搜索

三门峡

古镇杜姓探访——2022年5月22日三门峡会兴古镇

[复制链接] 查看:7878 | 回复:12

626日周日。今天是为探访古镇中杜姓一族而定制的一次专访,昨天下班后在经一路与新北环东路即会兴古镇曾经的南大门处得知,当年的杜家院因黄河公园扩建和北环路建设已搬迁,目前杜姓一族的家谱,据说是在黄河路加油站北转铁路桥处,会兴新区杜国猷师傅处保存。依据这个信息,规划线路为:建设路——黄河路——北向过铁路桥,然后咨询便是。

出乎意料的是这次寻访目的地来得是如此这般的轻松与快捷,实为难得。过老车站继续向东遇见黄河路路北中石油加油站,其西紧邻那条路进入,过铁路桥开始集中精力左右搜索寻觅路口,谁曾想刚通过铁路桥大约10米的距离,左手侧有一条蜿蜒西向偏北的小路呈现眼前,准备进入察看一番,恰此时两位年轻人从我身旁骑行通过,急忙一个招呼:“请问,这里是不是会兴人居住区”?“是的,是会兴人居住区”。心想,这点信息量已经够了,于是谢过两位直接进入。

在小区门口遇见几位再次咨询,确认这里的确有一位我要找的杜师傅,而且其中有一位是我们原单位的小张师傅,这下可好,小张师傅说他带我去杜师傅。

从小区口到杜师傅家只是几十步的路程,“这里就是杜师傅家”。小张师傅给我介绍说。“户主是范秀兰而不是杜师傅呢”?我疑问道。“杜师傅是退休的,自然户主是女主人喽”。小张师傅解释着。嗯,原来如此。

小张师傅和杜师傅说明我此行的目的,杜师傅和女主人欣然同意。

杜师傅打开一张对合后的油画纸,原来杜姓一族的家谱竟然低调的隐身于这一油画纸的背面。单是这幅油画由对合到打开展现的杜姓家谱这个过程,已经深深触动到了我的灵魂。杜姓一族的家谱怎么是眼前这种形式呢?

在我疑虑的目光中杜师傅开始了他的故事。之所以杜姓一族的家谱在他这里,也是受人之托。多年前在他三伯临终前口述嘱托于他:陕州城居住着一名杜氏武将,在清乾隆年间为其两个儿子在会兴镇南门内建立“杜家院”,之后杜姓一族便在会兴扎下根,一代又一代繁衍生息,杜师傅手中的杜姓家谱从陕州城那名武将为杜姓先祖算起,至今延续到了十一世,杜师傅是第八世。当我插话问起那么祖先是陕州本地人还是山西大洪洞迁移而来时,他说当年他三伯没有说到这里,也就没有再去寻根求源,不过我的小脚趾头上是有那个特殊记号的。说到这里,我们都会意的笑了。

家谱自左至右依次为:最左侧自上而下为一代二代…..至十二代——接下来是简洁明了的家谱续表——再下来上端红黑组合“杜府家谱图”五个醒目的大字——“杜府家谱图”下方是图例示意,说明家谱表中每个圆圈代表的意思——最右上侧是属相对照表。家谱中怎么还有个属相对照表?又是一个疑问。

艺术家苏·勒维特曾说过一句慷慨却一针见血的话:“手绘是首要的也是最重要的精神实践”。当代顶级艺术家意大利艺术家马尔切诺·约利的《手绘艺术史》,用生动风趣的漫画,推开了那扇通往艺术殿堂的高不可攀的大门。它既是一部简洁的艺术史,也是一部精美的画册和书法作品集。杜师傅的手工家谱又何尝不是这样的艺术作品呢。

显而易见,“杜姓家谱图”是由纯手工一笔一画工正的绘出的,在这个电脑成为手边必备工具的网络时代,杜师傅的这个家谱已经不仅仅是其本身的意义,更像是手绘本艺术的极致。为了这个家谱,不知道他投入了多少精力,丈量了多少路程。我惊叹于杜师傅的严谨,感慨于他的勤勉。毫不犹豫地说:以后有什么打印的事尽管说一声便是。

杜师傅继续认真的给我介绍着。“过去家谱中女孩子是不能写进来的,我做的家谱无论男孩女孩全部进家谱的”。“好”。我点赞称是。“如何辨识男孩女孩呢”?我追问道。“上下两个小圆圈的代表男娃,只有一个圆圈的代表女娃”。“哦,好,有想法”。“上下两个圆圈代表着男娃娃将来要娶妻生子,女娃娃一个圆圈意思是说成家出门后不再续入杜府家谱”。哈哈哈,我笑了,由衷的笑了,好一位特立独行的艺术家啊。

会兴古镇杜家院的这两位杜姓兄弟属于第二世,第三世有三位,兄长一个儿子,弟弟两个儿子。第四世也是三位,兄长的一个儿子又生有两个儿子,可是几年下来弟弟的两位儿子那里却不见有动静,这可急坏了一家人,于是商议后便将兄长的二孙子过继到了弟弟二儿子名下,谁知这个过继还真有意义,弟弟的长子很快便有了一个儿子。这算起来第四世还是三位,那位过继者在这第四世里排行始终是第二,由于他的过继成全了第四世的老三。有故事。只是我担心把这个故事情节给搞复杂化了,哈哈哈。杜师傅一遍又一遍耐心地给我重复着。

稀疏的雨时不时滴哒滴哒撩拨着炎热的天气,我和杜师傅早已忘记了这一切,他聚精会神讲着,我全神贯注的聆听着,然而全程我们是蹲姿在看放在地面的杜姓家谱,这收做接地气,哈哈哈。

此刻已是1822分,时间不早了,又是一个双手合十毕恭毕敬的谢过杜师傅和女主人,准备到新区走走看。

新区就是新区,独门独户的单元楼鳞次栉比排列有序,完全是现代化城市建设。跟我在新区转悠一圈,你便晓得它的惊艳与美丽。

咨询得知这里有一条小路可以直接通往会兴南大门即经三路与新北环东路那个十字路口。迂回通幽的小路是寻访途中的一道风景,非常喜欢。用秦岭山脉微信群中五角枫的经典论语那叫做“不走寻常路”,呵呵。一条陌生的小路,而且一踏上它扑面而至的便是那泥土的清香。

因为陌生,所以东张西望左顾右盼,因为初遇,所以小心翼翼神色慌张,哈哈哈。贪婪这小路的风景那是必然,一张又一张接二连三的定格着每一个瞬间。突然前面道路中间横行霸道的盘卧着一条黑色的狗狗,看得已经很清晰喽。戛然而止急忙调转方向返回新区。

就这返回路上还没有忘记抓拍沿途的风景。

这位女主人一直把我送过那段“哨卡”,又是一个仪式感的谢礼。

左转一个下坡道接着一个右向急转弯,这就算是仪式感的步入了这条陌生的初遇的迂回的风光旖旎的回家的路。

至此今天的专访告一段落,走了一段熟悉的市区路,又走了一段迂回而陌生的散发泥土芬芳的乡村路,恰好,我用脚步画了一个圆满的环线。足也。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
支持好活动。
1人点评 收起
野生连翘 发表于 2022-7-2 12:09 支持好活动。

感谢支持。
15839818119cm 发表于 2022-7-2 08:31

[si ...

户外开心!
1人点评 收起
白首放歌 发表于 2022-7-3 09:23 户外开心!

谢谢。
很不错的地方,值得玩玩儿
1人点评 收起
小时候看过一眼村里的家谱,一张布挂满一面墙可壮观
1人点评 收起
zhb001 发表于 2022-7-4 17:02 小时候看过一眼村里的家谱,一张布挂满一面墙可壮观

呵呵,我相信这是真的。看起来属于大家啊,有照片吗?
1人点评 收起
  • zhb001 没照片,小时候可能十岁左右看到的,三十多年前了,就是春节时候在村长家挂着让村里人长长见识。后来再也没见过 2022-7-5 10:06
牧野静风 发表于 2022-7-4 16:57 很不错的地方,值得玩玩儿

风过处,牧野皆故事。谢谢。
15839818119cm 发表于 2022-7-5 10:01 呵呵,我相信这是真的。看起来属于大家啊,有照片吗? ...

没照片,小时候可能十岁左右看到的,三十多年前了,就是春节时候在村长家挂着让村里人长长见识。后来再也没见过
1人点评 收起
  • 15839818119cm 如果留心,它应该还在,或许它低调地隐匿于老家的的一隅,恭候着游子的归来。如果它在,我想,我能够以此打开那久远尘封的鲜为人知的有趣的故事。 2022-7-5 14:39
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |