本帖最后由 小寺翼 于 2021-10-24 20:46 编辑 不同于藏区的长线徒步,虎跳峡的高路徒步线不会让心理和身体有太多压力,相对轻松的路程和沿途不错的风景让人惬意,山林峡谷间,见云入山间,那种轻松惬意的体验感,才是徒步真正的乐趣。 徒步起点从桥头开始,因为虎跳峡的东环线公路全新修缮,比起连续的爬坡,尘土滚滚的公路行进才是最大的考验。当走上一个山头,看见香丽高速的跨江大桥,才算是完全结束尘土的侵袭。 天气过于好了,云朵像是一直在规避太阳,在山里照晒得人汗流浃背,人走着就一直在想站在高处时,能有一阵风来。 在路上的第一个制高点远望,玉龙雪山在云里被缠绕着,那种看不到全貌的感觉,永远都是神秘而期待的。 路上第一个补给点的木屋上画了一只老虎,观察了很久,实在太像小时候用过的万金油盖子上那只了。 穿过一片树林,纳西村出现在远处,有时候村子建在山坡上,总会显得祥和一些。 路上依旧遇到很多老外,想想真羡慕他们的假期,毕竟入境都要隔离大半个月了。 玉龙雪山一直在云里,那种从峡谷里拔地而起的高耸感,让人特别想看一看山体没有云的样子。 翻山越岭的徒步,连坐下来休息都是急促的,只有风划过树叶的时候,才觉得时间慢了下来。 快到傍晚了,阳光一遍遍滑落山体,等蓝色降临 太阳已经下山了,远处的村子出现在蓝绿色里,有时候心里想,只有那种翻山越岭,穿过密林,像拨云见日看见的,才算是真正的村子。 第二天虽然没有日出,但穿过蓝色云层的光线,让一切变得魔幻。 第二天,没有爬坡,没有密林,只有步道在低矮的灌木和岩壁里绕着曲线。 在一处开阔的地方,突然万道光落下,站在上面,突然来了一阵气吞山河的气概。 一条与步道相接的瀑布,应该是哈巴雪山的融水形成,虎跳峡就夹在两座雪山之间,想想有种说不出的奇妙。 路上放养了很多山羊,它们是在纸面上特别无感的动物,但真的看到它们在山里活动的时候,才能真正体会为什么叫“山羊" 。 到达公路上的tina’s客栈,徒步就算是结束了,丽江到香格里拉的高速通车后,很多从丽江发往西北边的班车都不会再经过虎跳峡,相对来说,坐车会变得不方便,也因为要赶车,遗憾没能下到江边去。但年底丽江到香格里拉的高铁线会通车,到时可以坐高铁到虎跳峡了,到时也会有新的旅程。 |