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中东 | 探访中东(8):伯利恒和马萨达

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发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子

伯利恒,圣凯瑟琳教堂和圣诞教堂

伯利恒距耶路撒冷10公里,是耶稣诞生地,也是最早出现基督徒团体的地方。不过伴随这些年来的纷争和恐怖事件,基督徒纷纷迁走,现在以穆斯林为主。这里的日常由巴勒斯坦管理,进出口却是以色列控制,从伯利恒返回耶路撒冷需要通过沿隔离墙开立的以色列关卡,经过以色列军队的严格盘查,以防止可能来自巴勒斯坦的袭击者。这种不平等自然让人愤愤,但转而念及也正是因此,以色列人的安全得到了保障,就无法简单斥责这种反常态的高压。

去到大马士革门外的汽车站,经人指点,坐了231路,没有留意什么时候穿过了隔离墙。在伯利恒终点站下车,然后走去圣诞教堂。时间尚早,路上行人稀少,阳光明亮清爽。


清晨,伯利恒的街道


不留神错过圣诞教堂那个狭小的入口,误打误撞先进了和圣诞教堂共用围墙的St. CATherine教堂。门廊里入眼便是十字军塑像,圣凯瑟琳教堂有着洁净的中庭和回廊,以及十字军风格的拱门。日头还低,圣杰罗姆(St. Jerome)的塑像沉在阴影中。回来查资料才知道,圣杰罗姆花费23年将圣经从希伯来文译成拉丁文,是真实意义上的皓首穷经,而其中的20年,他是在圣凯瑟琳教堂下的洞穴里完成这项艰巨工作的。在那里的时候没有留意,所以并未去到教堂下的洞穴,也或者当时洞穴已锁,不能随意进入吧。这里每年举行的圣诞午夜弥撒,向世界转播。


圣凯瑟琳教堂和圣诞教堂的共墙


圣凯瑟琳教堂的十字军骑士像


发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子

圣凯瑟琳教堂中庭


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圣凯瑟琳教堂


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主祭坛后方的花窗

发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子
走着走着,就进到了圣诞教堂。现在的圣诞教堂是公元6世纪时查士丁尼一世所建,其后波斯入侵时也未破坏(据说是因为墙上壁画中东方三博士是穿着波斯服装来朝圣的),十字军有所改建和修缮。其时9点,在耶稣诞生的岩石洞穴上方,修女们正拦住游客,准备封住通路开启一场弥撒。啤酒上前和修女沟通,表示我们会快速参观快速离开。考虑到弥撒将要持续到11点,好心的修女叮嘱我们尽快之后便放我们下去洞穴。洞穴里很小,主祭坛下的14角银星标志着耶稣诞生的确切位置。当年,罗马皇帝下令普查全国人口,所有的居民都须各归故乡,约瑟带着临产的玛利亚走到到伯利恒。此时城中客店已经住满,他们只能在一间马厩里过夜。这天夜里,玛利亚就在这颗银星的位置生下耶稣,然后用布将他包裹起来,放在马槽里,马槽便是耶稣基督的摇篮。我也匍匐在主祭坛之前,抚触了伯利恒之星,随后起身,打量着马槽,抢拍了几张照片。惦记着教士们要行的弥撒,便赶紧原路拾阶而上,回到圣诞教堂地面。

耶稣诞生之地


被当作耶稣摇篮的马槽

发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子
教堂不小,类似圣墓教堂,由罗马天主教、希腊东正教及亚美尼亚使徒教会共同管理(比圣墓教堂少了几个小东正教会)。有多个祭坛,当是由不同的教派管理。傻傻分不清谁是谁的我,在教堂里溜达,处处都有些正在修缮的痕迹。拍了些照片,也在另一侧探看到地下室已将开始举行弥撒。在台阶上拍弥撒场景的时候很惴惴,不知这样的行为是否妥当。后来看到并无异样,略略放了心。

圣诞处的弥撒


发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子

发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子

圣诞教堂


发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子
从圣凯瑟琳教堂原路出来,在马槽广场边上一家旅游用品店采买纪念品,广场边坐落着伯利恒唯一的一座清真寺。店主给我们解释了圣诞教堂墙上那五个十字:中间的大十字象征十字架,四边的横杠代表东西南北四个方向,而那四个小十字则代表着书写圣经的四个人。店主的妈妈洗了一大串葡萄,坐在门前摘着吃,家常般地邀请了我们,客随主便,我们也就不客气地吃了一小串。走回公交车站,途中我被如旋转木马般旋转的土耳其烤肉吸引进店,品尝了扎实的牛肉shwarmba卷饼,被内卷的除了牛肉还有各色蔬菜。卷饼大叔听闻我来自中国,脱口而出“上海”,自称喜欢功夫。路上我们又买了丝巾,我在啤酒的大力推介下,从她那儿顺了一条来。


马槽广场


发表于 2021-7-14 13:27 显示全部帖子

伯利恒街景

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