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乔戈里峰(K2)

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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发表于 2020-4-5 17:59 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-8 00:34 编辑

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)




折腾半天也不会贴到正文中,只能复制链接。
17分钟视频,自己粗剪拼接的,视频中没有讲述没有文字说明。
不喜欢看下面文字的可以直接看视频。



从确定去尝试冬攀K2,到我在6100米的C1营地产生放弃的念头,到最终乘直升飞机离开,到现在写这段文字,我都没有后悔过,更没有因为放弃而感到遗憾。因为全队都健全回来了。


面对回来后网络上的种种质疑,看笑话的人的热讽,一度让我都在怀疑这趟冬攀K2的尝试到底值不值得?毕竟前期准备付出了很多很多,整理思绪回想山上发生的一切后,我又认为放弃是非常理智的,不然我们全队不可能健全的回家。


登山好几个年头了,我很庆幸我还没有被一些无形的东西绑架,还能坚持初心,安全是红线,我还能有见到不对扭头就撤的果断

作为队长的明玛G,决定全队放弃的时候,我明白他要承受的压力和后果,感谢他能顶住压力,没有被被一些虚无缥缈的名誉乱了安全这个底线。


冬攀K2,是我和明玛一块攀登的第14座山了,有时候是队友,有时候是领队,有时候又是很好的朋友,但是在登山方面他一直都是我的老师,我还有太多早学习的。非常感谢他对我能力的信任,众多国外登山者找到他希望加入冬攀队伍,但是他最后还是选择了我,让我能有一辈子都值得回忆的经历。


8人的“天团”组合,冬攀K2历史上最强组合,我们每个人内心都是想有所突破,创造历史,但是这种野心暴露在恶劣的天气中,不堪一击,像巨大的冰崩,毫无抵抗力…

在队伍中,我是最年轻的,但是论登山资历我是最浅的,他们7人都在夏季登顶过K2,有不止一次的,有无氧的。


山登的越多,你会见到越多你无法攀登的山峰,在这个圈子混的越深,你会见到太多有着辉煌攀登成就可以称为家的登山的人,你翻阅登山历史的时候,原来还有那么多传奇伟大的登山故事是你不为所知的,然后就会感觉自己什么都不是,只是一个在夏尔巴向导庇护下的登山爱好者,称不上大神,更不能去亵渎 家 这个字。


我习惯性的在登山结束,写一些文字,但从来没有对外发布过,写好后总会感觉没办法像别人把一个跟随商业登山写的那么荒野求生九死一生史诗般的多么不容易,所以担心会无法引起共鸣,枯燥无味。

登山本是一件非常艰辛的事,既然选择了,就应该从容面对山上发生的一切事,山上发生的一切都需要你有足够心理准备去承受后果,就像这次选择冬天攀登K2,难我肯定知道,可能的后果我比谁都清楚。


难,我们想到了,冷,知道会非常冷,但是没想到那么冷,



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  • 王百夫 “冷,知道会非常冷,但是没想到那么冷,”只要感觉到冷,时间一长,无论怕与不怕,其结果都是一样的。 2020-4-17 22:35
发表于 2020-4-5 19:05 2 只看该作者
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-7 23:31 编辑

慢慢更新。带你看不一样的冬天K2。

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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发表于 2020-4-5 19:12 3 只看该作者
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-5 19:22 编辑

我们这次登山队是历史上第七支冬季攀登K2的队伍。


到目前为止,K2是14座8000米雪山里,唯一一座没有被冬季成功登顶的山峰。


下面简单回顾一下K2冬攀英雄们的故事:


1987-1988年波兰的传奇登山家AndrzejZawada带领的一支由24人组成的登山队成为了人类历史上第一支敢于尝试冬季攀登K2 的队伍


这支由波兰人,加拿大人以及英国人组成的队伍在强降雪和大风中,终于在圣诞节前后到达登山大本营。在整个近三个月的时间里,对这支队伍来说,仅仅获得了十余天的“好天气”。就是在这样的极端天气下,登山队员终于在3月6日成功到达C3营地。然而就在这一天,随着一股强风扫过K2,两名队员出现冻伤而不得不在同伴的协助下向下撤离。在这次意外也给第一次K2冬攀尝试画上了句号,此后的数十年间再无人在冬季来过这里。


意外的是,就在2000年AndrzejZawada开始着手准备第二次冬季攀登K2时,一场疾病在短短六个月内便让他永远离开了这座让他魂牵梦绕的山峰。愿他安息!


2002-2003年,KrzysztofWielicki带领的由阿氏攀登者组成的队伍宣布将从更为艰险的北山脊路线(中国一侧)挑战冬季K2。这些来自波兰、格鲁吉亚、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的登山家们在12月30日到达北侧大本营,并很快建立了C3(7300米)和C4(7650米)营地。在经历了一段坏天气和部分队员离队之后,剩余队员在2月21日出发尝试冲顶。但由于预置的C4营地被摧毁,冲顶队员被迫露营一晚,这也导致队员突发脑水肿。虽然营救行动很成功,但这也标志着此次探险活动结束。Piotr Morawsk 在他的登山报告中写道“尽管K2再一次冬季攀登没有成功,但此次登山活动已经证明了登顶成功的可行性。”


K2的第三次冬攀尝试在2011年底开始,一支九人组成的俄罗斯登山队在12月底之前抵达K2大本营,他们准备从Abruzzi支线路线尝试登顶K2。尽管天气恶劣导致登山进展缓慢,在1月底,全队依然奇迹般的将路绳固定到了7000米以上。2月2日,受强暴风雪的影响,全队被迫撤回大本营等待。遗憾的是,这个过程中,Vitaly Gorelik 不慎的被冻伤,并诊断患上肺炎,直升机由于天气原因无法达到大本营,Gorelik 在2月6日因肺炎不幸去世。探险活动也随即取消。


2014年,Denis Urubko 再一次准备尝试从K2 北侧尝试攀登,由于种种原因,中国政府并没有给这支队伍颁发许可证,他们的尝试在出发前便宣告结束。


2017年,由KrzysztofWielicki率领,包括Adam Bielecki ,DenisUrubko等人的波兰登山队宣布将尝试第四次K2冬季攀登。然而这支队伍在经历了队员被落石砸伤、恶劣天气萦绕不散之后,虽然Urubko尝试攀登至7400米,并在7200米建立好了C3营地,但全队在3月之前依然没有等来好天气。他们也只能选择放弃。


2018-2019年两只登山队宣布冬季挑战K2,分别是俄罗斯-哈萨克斯坦-吉尔吉斯斯坦联合登山队和西班牙登山家Alex Txikon率领的登山队。这也是第一次同时有两只队伍一起进行冬攀K2的尝试。根据GPS显示,联合登山队一直向上攀登到7634米,另一支队伍也到达了6906米。这两只队伍最终也都因大风,在3月份宣布冬攀结束。登山家Alan Arnette(曾2014年登顶K2)指出了冬季攀登的四个关键要素:环境适应、团队协作、天气预报、攀登速度。


冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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发表于 2020-4-5 23:15 4 只看该作者
虽然不认为冬季攀登k2是个好主意,但为楼主的勇气及分享精美的图文点赞
发表于 2020-4-6 01:14 5 只看该作者
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-6 01:15 编辑

这次冬攀活动将近100多名背夫,10多匹马。


历史上每一次伟大的探险都离不开这些默默无闻,他们成就了无数登山家但是名字都不会被记录在登山史上的背夫。他们在恶劣寒冷的气候下,穿着极为简陋的装备,用他们最强大的肩膀给我们运送沉重的物资。

向他们致敬!


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冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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发表于 2020-4-6 02:40 6 只看该作者
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-8 00:41 编辑

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

K3 布洛阿特峰,海拔8051米,世界第12高峰。2019年计划和K2一起登,最后因时间冲突放弃了。

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

K1 玛夏布洛姆峰(Masherbrum),海拔7821米,世界第22高峰,1960年首登。我个人非常喜欢的一座山峰。


冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

K2上最引人注目的G4就不用多说了。漂亮!!!


我在2019年7月的夏季经比传统路线更陡的cesen线路攀登过一次,登山一直顺风顺水的我,在K2遭遇了登山以来首次没有成功登顶,而且K2当时对我来说是非常重要的一座山峰。

askole徒步到大本营,仅用了3天。没有海拔适应,休息一天后直接从4900米大本营出发,当时20小时到达7800米的位置,预计30小时内登顶完全没问题时,接到通知因为瓶颈的道路无法修通,明玛G要求先下撤,这次K2就这样在不甘和眼泪中结束了。



冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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Cesen线路首次于1994年由西班牙-巴斯克登山隊首次成功完成。虽然非常陡峭,但是它被认为是攀登K2的相对最安全的线路,因為它避免了Abruzzi 线路中的第一大难点“黑色金字塔”,C3营地6900米直接到达8000米传统线路的C4营地,这是这条线路最考验登山者的地方。

冬攀K2,为什么撤?(高清多图)




攀登队员共8名:


1、明玛G(尼泊尔)攀登队长

2、John Snorri Sigurionsson(冰岛)

3、Tomaz Rotar(斯洛文尼亚)

4、Sirbaz Khan(巴基斯坦)

5、KiKi Pempa Sherpa(尼泊尔)

6、Tamting Sherpa(尼泊尔)

7Pasang Namke Sherpa(尼泊尔)

8、高立(中国)


幕后是近100名背夫,感谢他们!

攀登队长是尼泊尔的著名国际向导明玛G,30多次的8000米带队经验,个人已经无氧登顶世界14座8000米山峰中的13座,仅剩希夏邦马峰。明玛G在2014年和2017年,两次成功登顶K2。


另外一位队员是来自冰岛的 Joho Snorri,也是一位经验丰富的登山者,2016年登顶尼泊著名技术山峰阿玛达布朗, 2017年登顶洛子峰,2017年7月K2和布洛阿特峰成功连登。

还有后期加入的已经登顶了世界上最高的三座山峰;珠峰,K2,干城章嘉峰的斯洛文尼亚人Tomaz Rotar。


同行的另外三位实力非常强的夏尔巴Tamting Sherpa ,Pasang Namgel Sherpa,Kilu Pemba Sherpa,他们是经验丰富的登山者。

我们队伍中还有一位巴基斯坦的当地向导Sirbaz Khan,他登顶过南迦帕尔巴特峰,2017年成功无氧K2, 今年5月无氧洛子峰,7月登顶布洛阿特峰。

我与他认识是在今年的洛子峰攀登中,我们一同到达顶峰。


高立,2016年登顶世界第八高峰8163米的马纳斯鲁峰后,我开始系统训练,计划攀登14+7+2的。2018年登顶珠峰,2019年5月仅相隔一个星期时间连续登顶了8513米的洛子峰和8463米的马卡鲁峰,而且马卡鲁峰仅用三天时间就登顶往返大本营。

2020年1月8日,乌鲁木齐~伊斯兰堡,当天计划伊斯兰堡飞斯卡都的,但是因为天气问题,我们从乌鲁木齐飞伊斯兰堡的飞机晚点三个多小时,导致后续航班没有赶上。


2020年1月9日,伊斯兰堡~斯卡都,因为天气原因,飞机取消,机场告知我们,明天的飞机也不确定能飞,于是我们果断决定乘汽车前往斯卡都。导航显示600公里的路,我们不间断开车33个小时才到。一路行驶在悬崖挂壁公路,感觉比登山危险极了。到斯卡都,已经是1月10号下午7点多了,和先前到达的队友汇合。


冬攀K2,为什么撤?(高清多图)

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在斯卡都酒店装车出发


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我们乘车从斯卡都去往徒步起点askole


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这个地方夏天来的时候生机盎然,现在荒凉的像被世界抛弃了一样。去askole的路感觉比登山还要凶险,无数次下车给路面铺沙子防滑。因为局势问题,现在在巴国登山都有JUN方人员持Q保护。


1月11日,我们乘车从斯卡都去往徒步起点askole,夏天7个小时就到了,这次们们走了14个小时。


112日,大雪,我们没有出发,滞留askole。从昨天夜里到现在一直在下雪,积雪快到膝盖了,物资比预计的多,需要大量的背夫。路上雪厚,他们找不到木材生火做饭,所以他们今天要准备路上所有的馕和食物。背夫是不和我们一块吃饭的,路上的一切需要他们自己解决。







发表于 2020-4-6 02:50 7 只看该作者
本帖最后由 登山者高立 于 2020-4-6 02:51 编辑

占楼更新中。。。。
发表于 2020-4-6 03:10 8 只看该作者
围观大神,非常钦佩。
发表于 2020-4-6 11:21 9 只看该作者
我来谈谈“外面的声音”吧

关于这次冬攀K2的活动
通过我家属的阅读
我得知了波兰登山界的看法
1人点评 收起
  • 登山者高立 你这是骨子里面就认为自己作为中国人是自卑的,为什么外国人说的就是对的?我们中国人登山是刚刚起步,但是现在一大批有能力的登山者涌现出来,积极的改变世界上对我们的看法。 发自8264手机版 m.8264.com 2020-4-6 14:20
发表于 2020-4-6 11:23 10 只看该作者
这次活动
无论对于中国登山界人士
还是尼泊尔登山界人士
都是一次-绝-佳-的机会
来-审-视-自我
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