搜索

三门峡

觅雪塔山行(一)泥巴路上有芬芳——2020年11月22日

[复制链接] 查看:5756 | 回复:14

入冬以来的第一场雪,仿佛大别的恋人,飘飘洒洒翩跹而至它热恋的土地,尽情挥洒着雪落田园润无声的痴情;感慨的是大别后的相逢竟然是如此这般的不偏又不倚,用尽忠贞不渝的情怀精准的拥抱着亲吻着它眷恋的黄土地;然而城市里却依然下着雨,而非雪。这是否该是那句谚语“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”最好的佐证呢。信不信由你,但我相信颇有道理。清晰的记得我们的童年时代,每逢下雪,长辈们总是笑咪咪的哼着这句包浆的似乎又是民谣的小调,期昐着来年的丰收。千百年传承下来的谚语,个中奥妙自然不是空穴来风。

还别说,对于冬小麦而言,积雪可谓是好处多多嘛:雪能保温,雪还是增墒高手,雪还是天然的杀虫剂和好肥料。据说,刚下的新雪,保温效果那可是最好的。如果这个冬天小麦苗可以盖上3厘米以上厚厚的鹅绒积雪被,那么经过一冬的养精蓄锐,来年开春时节便会以旺盛的势头突飞猛进。长的好当然也就昭示着丰收在望了,这也是人们最期望的事儿吧——正所谓好雪知时节。

好雪不仅知时节,也成就了一道别样的风景。对于我这个田园狂来讲,这个周日想必该是一次不同寻常的邂逅喽。恰又逢两个群不约而同发出帖子而且都是那个网红打卡点——208公交终点站过村8:30偶遇;这可好让我是借光又借道,顺上哪个群就往哪个方向跑,根本无需过脑,呵呵呵呵,悠哉悠哉。

起了个早,琢磨着今天的208公交上出行者少不了,于是乎7:30准时出门。呵呵,出乎意料的是208公交上仅有了了几位,一眼望去后排就坐有两位从衣着判定应该是同行者吧,小有兴奋,急忙在他们附近就坐,途中闲聊得知他们跟随的是816群,出行目的地是放牛山,行,那就先跟上他们吧,心里就这样打算着。过去宋会路绕过转盘不远处公交站台上又上来两位,其中一位我一眼就认出来了,他是群主钒斌,大概19年3月曾经有过一次同行户外的邂逅。另一位通身着迷彩服,一顶黑色帽子,一付风镜,还带着防尘面罩——医用防护口罩,呵呵,不离不弃是手中那根选型独特的手杖,煞是别致。这是我认识的对节木手杖。

对节木也有叫神龙木,学名乃小叶女贞,落叶灌木,木质密度相当高,硬度唯坚,所以有不少户外者喜欢弄一根在手里玩耍,历经岁月的浸润和包浆,越来越通红越好看。

钒斌群主司机的右手侧前排就坐,背窗面内,正好与后排的我成45度斜视线上,这不免在途中竟然时不时的往这个角度线上的那一端多瞧好几眼,呵呵,因为这只是人生中与他的第二面嘛,都是有缘人,值得珍惜之。然而那位通身迷彩装全副包装的先生径直走到后排紧邻我们几位先到者就坐。还与早先上车的那两位寒暄着相互打听是哪个群的,目的地又是哪里。这就是户外人,经常不见面或者从来就没照过面,见了面又总能如同老相识一般无拘无束,悠然相处。转过头来这位迷彩先生又给我示意,来了,我也顺口附和着说,嗯呐。话音落罢,琢磨着这怎么像老熟人之间那么浅淡的一声招呼呢,待我有意识的定睛回头端详:您不会是白清老师吧;是啊是啊;这么一来一回的,余下来一路上洒满了串串轻松的笑声……。在最美的路途上遇见久违的人,惬意。此行目的地已笃定在心——觅雪塔山行。

该来的都来了,一行十多人在过村最南端会晤后,路过那处一年一度的过村桃花林向左手方向步进,身后竟然洒下的都是会心的说笑声,看来,这第一场雪的魅力与美丽惊艳到的可不仅仅是坦然cm我一个啊。

左转第一个弯,没走多远接着是右转第二个弯,继续前行不远有一条Y型岔道,大家有说左有说右的,一时不分胜负,我没有任何发言权,只能做个旁观者,任凭左右双方讨论一番,倒也享受这些户外精英们的各抒已见,原来上塔山的路不止一条啊,这可是我不小的收获。说起上塔山,之前仅有过一次,走的可不是这些路。恭喜右方胜出,于是乎,大部队全体出动沿Y型岔道右翼继续出发。没走多远,又是一个Y型岔道,这次没有任何争议,全体左转开始螺旋型递增上行;这条路至于我来说是初遇,自然少不了几分惊艳和好奇,我左右观察一下又看看了道路,这是一条新修的水泥路面,道路上覆盖着一层塑料薄膜养护着新修的路面,期间有的薄膜已经脱落或半脱落,还参杂有不少侧面土崖冲下的新泥,但路面已经全部硬化,并没有明显的影响到我们的螺旋型递增上升,呵呵。

这是上升一段后回头赏拍的,这条沟里除了是采矿区的主阵容外,当然还有沟里及其左右的风景萦绕期间;曾经有缘穿行于一次这里,沟的尽头是别样的洞天也应该是三门峡人的打卡地——涧里水库。如果有时间约上三二好友漫步期间应该不失为一处佳境。

沟的这头是繁忙的工地,曲径通幽处的那头是不是梦中的梅里雪山——放牛山。

此刻,正行走在这条新修的水泥路上,走在最前面身着蓝色外套的是无心,一位平陆籍的户外巾帼精英;这次户外平陆人占到了大多数,两辆车专程横渡黄河而来,了解到的至少8或9位吧,他们中间年龄大的是一位大姐65岁,小的该接近50岁是位美女,精神可嘉。通过一路同行,高兴的是他们中间又有几位让我有缘谋面。手提红色小包的极简出行者乃户外达人群主钒斌,正在招乎着后面的队友:仿佛听到,加油,桂花;身着黄色外套红色裤子的是桂花姐,也是位平陆户外巾帼精英。位居第二位红帽红上衣的就是传说中的那位65岁大姐大。

长龙大队继续盘旋在这条水泥路不断上升着。

谁?绘就了如此壮观的水墨丹青。

拔高一点再回眸赏拍“梅里雪山”——放牛山。也许有时不经意的一个蓦然回首,却成就你无法忘怀的永恒的风景。

白清老师的华丽转身,呵呵呵呵。

再回首,有两位正好通过这个元宝弯,后面的那位是平陆籍户外爱好者且行美女,前者我猜测是传说中的平陆籍户外达人北斗吧,呵呵呵呵;这里我用的是排除法判定的,是不是并不能100%确定。

且行美女和北斗又近我们了一步,端详一下是不是北斗。

通过元宝弯上得螺旋坡来,看上去应该是那条新修水泥路面的一处高点。

视野随之豁然开阔,一处拍照留影的好地方。白清老师正在给先到的拍照,被正在上坡的我定格了这个瞬间。

我们五位来了个小照。
[size=18.6667px]大部队陆续到达这块开阔地带,稍做集中休整、环顾周边景色、拍照留影。

身后着银色羽绒披风的是塔山,左右两侧是新开垦的梯田。我们一行置身期间,此乃一幅和谐之天人合一大作也。雪润泥土细无声。感觉到了吗?是不是有一种泥土的芳香扑面而至呢。背对我们的是钒斌群主,似乎他总是给我们一个背影哈,乍一看有点不够意思,其实这正是户外管理者一群之主的风采。在这里由衷的说一声,辛苦了,群主,谢谢。

稍做集合与调整,继续沿着这条新修的水泥路前行。几分钟的时间很快通过了这块视野开阔的平整地带,倒数第几位的我紧跟几步赶快跟上大部队。突然一个紧急刹车,我完全被眼前的状况怔住了,我的天呢——不由脱口而出,一个180度的右翼陡转上坡道赫然矗立眼前,关键是这条路的灵魂岂止是一陡再暴陡的持续飙升,让我望而却步的还有满坡厚厚的泥浆,泥浆的表面看上去是那种少有的宁静与平整,仿佛风吹草动的微薄之力都能打破其平衡,我的恐惧心理在急剧的陡然加重着……。原路退回,即便是一个人走回头路,依然矢志不移……。就这么快速思索着,人群不知是谁喊了一声,加油,上坡了。待我定睛一看,在无心的带领下,大部队已经到达陡坡的中段,而我们几位被远远的搁浅到了坡底,在我身边的还有前面提到的那位65岁的大姐大和她忘年交的美女同伴,看起来立志退回的不止我一个,回头路上还有同伙,呵呵呵呵,起码不用在这荒山野岭中孑然一身踽踽独行吧。正在我们打道回俯之际,白清老师终于开口了,其实白清老师就一直在坡底转弯处等着我们最后三位:这点小坡对户外者算得了什么,上,大家都跟上。不知是被白清老师这省略的不能再简短的了了小字感染了,还是被老师的精神感动了,一股暖流从心底迸发而来:上,我们三位都上。终于我发出了正能量之声。我排在倒数第二,猜测一下谁倒数第一呢?呵呵呵呵。白清老师毫不犹豫的承担着倒数第一的收队工作,点赞。可惜的是当时我没有任何心情自坡底向上仰拍下那个陡峭泥泞宁静路的相貌,只顾自的在那里发怵了,呵呵呵呵。

这是大姐大的美女同伴,她排在倒数老三在我的前面,这一坡上她竟然有多次被焊接在泥土中不可自拔,有时倒是自拔了,但泥巴鞋却留在了原地,紧跟其后的我不假思索连忙下腰帮她捡鞋子,那时的她自然是太不便下腰的。

举步维艰。

这是我的鞋和杖面面观,沾满了泥巴的芬芳。泥巴了鞋子,锤炼了意志,值不值得,唯有内心明了。

[size=18.6667px]终于看到了希望之光。到达这里左转算是结束了这段泥泞之路。

只有这时大家方才有意识的驻足、回望、拍照留念。

第一位至高点上的依然是无心美女。后面的顺序跟上。

第二位猜测应该是风火吧,还在泥巴路上的我远远的呼唤着无心,无心,伸开双臂拍一张。

上得坡来自然轻松许多,请看T台上如何走秀,就全明白了,呵呵。是不是形态各异,芬芳千秋。第一位依然是无心,依次为钒斌,风火,琉璃美女。

T台之上接着走秀,呵呵。

噍,T台上的钒斌群主的举手投足是不是神气十足呢。

走错道的几位从这里抄近道迂回而上,大家相互帮衬一把。我也是走错道的其中一位。

结束了那条泥巴路,人群中不知谁兴奋的喊了一声,上高速喽。这句话此刻是掷地有声,大家伙兴奋的加快了脚步。

前方一棵柿子树吸引了大家伙,身着迷彩服的是白清老师,这会儿也紧跟几步上得前来,相互分享着这一吸天地之灵气取日月之精华的小精灵,哇噻,还真是难得的美味嘛——冰爽甘甜,一个个咋咋舌头,赞不绝口。

通过这棵柿子树,绕过一小段草地,突然听到身后有人在喊坦然,一边诧异一边回过头来寻觅,紧跟我的身后有位男士,定睛回望一眼,我竟然也毫无犹豫的脱口而出:平凡人老师吧,是啊是啊。其实我和平凡人是QQ好友,实话实说,已经记不清什么时间有缘在QQ空间邂逅,就这样相互挂着QQ,时常欣赏着老师空间的户外动态和作品,也不说话,也未曾谋面,更谈不上户外同行。今天可谓是全方位立体型户外偶遇会晤喽。呵呵呵呵,这就是传说中的缘分吧。几句问候与寒喧,继续前行。

上得来一个小土崖,眼前的景色惊艳到了所有人。竟然有一大片柿子林。此情此景那段惊险刺激的泥巴路估计都被远远的扔到了九霄云外,如获至宝的大家伙欢呼雀跃陶醉期间。

呵呵,注意到所有人都是先品尝,手机这会儿成了手中多余碍事的道具。景不醉人人自醉,瞧,一个个都醉到了何等程度。

这位戴红白相间帽子的是老路老师,也是这次有缘谋面的。老路老师说,你是喜欢寻访老宅的坦然,是的,我说。相识竟然如此的简单。老路老师也是我久仰的一位户外达人,经常在QQ空间中看到他给好友的点赞。

陶醉期间的大家伙们。

我也不另外,吃了两个柿子,正在摘取些许迷你型小柿子,据说这还是一味药材,大家都叫它为软枣。

晶莹剔透的小红果加之一顶迷你型的羽绒雪帽子,惊艳之极。

蓝天白云红果子,一场视觉的盛宴。

这棵树上的柿子吃了可以生娃”,话音刚落随着哈哈大笑声簇拥到了这棵树下。不信?有我抓拍的照片佐证。

这位双手捧腹,莫非正在感受新生命的律动,哈哈哈哈。

再瞧这位,转过身来独自偷着乐。笑容里是否也藏着大龄青年新的期盼呢,哈哈哈哈。

走了走了,上黄背岭啦,钒斌招呼道;于是乎大家伙恋恋不舍的又将出发了。

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
评贴支持精彩游记
1人点评 收起
哦!贝加尔 发表于 2020-11-26 16:49 评贴支持精彩游记

谢老师支持,谢老师顶帖。
精彩好贴必须顶一下
1人点评 收起
感谢老师顶帖评分,再谢。
谁户外,谁开心,谁快乐!!!
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-11-26 17:18 精彩好贴必须顶一下

谢老师支持,谢老师顶帖。
小猫游园 发表于 2020-11-26 21:09 谁户外,谁开心,谁快乐!!!

谢老师支持
15839818119cm 发表于 2020-11-26 14:54 [

入冬以来的第一场雪,仿佛大别的恋人,飘飘洒洒翩跹 ...

柿子好漂亮啊!
1人点评 收起
陈西米 发表于 2020-11-28 15:43 柿子好漂亮啊!

呵呵,谢老师支持。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |