搜索

广州

天麓湖森林公园环行走出的故事,难道经过牛头山顶的徒步都要这么悲壮吗?

[复制链接] 查看:12965 | 回复:21

11月14日(周六),没有做特别的出行的计划,早上散漫地处理日常事务,9点多时,想想也没有特别需要做的事情,找一条简单的路走走吧。在六片山和牛头山之间想了5秒,就牛头山吧,没有理由。  
      一次几乎是休闲的山顶环行居然走了9个多小时,晚上9点,穿出荆棘,站在空无一人的漆黑山顶,看着山下高速公路在黑暗中划出的光带,居然有了劫后余生的感慨,还想到海明威。唉,这本来不该有的矫情。
      天麓湖森林公园环行走出的故事,难道经过牛头山顶的徒步都要这么悲壮吗?
      难走的只在闭环前的1、2公里路,也就是环行最西北角的那一小段,其余的都是休闲级的徒步

上几张手臂上的划痕(拍摄时间有间隔),渲染一下这次徒步的悲壮。

1人 评分 查看全部评分

地铁到黄陂,来过这么多次的地方居然出错了口,到了马路对面,结果要过一次马路回来,后来想想,应该是不祥之兆。上海地铁也有一个“黄陂站”,陂读pi-2,广州的“黄陂站”,陂读“bei-1”,汉语还是有趣。名从主人,主人家怎么读就怎么读,别以为人家错了,读字如此,别的事业如此,多音字和多个选择是一样的。

喜欢广州的郊区,环境优美,到处都是景,人民真的很幸福,背后就是牛头山。

没问,不知道多少钱灌一桶。上几次没注意。

时间刚过12点,虽然不饿,还到联和村去找点儿吃的。我喜欢在村子里的小吃店吃东西。

到一家号称石磨肠粉的小吃店吃了一个牛肉拉肠,牛肉不敢说特别好,粉确实有农家味。出来后用现金跟一个大婶买了一串香蕉,她不停地感谢。跟老年人买东西,不要问价钱,用现金买,他们会高兴些的。

走到牛头山的进山口。有一对年轻夫妻带着两个十岁上下的女儿来爬山,说要走到木强水库,我想到自己去年做这个企图失败后在鹅山村被人搭救的情形。决然地告诉他们不可能。后来发现他们的登山冲顶能力比我强。

到达山顶前的大石头,看着脚下的广州北郊,心旷神怡。

牛头山顶,时间是1:45。山顶还是有不少游人。我没停,直接奔大轮胎那条路过去了。

见到大轮胎,还是想不明白它们怎么过来的,因为没有路啊,翻山越岭,它怎么过来的呢?

到了有溪水的地方,有几群人在野炊。我还是不太赞成在山林里野炊(除了没有办法的穿越或求生、工作等),一来有失火的危险,二来也或多或少污染环境。

到了牛鼻山隧道,比我去年在这条路的徒步快了一个多小时,有点儿得意,加上我不打算从乱石堆走,更觉得今天的绕行牛头山会很简单。

沙挞村,村民好多都是住这样的房子,城里人怎么能不羡慕。我坐在这里休息了一会,把联和村跟大婶买的香蕉吃了两个,人家村里的垃圾桶跟城里完全一样,还有垃圾分类。垃圾桶上统一印刷的是广州萝岗开发区,比我们家小区的规范多了。

广东的另一个好就是尊重传统,再发达,祖宗祠堂不能少,只能越做越好。

沿着大路走到黄麻村小学那个交叉路口,左转就开始折头往西,形成环行。

穿过高速公路。

路过水泥制品厂。

路过一家环境优美的养老院。

到黄麻村村委了,现在好像都叫“党群中心”。

黄麻村简介,这一带多为客家人。他们大多能操两种方言。

有一家规模很大的养老院。

继续沿着黄麻路前行。优美,幽静的山村道路。

到黄麻村这里坐了一会儿。qq提醒我有人在香港用我的号码登录。觉得有问题,赶紧改了密码,后来知道是虚惊一场。

一条消息一直伴着黄麻路,桥头一个红衣女孩伏在那里做什么?

这棵老树有味道。

这山村实在优美。

八哥村。喜欢这里的狗,够大气。见谁都爱答不理,更不会去莫名其妙地狂吠一气。太平盛世,难道连狗儿都慢慢失去护财抗敌的本能不成。

走地鸡啊。

鼓励读书,但似乎孩子们表现不太好。

见到布条,看来还是有驴友走这边的,我只要爬上前面的牛头山就大功告成了。

八哥农庄,山顶的微波塔醒目地树立着,看着好近。时间刚过4点半,六点应该能结束行程。

金源文化山庄牌坊。

山庄内一派破败景象,这是以前的游泳池。

有人来,餐厅似乎还在营业。轨迹显示直行,就是直接往那幢白色的楼走过去。

小楼的二楼有个年轻人跟我说话。他说到山顶要40分钟,两条路都能上去。还好心地说,天快黑了,说不定要走夜路。40分钟,6点前一定能到,我还是有信心的。

开始一段路很好,似乎是一条好路。

以前山庄的建筑都破败凋零,淹没在荒草里了。

路迹越来越不明显,天色却越来越暗了。

从5点到8点,大约在500米方圆的地方转了3个小时,其中的艰险不堪回首。这个不起眼的山坡草木荆棘之密实,山势沟壑之险实在恐怖,大山要吞噬一个人太容易。一定要敬畏自然。

进退两难,不恐惧,但很沮丧,我甚至做好了今晚出不去,在山上熬过一夜,第二天天亮再想办法脱险的准备了。我有头灯,手机也有电,但是总是站在轨迹上,却不见任何道路的痕迹。

这是就是当时我的手机轨迹。绿色别人的轨迹,蓝色是我走的路,我怎么都看不到那位驴友的路。最大的问题还不是路,而是荆棘几乎密不透风,我被困在里面(几次掉进去),而且会往下滚,越滚越深,越滚越接近山涧。感觉就是五国城里“坐井观天”的徽钦二帝,连走出深井都极其艰难,就像在囚笼中。此刻我以下撤为主要方向,只要能走出囚笼并找到路。

突然发现手机GPS轨迹漂移了。本来我已决定以下撤为方向前进,这时发现实际位置在轨迹的偏北方向,且靠近了天麓湖公园道路。我最后决定孤注一掷,再往上冲,按照手表指示的方向一路往西。

向西,勇敢地向西。曲尺形的线路就是我被困到公路的线路。海拔升高的一大好处是草丛没有这么密了,而且出现了一片细杆竹林,现在感觉没有荆棘的丛林就如同绿荫草坪一般。

晚上8点,那条路突如其来地出现在我的眼前,时间离我从金源山庄开始登山已经过去了3个多小时。我的包和衣裤显示着刚才3小时惊险的摸爬滚打。后来发现帽子没了。

我直接坐在草地上,一种劫后余生的感觉。幸福来得好突然,想到海明威,想到《老人与海》里的话,“But a man is not made for defeat. A man can be destroyed but not defeated.”(人并不是生来要给打败的,你可以摧毁他,但是你不可战胜他)。人的意志还是很强大的。坐着休息了好一会儿,吃了一罐八宝粥,罐子都摔瘪了。

山下,广佛肇高速的车龙画出了一道光,如同神的光芒。

再下来,就是沿着水泥路大步流星地往下走了。山路上没有灯,也没有人,但我心里有歌声。山下灿烂的灯火让人无比地安宁和愉悦。9点,从无人的公园门口出来。

9点15分,走到天麓南路,按停徒步软件,18.68公里,9小时34分58秒。硬是多走了3小时。
             去年国庆前经牛头山到木强水库也是走到天黑,在鹅山村被好心人搭救。今年第一次经过牛头山到黄麻村又遇到大雨。今天本来一次平淡的徒步却弄得这么惊心动魄,都要思考人生了。
               启示:户外活动,最好还是不要轻易把自己置于险地,宁愿早点出门,天黑前结束行程。我到现在还认为路肯定有,只是因为天黑导致看不见路而陷入荆棘,如果是白天,不至于这么惊险。另外,装备还是要好一些,我的手套、头灯、户外手表给我很好的保护和支持,不然我一定会受更大的伤害,也不容易脱险

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
有点冒险了。。。。
户外还是注意安全
1人点评 收起
应该是没有走对路,牛头山到木强水库基本都是休闲徒步线,没有这么难

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 雨那味 是,应该有路。但这条路不是牛头山到木强水库那条路,那条我刚在雨天走过一次,路况休闲。这条是从八哥村金源文化山庄穿到牛头山顶的路线,很少人走,好不容易找到一个网友轨迹,但是都跟丢了(可能是天黑的缘故)。 ... 2020-11-18 12:04
精彩好贴必须顶一下
1人点评 收起
感谢精彩分享!

欢迎来广东新丰的“岭南红叶世界”,东莞科学馆通过卫星核实:这里是广东省最佳观星点,2018年获登央视网最佳图片的“三星高照”星空图片就是出自这里!
绝美的日出、云海、星空,特色的玻璃屋、林下小墅、湖边小筑、各式帐篷、房车、高山草原式自搭帐篷;偏硅酸山泉水胜过最好的护肤品,让您容光焕发;原生态的客家美食,享五星级大厨的高超手艺;春季红枫似火,神奇吧;还有樱花、杜鹃、羊角木、映山红等山花烂漫;夏季避暑胜地,无需开空调,乐享凉爽自然风;秋季媲美香山的漫山红叶、特色瓜果、山水一色;冬季欣赏雾凇、冰挂!
欢迎各追星人、旅游爱好者、喜欢浪漫的情侣们、网红、家庭及团队来岭南红叶世界体验不一样的生活,释放自己的天性!——导航“岭南红叶世界”即可,下高速后,对于爱好驾驶的朋友来说,还有隐藏的惊喜哟!!!
都不知道该夸你,还是该叫你憨憨!
1人点评 收起
鱼皮豆8299 发表于 2020-11-18 11:35 都不知道该夸你,还是该叫你憨憨!

绝对憨憨,贸然入险地。
wsajcjj 发表于 2020-11-16 15:19 应该是没有走对路,牛头山到木强水库基本都是休闲徒步线,没有这么难发自8264手机版 m.8264.com ...

是,应该有路。但这条路不是牛头山到木强水库那条路,那条我刚在雨天走过一次,路况休闲。这条是从八哥村金源文化山庄穿到牛头山顶的路线,很少人走,好不容易找到一个网友轨迹,但是都跟丢了(可能是天黑的缘故)。我希望能看到山友的轨迹或介绍。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |