搜索

长沙

独探新化南,仙人指路棋盘石(全文3200字)

[复制链接] 查看:6197 | 回复:11

我常常检讨自己为什么要独行,答案可能就是,我想去的地方,别人不想去,别人想去的地方,我又不想去,这就命中注定要独行了。

有人说,独行时要注意安全,我觉得这是废话,难道一群人出去就可以不注意安全了吗?

长沙到新化南的高铁只要1个小时,出站通道上的广告都是复印机的广告,以新化人在全国复印行业的垄断影响,这种广告还有必要吗?

我一般不在火车站边上吃饭,认为只要远离火车站,就会找到一家性价比好的早餐店,但这次,我失算了,穿村过镇,一直走到山脚下,也没找到一家早餐店,只能以路餐代替了。

抬头就可以见到我要去的山,它就在不远处拔地而起,甚是雄伟,可惜今天天气不是很好,但还是可以看到它的雄姿态。

通往山脚下的农田上,一个牌子写着水稻试验田,面积6亩,却有一长溜的品种名称和全国各稻种公司的名称,看来这地方适合作水稻试验田。

今天的大致线路是向南到山脚下,上升,沿着山脊向西南,然后向北返回,全程在20公里左右。由于最近不能用谷歌地球了,一些线路的细节之处无法考虑,只能在心中记住一个大致的方向。

对于去一个完全陌生的地方探路,我把自己的目标分为三个层次,分别是:

计划线路完美完成

计划线路部分完成

计划线路根本行不通,只好找一些古迹随意转转,顺便买点当地特产。

一般情况下,第二种情况居多,然而,这次不一样,完美无缺地完成计划线路,还走了一段计划外的线路,堪称圆满。

这种圆满成功,归功于在一个关键的地方,遇到了一个关键的人,我问了他两个重要信息,都得到了正确答案,一是去棋盘石走小路更好,沿着小路走,然后下到山腰,可以一直走过去,二是小路上没有野猪铁夹子,因为现在不准放了。

在我14年的徒步山野经历中,这是第一个没有推荐我走大路的人,我无法判断他的身份,是猎户?是樵夫?还是一个玩户外的大伽?不论如何,他肯定去过棋盘石,只怕是一个仙人,化装成一个扛大树的普通人在关键的路上指点我。

那条小路,如果没有这个仙人的指引,我也可能会找到,但这条小路越走越深入,有一种无穷无尽的感觉,如果不是这个仙人指引,我可能会打退堂鼓,也可能因为害怕铁夹子而走得胆战心惊,从而误了行程。

话归正传,独行之人不会招摇过市, 不问路,也不打听什么信息,路过之处也没什么特色。沿着心中计划的线路,一切顺利进行。

转过几道弯之后,来到了一个山谷,山谷尽头,一条之字型上升的小路引着我走向更为神秘的所在。

回望一下,一个担着担子的30-40来岁的汉子出现在视野中,在这种地方,我们彼此都觉得对方有点来历不明,既然同是天涯来历不明的人,也就没必要交流了,我加快速度,转了几个弯之后,就摆脱了他的尾随。

上到一个平台处,一处久无人住的房子,墙上还有毛***语录,屋后是一条泥土公路,连摩托车的痕迹都没有。向上正是我要去的方向,心中嘀咕道,难道今天就这种路一直去棋盘石?

路在大山之中宛延,到了第一个岔路口,我选择了一条看上去直上的路,然而这条路不到100米就在一处山脊上突然就结束了,远看山谷对面,大石壁立而上,其下深不可测的样子,心中一阵惊叹,好狂野的一座大山!

路断处,是一个十字路口,估计在这条公路没修之前,人们是从这里上山的,我决定返回走那条公路,以为它会绕过一处山梁向上而去的。

然而,这条公路绕过一座山梁之后,在山的另外一侧向山下而去了,这就出乎我的意料了。

在一处岔路口选择向上,奇怪的是,这段向上的公路,不到300米,又突然结束了。

这座山的路是什么鬼!

那就沿着山脊向上吧,丛林中的小路不明显,我觉得在这个位置走这样不明显的小路,估计好景不长,但除此之外,没别人选择,先走一段,看看以后能不能找到更明显的路再说。

一个人走在这种山上,脑中想到的是各种媒体上频频出现的“中年男子独自爬山失足摔死”之类的新闻。

特别是最近在“两步路-户外助手”上看到的一个新闻上说,一个独自爬山的人踩到野猪夹子受伤等待别人救援,我有过多次踩到野猪夹子的经历,但都不会受伤,只是会受到惊吓,不知道这个倒霉的人是怎么做到让自己被夹且受伤的。

我不愿意出现在这种新闻里,所以,每一步都事先用竹棍探实了没有夹子才移步,提心吊胆地走着。

好不容易到了一个垭口,向上的小路不明显,而左右两侧则有明显一条小路,估计还是这条公路出现之前人们走的小路。

沿山脊向上的小路不是主流,看来这个山脊不是通往棋盘石的理想线路,更主要还是担心可能有夹子,我决定向左下山,回到原来的公路上去,回到那个旧房子,然后去另一个方向,绕道走大路,可能会无聊,但总比被这样提心吊胆的走好。

回到了第一个岔路口,我飞奔而下,路遇一个扛着锄头上山挖冬笋的人,和他打了个招呼说是去棋盘石旅游,他觉得好笑地说“这里有什么游可旅的,我都没去过棋盘石。”

这条路下到最低处,又向上,最后终止于一条水泥路上。

沿水泥路而上,到达垭口,是一个三岔路口,两边向下都可以轻松完成今天一半任务,我决定向上继续探路,这条水泥路盘旋而上,在一个叫南山寺的地方终止了。

南山寺烟火不旺,不收费,没什么古迹,好象是2005年后重修的。

我在它的右边绕过南山寺,然后向左上升,到达一个垭口,又一条泥巴公路横在山腰,于是,就见到了那个指路的仙人,他扛着一根长约五米的杉木,见到我打招呼,取下助力的木棍,用它作支架撑起杉木,给我指路,我小时候也扛过树,但他这种操作,我是第一次见到,又get到了一个生活技能。

由于这个仙人的指路,我如同吃了定心丸一样,沿着小路而行,中间有岔路通向山脊,但我决意走仙人所说的小路,翻过一个小山头,向下,然后在铺满落叶的小路上继续向前。

这条小路明显是人为修过的,在一些很陡的地方,还挖了泥土台阶,如果不是仙人指的这条路,我很可能认为这是一条通往墓地的路。

小路带着我向前,慢慢地来到了悬崖边,好在山林密集,看不到多少山下的风景,所以,也不觉得危险,透过密林,我看到了上午在山谷对面远望这边大石头的位置,当时没想到我现在会走到这种悬崖上来。

不知这条小路为什么不走山脊上,我目测山脊位于上方50米处。

由于没有铁夹子,我放心地走着,然而,另外一种担心开始慢慢来临,因为看到地上有不少大型哺乳动物活动的痕迹,沿途可见无数个岩穴,很可能是野猪们的活动区域,只是没见到动物粪便,这有点不科学,但正因为这种不科学,就越让这段路上充满着神秘,我不想在这种路上和哺乳动物们狭路相逢,所以,我不得不边走边吼叫着,让它们远离我这个独行的人。

小路似乎无穷无尽的远,不停地起伏,最后,总算带我上了山脊!

长满青苔和青草的山脊如同刀背一样,两边陡峭,中间一道大约一米宽的山脊,不时出现几块狂野的大石头。

我看了一下GPS实时海拔,最高处为864米。

视野极其开阔,可惜今天的能见度不高,无法极目远望。

时间已到了1400,离返回长沙的火车还有3个小时,后面的路况不知如何,必须马上下山。

不过,从这里回长沙,可选择项比较多,赶不上1700的火车,2100还有一次,再不济,就在镇上住一晚,享受一下生活也不错。

我现在要做的是,在天黑之前下到安全的马路上。

下一个垭口照例是一个十字路口,右边下山正是去火车站的方向,陡峭的路段继续有土台阶,更有惊奇的是,在一处险峻的石头边,居然有20多米长的安全绳,不知是哪个做的好事,但这也证实了这条路是正确的。

反正看不到两边壮丽的风景,那就沿着这条小路上下飞奔而行,期间有两处下山的岔路,但当我进一步探索的时候,又慢慢不明显到消失,所以,只好返回,老老实实地沿着小路而行。

1500,终于下到了大路上,还是一个垭口,来不及在垭口两边看看风景了,直接抄近道下山才是王道。

通往火车站的北面是一片种茶的梯田,有几个人正在那里劳作,也来不及跟他们寒喧了,我从梯田茶园的小道上直接飞奔下山。

1520,到达马路上,距火车站还有8公里,一路小跑下山。

1600,槎溪镇,原计划在这个镇上逛一下的,现在没时间了,快速通过,给我的印象是这个镇在大兴土木,灰尘飞扬。

1630,火车站,结束。

是日也,行程25公里,爬升1200米。

我看了看另外三面的山,心中想着,下一次来这里,就是它们了。

自拍两张

槎溪镇附近一个村。独探新化南,仙人指路棋盘石(全文3200字)

1人 评分 查看全部评分
   独行,谨慎再谨慎是必须的!
   手机必须有信号。
   被动伤害防不胜防,比如蛇虫(夏天)、夹子。
   折腾一下也不错了。
精彩记录,支持

好文分享,赞一下
这么好的帖子我要顶一下
谢谢各位观看
1人点评 收起
  • 月徂东山 很厉害的强驴啊!崇拜中。一个人出行,最怕的就是野兽夹子。请教一个问题,您好像是出走社的大咖?出走社还在活动吗/ 2021-1-5 17:52
武林阿混 发表于 2020-12-20 19:56 谢谢各位观看

很厉害的强驴啊!崇拜中。一个人出行,最怕的就是野兽夹子。请教一个问题,您好像是出走社的大咖?出走社还在活动吗/
1人点评 收起
月徂东山 发表于 2021-1-5 17:52 很厉害的强驴啊!崇拜中。一个人出行,最怕的就是野兽夹子。请教一个问题,您好像是出走社的大咖?出走社还在活动吗/ ...

是啊,为什么不在活动?
1人点评 收起
  • 月徂东山 在北京工作时经常参加绿野、517等户外爬山,也曾进过北京出走社活动群。去年回长沙,想参加本地出走社的活动,多次上网寻觅,不得其门而入。 2021-1-22 11:30
武林阿混 发表于 2021-1-13 12:10 是啊,为什么不在活动?

在北京工作时经常参加绿野、517等户外爬山,也曾进过北京出走社活动群。去年回长沙,想参加本地出走社的活动,多次上网寻觅,不得其门而入。
1人点评 收起
  • 武林阿混 不会吧? 出走社是一个网上公开的组织,不会被百度排除的,你百度一下,应该能找到 2021-1-22 11:54
月徂东山 发表于 2021-1-22 11:30 在北京工作时经常参加绿野、517等户外爬山,也曾进过北京出走社活动群。去年回长沙,想参加本地出走社的活动,多次上网寻觅, ...

不会吧?
出走社是一个网上公开的组织,不会被百度排除的,你百度一下,应该能找到
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |