扬州城东门外的运河,间或有一些游船驶过,大部分时间水面都颇为平静。而在昔日,作为东关渡口的此地,是货物进出扬州城的集散地,盐商大贾也多汇聚于此,想必热闹非凡。当然,今天也有今天的热闹,那是运河边的市民们闲逛、谈天、打牌、唱歌的市井气息。 运河边的人们 我就在东关附近的民宿住下,这是一处安静的地方,露台上繁花盛开。安顿好后,便前往附近的普哈丁墓园。这是一座伊斯兰先贤墓,安葬着许多海内外的穆斯林。 唐代的扬州,作为江南重镇吸引着诸多外邦人,这其中就有来自西亚和中亚的穆斯林。这些人一边经商,一边传播伊斯兰教,在城中渐成规模。杜甫在诗中就提到过这些穆斯林商人:「商胡离别下扬州,忆上西陵故驿楼。」在扬州的唐墓中曾出土过一件青釉绿彩背水壶,上写有阿拉伯文:「真主最伟大」,这正是西来穆斯林在此定居的明证。 写有阿拉伯文的唐代青釉绿彩背水壶 在这些远道而来的异乡人中,最知名的便是普哈丁。他出生在阿拉伯,据传是穆罕默德的第十六代后裔,精通经文、圣训,学识相当渊博。普哈丁年轻时就接触过许多到过中国的人,对汉学颇感兴趣,希望有一天能拜访这个遥远的国度。终于在 1265 年(南宋咸淳元年),已年过六十的普哈丁做好了准备,率领一支 17 人的团队,带着黄金、香料来到了扬州。扬州人也非常欢迎这位智者的到来。 |
普哈丁在扬州待了十年,除经商传教外,一直在潜心学习中国文化,与扬州的官员、学者、百姓多有交流,人缘非常好。时任广陵郡守元广恩与普哈丁私交不错,称其为「美髯公」,而扬州百姓则尊称他为「筛海巴巴」,即有学问的长老。如今被誉为中国沿海四大清真寺的仙鹤寺,便是普哈丁于德祐元年(1275 年)所建。 普哈丁也常去其他城市讲学传教。正是在 1275 年,他游历完山东济宁返回扬州,船靠岸时,船夫唤普哈丁起身,这才发现他已与世长辞。元广恩依据普哈丁的遗愿,将其下葬于运河旁的高岗上,即后来的普哈丁墓园。 东关外的运河,普哈丁墓园就在左侧树丛的掩映中 |
整座墓园并不大,不多时便可逛完。这里虽然没有什么宏伟、精巧的建筑,但背后的故事足以为千年来繁荣开放的扬州城作一注脚。这些来自遥远国度的人们,在经商传教的同时,被中国文化所吸引,定居于此,甚至为这片土地付出了生命。而他们带来的异域文化,也被当地人所接纳,绵延至今。而文明,就在这样友好的交流中,不断丰富着自己,成长得更有韧性。 抛却这些历史,运河边的这座小园子,也足以让人远离城市的喧嚣,慢下来,静一静。离开的时候,我们还发现了一大家子喵星人,自在地玩闹着,可爱非常。就这样在少有人打扰的院子里,寻回一点自然的真意。这一刻黄昏,会在我的记忆里留存很久吧。 |