处处灯光穿破黑幕,脚下的泥水肆意飞溅。走过三座大山,每次遇到泥石流断路的时候,大家就互相拉着手通过,并且不断提醒安全。最后,在看见村庄灯光的时候,心中一缕缕惊喜,徒步活动就要结束了。

而此刻,怀念才刚刚开始。

文/高山2019-11-15

文

行遇白佛堂

山高可见莲花坐 ,

白佛遥指语声轻。

登山攀壁流云会,

雨落三千一人疼。

连夜继成村中过,

十里挑灯万米行。

泥衣泥裤泥山路,

难道此时喜相逢?

文/高山   2019-11-9

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
可以发广告贴吗
支持精彩分享!!!!
精彩好帖,楼主辛苦了
照片有点少了
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2020-2-22 11:32 照片有点少了

欢迎关注阳泉自由兵俱乐部微信公众号
1人点评 收起
爬上高山 发表于 2020-3-23 17:27 欢迎关注阳泉自由兵俱乐部微信公众号

太牛了,还有公众号
1人点评 收起
不需要退路 发表于 2020-3-24 15:34 太牛了,还有公众号 ...

很多年了
[media=x,500,375][/media]
爬上高山 发表于 2020-2-19 16:50

心出所愿,事过无悔

[ ...

欣赏好友精彩分享!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |