搜索

成都

逐鹿天下,蚩尤后人今何在 4 ——苗寨探秘 汞矿和牛

[复制链接] 查看:22504 | 回复:26

文|  Viki,转载请注明出处

冰冰巫宝走天涯(订阅号ID:bbwbzty)

因为那远古的传说,我一直对蚩尤很感兴趣。

因为小伙伴小俊,我来到了蚩尤后人苗族的地盘,贵州丹寨。

去看梯田啦!

“走走走,你不是要看高要梯田嘛,出发了出发了!”

我没被阳光叫醒,倒是被小俊一通电话叫醒了。

走起走起!

高要梯田,在丹寨的高要村。

一千多亩梯田,顺着山势,层层叠叠,从山顶一直延伸至山脚。

每到秋天,梯田到处都是令人欢快愉悦的金黄色。

稻谷陆续成熟,层层叠叠,黄绿相间,秀美如画,优美的景色引来不少摄影爱好者摄影采风。

站在山上,会感觉脸吹过这片稻田的风都是金黄色的。

可惜我去的时候稻谷已经收割完很多了

稻田还没有开始收割的时候拍照才好看 | 网图

不过小俊对我非要来看高要梯田嗤之以鼻:“到处都是梯田,你非要来高要看,我就觉得很一般,还没我老家那边的好,回头带你去瞧瞧。”

2人 评分 查看全部评分

这一路经常都看到农人忙着收稻谷

梯田随处可见

废弃汞矿

小俊很神秘地说:“你肯定想去看比较冷门的地方,别人不会去的地方是不是?”

那必须是啊。

“我们这有个废弃的汞矿。”

哇哦,这个我超级感兴趣。

车转过一个山弯,迎面而来一处在山坳里的水塘,景色很好。

汞矿就在山坳那里

在去汞矿的路上有个前往高寨村的分岔路口,在这里有个石碑。

石碑上写的是“高寨水族文化村”

石碑上的文字就是水族的文字。

水族的文字也叫水书,水族称作“泐睢”,用于记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息。

水书和汉字是世界上使用的文字当中唯一的非拼音文字。2006年被列为国家级非物质文化遗产。

有关部门已将其列入“国家重点历史文献遗产工程”进行抢救和保护,并准备向联合国教科文组织申报“世界记忆遗产名录”。

汞矿遗址

经过一座矿工雕像后,就来到了汞矿的厂区。

作为当年亚洲第一的汞矿,即使穿越大半个世纪,身临其境,依然能感受得到那热闹红火的气息。

站在这寂静的废墟之上,没有那份喧闹,却多了一份历史的厚重。

小俊爸爸给大家介绍说,汞矿在最初是看守所的犯人在挖矿,但是这里条件很好,甚至是全丹寨最好的地方,号称丹寨小香港,有电影院,还有锅炉烧热水,一毛钱一个人随便洗。

说罢还把当年在哪里洗澡,哪里烧锅炉的地方指给大家看。

厂区有人值守

我还想去看看矿洞呢。

穿过矿区小镇

很有上个世纪的年代感

随处可见有关毛主席的标语

有人在附近开了个十大元帅主题的农家乐

回到刚才来的石桥,从石桥上山

河景还挺漂亮

顺着这条路一直往前开,尽头是一个山洞

走近,山洞上写着“宏发洞”

丹寨的宏发汞矿,产于中上寒武纪地层中,矿床顺层分布,矿体长800米,宽170米,曾有矿体30多个,含汞0.04-21.41%,还有一些伴生矿,比如雄黄、雌黄、黄铁、方解石、石英等等。

汞金属储存量C级3171吨,D级2690吨,属于大型矿厂规模。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |