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太行山南北穿越3(侠客版林州段)

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发表于 2022-10-30 13:00 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-17 17:06 编辑

先来几张美图镇楼:
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太行山脉位于山西省与华北平原之间,纵跨北京河北山西河南4省、市,山脉北起北京市西山,向南延伸至河南山西交界地区的王屋山,西接山西高原,东临华北平原,呈东北—西南走向,绵延400余公里。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线 微信图片_20220304101009.jpg

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这里就不复制科普太行山的内容了,还是聊些干货吧。

一.太行山户外线路:
      近几年川新藏走长线走的多些,今年由于一情正册原因,计划和备用的线路都没办法出行了,就只好走些近点的库存线路。太行山是很多华北华中爱好徒步的经常去的区域,路网密布,刚户外时跟队伍走了些这里很流行的周末一两天短线,对于喜欢走长线或路途较远的山友来华北徒步还是有较多的选择更好一些,对河南山西能连一起走的线路作了下整合,双底-抱犊-双岭-郭亮-罗姐寨-英姑峡区域的线路比较成熟了,平时没事的时候,在壶关往北延伸到红旗渠北的S324,规划了大约9-10天的南北穿越线,
    经过一稿二稿三稿,基本确定了此段线路的主线和其它备用线,因为前几稿写的有点多有点乱,就不发草稿的过程了,就发下规划完草图吧(实际徒步轨迹没有像理想的规划的这么好,具体线路中遇到的事且看后面的文章吧,用句名言说就是:理想和现实还是有差距的,哈哈):
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由于此线路来回的交通林州比较方便,而且大部分的线路都属林州,就把此段叫侠客版林州段
  侠客版林州段规划的时候本着以下原则:尽量不走公路,少些机耕路,多些好玩的点,好看的景,虽然现实不那么完美,但也挡不住想的美,哈。。。。。。。。。
主线和几条备用线齐头并进,能成功走通的可能性就会大些。这次在百余条轨迹中选用了65条加载到地图,备用机看路网。

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林州段的强度有点偏大,每天徒步10多小时,由于徒步的人少,路迹不太清晰,枝条都对头了,每天啪啪打脸,走的比较吃力,也是这条线路最难的一点,体力一般的慎重,不过每天都能下撤,这也算不错,有些段中间没有住的地方就必须要早出发,争取在天黑前到住宿点,走之前仔细看看相关攻略,合理安排强度和时间,我们走的时候早上6:30-17:30是白天,早饭一般农家7:30,所以时间上要合理安排。
       低海拔的线路更加考验徒步中轨迹使用的熟练程度和功课情况,还有线路中归属行政区域,特别是现在一情下,说不定哪就不让你过了。

     19年的时候走的南太行十八缸到十字岭5天,本来这次打算接着走双岭到英姑峡,有队友走过这段,所以先跳过这段,就走八泉峡-青龙峡段-红旗渠这段。 为什么此次出行我加上八泉峡到青龙峡这段,主要是考虑这段和南边的猫路或英姑峡或者是女娲洞这些出山的轨迹就能够连起来了。

















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发表于 2022-10-30 13:00 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-12 19:39 编辑

二.太行山最佳徒步时间:

个人感觉应该4月初的春暖花开和10月的层林尽染为最佳。




四:侠客版林州段的建议装备:

太行山线路中很多的客栈和农家可提供住宿,所以我个人建议轻装走,因为重装的灵活性会下降,有不少地方和悬崖边很近,甚至就在崖边走,或要弯腰通过,或攀爬,灵活度降低,安全性也就会降低,重装也走不了太多路,轻重如果混走,容易分队。
轻装包,
登山杖:不要有泥托的杖,泥托走草地或树枝林会挂到,
护膝,  爬眉要用到
头灯:必带,万一走不到住的地方会用到,
洗漱:自己带着用起来方便,又不重
眼镜:看情况
帽子:大沿,防晒护脸,顶部不要太软,钻林子时要用头顶着树枝过时,太软会扎的头疼。
头巾腰包:看个人喜好
抽纸湿巾
手机充电宝充电器
药物
保温杯等水具
鞋:徒步鞋+雪套或重装鞋,草多的路要做好脚踝部不进杂物
衣服:在春秋季软壳,外层要防挂,
雨具:林州段很多钻林子路段,大雨衣不好用,建议冲锋衣裤,春秋可冲锋衣+软壳裤子+雨裙+雪套
方便袋
防滑手套
绳子:大于8米


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五.约伴:一般我将要走的线都会提前发朋友圈,想走的会联系我,根据山友走过线路基本能判断能不能完成将要走线路,本次定了4人,由于一情情况只剩我和鲁东游侠。游侠走过很多大线,体力方面没有问题。





发表于 2022-10-30 13:00 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-12 19:45 编辑

六.交通:
大交通:火车的话坐到安阳或安阳东(高铁),然后在安阳中心客运站坐安阳-林州的汽车,到林州后包车到起点,林州离青龙峡徒步起点30公里左右,60元左右
如果没有一情的情况,可在安阳坐长治方向的汽车,在徒步起点下车即可。
如果有方便直达景区的车也可,起点在八泉峡或青龙峡,
长治方向看下图:

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红旗渠回林州的公共交通,包车回林州也可

下图是安阳包车到八泉峡,不赶时间就公共交通。
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下图是林州包车到八泉峡
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如果在安阳东下火车,坐16路车到安阳汽车站

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下图是杨家池村起点位置
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下图是林州包车到杨家池村起点
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发表于 2022-10-30 13:00 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-12 19:43 编辑

七:具体行程:

(地名和路线等来自本人网络查询,行程攻略如有地名和线路等不对的地方,指出来,我加以纠正)


出发前一天:
一般集合点在林州比较合适,有早到的可以去龙凤山转转。

安阳到达林州后,如果太早,可以去汽车站东边的龙凤山转下,不去鲁班庙和气象站那边的话能玩2个多小时。
林州   文峰塔
杭州    雷峰塔
嗯,有点相似
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(上图)林州   文峰塔
(下图)杭州    雷峰塔
嗯,有点相似
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            远古朝代林县原是一片大海,龙头山原是海中一条龙,由于地壳变化,林县由海变成了陆地,干旱缺水,这条龙也因喝不到水,精疲力竟地卧在那里,朦胧中沉睡了亿年。到了明代万历年间,林虑来了个开明县令谢思聪,是河北滋阳县人,倡导兴修水利,解决人畜饮水困难,在县城南关修了一个很大蓄水池,起名叫阜民池,人们也称谢公池。先后还开凿了洪山渠,反山泉水注入安沁,开凿了桃园渠,把水注入阜民池,清水悠悠,波光粼粼,水质甘甜,永不枯竭,百姓们为之欢呼。

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龙头山这条多年没水喝的龙,一旦有了水,想把头伸到阜民池中去喝水。据说,只要这条龙喝了池中水,林县五谷丰登,人寿年丰,还会出一斗芝麻那么多的官呢!那时候,一个外国传教士发现了这个秘密,他的嫉妒之心由然而生:你们东方文化发展起来,我们西方文化还怎么愚弄中国人。想出用建塔的方法将这条龙压住,不能再动。可是他不是此地人,无法直接去建塔,于是,他在龙头山古寺里,召见了当时的县令,帮弄悬虚,讲起了风水,反话正说,欺骗县令,说什么:城西太行山是一只虎,此山低矮却叫龙头山,龙虎相斗必有一失,这条小龙肯定斗不过大虎,风水地脉决定了谁来此当县令,日子都不好过。县令向他讨教平衡地利之法,洋人说:在此山上建塔,压住龙头不动,免去龙虎相斗就能万世安康。县令一听此法简单,连连点头应是。从此,龙头山上建起了一座塔,龙未能喝上池中宝水,林县原来能出一斗芝麻官的风脉破坏了,变成出了一斗芝麻匠,每年数万建筑工匠走出太行山,到京城和全国各地去搞建筑,由本能成为官宦之乡变成了建筑之乡。
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青龙殿位于龙头山顶,始建于明代万历(1575)年间,民国初年废圮,建殿距今已有420余年历史,1994年4月,为发展旅游事业,由风景区建设指挥部统一规划,市科技开发总公司投资47万元重建,占地总面积209平方米。进得院内,青龙大殿坐东朝西,面宽11米,进深18米,高7米,大殿建筑面积198平方米,金色玻璃瓦檐,雕梁画栋,翠丹楹刻,鸟革飞,古朴古香。殿门有联,上联为:“行云布雨保天公风调雨顺”,下联为:“震雷掣电佑人间国泰民安”殿内正中立龙王塑像,面目慈祥,俯视人间尘民,呈主宰天地之态。二龙绕梁,张牙舞爪,腾云架雾,给人以气势浩瀚、威严壮观之感。据旧志载,林县城西边太行山高耸,似猛虎雄卧,而城东南,山丘低矮,地势高程相差较大,不足以抗衡,致使林邑十年九旱,灾害连年;学业沦滞,宦仕贫瘠;习俗拗僻,争讼繁滋。为兴地利,将圣符山改名为龙头山,并在山顶建青龙殿,立像供奉,以求风调雨顺,人才倍出,百姓富庶安康。
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寺庙我也喜欢看看,青龙殿正殿里左右是八仙,中间没看到供奉的是哪位神尊的牌,便问了院里一位女士,她说是老天爷,管宇宙的,我说:哦。不能再往下聊了,再聊容易出事,哈。。。
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龙头山龙头
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龙头亭子下小路可到太平禅寺
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太平禅寺
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发表于 2022-10-30 13:00 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2022-11-3 15:50 编辑

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鲁班庙
位于龙凤山风景区东北隅的凤鸣山顶上,1994年3月动工,1995年10月建成。共投资130余万元,其中市建筑工程管理局捐资80万元,市水泥厂捐资38万元,社会各界捐资12万元。鲁班庙占地总面积1000平方米,登213级石台阶至庙门。主体建筑为鲁班大殿,面宽16米,进深10米高21米,飞檐斗拱,古朴儒雅,规模气势恢宏,为全国鲁班庙之冠。殿门上有联,上联为:“墨斗染遍五湖建筑营造”,下联为:“曲尺量尽四海纵横短长”横额为:“古今仙师”。鲁班象端坐其中,高4.5米。面部慈祥,两眼炯炯有神,充满智慧和刚毅。弟子象分立两旁,手拿角尺和图纸等,作虔诚求学状。
鲁班,姓公输,名班,春秋鲁国人。其创攻城云梯、石磨、桥及木作工具,被后人称为建筑“祖师”。古传,其建庙盖宇,赴林虑山采木,被高山挡道,抡斧劈之,在山头留下一个巨大豁口,后人称“鲁班豁”。鲁班勤劳、无畏、发明、创业之功德,孕育了林虑之人,天长日久,能工巧匠遍布国之城乡,并参与历代京城营建宗庙殿宇活动,古今林虑被誉为“建筑之乡”。
改革开放,林州经济发展得益于建筑业的兴旺,为彰祖师之功德,励建筑业大发展,1994年1月林县撤县建市后,适逢龙凤山开发建设之际,人民群众捐资创建了此庙。庙内有《创建鲁班庙碑记》碑碣,记载了创建经过。

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龙头山南面看龙头山,山腰一共3个亭子,东头的在龙头下方,中西两个像是龙的脚的位置,龙头山形状上确实很像龙。
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林州特色吃的感觉不多,烩菜,烩面,砂锅面,扁粉菜等等
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桅子荼,有清心除烦之效
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烩菜+面条,
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车站路口西路南这家烩面还可以,15一大碗,饭量小的要小碗12.
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扁粉菜的特色是上面那团热蒜,有特点吧,5元,别整多了,整多必然倒沫子了,哈。。。
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你的胆量末必比这火烧大,什么也敢夹,哈......
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发表于 2022-10-30 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-13 19:37 编辑


徒步第一天(2022.10.23):


烟云沟-信号塔水潭-雪光寺-荼饭庄


徒步9.5小时   16公里。
今天有点曲折,在即将天黑钻林子将走崩溃的时候,听见一声:“路在这里”,才得以解脱。。。 。。。



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计划里第一天的徒步距离约21公里,因为拐弯山到荼饭庄中间没有住的地(后面虽路过雪光寺,但雪光寺无农家住宿),公里数正常轻装在做计划的时候,金灯寺后确定住宿的是千瀑沟,预设每天约20公里计划数,在金灯寺往前的住宿规划在荼饭庄,把行程分开觉得还算合适,在当时实走情况来看,纸上谈兵和现实徒步还是有点差别的,如果平时走这条线的人多,路好走了以后,用时可能和这次实走应该会缩短一点,此次树枝多且都长对头了,路迹不清晰,经常核对轨迹,不能觉得方向对就是对,实际路比较绕,导致行进的速度相对较慢,减少公路以走出比较适合徒步的轨迹,导致时间上近天黑了还要再钻林子,出现的几个问题后面细说吧............


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早上06:08分,天微亮,吃饭,做核酸,而后包车进山,在做核酸的时候,出租车郭师傅也在做核酸,就先问了一下山西的情况,他说可能省界不让过,我说先走着,不行就回来,我在备用上山点上山。到青龙峡30公里左右,约60元左右,做完核酸直接坐车回宾馆拿包就出发了 ,
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上图中马家寨这个拐角是省界,离杨家池村边进山点也就2公里多的路程了,但是交通管制,不让过了,那就返回吧,在烟云沟上,

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看着到进山口了,我们就在公路边下车了,旁边是弓上水库,说是林州就用的这里的水,很大,景也不错,
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从烟云沟进山,正确的进山点不是沟口,而是下图右下方两条公路的交汇处,   东边的村子好像叫河西村关帝庙过后就快到两条路的交汇点了我们直接在沟口进的,走不多远前面都是断崖,如上图那样,不想再折返回去了,在这上吧,这算不算独家秘制,起步梯练习下,哈.............
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烟云沟正确进山点是S327公路和水泥路交叉口,











发表于 2022-10-30 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2022-11-6 16:46 编辑

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右边那就是上来的位置,上来后才看到这个水泥路,在下边看不到,这里还出现了个小插曲,刚上来后枣树的刺把帽子挂住后,掉下去了,帽子很有用,又下去在这个起步梯走了个来回,为后面的攀爬打下了良好的基础,嘻..............
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顺着机耕路上就行小水池这里走左边
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走到上图位置,机耕路到头,改走林子,林子的路迹不很清楚了,多看轨迹和方向
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机耕路后到小垭口这段钻林子路多一些,
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走到上图的小垭口位置,景不错,下面还有柿子树,不过太高,摘不到,如果只去荼饭庄,这里能够下到安坝然后很快就到荼饭庄了,
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从这个小垭口这里去拐背山的路是上图中山影子那里上去
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从小垭口到1500米山顶米这段,雨天的话尽量不要走,这段是在山沟里走,有雨水的话就成了水道,还是相当危险的,
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从小垭口到山顶1500米这段有几处攀爬
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有些枝条比较低,或弯腰或爬行才能通过
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路上有野山楂,挺好吃的,不酸
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上图上去这个小坡后右拐,走的时候注意安全,拐过去后,右边是悬崖,
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11:50山中小庙,
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这红叶真红啊,
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到1490米后路好走些,左看是原计划上山的山坡
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由于穿的低帮徒步鞋,雪套带上有点热,先做个简易的,有点作用但不大,哈。。。。。。。。
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1490米后面有段机耕路,不要顺着路走,那样就走过了,上图再往前走就是拐弯山,杨家池到拐弯山这段属于山西,烟云沟往北到拐弯山的东边区域属于林州
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12:50不到信号塔水潭这里就要右拐的
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然后下到林子里,这段一直到雪光寺,钻林子,腾条路很难走,要经常核对轨迹
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13:05
发表于 2022-10-30 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-12 19:57 编辑

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13:08
从信号塔水潭右拐下山这段相当难走,上下图能看出来,和开道差不多,游侠在前边开路,披荆斩棘,偶尔核对有没有偏离轨迹,
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但还在有一段向左偏离了,正前是个2米多小断崖,只能在乱树和枝条中一米一米的开路,右上切到轨迹上,这段走的第一段比较辛苦的路,后面还有一段,
在实操中,下载的轨迹和自己在记录的放大看有很多是不在一起的,5米内偏离都要根据实际路况分析,同样的轨迹放大后左右都有轨迹,

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下面那里就是雪光寺了
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路上碰到不知名的蜘蛛
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15:14
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雪光村雪光寺
      林州有雪光村,非常有名。雪光村有名不是因为村子大,也不是因为村子地势高。雪光村出名缘由有二,一是这里有著名的雪光寺,二是雪光村是林州地理上的最西端。
      雪光寺是个古老的寺院,建筑年代不详。《重修林县志》中仅有一句话的介绍:“雪光寺,县西南太行山中,明弘治十一年重修。”明弘治十一年是公元1498年,从重修到现在已经510年。弘治是明孝宗的年号,历史上孝宗皇帝勤于政事,吏治清明,重视农业,于民休养,是明代历史上少有的经济繁荣、人民安居乐业的和平时期,被史家称为“弘治中兴”。常言说“穷修路,富修庙”,重修寺庙无不在经济繁荣发展的历史时期,这也是雪光寺在明朝弘治年间得以重修的历史背景。
[p=24, null, left]  雪光寺在林州寺庙中出名的是它的青石大佛。一般的大佛都是泥胎彩绘,讲究的有汉白玉佛像和铜像、木像,而如雪光寺如此高大的、青石锻造的石佛,在林州绝无仅有。**中,天下大乱,村里人为了保护大佛,焚香膜拜后把大佛埋入地下,直到二十多年的改革开放后,才从地下重新起出,供上大殿。可惜的是庙里人在石佛上涂上了五颜六色的颜料,使人看不出石佛的本来面目。
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15:30
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雪光寺出来山谷左右两条路,左边公路通小庙,荼饭庄,右边是机耕路,规划的是走右边,尽量少走公路。如果山友再走 这段的时候如果时间比较紧,最低也要走到雪光寺,后面有公路,有头灯夜路也可以到住的地方。先按原计划走河谷的右边机耕路
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上图是雪光村-小庙村-荼饭庄村 的公路图


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沿着乡间小路走到有房子的地方后,沿着小路右拐,这是通往地里的路,走到一半看轨迹发现在偏离方向 了,折返回到轨迹上,但下载的轨迹是左拐,直接进了密林,下密林走了两步,没有路迹,回到路上查路网和卫星地图看,路网很多,自己也在路网上,但是没有路走,又看卫星图南面的颜色轻,如果不是密林的话从那里走,又走回错误的路上走到尽头的悬崖边往左看,实际也是密林,根本进不去,更别说走了,这条小路就是山民种地走的路,路 上有一棵柿子树,柿子很容易就摘到,先找几个软的吃,再折回到刚才偏离轨迹的地方,查看下载的轨迹还有2012年的,也是疏忽了年份点,当时的时间已接近下午5点,离天黑也就一个小时左右了,是走机耕路回去走好走的路,相对安全点,但路程和时间也多,当时的地点在公路的上一层,看了下轨迹,前面到公路的距离,也就1公里左右,不犹豫了,走吧,别人走的,我们也走的,就这样下到密林中,还有野葡萄,尝了几个,核大肉少不好吃,先下一个两层地块间的90度石头崖,先把登山杖仍下去,脚下蹬着看不到要靠感觉的石头缝,手抓着上面的树枝,下到离地约0.7米左右往下蹦,脚是着地了,腿部擦到一棵斜着的小树,破了点皮,另一腿碰到了斜着的登山杖,,最下节有点弯,我勒了去,怎么说我们俩也是走过南闯过北的,被这小线虐的有点阴沟里翻船的感觉,正在我们在乱枝条的密林里开路找路说话的时候,忽然听到左边有人喊:”路在这里“,这简单的四个字让我们瞬间解脱,我们左切过去也就大约有6米,回到常规的路上,而后一起下山,“到公路了”标注点之后到荼饭庄这段是公路。
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回看这段路分析,当时查看路网,定位自己在众多轨迹中,说明和正经路实际直线距离很近,但看不到的情况偏左和偏右的可能性都是有的,这小段正经路在我们走的左侧,如果山友走这段路,过了房子后查看左拐的小路,实际规划的路线和小伙下山的这段不是不一同的,但那个时间点不允许再走密林冒险了,

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在将近天黑的时间点,走没有路迹的密林,虽然路程不长,但危险因素还是客观存在的,密林枝条路走1米2米都很费劲,1公里说长也是长的,天黑后难度就会成倍增加,在体力和精力不充沛的时间点上,心理素质差点的都有崩蹪的可能。
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17:03
喊路在这里的是林州本地上山锻炼身体的,他们从安坝下到荼饭庄,而后开车回家,一路上没有碰到徒步的山友,以这样的方式遇到也算是我们的幸运,

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17:40
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第一天的行程结束,住荼饭庄,住+早晚餐60元。









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发表于 2022-10-30 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2023-1-13 19:31 编辑

第一天小结:
原计划从杨家池村或青龙峡进山和南段的南北穿越轨迹能连起来,由于一情,山西不让车过,改成烟云沟进山,如果这次是从杨家池村进山的话,走到荼饭庄的话按当时来说可能是有点费劲,如果山友走这段的话,在大峡谷镇青龙峡这里转转,走三仙庙-分脏坪-东背上,在东背上之前找下住 的点,从东背上到雪光村我没发现有住宿的地方,雪光村有人家但无住宿,雪光寺后走左侧公路到小庙住或走罗汉梯到荼饭庄住,

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雪光寺到荼饭庄这段有罗汉梯北线和安坝南线两条路走,北线罗汉梯更好玩一点。
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发表于 2022-10-30 13:01 显示全部帖子
本帖最后由 柔情浪子侠客行1 于 2022-11-28 10:11 编辑

第二天:徒步10小时    21公里
荼饭庄-仙岩寺-石板沟-柳河水-东坪上村-小庙-双洞-小庙

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上图)先简单说下荼饭庄往金灯寺方向 的线路,
从荼饭庄往北有三条徒步路线:
最西边是荼饭庄-小锅沟-石板沟村-小庙-风门口-花壶公路-金灯寺
中间的是荼饭庄-仙岩寺-柳河水-风门口-花壶公路-金灯寺

最东边是荼饭庄-红岭-黑峪沟-柳河水-风门口-花壶公路-金灯寺
(下图)金灯寺往北有两条徒步路线:
西线:金灯寺-莲花胡同-矿洞-小窑自然村(千瀑沟)
东线:金灯寺-轿顶山-郭家园村(千瀑沟)
备注:柳河水村可下撤和花壶公路有通河涧镇的公路,

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因为金灯寺在山顶,周围没有住宿的地方,在规划时不光要看轨迹的距离还要看徒步时长,如果起止点用时过长,就走不到住宿点,那就麻烦了,所以金灯寺南北就选了两条最近的路,作为今天的计划徒步路线,郭家园-小窑这段是公路,金灯寺往北走轿顶山这边比较远,而且轿顶山后面到郭家园到小窑公路比较多,结合时间综合考虑就计划的走荼饭庄-仙岩寺-柳河水-风门口-花壶公路-金灯寺-莲花胡同-小窑。计划完后几条轨迹的用时加在一起,很明显的要在10-12小时,结合头一天的路况来看,如果一切顺利还好,如果有情况耽误了,天黑前走到小窑可能性就很小了,规划时就想到了这些,如果说第一天有很多想不到,那今天的路更曲折,用山路十八弯》形容今天的行程一点不为过。。。  。。。

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06:28
知道今天的时间有点紧张,昨天跟家家说早饭早做一会,早点出发,早上7点吃的早饭
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07:03
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1号家家院和北边的李家庄园是一家
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07:20正式出发
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1号农家院往东走,在荼饭庄石碑北拐进水泥路去仙岩寺
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07:46到仙岩寺门口,门是关着的,门口碰见一开面包车上来的男士,说一情关闭,不让进,从他的语气里听出一嘴的娴弃,拍了两张图片,看轨迹是在门口左走,这里在施工,看来是要做成景区的样子,我们在大门往左走,那个男人旁边来了几个院内的和尚,男人说那里没有路了,不能走,我说我们就转一下,一会就下去,不能有过多的交流,不然这里就不让过去了,示意游侠加快点脚步,
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(上下图为网络图片)
        仙岩寺原名舜王庙,洪武年间重修,舜王庙原址有古代几通石碑。《林州寺庙大观》记载,因合涧原名仙岩村,后人改此为仙岩寺,仙岩寺构造奇巧,大殿洞内环山而建。屋顶上方是一块天然的石块,为大殿遮风避雨,象一位带着斗笠的僧人。整栋建筑“禅味”十足,没有雕梁画栋,顺其自然,原石为墙,湿漉漉的墙面偶尔会见晶莹剔透的水晶石。凭栏临风,瀑布从屋顶飞流而下,天生一个水帘洞。驻足室内,远望太行山层峦叠翠,云山雾绕,幻化如仙景。“太行千里连芳草,独酌一杯天地小。醉卧花间人不知,黄莺啼破春山晓”。仙岩寺,建在深山老林石洞里的禅院,如同佛陀点化苦难世间的一滴甘露,甜了芸芸众生,醉了文人墨客。

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仙岩寺西面的这一排房子,应该是和尚们休息的地方,路上有两个山民,说这里是佛门清静之地,不便打扰,我说好的,我们转下就走了,
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过了住宿的那排房子,回拍了一张,这里其实可以安排玩的,后面总结时再说,因为赶路要紧,哈。。。
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        住宿房子再走就到了一个特别陡的坡,原来能走的这个通道被用石头垒成了石墙,已很难通过了,就在墙左边小树林往上走吧,坡很陡,站不住,用手抓住小树住上爬,最上面还被挡了些干树枝,这是为了防止有人从小锅沟这边进入仙岩寺,上来这个坡后,隐约看左侧好像有点路迹,走了几十米,发现偏离轨迹方向,不过看等高线和走的方向在一个等高线,很平滑,就先走走看,是不是可以绕到轨迹上去,这密林小路就是弯着腰,低着头硬走,走了一段到了杂䓍面前,这杂草根本没法走呀,草和腾条纠在一起,过是行不通的,查看轨迹轨迹在右边,虽然不远,但实际是隔着一个小山的,但等高线这里根本就看不出来,因为区域太小,等高线根本显示不出来实际复杂的地势,(后面小西天也是这情况,被等高线折腾了一圈)如果返回到原计划的轨迹只能原路返回,过山墙这段太费劲了,下密林这段再爬上去,如果再回去,这一折腾得用将近一小时,本来今天的时间就紧上加紧,回去后再往上的路估计也一样,太难走了,(仙岩寺到柳河水村这段因为我没实走,就不多介绍了)当时估算今天过金灯寺到小窑的计划是要行不通了,改变了原有规划轨迹和计划行程,当时心情有点不爽,有点完美主义的我和纸上谈兵的设计之间,差距也忒大了点,游峡似乎看出来了,说:“一切都是最好的安排”,这句话贯穿了整个行程上,既然已经这样了,索性调整下计划,把今天的计划改成走到柳河水村,明天就轻松些。。。  。。。


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