搜索

伊朗

德黑兰初夏

[复制链接] 查看:25887 | 回复:10

很多次,Sam叫我去德黑兰玩,我都差点儿动身了。这次我没再考虑太多,让他帮我订了机票。

Sam知道我以前做旅行策划,他想带我看看他爸妈在德黑兰的一些房子,是很希望能搞民宿体验等一条龙服务的。我问:如果我去了之后还是没想法,不想搞旅行线路呢?他说:这不重要,我只是作为一个朋友邀请你过去玩,这个是首要的,其他的都无所谓。

Sam 徒步休息中
六月,德黑兰Kolakchal

Sam(伊朗)和Aki(日本)是Rio的朋友,在迪拜经常约着吃饭聊天,一来二去我和他们也熟了。第一次见面的时候Sam和Aki激动的跟我讲他们是如何在澳门大学相遇相知的,或许他们认为那些发生在中国的臭事趣事只有我能理解。Rio说我和Sam的性格还蛮像的,我也这么觉得——嫉恶如仇、打抱不平、直心肠。

出发前,Sam给我准备了当地的货币、一张储蓄卡、Aki的长袍衫,并叮嘱我带条围巾,还有过关时的一些事项。我笑着说:我都这么大人了,也去过不少地方,不用这么照顾我,我自己能搞定的。他还是不放心,并给我安排了机场的CIP(Commercial Important People)服务,用小纸条写下他爸妈的名字、电话和住址,万一有情况就告诉机场过境工作人员我是被XXX邀请来伊朗旅行的。

抵达德黑兰国际机场的时候是下午四五点左右的样子,一出机舱,就看到穿着西装革履的人士举着印有我名字的金色牌子,我随他上了一辆商务专车,其他乘客则是上了机场穿梭巴士。这辆商务车载着我和其他三位乘客驶向CIP大楼,CIP大楼设有专门的边境岗、自助餐厅、休息室,连行李都是有专人帮你去取的。

过境的时候,海关人员翻了翻我的护照,然后很快递回护照让我入境。

果然,伊朗不会在游客的护照上盖章(听说是因为怕影响游客入境某些其他国家,所以不会在游客的护照上留有印记,政治情况我也不是特别清楚),再加上中国游客免签21天,我进入伊朗比回中国还简单迅速。之后Sam也和他的朋友家人玩笑道:中国人来伊朗比伊朗人回国还轻松简单,他们是金主爸爸。

Sam的航班比我晚一个小时到,我在CIP大楼喝着茶悠闲的等着。和所有的女性一样,我一下飞机就把围巾披在了头上。

伊朗的女士十分漂亮,即便是有服装穿着规定(没有像某些穆斯林国家那么严格),但她们每天打扮得跟出席时装周似的——修长的手指永远有着最时尚的美甲,睫毛长得好似芭比娃娃,备受欢迎的绵绸森系服饰把她们高挑的身姿衬托得优雅又大气,五官精致、鼻梁高挺、嘴唇性感饱满,即使不露一丝肌肤,也遮挡不住这诱惑的波斯魅力。

我和Sam坐了接近两个小时的出租车,终于在夜色下抵达了他爸妈家。这里是整个德黑兰最绿最安静的街区,接下来的一周,我将在安逸和享乐中度过。

有一次,我和Sam的妈妈还有阿姨去巴扎逛街,路过一个卖衣服的摊子,看中一件白色薄外套,正好可以在当地搭配头巾穿。刷完卡,Sam的妈妈看了看票据,上面是用波斯语显示的数额“???,???,???”,然后皱着眉用波斯语和摊贩子说了几句,同时指向一旁立起来的价格牌。我猜到应该是摊贩子在刷卡机上输入了错误的价格。一番周折,摊贩子用手机转账软件把多收的钱转回卡上了。离开巴扎后,我问Sam的妈妈,究竟怎么回事。她说本来是1,950,000里亚尔,结果刷了19,500,000里亚尔。(关于土曼和里亚尔这两种伊朗的货币单位,用起来比较复杂——银行机制上一般用里亚尔为货币单位,但是伊朗的日常生活中大家都用土曼作为货币单位来交涉,一个图曼等于十个里亚尔。弄清楚商品上标的价格是以哪个为单位尤为重要。)

巴扎逛街
六月,德黑兰 Tajrish Square

——阿妈,你觉得他们是故意的吗?

——这绝对不是一次操作失误。

想想,如果我自己出来购物,对当地货币的不熟悉,再加上商品标注的是波斯语数字,很大几率会被坑得很惨。

巴扎随拍
六月,德黑兰 Tajrish Square

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
伊朗人的家庭观念很强,隔三差五的约起来聚餐、闲聊。每天下午,都有各个阿姨来串门,一聊就是几个小时,喝茶、吃点心,直到吃晚餐。Sam的一些表堂兄弟姐妹,我都认识一些,之前在迪拜见过他们。我们几个同辈的,就在院子里的草坪上铺一张毯子,喝自调酒或者抽水烟。Sam一定会先连上音响的蓝牙,然后把手机连上充电宝,保持一下午电量充足。树荫下徐风阵阵,头仰天能看见柳树之间黑色鸟儿们飞来又去,蓝色的背景与绿色的庭院是我整个伊朗之旅最鲜明的记忆。
Sam家院子的草坪上
六月,德黑兰Niavaran

有两个早晨,天没亮我们就起身,去徒步。赶在太阳还没热起来的时候爬到海拔2500米以上,这样就能一直凉爽的走路。途中上升过程中肯定是要吃点力的,但我和Sam都是喜欢徒步的人,越难就越有挑战的趣味性。他非常兴奋终于有人和他一起在伊朗徒步了,“你看到了我的那些表的堂的兄弟姐妹们,一个个都懒的,根本找不到和我一起徒步的人。我爸爸虽然也喜欢户外,但是他年纪也大了。”在迪拜徒步的时候,他就嫌阿联酋的山不够高不够挺,经常劝喜欢户外的朋友们去伊朗玩:“伊朗的户外才是真正的户外,徒步的风景那可不是我吹牛。”

徒步景色六月,德黑兰Tochal

Sam的父亲是很有意思的一位老人家。他有时候毫无规划的开着吉普车去转山,去一个没去过的城镇,来回路程就要四五个小时,回家时捧着山上采的野花,放进某个吃完了的泡菜瓶子里当装饰。他每天醒来第一件事就是去看看院子里的花花草草有没有什么异样、新种的植物有没有发芽、哪盆花是不是得换个位置更美观、好像有种花还没种过。。。。。。我是一个非常喜欢绿植的人,要不是由于语言不通,我能和Sam的父亲聊上许久许久。
Sam家的院子一角,都是他父亲栽培的
之前在迪拜的时候,我和朋友们见过Sam的父母亲很多次,但从没有像现在这样亲近过。Sam的妈妈说:你在这里想住多久就住多久,别客气。Sam表示他妈妈从没有和他的其他朋友说过这样的话,想必她是很喜欢你的,你是个Good Guest。
从落地窗望向院子

德黑兰没有酒吧,如果你要喝酒跳舞,就在家里安排。Sam和我说,到处都有搞到酒的渠道。几乎每个晚上的九点十点左右,同辈的亲戚们就会来Sam的家里喝酒跳舞,起码有五六首伊朗曲目我都耳熟能详。跳舞的歌单每晚至少放两遍。Sam的姑妈姨妈们看我们小一辈的跳开了,也开始放大招,惹得在众直欢呼。跳累了就坐回沙发继续喝茶喝酒。
某个喝酒跳舞的晚上
六月,德黑兰Niavaran
在迪拜的时候,Sam父母的一个朋友请了一位伊朗的音乐家来迪拜庆祝生日,当时我被Sam邀请过去凑热闹,没想到被抓着配合音乐家打手鼓。这次在德黑兰,Sam和新朋友介绍我的时候就会说:这个中国女孩和XXXXX一起演奏过音乐!(我得问问这个音乐家的名字叫什么,给忘了,后来才知道很有名)新朋友们以为我也是音乐家,我连忙解释说不是,Sam则继续笑着调侃我。

徒步景色
六月,德黑兰Kolakchal

某个晚餐,我花了3个小时做了一顿中餐,十二个人的分量,四道大锅菜。大家都说喜欢,有的可能只是出于礼貌。平时他们的饮食很清淡,蔬菜都来自自家的院子,泡菜也是自己泡的,肉食不多,沙拉居多。这和其他的伊朗家庭饮食习惯不一样,在伊朗,烤肉和炖肉是非常受欢迎的。吃着饭,他们问我要不要加入一日团之类的去德黑兰周边的景点转转,我实话说,没有太大兴趣,时间也不够,和本地人住一起、吃一起,就是最棒的体验了。
中国菜晚餐
Sam家菜园一角

2022.06
伊朗德黑兰

原来伊朗人民也挺富足啊,涨见识了
都做的什么菜

正在看谍战剧《德黑兰》第二季,感觉你照片上这些人放到剧里面去,肯定都是对伊斯兰共和国不忠诚的角色,迟早要堕落成以色列间谍。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |