搜索

宁波

西藏·才归来就已然想念之拉萨

[复制链接] 查看:21021 | 回复:13

宁波~上海虹桥)

(上海虹桥~上海站)

(等待)

(火车到达西宁后要更换有氧气口列车,此时就没有站票了)

1人 评分 查看全部评分
【准备】
本人身体素质自认为可以,所以没吃任何高反药物
换洗内衣两套
外套一套
加绒冲锋衣裤一套
加厚毛衣一套
火车48小时备足24瓶水,鬼知道我是怎么从商场带上火车的
6个大鸭梨
面膜+补水+润唇膏
墨镜
我知道这一天肯定会来只是时间问题,所以我很早的时候就开始做准备,比如锻炼好身体。事实也是正确的,在温差很大的高海拔地区没有感冒。这次的出行也非常的仓促,仓促到前三天买相机,前两天回老家办理边防证,前一天购买火车票。以至于到了上海火车站人还是懵圈的,想不到西藏我就这么出发了。
上了火车坐在我边上的是一位藏族姑娘,来自于日喀则。她有一个很好听的名字叫“尼玛苍厥”没有姓只有名。尼玛:周日的意思,因为她在那天出生。苍厥:意思为坚强。刚毕业与上海财经大学。可能因为没有化妆,列车行驶中的48小时我一直希望能和她拍个合影,但没有如愿。
因为手滑我买了坐票,本打算补卧铺。也是苍厥劝我第一次进藏还是坐票吧?肯定不会高反,她是对的。也就经过唐古拉山的时候我出现了胸闷,气短,别的没有大碍。这一路的48个小时,窗外的景色由大都市到无人区,由热闹的市集到野生动物,由湖泊到戈壁,由平原到高山。给我们呈现出了一条世界上最美的观景大道。第一次进藏的游客包括我时不时的发出一声声的惊叹,也不忘拿出相机将这一幅幅美丽的画面收入自己的内存卡中。

(火车上藏族同胞请我吃糌粑)

(藏族同胞自家做的牦牛肉干很腥但是味道超赞)

(沿途风景)

(整个行程唯一可以看到火车头的地方)

额外:都说到了拉萨第一天不要洗澡,不要激动不要奔跑。可我不光激动了也奔跑了,但除了呼吸急促之外啥事也没有。而且当天我也洗澡了,两天没洗澡我会疯掉的。
住宿的地方和布达拉宫直线距离1.4公里,就步行前往。政府规定拉萨所有的建筑物的高度一律不得超过布达拉宫。所以大老远就看到它矗立在山巅头顶着祥云。当站在布宫面前真的不像以前概念中那么巍峨,但是却让你感到它非常的高大。而我脚踩的每一寸地早就被朝圣者跪拜的光滑有度。很多都是步履蹒跚白发苍苍的老人。里面不得拍照,精美的壁画也好栩栩如生的佛像也好就只能留在我的脑海当中。出布宫后转一圈经登上药王山最高点,拿出50元纸币来和布宫来一张毫无违和感的照片。“住进布达拉宫,我是雪域最大的王---仓央嘉措”

(布达拉宫夜景)

(登上药王山取景最美布宫)

(必须拍摄照片)

大昭寺位于八廊街的中心,真的特别小。小到进去拜佛和沙丁鱼一样,但每天依然香客不断,有些佛殿小到只能容纳3---4个人可是大家就像商量好似的左进右出没有乱。里面供奉着一尊释迦摩尼12岁的等身像和一座纯手工打造的金殿特别的漂亮。走出大昭寺阳光依旧暖。
“流浪在八廊街头,我是世间最美的情郎---仓央嘉措”

走进光明茶馆随便找个位子坐下,将零钱随意的丢在桌上举杯学着当地人的样子喝茶(红茶和牛奶煮的,味道和珍珠奶茶差不多)享受这座日光之城的休闲时光。不一会儿坐在你边上的藏民就会和你搭讪询问你是哪里人?打算待几天?你们那里有什么有趣的事情等等。没五分钟我就和他们打成一片,还教我唱藏族歌。

(炸土豆+炒面+奶茶)

然后去了色拉寺,西藏的寺庙色彩都是大同小异,红墙白瓦好看的紧。运气好的是刚到就离他们的辩经时间没多久,虽然我听不懂但是从喇嘛的言行中可以看出他们都非常的认真。这就是信仰吧?而当我很认真的拜完每一尊佛像后,一位喇嘛将一撮黑灰擦在了我的鼻尖上面。喻为“吉祥如意”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |