搜索

其他

听说你也想摩旅,送你几条建议

[复制链接] 查看:38911 | 回复:13

好久没更新了,先说声抱歉,印度骑行旅记目前是烂尾了,等我闲了续上吧

印度回国一年多了,国内疫情也是反反复复的,大家出门多注意防护,我目前在国内一切都好。最近刚骑摩托到了拉萨,说起来也算是我效率最高的一段记录了,挺多朋友想骑摩托旅行,但是都很纠结不知道怎么开始,我来聊聊自己从零到考驾照,再到买摩托和配件以及学习维修的一系列过程,希望能帮到想去摩旅看远方的梦想。

6月份的某天大概是5号吧,在拉萨遇到一个骑摩托的朋友蔡蔡,从广西骑过来的。吃饭时聊了一会儿突然就勾起了我摩旅的欲望。马上找朋友咨询考驾照买摩托的事情,14号坐火车到成都双流区考证,20号拿到证去泸州学习修摩托车,23号去重庆买台二手摩托车,刚学会换挡就先从重庆干到泸州,再把摩旅配件买齐,修车配件装好。跟着泸州的浪哥学了简单的换轮胎,补轮胎技能,7月6号收拾利落从泸州出发,先到雅安再走318到康定后转317国道进藏,经过12天旅程安全抵达拉萨,大约2500公里。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
说起来我也是个新手哈,但是呢以前骑单车有几年经验,大概4万公里左右吧,进藏也有几次了,算起来旅行经验还是有一些的,尤其在印度单车骑行一个多月以后,总算知道了啥叫危险。很多人听到摩托车的第一反应就是危险,答案呢就是肉包铁,经常听说摩托车出事故。

我觉得吧无论什么交通工具,没有安全意识的话就算步行在路上也很危险,多学习多总结经验吧,安全第一。想摩旅不知道怎么开始?我们慢慢唠。

1 如果你没驾照也没摩托车。网上找一家当地正规考摩托车证的驾校,大概800-1000元左右就能考下来,有的地方效率高5天都能考完拿证,慢一点的地方大概半个月吧,直接报名考D照也就是三轮摩托车,可以开二轮或三轮摩托。考试很简单,科目一和科目四多做题多思考没难度,场地考试也是非常简单,我只是练了一个多小时就考过了。我们当时路考通过率我估计有百分之九十九点九。第一次没考过当时还有第二次补考,容易的。

2 驾照已经到手,选摩托车。抱歉这点我给不了太多建议,因为我也是个摩托新手,根据我6月份骑行317国道进藏的一路体会,只能给一点点建议。坐高不要太高,摩旅的话建议摩旅车或者越野ADV,仿赛那种看着都好累。 排量能大点就大点,我买的摩托是鑫源驯龙的250排量,二手的只花了4000元钱,加上保险4300元,动力也就还行吧。遇到高海拔大山几十公里上坡,超车的时候大排量摩托车可以让你更得心应手,不会心里忐忑不安。当然,大排量骑行一定要控制车速。高原的路上经常拐个弯就看到几头悠闲的牦牛在路中间闲逛,高速急刹车是骑摩托的禁忌,很容易出事。我遇到过几次,还好有惊无险再也不敢那么快了。如果你要长途摩旅,个人建议选择品牌可靠的,配件好找的,皮实耐造的,省心啊。

3 买配件。根据一次到位原理,可以选你经济能力能承受的的最好的配件。有些可以咸鱼淘,其实也是新的但是价格会低一些,找靠谱商家即可。头盔,手套,护具,骑行服,等等你可以去网上搜一下,安全,实用,耐用为主。这里说一下三箱,看着挺酷有时候你在穿插小空间的时候可能会有危险,而驮包就会安全很多,毕竟是软的嘛,还有就是卸行李时候三箱没驮包方便。

4 恭喜你,可以开始摩旅了。作为一个刚骑了一个多月摩托的小白,在进藏路上被藏民开的卡车别道摔了一跤,在那曲路上被强行超车吓傻,在过盲弯后被路中间散步的牦牛惊得急刹,爬坡的时候被对面车急速贴着我车擦身而过受惊,还有市区里藏族同胞的随时急停随时拐弯,反正就是各种意想不到吧,怪我经验太少。现在我开摩托上路都是打起十分紧张,有情况提前减速。

总结一下,每次出发前一定要检查车况,轮胎,油箱(三次推车经验了),驮包,护具,头盔等,出发前做好行程规划,个人认为每隔1个小时休息一次吧,三个小时休息一次长时间的,小雨速度一定降下来,大雨就不要骑了。危险总是发生在你意想不到的时候,也是你松懈的时候,所以只要是骑摩托在路上一定全神贯注。

最重要的一点:远离大货车!远离大货车!远离大货车!

超车一定在直路,能看到对向来车的宽路上。

遇到摩友或者路人给你打招呼,感觉不安全的时候不用理会,他们能理解你的,相信我。

看了这么多,你下定决心开始摩旅了吗?

有句话很经典,没有到不了西藏的车,只有到不了西藏的人,犹豫徘徊是成功最大的敌人啊,想好了就开干吧,记得上路安全第一,其他都是次要的。

祝你玩的开心,我们路上一定会相遇的,到时候喝一杯!

1人点评 收起
  • ppgou 帖子虽短,写的不错。句句实用。本人摩旅已有五万多公里了,对你写的很有同感。有的人是出过几次事故(当然是小事故)才管住自己的右手,有的人是看见别人出了事故就管住了自己的右手,而有的人还没来的及管住自己的 ... 2021-8-30 16:49
马上干最重要
爱游泳的山羊 发表于 2021-8-30 11:58 最重要的一点:远离大货车!远离大货车!远离大货车!

超车一定在直路,能看到对向来车的宽路上。

[p ...

帖子虽短,写的不错。句句实用。本人摩旅已有五万多公里了,对你写的很有同感。有的人是出过几次事故(当然是小事故)才管住自己的右手,有的人是看见别人出了事故就管住了自己的右手,而有的人还没来的及管住自己的右手就出了事故。所以要想骑得久,跑的远就要管住右手。
学习一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |